2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】もう、みんながみんなパスワードが安易すぎるぞ!

1 :ナギサますお ★:2016/06/08(水) 00:25:47.73 ID:CAP_USER9.net
もう、みんながみんなパスワードが安易すぎるぞ!

http://www.gizmodo.jp/160607kora.jpg
今度は、ラッパーのドレイクのTwitterが乗っ取られました。ここ数日、ジャンジャカジャンジャンでてくる著名人のアカウントハッキ
ング。あのマーク・ザッカーバーグ氏のSNSアカウントですらもハックされ、もう大抵のことじゃ驚きません。驚いているヒマがあれば
、著名人の被害から学ぶことにしましょう。

今回、ドレイクのアカウントをハックしたと自称するのは、Aidenと名乗る人物。米Gizmodoが彼にインタビューしており、その方法が明
らかになりましたが、それは非常に簡単。パスワードの使い回しが最大の原因でした。Aidenは、MySpaceの流出情報から、ドレイクのメ
ールアドレスに関連するパスワードを発見。大文字小文字は多少変更したものの、それをそのままTwitterで使ってみたらビンゴだった
というわけ。Aidenいわく、「(ドレイクの)他のアカウントもこの方法でハックできると思うけど、もうやんない」とのこと。

ドレイクは、まぁ、ラッパーですから、SNS創設者がハックされたのと比べれば、パスワードの使い回しがバレてもそこまで恥ずかしく
はないでしょうけれど。

さぁ、著名人のミスから学びましょう。安易なパスワード、パスワードの使い回しは危ない! 思い立ったが吉日。今日、危ういパスワ
ードの人は変更しましょう。
http://news.ameba.jp/20160607-765/

191 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 09:35:04.60 ID:dMQTxcQa0.net
フランク・ザッパのアルバムの中でタイトルが特に長いやつを更にアナグラムして使っています
よく忘れるので紙にメモしています

駄目じゃん俺ヽ(´・ω・`)ノ

192 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 09:41:01.66 ID:jKvYwFOB0.net
プロバイダのメール
乗っ取られて大量のメールが送信されてた。
海外からやたらとメールが来てて何だろうと
思ってたらプロバイダから連絡がきて発覚。
パスワードが漏れて悪用されたみたい。
パスワードの使い回しはしてなかったんだけど、念のため他のパスワードも全て変更したよ。

193 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 09:43:14.71 ID:8Bang+8S0.net
>>190
古典的な方法ならコピペで入力するとか
文字列の実態はUnicodeの羅列だから問題なく動作する

194 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 09:48:00.91 ID:wILrtxD+0.net
久しぶりにsteam立ち上げたらお前先月ここからアクセスしようとしたか?みたいな文字と地図が出てその地域がフランスだったわ
なんか購入したような形跡もなかったからたぶん割られてないと思うがさすがにパスワード変えた

195 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 09:50:32.20 ID:nRHVwXH/0.net
>>172
おまおれ

196 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 09:57:57.81 ID:ovPJMJua0.net
>>151
>俺、chinchinburaburaとか、kusaimankoみたいな、覚えやすくて
>そこそこ長いキーワードにしてる。

おいおい、
これは真っ先に見破られるぜw

あと"sexsex"というパスワも多い。
2つくっつけてるから見破られないと思っているらしい
バカも休み休みにしてほしい

197 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 10:11:01.73 ID:jpquuC2T0.net
英数字を入れろはいいが、大文字を1つは入れろっつうのは面倒だな

198 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 10:13:38.08 ID:I7g/ALa10.net
パスワード解析ソフトは無いのか

199 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 10:14:20.28 ID:DJn8417t0.net
子供の頃好きだったアニメキャラの名前+大学時の学籍番号の一部+サービス名の略

これでたまにしか使わないサービスでも安心
ただ定期的に変えるのは面倒くさくてつい忘れるなあ
もう5年位変えてないかも

200 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 10:15:12.55 ID:WkKSO6UM0.net
糞MSのOne Driveは、なんであんな頻繁にサインインさせるの。
日に5,6回はパスワードの再入力させられるんだけど。なんなのいったい。

201 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 10:55:40.28 ID:7zWqliSC0.net
変な所で区切って間にそこのサービスの頭文字を入れろ
区切るところを覚えておけば使い回しできる

例えば
パスワードがyamadahanakoB98W78H98で「ニ」コニコ動画なら
yamadahan + ni + akoB98W78H98
→yamadahanniakoB98W78H98

