2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】<茨城・大洗町>財政難で救急車老朽化も買い替え出来ず

1 :たんぽぽ ★:2016/09/29(木) 10:45:50.55 ID:CAP_USER9.net
 茨城県大洗町消防本部が老朽化した救急車と消防ポンプ車を更新できずにいる。町の財政難で費用を工面できないためだ。赤い車体の消防指揮車を救急車代わりにして患者を搬送した事例もあった。更新予定はなく、当面はだましだまし使うことになりそうだ。

 28日の定例議会で飯田英樹議員が消防体制をただし、田山圭佐消防長らが答えた。

 答弁などによると、町消防本部所有の救急車は2台。うち1台は2001年に配備した車両だという。

 通常は13〜15年で更新する。15年度に更新する計画もあったが資金がなく断念した。エンジンに不具合が生じたため、5月16日から1週間のつもりで修理に出したところ、部品に経年劣化があって計13日間、町の車両は1台のみとなった。


(以下省略、続きはソースで)

454 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:14:18.37 ID:PZkKmICr0.net
栃木県人が海目当て毎夏大勢押しかけるのに
田舎者とかいってバカにしてるからこのありさま
しっかり接待して金落してもらえ

455 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:15:08.10 ID:C2eUCeG00.net
大洗は田舎とは言え、
原研(JAEA)プロパー職員は給料良いし
重機大手メーカーからの原研への出向職員は手当等で更に高給とのこと。
他に下請けや大学の研究施設等があって、ガルパン効果もあるのに。

大洗ですらヤバイなら他の僻地なんて住んでられんわ

456 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:19:01.01 ID:76eTt9xK0.net
他の自治体のお古を格安で売ってもらえば解決

457 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:19:55.64 ID:3b9B92GH.net
>>443
高規格の出始めは乗り出し1億円くらいしたけどな
1両5千万円くらいまで下がってんのに、それすら買えないなら、もう自治体名乗るのを辞めた方が良いだろうな
自治できてないんだから

458 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:21:32.15 ID:76eTt9xK0.net
>>457
やっぱり出動費をガッツリ取ったほうがいいな

459 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:23:05.31 ID:3b9B92GH.net
>>416
ってより、それすらもまとまった予算があれば一度で完結して、しかも速い工法があるはずなんだよね
1回1千万円を7回なら出せるけど、5千万円一括は無理
もし予算が余ったら次年度は減額
この当たりの予算の基本がなじまないものも多々あるわけで

460 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:23:50.65 ID:/ceD8rJA0.net
異常に高い公務員給与というサービスをまず切れ

461 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:24:04.91 ID:QHP+ERFZ0.net
ガルパンに協力頼めば割りと簡単に買えるんじゃね?

462 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:25:23.27 ID:3b9B92GH.net
>>453
そも汎用品じゃないんで(苦笑

463 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:25:49.61 ID:nYkaW4Y70.net
ボーナスが入ったら

買えばいいじゃないか

464 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:26:08.72 ID:gk2HHOCe0.net
ふるさと納税ったって返礼品で半分消えるらしい
納税額2万のうち大体半分が返礼品代
だから納税額2億でも半分は返礼品代に消えるんだと

465 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:26:21.04 ID:zAfOZCcQ0.net
警察は水戸署管轄
消防は採用利権でも有るのか?
つーか親戚で金払って消防士になったのがいる(大洗じゃないよ)

466 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:27:04.54 ID:Zelt2Jum0.net
中古ハイエースと簡易医療設備で1000万くらいでいけるだろ
患者運べるだけ無いよりマシ

467 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:27:50.14 ID:xTNfmsRS0.net
これは高須院長に頼むしかないな

468 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:27:53.73 ID:1kf15NEZ0.net
こういう時の為のふるさと納税
ガルパンの戦車フルセットで頼む

469 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:28:14.75 ID:3b9B92GH.net
>>456
あんまりクレクレ言ってると、ミーセンとかビンツの307D/310D回されちゃうぞww
マフラー落として現着できなかったり、高架へのアプローチでATなのにエンストしたり

470 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:28:28.81 ID:1xxpF42w0.net
>>450
違法駐車には有効そう
つーか、そーゆー車には課金榴弾ぶちこんでもええんやで

471 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:28:34.50 ID:jPh5lmL90.net
さっさと東京に移住しましょう

472 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:28:42.28 ID:e9jq/oGq0.net
公園の管理員とか役場の電話相談係とか一人リストラすれば年1000万円ぐらい捻出できる

473 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:28:50.80 ID:dX1olSv20.net
>>466
新車で買っても1000万でいけるよ(´・ω・`)

474 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:29:01.64 ID:LnZ6g1qH0.net
地方切り捨ての安倍政権だから仕方ない

475 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:29:54.02 ID:H6ausded0.net
戦車道の出番ですか?

