2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【治安改善】 刑法犯、戦後最少ペース続く 1〜6月9.3%減の48万件 14〜19歳の未成年は1万5716人で3885人減った

1 :擬古牛φ ★:2016/07/21(木) 11:15:05.75 ID:???
★ 刑法犯、戦後最少ペース続く 1〜6月9.3%減の48万件

 今年上半期(1〜6月)の全国の刑法犯認知件数(暫定値)は、
前年同期比9.3%減の48万8900件だったことが21日、警察庁のまとめで分かった。
42年ぶりに戦後最少となった昨年1年間(109万8969件)を下回るペース。
一方、摘発率は約34%で低水準が続く。
客観的な証拠が重要視され、捜査の時間が延びていることなどが要因とみられる。

 罪種別にみると、空き巣やひったくりなどの窃盗犯が35万5635件で、前年同期より3万9568件減少した。
警察庁の担当者は「防犯カメラの設置が進んだほか、
防犯ボランティアなど官民一体となった防犯活動が活発化したことが抑止効果をあげている」と分析する。

 殺人や強盗などの凶悪犯や暴行などの粗暴犯、わいせつなどの風俗犯も上半期ベースで軒並み減少。
それぞれ2615件(295件減)、3万417件(1127件減)、4844件(308件減)だった。

 一方、詐欺などの知能犯だけは、カード偽造が増えたため1061件多い2万1747件となった。

 刑法犯の摘発件数は3.7%減の16万5779件。
摘発人数は4.2%減の11万1152人で、うち14〜19歳の未成年は1万5716人で3885人減った一方、
65歳以上は89人減の2万3540人と横ばいで高齢者の犯罪が目立った。

 摘発件数と認知件数の比率を示す摘発率は1.9ポイント増の33.9%で6割近くだった1970年代と比べて低い状況が続く。
裁判員裁判などで事件の客観証拠が重要視される傾向が高まり、
事件1件あたりに割く捜査日数が長くなっていることなどが要因とみられる。

日経新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG21H07_R20C16A7CR0000/

▽過去スレ
【治安改善】 刑法犯42年ぶり戦後最少 前年比9.3%減で13年連続の減少
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452754346/
【調査】 訪日外国人旅行者急増で治安改善 2014年・訪日外国人の犯罪は約1万5千件で、ピークの2005年の3分の1以下に減少
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443743173/

2 :名無しさん@13周年:2016/07/21(木) 12:25:05.75 ID:Nxg9Sk42H
上級国民への配慮はそういうの関係なくない?

3 :名無しさん@13周年:2016/07/21(木) 12:45:28.90 ID:YmpkOOVLF
人口も減ってるからな

4 :名無しさん@13周年:2016/07/21(木) 12:51:40.75 ID:OXlRKy4Re
>>3
訪日外国人は激増しているのに、訪日外国人の犯罪は3分の1以下に減った。

人口減で説明できるだろうか?

5 :名無しさん@13周年:2016/07/21(木) 13:12:54.46 ID:YmpkOOVLF
>>4
その質問は、このスレの趣旨と全く違うだろ

訪日外国人の犯罪件数については、この10年で空港の警備がテロ対策等で厳重に
なったからだよ
昔は、指紋等のチェックはやっていなかった
つまり、昔に比べ犯罪者が入国しづらくなってるし、犯罪を犯したら、再入国したり、
他の国にも入国できなくなったりするので、犯罪を犯すことに対するリスクが高まった
激増したって言っても、増えてるのは観光客だから、普通は犯罪犯さないよね?

6 :名無しさん@13周年:2016/07/23(土) 12:57:16.38 ID:wmO9dTliY
                  【PGo】     ニンテンドー     対     マイトレーヤ     【UFO】


   ∧,,,∧
  (´・ω・`) < ポケモンと任天堂株に群がるウジムシども、覚悟はいいか?
  (|   |)
   し--J


近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイト レーヤは直ちに出て来られるでしょう。


最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が飢えている間にお金を儲けることの結果です。かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出しています。
彼らはただ座って待っているだけです。世界を餌にして生きており、何も還元しません。 来るべき株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。


日本から始まる世界的株式市場の大暴落

ウォールストリートの大暴落(1997年)につながったプロセスが、いま日本におけるプロセスの中に写し出されており、再び株式市場の暴落につながるでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト レーヤは出現するでしょう。
マイト レーヤは何百万の人々に話しかけることのできるようなやり方で、まずアメリカに現れるのです。それから日本です。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。
非常に間もなくマイト レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼は「匿名」で働いております。
マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、とてつもない数で姿を表すでしょう。


竹下雅敏「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」
矢追純一「宇宙人側からの申し入れは、核の利用と戦争をやめ宇宙人の存在を公表しなさい。ロシアという大国の首相がね、2回も言ってるんだからね。」

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200