202 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 11:05:23.77 ID:CKz5WKpq0.net
米SplashDataは現地時間2015年1月20日、2014年に流出した330万件のパスワードを集計した結果を発表した。
最も多かったのは2013年と同様に「123456」、次いで「password」だった。
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421809561/
SplashDataが2011年に同調査を開始して以来、順位の入れ替えはあってもこの2つが常にワースト2を占めているという。
3位は「12345」、4位は「12345678」が続いた。15位の「111111」なども含め、単純に数字を並べた
パスワードは上位25件のうち9件を占めている。数字のみのパスワードを設定することは避けるべきだとSplashDataは忠告している。
そのほか、「baseball」「football」など好きなスポーツ、「mustang」など好きなカーブランド、「superman」「batman」など
好きなキャラクターをそのままパスワードにしたものも多く見受けられた。
前年と同じように「123456」や「password」といった単純なパスワードが使われ続けているのは非常に残念なことだが、
一方で「上位25件のパスワードが流出パスワード全体に占める割合が約2.2%に減少しているのは良いニュースだ」と、オンラインセキュリティ専門家のMark Burnett氏は述べている。

2014年に確認された流出パスワードの上位25件は以下の通り。
1 123456
2 password
3 12345
4 12345678
5 qwerty
6 123456789
7 1234
8 baseball
9 dragon
10 football
11 1234567
12 monkey
13 letmein
14 abc123
15 111111
16 mustang
17 access
18 shadow
19 master
20 michael
21 superman
22 696969
23 123123
24 batman
25 trustno1

ソース: http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/14/110601779/012100077/

203 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 11:05:52.30 ID:3XMvkNNe0.net
膨大なサイトのパスワードって皆どうやって管理してるの?

204 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 11:08:39.51 ID:LJj5PG7s0.net
さっき気になってpaypalに一旦ログインしてからログアウトしたら再ログイン出来なくなった
調べたら実際はログイン出来てるのにブラウザに反映されない現象だったけど
泡喰って無駄にパスワード変更してしまったわ

205 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 11:46:31.20 ID:7uJecgaf0.net
>>2
よく考えたら裏をかいたパスワードは
rootかadminだったゎ

206 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 12:03:03.57 ID:WD6jMECx0.net
>>203
それは秘密でしょwww
あと、パスワードの生成法もwww

207 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 12:13:30.60 ID:XSu2Ll5z0.net
ランダムにすると覚えられんからいちいちメモ見ながら w

208 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 12:33:43.00 ID:QnSOj6WY0.net
pasuwaado
にしとけよ

209 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 13:20:03.17 ID:i/6De+5C0.net
aikotobaとかbee!でもいい

210 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 13:34:04.82 ID:1/BnA43o0.net
>>197
お前生きるのもめんどいとか言ってそう

211 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 14:36:29.66 ID:LDA3V/q50.net
やれ半角と全角を混ぜろだの英数字を混ぜろだのパス設定めんどくさすぎ
そりゃ覚えられるわけもなく一覧表を作ったり付箋でモニターに貼り付けたりしてる
いい加減にパスワード突破は自己責任にすればいいやん

212 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 14:48:15.32 ID:FbpXvwKg0.net
俺は好きな曲とそのアーティスト名を発表年を加えてパスワードにしてるけどな
長くなっても忘れにくいし、個人情報とリンクしてないし

213 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 14:48:27.02 ID:Xs15l51t0.net
ロボット物アニメをローマ字で麻雀の点数をくっつける

214 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 14:57:11.54 ID:MZtnCrKC0.net
>>212
おー、俺と似ているな。俺の場合はある外国のミュージシャン。

215 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 14:59:36.98 ID:q02+UMX50.net
語呂合わせにしても、
幾つも作ると、どれがどれだか判らんようになる

216 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:05:37.28 ID:ll+Oj3g60.net
正直さあ、大したこともないサイトでいちいちパス求めないで欲しいね
パス無しにできるように設定して欲しい

217 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:06:20.33 ID:AWmr1Y870.net
P@ssw0rd

218 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:09:13.82 ID:nRHVwXH/0.net
>>217
なんでおれのパス知ってんの

219 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:14:37.94 ID:jvAecMmJ0.net
パスワードと聞いてはお約束をやらずにはいられない


パスワードは、メモしとけばいい
こう聞くと怒り出すやつは知略が足りんな!