476 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:30:15.80 ID:QrI1tIrk0.net
栃木に大洗くれたら
買ってもいいんじゃない。

477 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:30:35.74 ID:3b9B92GH.net
>>458
いや、ここの問題は金があるフリして広域化を拒んだとこに始まる
広域組合なら別会計だから、リースでも月賦でとなんでもありなんだけど、消防本部の名称に拘った悲劇

478 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:32:42.96 ID:x/doSgo30.net
そういえばアコギな商売してなかったな、ここ
寄付求めるなら払うぞ

479 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:32:44.11 ID:mv+73gVcO.net
>>464
ガルパンの特別編制作してもらって、お礼の品にすればウハウハ

480 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:35:01.30 ID:QGMFPBfH0.net
意地でもガルパンに乗れないから貧乏なのかな。
思いっきり乗ればよいにに。

481 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:35:30.40 ID:aOHVb5hL0.net
キチガイガルパンおじさん達から金を巻き上げろよw

482 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:37:21.73 ID:e9jq/oGq0.net
http://tanknutdave.com/wp-content/uploads/2010/03/BAES_020223_748x421.jpg
http://i.imgur.com/PJ8NAL3.jpg

483 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:37:30.25 ID:zJtDh8Gz0.net
栃木だが大洗には毎年世話になってる
消防車ぐらいならグンマーに買わせるわ

484 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:37:46.05 ID:76eTt9xK0.net
>>469
クレクレ状態に貧乏になっているから仕方がないわな
そりゃ市民や自治体の責任

485 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:38:35.34 ID:fs+G7AskO.net
救急車をガルパン仕様にしたら大きなお友達は金を出すと思うよ。

486 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:38:47.15 ID:L9v6QgXR0.net
>>1
円高デフレマイナス金利なんだからいくらでも資金調達できるだろ

487 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:39:44.08 ID:76eTt9xK0.net
>>477
必要性ない出動も多いから
それくらいしてもいいんじゃね?
大抵の命は、金で買えるもんだし

488 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:40:12.97 ID:JglirfkG0.net
日本財団と宝くじ振興会に泣きついてみたら?

489 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:40:38.90 ID:QGMFPBfH0.net
>>482
やけに防御の厚い救急車だなw

490 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:41:18.62 ID:kAxEdkEh0.net
人命にかかわることなんだから国が補助してやれよ
海外にばら撒く前にこういうところに使え

491 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:41:26.96 ID:rEzSHBs60.net
さっさと水戸と合併すりゃいいだけ

吸収合併の形になるから、
大洗の既得権益者が駄々こねてるだけの話だ

492 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:42:16.70 ID:tByMbQM/O.net
日本から海外に安く売り飛ばされる消防車とかあるんだしそういうのを探せよ

493 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:42:19.37 ID:OdrL9+HB0.net
>>490
1/2は国が出す。

494 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:43:04.20 ID:LSYDhmu/0.net
>>10
それに乗りたいがための仮病での119が増えそうだがな

495 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:44:23.34 ID:l9z4jjtP0.net
救急車を寄贈するおばあちゃんはいないのか
救急車を寄贈したら勲章を授与する制度にしたら?

496 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:47:23.15 ID:DIypeFzaO.net
消防は市町村またいで統合する流れなんだけど
それに逆らった結果なんでしょ

497 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:51:17.10 ID:WfxV5jDn0.net
陸自の救急車のお古もらえばいいじゃん

498 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:51:52.41 ID:XXFXzrcH0.net
付近の市町村で広域連合作れば確保できるんじゃない
地元ではそうやって数台確保してるよ

499 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:56:49.73 ID:W4x6avs/0.net
ガルパンで稼いだお金はどこいった?
名前貸しただけで大した収入にはなってないんか?

