2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】四国お遍路 逆打ち人気 「4年に1度」レアな功徳

1 :リサとギャスパール ★:2016/06/10(金) 15:23:53.92 ID:CAP_USER9.net
 うるう年に全長約1300キロの四国八十八カ所霊場を最後の札所から回る「逆打ち」が注目されている。
番号順の「順打ち」よりも功徳があるとされ、沿道では白い旅装束を身にまとったツアー客の姿も目立つ。
お遍路さんの流れが例年の逆となり、霊場周辺では変化が起きている。

♦「流れ違う」店や宿は困惑

新潟県柏崎市の無職、佐藤高道さん(65)は「4年に1度」に引かれ、5月に8日間で八十八カ所を回るバスツアーに初めて参加。
「四国遍路を締めくくる結願(けちがん)の寺」とされる八十八番札所の大窪寺(おおくぼじ)(香川県さぬき市)から遍路を始めた。
「退職して一段落付いた。健康なうちに家族へのお礼も込め、お参りしたかった」と話す。

 逆打ちは、霊場を開いた空海(弘法大師)を追い返した伊予の国の豪商・衛門三郎が、空海に許しを請うため霊場を逆に回り、うるう年に出会えたという逸話にちなむ。
これを売りにしたツアーは2008年ごろに出始め、阪急交通社によると、今年は例年の1.5倍の申し込みがある。クラブツーリズムも2.4倍と好調だ。

 四国八十八ケ所霊場会(香川県善通寺市)によると、四国遍路は約1300キロの道のりで年間15万人が訪れるとされる。
徒歩や車、ツアーバスなど手法はさまざまだが、初春から数回に分けて巡る人も多いという。

 一番札所の霊山寺(りょうぜんじ)(徳島県鳴門市)には例年、1月に100〜200台の観光バスが来るが、今年は50台ほどにとどまった。
水谷豊二執事(63)は「逆打ちが浸透し、ちょっと寂しい」と漏らす。

 周辺施設にも影響が出ている。二十番札所に近く宿泊者の7割がお遍路さんという「ふれあいの里さかもと」(同県勝浦町)では、6月に宿泊予定だった団体客が「逆打ちに変更した」としてキャンセルになった。
担当者は「初めてのケース」と驚き、今年後半での盛り返しに期待をかける。

 巡礼の到着地から出発地に変わった大窪寺周辺でも例年とは違った人の流れに。土産店「八十八(やそば)庵」はゴールデンウイーク中、開店時間を1時間半早めて午前6時半にした。
店主の井川義雄さん(65)は「納経帳などの巡礼グッズは例年の2倍の売れ行きだが、食事や土産の売り上げは落ち込んでいる。トータルでは微減」と明かす。

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/06/10/20160610k0000e040222000p/9.jpg
http://mainichi.jp/articles/20160610/k00/00e/040/212000c
毎日新聞2016年6月10日 13時35分

2 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:26:31.05 ID:b8HeLuOJ0.net
>>1
初お遍路で逆走するならアホかと思うけど何度もお遍路してるなら「たまには逆走も良いかもね」と思う

やる人次第だよ

3 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:26:35.64 ID:IMCwHtyo0.net
ゆたかじ…

4 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:27:14.63 ID:pIyCUkKd0.net
逆打ちは不吉で死者に出会うと聞いた覚えがあるんだが…

5 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:28:01.61 ID:zY8SUvkc0.net
死人が黄泉返るんじゃなかったっけ

6 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:28:02.89 ID:vhVAGo640.net
汚鮮が酷いから行く気しないわ

7 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:28:18.28 ID:aRa/tEGs0.net
栗山千明のオッパイしか思い浮かばない

8 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:28:41.28 ID:dF5smLn5O.net
死国の時に、別に縁起が悪い物じゃないとは言われてたな

9 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:29:15.15 ID:MvKAJmL2O.net
死国のせいで呪いの悪いイメージがついちゃってるよなぁ

10 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:29:38.70 ID:Ngpc5hhF0.net
一応家の前がお遍路の道で、引きこもっている部屋の窓から一日中ずっとヲチできるのだが、歩き遍路で逆に行ってる人は滅多にみないぞ?