なんでそうピュアなんだ
パスワードそのものをメモするわけがないではないか


パスワードってのは結局のところ、「自分だけがわかればいい」だろう

なら、「それを見ると即座に思い出す自分だけが分かるもの」をメモすればいいのだよ


本物のパスワードが「電卓」だとすれば絶対に電卓を思い出す用語をメモすればよい


ああ、家計簿をつけてるときの思い出の電卓があったなあ、家計簿と見ると電卓が必ず思い浮かぶ


なら、メモするのは「家計簿」だ
家計簿という単語を見れば電卓が思い浮かぶのだから

220 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:17:04.42 ID:jvAecMmJ0.net
最近は、パスワードではなくてジェスチャーでもいいと思うんだけどな

例えば、」ALTキーを押しながらマウスを上下左右と動かす」でもパスワードの代わりになるわけだろう

キーボードとの組み合わせ、あるいは他のデバイスとの組み合わせで
いくらでも複雑に出来るのに

221 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:36:33.54 ID:PDP4mPbp0.net
ハードウェアキーが普及すればキーフレーズ覚えなくていいのに

222 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:37:48.48 ID:A0Nxd/1y0.net
英数小文字にするからさ、パスワードを
うんこもれそうとか、ちんこかゆいとか
平仮名でパスワード設定できるようにすれば、外人が理解するのは無理と思うけどなw

223 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:39:20.37 ID:nRHVwXH/0.net
ちんこ静脈認証

224 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:39:51.58 ID:uIcQTRhE0.net
256桁の英数混じりくらいソラで覚えるのなんてことないだろ

225 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:41:28.65 ID:n2sk58bC0.net
おれは55curry

226 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:41:37.45 ID:8teaN0rv0.net
とっとと指紋認証にしろ
4文字数字だの8文字以上英数混じりでだの、統一されてない暗証番号をやたら滅多ら色んな場所で求められて、一々覚えてられるかっつーの

227 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:42:38.02 ID:lcwpzJTu0.net
>>18
単純に文字数が多ければ多いほど安全性は高まる。

それこそ「短いフレーズの反復」でさえ比較的安全になる。

「覚えやすい複数の語」を組み合わせれば、かなり安全に
なるので、覚えやすさと安全性は両立できる。

228 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:43:29.50 ID:hkf4LLmP0.net
マイクロソフトとアップルが悪しき習慣を作った

229 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:47:39.33 ID:+QpgrTRL0.net
自分の場合、○妻と不倫旅行で行った景勝地のワードが
ベースとなってる

230 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:47:49.54 ID:gYKHqSMo0.net
設定の秘密の質問が初恋の人の名前で
五人くらい入れたが 違った

誰なんだろう僕の初恋の人

231 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:50:18.61 ID:aDZlGcNW0.net
俺の誕生日は俺を知ってる奴しか知らん。安全なパスワードや

232 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:50:56.99 ID:H5UEhQeS0.net
大好きだったクルマのナンバープレート

233 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:51:29.82 ID:JuuVkzMp0.net
Appleのセキュリティ質問が一つも答えられずにまいってるわ
両親が出会った街なんか知るかっての!

234 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:51:45.28 ID:baiIRRmF0.net
>>226
指紋認証は乾燥症で手あれするヤツに不向き杉。
iPhoneで指紋認証にしてみたが、利き手の右手3本登録でロクにログイン出来ず、
左手3本登録してもダメだった時点で、諦めて4桁パスワードに戻した。
指なんてしょっちゅうケガするわ、指紋消えるわ、時々飛んで無くなっちゃうわ、っていうシロモノ。
生体での認証は虹彩あたりでないと使い物にならんだろう。

235 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:53:15.67 ID:PDP4mPbp0.net
>>230
ログインIDが違います。

236 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:53:38.13 ID:ITf2IvrX0.net
マウスの裏の製造番号をパスワードにしてる。
忘れても困らないし。

237 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:56:03.05 ID:T3kpYsL+0.net
>>231
頭いいなお前!

238 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 15:58:27.69 ID:/MNx/H5C0.net
パスワードマネージャー最強ですね

239 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:01:50.92 ID:8yiEXeQt0.net
キャッシュカードの暗証番号は昔の彼女の電話番号だということは嫁は知らない。

240 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:03:40.24 ID:3WaM2rD50.net
>>86
パスワード入力が嫌だって言ってんのに何なのこの馬鹿w

241 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:03:53.46 ID:PDP4mPbp0.net
http://www.urobot.co.jp/news/20150519.html
カメラだけでも静脈認証可能っぽいね

242 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:04:12.28 ID:Kck/3JXC0.net
>>3
これw

243 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:04:53.23 ID:bkiBIrmX0.net
自分で設定したのを忘れる

244 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:06:39.60 ID:JmlOvxSa0.net
>>17
パスワード再発行時の設問て、自分で作るんじゃなかった?