500 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:57:07.58 ID:zAfOZCcQ0.net
海沿いだから痛みも早いのは事実

501 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:58:30.31 ID:9Uw2vA270.net
海浜公園も大洗なのかな。

502 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 13:59:03.39 ID:UhuWND+l0.net
>>499
水戸ちゃんが吸った

503 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:00:58.55 ID:sQfPI8AMO.net
こうなったら、大洗は毎月ガルパンのイベントをやって、オタに金を落とさせる努力をしる。

504 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:01:21.65 ID:q3XQbYt00.net
住民サービスに金を掛けたくないだけでは?

505 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:02:51.84 ID:A/tXUcJv0.net
都市部に全員移住しろ

イヤなら勝手に干からびろ

それだけその地域に魅力が無いという事だ。

506 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:05:20.77 ID:swkAEGOf0.net
>>499
地域活性化にはなってるけど直接町が金を吸ってるわけじゃないからな

507 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:05:38.27 ID:tbLNIMbQ0.net
車両だけならせいぜい500万円程度なのに
余計な救命装置つけるから数千万みたいな
バカ高い値段になるんだよ。中古のハイエースで
じゅうぶんだろ。

508 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:08:07.85 ID:fCh3QbUo0.net
結局「聖地巡礼」だのなんだのって、「個人商店」が儲かっただけか。

くだらない

509 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:09:00.60 ID:7OLP+PbHO.net
ガルパンの影響でふるさと納税の納付額が凄いと聞くのにね。
>>503
民進党と共産党が妨害。

510 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:09:45.99 ID:M/KqzTaK0.net
>>505
都市民が田舎に移り住むほうが
合理的なのだが
もう住む場所ないじゃん

511 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:10:30.30 ID:ICNwhTqs0.net
金なくて病院とかいけないから救急車とかいらないよ

512 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:11:43.48 ID:hpRPIr0y0.net
>>506
というか、ガルパン製作陣自体が「アニメで地域活性化とかムリ」って言ってるからな。
ああいうのはネット記事で儲けたいメディア+広告効果期待の制作側の都合で誇張されている。

513 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:12:31.90 ID:sABxsS2q0.net
大洗って元々補助金も企業もあり市町村税収中の上くらいだから
ここが貧乏なら他は死に絶えるわww
明らかに使い方が悪いだけ

514 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:12:57.07 ID:hTh0MOyhO.net
議員の報酬を減らせば?
財政難にならない政策を上げられないのが悪いのだから

515 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:13:48.07 ID:dUBqVk5K0.net
・戦車型の救急車にする
・ガルパンの痛車仕様の救急車にする

大洗ならコレで寄付募れば集まるだろ

516 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:16:32.99 ID:Z+1dmeRe0.net
救急車てあの程度のワンボックスカーなら300〜400万位だろ?
ローンで買えよ。

517 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:19:16.03 ID:W6f+7BJ80.net
そう言えばガルパンって救護班キャラ居ないよね。
居れば、まんま使えたが…

なので痛救急車は、さおりんのナース服で頼むw

518 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:19:51.97 ID:FF2LrmuOO.net
都に頼めよ。消防庁払い下げ完璧で、安くしてくれるぞ。

519 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:21:11.34 ID:XfkAeFUPO.net
今時、リースでも扱ってるだろう。買い取りしなきゃ成らない物でも無いし
とりあえず、トヨタかニッサンのディーラーに相談しろ

520 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:22:00.55 ID:W6f+7BJ80.net
>>516
中の装備込みだと2000万位はしますよ。

521 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:22:11.79 ID:aSBdYSzH0.net
格差もここまで来たか
アホノミクスの成果だな

522 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:23:05.21 ID:UhuWND+l0.net
ダー様がナース服着ればおけ

523 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:23:38.78 ID:ngdv2ki80.net
こんな感じで寄付してくれる人がいればいいんだけど

ttp://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201601/0008711327.shtml

524 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:23:53.02 ID:W4x6avs/0.net
緊急車両の話してるのに、乗用車の話してる人は頭大丈夫か?
まともな装備載せられないだろうし耐久性ないだろ・・・

525 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:23:56.73 ID:OHouaCzk0.net
町単独で消防行政を行うからダメなんだろ
近隣市町村と広域消防組合を作れよ
埼玉とかほとんどそうだろ

526 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:24:08.99 ID:aabhTCOF0.net
>>28
救急車の名前は「いちもくさん」だっけ?