逆打ちで喜んでいるのはバスツアーのお遍路さんじゃね?(ひょうじゅんご)

11 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:29:42.70 ID:bY18OhlP0.net
お遍路のスペシャリスト デコポッチこと管チョクト

12 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:33:04.34 ID:QqH++P5Y0.net
効果はある 北海道地方タレントが 大河ドラマ準主役まで出世した

13 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:37:18.08 ID:9niLmLwxO.net
>>12
博多号にもご利益が!?

14 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:46:52.19 ID:QlBHgvXk0.net
>>6
普通の日本人の愛国者曰く日本は在日に支配されてるらしいからはやく日本から出て行ったほうがいいぞ

15 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:52:08.81 ID:/M5nYFlO0.net
>>12
逆打ちの時、一緒に同行した人がいたような…

16 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:56:55.01 ID:a1b49OIE0.net
>>1
こうやって日本の伝統を壊していく朝鮮人

1996年、女キムチ金昴先が徳島大日寺住職の大栗弘榮師と結婚
http://blog-imgs-66.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/201404131057589c3.jpg

住職、2007年4月に亡くなり女キムチが住職の跡を継ぐ
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/30/4799e2d445bf9b0a02dbe43c2409607a.jpg
http://www.pref.tokushima.jp/docs/2013040600046/files/Kim_Myoseon.jpg

大和阿波おどりにも参加
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/1/4/14c9e48d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/d/f/dfd2040f.jpg

韓国から大量にダンサーを呼び寄せ阿波踊り大会を占領
http://livedoor.4.blogimg.jp/gumizaki2/imgs/9/e/9efa79b5.gif
http://pds.exblog.jp/pds/1/201208/03/62/e0196662_22275936.jpg
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/013/654/03/N000/000/013/134364805818113106476.JPG

17 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:57:06.70 ID:lIWxgHEe0.net
ウェー、ハッハッハー!
韓流舞踊を学んで行きなさい。

18 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 15:57:25.67 ID:vhVAGo640.net
>>14
なんだこいつ?チョンモーに帰れよ

19 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:01:29.23 ID:dDwDxMfs0.net
清原効果で客減ってきたんか

20 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:05:43.32 ID:km1mAIrM0.net
逆回りはヤバいのかと思ってた

21 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:09:10.87 ID:TtnJeYVp0.net
>>16
住職ってそんな簡単に後継げるのかよw
なんか修行みたいなのないのか?

22 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:10:18.20 ID:lT/NZjPbO.net
死国で逆打ちは…
なんか死んだ人が蘇ってなんちゃらかんちゃら、あまりよくないような回り方だった気がするけど

23 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:10:57.90 ID:TtnJeYVp0.net
旅行会社が客寄せのために流行らせた「逆打ち」
こんなん地元の人間でも最近まで知らんかったわ
金儲けのために文化を踏みにじるな、かす

24 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:12:02.86 ID:JkbkNO0N0.net
昔の閏年は今の西暦の閏年と違うんでないのかい?

25 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:18:59.18 ID:vgf4OdUa0.net
じじいが騙されて
振り込み詐欺が減らないわけだ

26 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:22:10.94 ID:hBjUruwD0.net
栗山千秋ちゃんが少女神話に戻るなら
おれもやる

27 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:29:36.81 ID:0KSZGbsw0.net
おへんろ!の実況民の多さは異常

28 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:34:05.21 ID:3OiUl9hZ0.net
最後は元読売ジャイアンツ野村宅の前で札をばらまいて終わるのがトレンド

29 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:36:31.98 ID:4LucRcpz0.net
うどんツアー

30 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:43:45.98 ID:Tc7oX/Ez0.net
>>4
死国だよね

31 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:55:33.52 ID:ND28MQgE0.net
> 一番札所の霊山寺(りょうぜんじ)(徳島県鳴門市)には例年、1月に100〜200台の観光バスが来るが、今年は50台ほどにとどまった。
水谷豊二執事(63)は「逆打ちが浸透し、ちょっと寂しい」と漏らす。

本で上中下の3巻なら上だけで挫折する人が多いのと同じだw

32 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:57:21.40 ID:c4HKQhFz0.net
>>12
毎回どこか寄らずに誤魔化してたりしたがな

33 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:58:21.69 ID:NXwaP+qy0.net
あー栗山千明が輝いていた頃か

34 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 16:59:16.29 ID:fdySSpLgO.net
逆打ちはよもつひらさか越えて死人の魂を呼び込むんでしょ?