245 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:09:15.87 ID:6QWb2lfK0.net
いつでも網膜認証にしてくれ
楽だし

246 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:13:09.21 ID:TMS6sAhS0.net
普通、パス管理ソフト使わないか?今時ちんなら考えてんの?
pcでもスマホでも管理ソフトは同期取れるんだぞ
問題歯パス管理ソフトのパスなんだよなあ…

247 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:13:59.22 ID:58nzTQc20.net
みんな気にし過ぎ

銀行のキャッシュカードは数字4桁だぞ?

248 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:14:44.54 ID:jZxswcqZ0.net
俺歴史ヲタなので、歴史上の人物や出来事+西暦を組み合わせて
パスワード作ってるんだけど大丈夫かな
例えば1858年安政の大獄で「an18sei58」とか、1575年長篠の戦で
「naga15shino75」とか

249 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:21:39.44 ID:WHuXansX0.net
>>56
空城の計とはなかなか

250 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:22:15.62 ID:m7oiWl3uO.net
頭を捻らんでもキーボードを適当にバシバシしたら良いがな

251 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:22:38.77 ID:gIs20/hd0.net
>>246
これな

さすがに管理ソフトのパスはメモ書きしてある

細切れにして俺にしかわからないようにしてるけど

p03hells234


2he ls 30p el

みたいに
間にmk32 vh0 d52 みたいなダミーメモ入れてる

252 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:30:21.60 ID:iMO6oueN0.net
>>1
17 access

warota

253 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:33:02.08 ID:baiIRRmF0.net
>>247
銀行のカードは、カードそのものか、その中の情報を手に入れていなければ、
パスワードだけ分かってても何もできない。
また、カードを使う場面の大半で防犯カメラが構えており、
カードが手にはいったからといってホイホイ使ってたら、すぐお縄。

ログインID(パスワード含む)の類は、
簡単な類推でそれだけ当てられればイロイロできちゃうところが問題。

ネット買いよくするから、良く買うサイト幾つかにはクレカ紐付けしてるけど、
クレカ紐付けサイトのIDは、長ったらしくてほぼ類推不可能なIDにはしてある。

254 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:36:51.24 ID:lcwpzJTu0.net
>>248
比較的安全な方だったと思うけど、ここで公言してしまったから
今後は「狙われやすいパターン」になるだろうねw

255 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:37:23.31 ID:zlE2oscz0.net
>>253
いうて実害があるものは少ないけどね

256 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:38:05.97 ID:3wRZyBB30.net
>>245
メクラはどうすんの?

257 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:38:50.28 ID:i7Sp8cuF0.net
>>256
目は死んでても網膜はあるやろ

258 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:39:42.00 ID:NMQDYWGH0.net
パスワード忘れるだろう…

259 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:40:59.64 ID:3wRZyBB30.net
>>257
瞼開かないメクラだよ

260 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:41:00.96 ID:zlE2oscz0.net
>>258
管理ソフトくっそべんりやで

261 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:41:20.15 ID:fzVkHe150.net
>>259
指使ってあけろや

262 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:42:22.57 ID:LWffyN+00.net
生体認証を

263 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:43:33.53 ID:Oj/KUDFR0.net
俺はパスワードはメモしてるな
1.asdeuim62
2.cc34n2166
3.
4.
みたいな感じのメモにして、実際は縦読みで入力

264 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:44:18.18 ID:jvbZtBOc0.net
>>263
メモ書きなくす不安とかない?

265 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:44:25.52 ID:3wRZyBB30.net
>>261
癒着してんだよ

266 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:44:47.02 ID:NupeY7hY0.net
tinpo-pokochin-dokintama

これで完璧

267 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:45:27.18 ID:/MNx/H5C0.net
>>265
切れや

268 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:47:38.63 ID:JBKVc0iL0.net
バイナリエディタでファイルを見てみればいい。
apple2016みたいなパスワードはすぐばれるから

269 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:47:43.60 ID:8kl7lfRW0.net
JKPANTSUにWHITE、PINK、BLACK、BLUEと後ろにつければ
使いまわせる

270 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:48:01.14 ID:sinWOznQ0.net
昔の職場の社員番号を16進変換して更にいじり倒す

>>260
KeePassとか、有名なのは攻撃の対象にされてるらしい
困ったものだ

271 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:51:07.03 ID:nnau3CYy0.net
>>39
それってキーロガーそのものじゃねーか
冗談じゃないぞ
そんな理由で送られてたまるかよ

272 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:51:19.06 ID:3wRZyBB30.net
>>267
認証のためにそこまですんのかw

273 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:54:49.36 ID:z1wZaFCX0.net
>>2
俺はpasuwaado

274 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:55:01.18 ID:IpHHAhxw0.net
情強の俺はアカウントIDと対応するパスワードは
全部まとめてLINEのノート機能に保存してるわ