527 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:24:41.49 ID:Pdi8oL+j0.net
>>28
懐かしいよ

528 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:24:51.74 ID:qlnbUelk0.net
地方公務員の給料を下げろ!
 能無しか? 乞食か?

529 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:25:07.77 ID:4NekaKm20.net
あの駐車場一回500円ぐらい徴収すりゃいいのに

530 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:25:27.78 ID:n4BhSic00.net
>>5
消防署には消防車と救急車しかないからなぁ

531 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:25:40.65 ID:ShOtqL9Z0.net
ラスパイレス指数
大洗町(99.0)

役所職員の給料下げて買えよ
田舎なのにクソみたいに給料貰ってるくせに何が財政難だ

532 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:27:01.71 ID:K8IakUYa0.net
>>502
ホリーホック許せん

533 :朝鮮漬:2016/09/29(木) 14:27:25.27 ID:/GHxfhmp0.net
日本から独立して外国になれば、壺三が金をバラ撒いてくれるで(^o^)

独立戦争の軍資金は朝鮮支那ロ助から貰いなさい

534 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:30:22.92 ID:tafqojzM0.net
議員公務員1人分ですな!

535 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:30:53.23 ID:ogaz+CQI0.net
大洗ってそんな貧乏なの?

536 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:31:14.39 ID:p8Zs8Dei0.net
アウトレットの向かい側の駐車場をあんこう祭りの時だけ有料にして、
駐車料金として1000円以上寄付して貰えは良いじゃん。

537 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:34:12.23 ID:sRCkBFGE0.net
>>28
懐かしいなぁ

538 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:36:01.40 ID:2AjwlNyA0.net
東京で3兆円も費やして五輪をやるかと思えば
一方で地方では救急車を買い替える金も無いと言う歪さ。
安倍の地方創生とは何だったのか?

539 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:41:29.90 ID:XOEVmXC4O.net
いよいよ水戸と合併か
胸暑

540 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:42:01.76 ID:ICNwhTqs0.net
>>538
あいつ余所者だから関東と関係ないよ

541 :朝鮮漬:2016/09/29(木) 14:44:45.01 ID:/GHxfhmp0.net
>>538
選挙対策(^o^)

542 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:45:49.10 ID:vBQnJTum0.net
地元の救急車の落札情報見てたら1500万くらいだったけど、資機材もそれぐらいの値段するんだな
救急車だけ新しくするのはダメなのか

543 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:46:24.15 ID:UHmyInV90.net
アニメ利用して儲けた金はどこに?
ホント痴呆公務員無能だな

544 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:47:02.29 ID:kAn3p46V0.net
老朽化って車体でしょ
中身は引っ越しして車だけ新車にすればいい
人件費に触れず財政難とか笑わせるわ

545 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:49:17.99 ID:ICNwhTqs0.net
>>544
公務員がそんなめんどくさいことするわけないだろ
奴らは最新モデルでも躊躇しないよ(笑)
そして私物化する(笑)

546 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:50:46.83 ID:XOEVmXC40.net
町議の給料削って買い換えればいい。
どうせ富山と同じで碌に仕事してないんだから。

547 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:51:33.25 ID:W4kUjnlJ0.net
>>10
優秀!

548 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:53:47.96 ID:OHouaCzk0.net
東京消防庁みたいに、都道府県で消防事業やればいいのに

549 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:54:29.97 ID:ICNwhTqs0.net
>>547
アニメとか見てないけど

550 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:54:37.83 ID:vFSiBRa80.net
公務員の給料が高いと言ってる奴の仕事は何なんだ?未成年か?月収30万程度の暮らしが羨ましいって可哀想だな…
ボーナスや諸手当て考えても民間の方が金は貰ってるよ。ただし派遣・フリーターは除く

551 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:56:39.88 ID:ICNwhTqs0.net
>>550
仕事量

552 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:56:46.95 ID:KstmGZrv0.net
まじでガルパン絡めれば救急車の1台や2台なんとかなりそうだけども
果たしてそれをガルパン側が善しとするかどうか・・・
町の将来を考えたら安易にアニメなんぞに頼っちゃいけないと思うよ

553 :名無しさん@1周年:2016/09/29(木) 14:57:05.44 ID:vvq+sU3R0.net
高いのでも1000万位なのか
ほんとガルパンラッピングしたら集まりそうだなw

総レス数 873
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200