35 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:02:19.47 ID:BGZN/UMZ0.net
逆打ちできる人間は問題がないからできる。

36 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:03:05.31 ID:aCThaWSL0.net
>>16
この人、韓国の踊りの人間国宝とかいう触れ込みで静岡まで来て何かやってたわw
そんな踊りの普及よりも住職としての務めはちゃんとやってるのかね

37 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:06:55.09 ID:ajmg0rqx0.net
4年に1回とか別にレアでも何でもない
うどんのステマやな

38 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:07:05.70 ID:r2uEQUZU0.net
人の逆
つまり今年は純打ちが御利益有るのに

39 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:07:33.24 ID:NqxI4h/MO.net
ハーレーに乗ったお遍路さんを見た時はさすがに笑ったな

40 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:11:07.34 ID:QOIOIjcM0.net
大乗非仏説やぞ
空海スタンプラリーは仏陀と関係ない

41 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:11:21.82 ID:leZWfU0q0.net
空海って根に持つタイプだったの?

42 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:12:52.59 ID:15clM1yI0.net
四国遍路88箇所寺は一枚岩ではありません
もちろん、まじめなお寺が多いのですが
商魂たくましく完全に商業化している寺もあります

あしからず

43 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:14:54.20 ID:2AAZ2MsZ0.net
4年に一回とかもろデマやんけ
そもそも現行の遍路コースは近ツリ他各社が戦争復員世代向けに
売り込んで今がある

44 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:18:58.58 ID:BpvDaQO+0.net
>>16
結婚してから11年で他界。

なんだか事件の香りがするのは俺だけか?

45 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:20:05.50 ID:2AAZ2MsZ0.net
商売っ気ないと言えば朝青龍の出身校明徳のそばのあそこはほんと商売っ気ないなあと思った
もうちょっとやれそうな気がしたよ

46 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:21:19.92 ID:15clM1yI0.net
あ、韓国人に完全に乗っ取られた寺も一つあったなw

47 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:45:49.50 ID:FB685x8F0.net
民進の菅がお遍路してから娑婆気をキツク感じてお遍路が嫌になった。
逆さ回りしても菅が気になって、あいつは地獄まで落ちろ。

48 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 17:50:47.06 ID:kj0Zsc6I0.net
こんなもん有難がってる時点で無意味

49 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 18:05:37.90 ID:Tl9q7W2u0.net
死国でやってたやつか

50 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 18:14:40.43 ID:3udPV5Je0.net
四国八十八箇所の巡礼の起源を知れば納得できると思う。

巡礼の順番は特に定めは無いです。

51 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 18:23:19.92 ID:VGV/AQNA0.net
納経帳を受け渡す時にていねいに両手添えてくれたの高野山の奥の院といちばん大きいお寺だけだった
四国の88か所はぶん投げてきた

52 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 18:36:49.58 ID:CS5UE3OW0.net
昼休みがある寺なんて聞いてないよー

53 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 19:00:37.81 ID:YgBHJCnS0.net
>>51
んなこたねぇよ。皆が認める雑さは大宝寺くらいだろ。
あとはまちまち。

54 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 20:11:24.14 ID:H3vL6Sym0.net
>>31
NHKの英会話のテキストの3月版、4月版の売り上げの1/100らしいぞ。

55 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 20:11:26.21 ID:nr9CWWT30.net
>>48 自分の足でまわることで足腰心肺精神力が鍛えられることが本当の功徳なんだよ坊や

56 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:00:32.53 ID:v1hXCcGe0.net
>>50
そのとおり。順番ないし、うるう年できる前の話だ。

57 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:11:30.16 ID:mOpeRyvh0.net
>>27
おへんろ。とは別?

