2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】奈良少年刑務所をホテルに 明治の建築、民間を活用 法務省

1 :だるまたん ★:2016/07/28(木) 18:48:45.94 ID:CAP_USER9.net
 法務省は28日、明治政府が全国に建設した「五大監獄」で唯一現存する奈良少年刑務所(奈良市)を廃止し、保存・活用のために民間の事業者を募集すると発表した。重厚なれんが造りの建物は今後、重要文化財に指定される可能性もあり、複数の事業者がホテルとしての活用に高い関心を持っている。法務省は近く事業者を選定する手続きに入る。

 奈良少年刑務所の建物は旧司法省技官の山下啓次郎氏の設計で明治41(1908)年に建設。屋根をドーム状にした表門や庁舎から5棟が放射状に広がる受刑者収容の舎房などが特徴。法務省によると、地元の住民団体や日本建築学会などから、歴史的・文化的な価値があるとして、保存を求める声が上がっており、ホテルとして活用が決まれば、宿泊施設不足に悩む地元のニーズとも合致する。

 法務省によると、建物は老朽化のため、本年度内に受刑者の収容を停止する。
http://www.sankei.com/life/news/160728/lif1607280017-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:49:48.93 ID:boA6hBXu0.net
2だ

3 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:50:17.91 ID:zOUnupEV0.net
囚人の怨念が渦巻くホテルか

4 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:51:55.70 ID:/6cUmVqH0.net
「俺、あそこの常連やってん」とか言うやつ出てきそう

5 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:52:12.70 ID:uQbYJW9W0.net
囚人を味わえるホテル

6 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:52:55.13 ID:od10RWrj0.net
矯正展禁止

7 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:54:57.76 ID:AO+gL8rj0.net
窓に全部鉄格子

8 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:55:53.31 ID:xBP2/iC80.net
博物館明治村へ

9 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:57:44.52 ID:/dir4GY60.net
法務省公務員の保養所が、最適

10 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:59:40.50 ID:Q7Si2KRi0.net
>>4
そうそう ここの傷
なつかしーなー
とか言ってたらやだな

11 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 18:59:51.15 ID:lrn2Un3o0.net
少年がアーー!されまくった建物をホテルにするのか

12 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:00:01.40 ID:5ma+hIqw0.net
館内着は横シマシマ模様の浴衣でお願いします

13 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:00:09.27 ID:4dMc9eLD0.net
えろい

14 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:01:34.46 ID:GLUiidUr0.net
出所者で行き場のない奴を優先採用してリアルプリズンホテルにすればいいのに。
前科があるという理由で定職につけないのも多いから更生保護施設の長期バージョンみたいにするとか。

宿泊費も格安にしてそのぶん法務省で負担してもいいわけだし。

15 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:03:47.82 ID:UtJDwptwO.net
スタッフはナチ的なユニフォームでお願いします

16 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:08:56.01 ID:1o7SvJe90.net
チェックインの代わりに「収監」
チェックアウトは「釈放」で。
ガウンはしましまで。
メシは臭めで。

17 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:11:08.50 ID:1Ia0FHsn0.net
写真を見てきたけど,外観は刑務所に見えないな
テーマパークのお城(お屋敷)みたい
こんな建物も奈良にあったのか?知らんかった

18 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:11:46.33 ID:F73i+z8c0.net
ガキも少なくなったし不良も少なくなったしなあ

19 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:14:18.25 ID:j2wKWXW40.net
イスタンブルのフォーシーズンズホテルにそんなのあるな

20 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 19:16:10.12 ID:WH26YQK80.net
っで、どんあポケモンが出るんだ?

21 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 20:03:08.76 ID:l3gQJc7h0.net
近所に奈良少年院が有るんやけど
別モンなんけ?