275 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 16:56:27.54 ID:QAyRan820.net
    _∧∧∧_
   /____ \ 
 / /     丶  \
|/  ー_ _へ  \|  
 Y―(<●八●>)―Y   
(|     ̄ | ̄    |)  
 |   (  (_)  )  |   
 丶`ー=ニニニ=‐'´ノ    アジェンダ
  /\____/丶

276 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:00:21.54 ID:M9Wf9d/i0.net
>>8
秘密の質問

Q.好きなアイドルの名前
A.小森のおばちゃまなんてことはあるかもしれないマニア

こんなかんじで
キーロガー使われたらどうしようもないけど

277 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:01:05.36 ID:3N192qD70.net
>>2
それ一番多いらしいぞ

278 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:05:03.12 ID:baiIRRmF0.net
>>255
自分は、なりすまされたり写真を持って行かれても実害ない程度にしか
ネットに自分をさらしちゃいないから、
IDを特別強固にしてあるのは住所氏名登録したクレカ紐付けサイトだけだが
(とはいえ、他のもそこそこ強固ではある)、
なりすまされたり、写真や動画をもっていかれたりしただけで、
結構ヤバいことになった人いるだろ。

279 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:13:15.21 ID:LIl2+dcb0.net
私の場合パスワードは一部伏せてメモってる
仮に「password」だとしたら、「p***w***」のようにメモる
頭文字と文字数さえ分かれば、大体思い出せるし、他人が推測できないようなワード使ってるので恐らく大丈夫なはず

280 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:15:06.76 ID:QXXOoked0.net
やっと十二桁もあるマイナンバーを暗記したので全部これにするわ

281 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:25:50.48 ID:l0Z5fnsZ0.net
pass1234
俺はこの前までこれだった
今は桁を上げた

282 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:26:26.80 ID:baiIRRmF0.net
>>280
マイナンバーは結構アチコチにダダ漏れるコト前提の番号だろ。
会社勤めなら会社に「番号寄越せ」と言われてしまってるし。
大学生の子供が海外インターンに行く時も、意味不明に主催にマイナンバー要求された。
今後あっちこっちで「見せろ」「教えろ」と言われるヨテイのシロモノ。

283 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:31:57.94 ID:6fKWOD8P0.net
この前G-mailのアカウントのパスワードを大文字小文字のアルファベット数字記号60桁に変更したんだけど、あんまり意味なかった気がする。
大文字+小文字+数字+記号10桁くらいで十分なんだよな。IDマネージャのパスワード生成機能を使って作った。

284 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:33:49.32 ID:inDcRiBI0.net
は?
000000000
でいいだろ

285 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:34:41.13 ID:G4/pFVbR0.net
俺のパスワードはかなり複雑だけど、覚えるのは簡単。
例えば、
@固定の文字列
Aサイト名の先頭の文字と最後の文字
この2つの文字を組み合わせる共通ルール
(1)Aに母音が含まれるときはAを大文字化
(2)Aの先頭文字をアルファベット順(数字なら数字)の次の文字に置換
(3)Aの先頭文字に横棒が含まれる文字の場合はA@の順、それ以外は@Aの順
(4)oは0(ゼロ)に置き換え
(5)iとIは!に置き換え
(6)e,Eは同じ文字を重ねる

@sekLos?1919 ←どのパスワードでも共通の文字列
Ayodobashi = yi ←サイトごとに変わる文字列
(1)YI
(2)ZI
(3)ZIsekLos?1919
(4)ZIsekL0s?1919
(5)Z!sekL0s?1919
(6)Z!seekL0s?1919 ←これがパスワード

286 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:36:36.60 ID:XCVlmKPF0.net
企業や官庁で使うPCのパスは強固で良いだろうけど
私用PCで個人で使う分にはそこまで気を回して無いわ

287 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:36:36.92 ID:Z6WeslNo0.net
>>1
他人のID/パスワードを使ったら犯罪だよ。
知っていても使っちゃダメですよ。

288 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:36:52.84 ID:j/95sAcJ0.net
半角でキーボードをメチャクチャに押す、
当然訳のわからん数字が出てくる、
これをパスワードに使えばいい、
10桁くらいならまずばれない。

289 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:39:08.82 ID:WPbYBt6VO.net
>>261
まさか、全員眼球があるとか思ってんの?

290 :名無しさん@1周年:2016/06/08(水) 17:39:09.38 ID:UR3PTJdb0.net
アルファベットも大文字にするとスマホとかだと意外と面倒、その割に保護効果がない

パスを漢字にした事もあるが面倒この上ない

総レス数 425
90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200