58 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:24:28.69 ID:+Zc73W280.net
60年に1度じゃなかったっけ

59 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:26:05.32 ID:v1hXCcGe0.net
>>58
タイガースの優勝?

60 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:29:36.83 ID:+Zc73W280.net
>>59
おへんろ。

61 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:32:18.22 ID:v8jQ7ABu0.net
>弘法大師ゆかりの地、四国八十八ヶ所お遍路旅

62 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:35:04.37 ID:vK9dWmpo0.net
>>1
>>2

旅行者が ”逆打ち”とか、もっともらしい”ブーム”で商売しようとしてるけど
(まあそれは、商売だから構わんけど)

元々、逆回りってのは、弘法大師の教えをトンチでひっくり返して、言わば弘法を「ハメた」
奇策だから、  あんまり(弘法的にw)褒められたもんじゃ無いんだけどね。

63 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:39:47.72 ID:QhEyEcMx0.net
くそみたいな歩道を
車にひかれそうになりつつ歩く苦行
行政の怠慢から発生したであろう
ガードレールなどを見つつ
田舎特有の閉鎖された陰湿的BBAの空間を行くのは正に修行となるだろw

64 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:42:59.76 ID:QhEyEcMx0.net
一つ教えてやるが
四国は墓むき出しだからな
民家の前道路の目の前がお墓でしたとか
普通だからな

65 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:43:59.10 ID:4ccdtdyD0.net
おへんろ。〜八十八歩記〜の放送時間遅すぎ
起きれる時間に放送しろよ

66 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:43:59.89 ID:G5a1saiw0.net
菅が行ったときいて一気に興味なくなった

67 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:45:10.19 ID:QhEyEcMx0.net
陰口悪口の総本山みたいなところで
余所者なんかで自分たちの
グループの色と合わないと
例えば同じ食べ物食べて同じ味だねと意見しなければ
そう叩きにされる土地柄だからな

68 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:47:49.51 ID:+Zc73W280.net
>>65
ローカル放送録画済みですわ

69 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:49:52.23 ID:wN8xTMyj0.net
四国四県の仲の良さを味わう旅でもある
関西では考えられないw

70 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:50:03.47 ID:la/ii5AL0.net
>>1
一回目で逆周りってアホかい。
錦の御札持つくらいになってからやれ。

71 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:51:34.39 ID:la/ii5AL0.net
>>32
一回目は全部回ってなかったっけ?

72 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:59:38.75 ID:LMAo0wxs0.net
もはやスタンプラリー化してるからね
信仰心は関係ない

73 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 21:59:40.19 ID:NA6MFzVL0.net
こういうのって無職道楽しか行けないだろ

74 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 22:14:41.85 ID:VGV/AQNA0.net
四国の88か所は納経帳ぶん投げてきたさっさと300円よこせだってさ

75 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 22:17:38.40 ID:aQXHbpY50.net
山形大学の人間ならば、四国のお遍路寺は44番目の寺から回り、43番目の寺で終わらせる。
これが最もご利益がある回り方だと考える。

76 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 22:22:07.46 ID:Wklm+nps0.net
東京からも結構来てる人がいるけど、遠いでしょ?
東国八十八ヶ所とか巡ったほうがいいんでねえの?

77 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 22:24:28.53 ID:XUcD3RiI0.net
四国四県は仲良くないぞ
特にうどん対阿波踊りの底辺争いは鬱陶しいくらいだぞ

78 :名無しさん@1周年:2016/06/10(金) 22:45:17.35 ID:w+jcH8oS0.net
死んだ母さんを蘇えらせるんだ!!