22 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 20:06:02.25 ID:DXE2npCq0.net
>>1
法務省詰んでるな
単に罪人だらけだから手を付けんかっただけだろ
幽霊とかでるよ、マジで

23 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 20:33:36.87 ID:ssf1yuvm0.net
【画像】女の競泳水着の??さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/aeNiZkNDe8


SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
https://t.co/c5RlQQ65EF



http://pictweets.com/ZIP_TV/ gfgh

24 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 20:57:10.70 ID:s0ctGAZi0.net
なんか素敵な門
何度も出入りしたくなっちゃう

25 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 21:06:38.85 ID:EolUz/pQ0.net
駅に行くのも不便だし、隣は同和地区だし

26 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 21:06:49.26 ID:2vJT8+u90.net
山下洋輔のお祖父様だね。

27 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 21:13:00.47 ID:TU6S6p9D0.net
ホテルとしてならまあ付加価値になるだろうが、
純粋に建造物としては観光資源にはならんわな
お笑い草だ
こんな築100年以上の西洋風建物は旧植民地含めて
世界中にまだまだ現役でゴマンとある
しかもこんなありきたりの古い建築物は観光資源になどなってねえよ

28 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 21:14:36.91 ID:dcd/5X2L0.net
以前プチエンジェル事件で犯人が自殺したウィークリーマンションが解体されて、
新しくホテルマイステイズプレミア赤坂というのに建て替わって、7月30日に
オープンするようだが、うまくいくのかな?

29 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 23:30:35.78 ID:ZcRI8luhO.net
あと少しでリタ・ヘイワースの裏の穴が開通するとこだったのに…

30 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 23:34:08.99 ID:Sd/SFDrb0.net
老朽化して刑務所として使えねえってのに
どうやったらホテルになるんだよ
耐震性とか

31 :名無しさん@1周年:2016/07/28(木) 23:53:17.32 ID:idinuk+b0.net
そんな事よりドリームランド跡地はどうするんだ?

32 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 00:50:49.69 ID:ib8cqQxN0.net
>>23
ばか?

33 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 00:51:48.88 ID:ib8cqQxN0.net
>>28
関係ない

34 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 06:17:46.13 ID:AaAfVZoAO.net
見た目は本当に刑務所っぽくないな
立地もいいし中々いいんじゃないか

35 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 17:23:44.46 ID:8tWvKIN10.net
>>4
常連はいなよ。
再犯やったらもっと処遇の厳しいところに送られるから。

36 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 17:26:23.96 ID:i7eWXhTz0.net
群馬にロックっていう監獄風ラブホなかったっけな

37 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 17:30:26.85 ID:syvXtN2qO.net
コンクリ殺人の奴が入ってた所だったんじゃなかったっけ?

38 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 17:31:14.72 ID:BgYaMwsh0.net
奈良プリズンホテル

39 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 17:34:11.00 ID:8tWvKIN10.net
史跡・北山十八間戸とセットで活用したらいいのにね。
wikiより
北山十八間戸(きたやまじゅうはちけんこ/きたやまじゅうはちけんと/きたやまじゅうはっけんこ)
鎌倉時代に奈良につくられたハンセン病などの重病者を保護・救済した福祉施設。1921年3月3日、国の史跡に指定された。

40 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 17:56:56.08 ID:BgYaMwsh0.net
奈良ユースホステル

41 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 18:02:02.48 ID:rfmqeL+Y0.net
この部屋が最高ランクの部屋でございます。

元少年刑務所の独房があった部屋で
看守によってリンチされ
殺された少年がいた部屋で
毎晩、恨みでその霊がでてきて
部屋にいる人間に看守の家族を殺せ、殺さないならなら
お前の家族を全員殺すと
脅かす部屋として有名です。

42 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 18:13:33.54 ID:1Eg9wDsp0.net
アウシュヴィッツニダ!

43 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 18:16:34.72 ID:QfgzQCz50.net
般若寺の近くにあるとこやったっけ

44 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 22:17:23.18 ID:MS+GhsgD0.net
綺麗な外観の建物だから高級ホテルにしてもいいし
修学旅行生に対応したホテルや
隣に陸上競技場をはじめスポーツ施設群があるから、長期滞在に対応したホテルも可能性がある。

45 :名無しさん@1周年:2016/07/29(金) 22:45:34.46 ID:KSisDOEz0.net
全国から筋が根無しの引きこもりを集めて、近所の空自幹部候補生学校の鬼教官たちに
腐った根性叩き直してもらえば、コンニャク玉も筋金入りに化けるかもな

46 :名無しさん@1周年:2016/07/30(土) 00:05:13.99 ID:ATRvvClR0.net
>>45
税金の無駄

総レス数 46
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200