79 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 09:25:30.54 ID:z1UIzM3T0.net
>>77
何を持って”底辺”なのか?
都会度では松山と高松がツートップだけど
隔離度で言えば高知が一番僻地
香川徳島の争いは”水”

80 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 10:34:05.52 ID:oFLHzxdB0.net
ハングルシール騒動が懐かしい……

ネトウヨのおまいら、もう完全に忘れているだろ。

おれもだ。

81 :名無しさん@1周年:2016/06/11(土) 13:43:40.55 ID:kTWkbCE+0.net
室戸岬のあたり、お遍路の巡路はとんでもない断崖絶壁を通っていて、お遍路は野垂死にするために回っていたんだな、
ということがよくわかる

82 :名無しさん@1周年:2016/06/12(日) 12:06:54.49 ID:oCqSC9ez0.net
順番なんてどう回ろうと自由だろ
コレクター心を満たすためにあるんだから
○○鉄道スタンプラリーや道の駅スタンプラリーと何が違うんだ?

83 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:03:58.29 ID:Jmk01oWT0.net
実際に来たら分かるが
田舎の陰湿さは相当だからな
陰口悪口が盛られ盛られとんでもない化け物にする
また同じ感性でないものは排除する意識が働く
そういう場所でいいなら挑んで来い
いい修行になるから

84 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:08:05.83 ID:Jmk01oWT0.net
考えてる思想思考が物凄く浅はか
だから他人の悪口も平気だし
よそ者を排除する
実際歩き遍路してみりゃ分かるだろうが
車に轢き殺されないかどうかの恐ろしさ感じるだろう
いい修行になるなんて思えない人もいるかも

85 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:09:50.47 ID:Jmk01oWT0.net
実際寺に行ってみろ
寺にもよるが良寛の話をだし
坊主にお布施しないと地獄に落ちるだのの
紙芝居見せる糞寺もあるくらいだぁらな

86 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:12:00.68 ID:Jmk01oWT0.net
お遍路もまたいいが個人情報には気を付けろ
この土地は個人情報保護法なんて概念ないから
個人を限定し陰口悪口を集団になって徒党を組んでいう土地柄らしいし

87 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:12:43.64 ID:5myQZ+FU0.net
逆に回ると死者がよみがえると聞いたが

88 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:18:02.21 ID:Zw7JwZF70.net
清原、四国に急げ

89 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:18:12.42 ID:RCkIYjM/0.net
逆打ち人気ってどんだけ罪深い奴多いんだよ

90 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:20:16.35 ID:1Zxe1Lxw0.net
>>62
>元々、逆回りってのは、弘法大師の教えをトンチでひっくり返して、言わば弘法を「ハメた」
>奇策だから、  あんまり(弘法的にw)褒められたもんじゃ無いんだけどね。

詳しく

91 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:22:14.05 ID:CilVdO62O.net
>>87
死国てタイトルだっけ?
あの映画何年前だったかな?栗山千秋だった?

92 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:23:16.71 ID:uTD+SEwX0.net
          ./ ̄ ̄ ̄ ̄\
         ./          \
      . /             .\
     /___.___○_____ヽ 
        |::::::/  ,,,.....    ...,,,,, ||
        ,ヘ;;|   ,,-・‐,  ‐・= .|
       (〔y    -ー'_ | ''ー |
        ヽ,,,,    /(,、_,.)ヽ .|   
         ヾ.|   ヽ-----ノ /  
          \   ̄二´ /
           人   ....,,,,./ヽ、
       ,...-'"■|:|彡''" /'■ ヽ、
    ,...-'"  ■ |.|'"  /' ■   ヽ、
.   /     ■  |.! /'  ■     ヽ、
   /     ■  |,レ'   ■       ヽ、

93 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:24:22.19 ID:WL2lCtpw0.net
やる気のない札所が一つあったな。

94 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:28:04.38 ID:AaTDEm6g0.net
こんなの回って本当にご利益とかあんの?
いきなり宝くじ3億円当たるとか、美人様からプロポーズされるとか、



あるわけねえか

95 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 17:29:32.59 ID:AaTDEm6g0.net
>>91
あの映画は児童ポルノ禁止法違反で発禁処分だろ

96 :名無しさん@1周年:2016/06/13(月) 19:50:18.60 ID:dZ1q98rc0.net
>>16
これ韓国のエージェントだよな

総レス数 96
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200