2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】膨らむ内部留保、増えない給与…366兆円で最高更新★2

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9995-S7uH):2016/06/05(日) 10:03:09.41 ID:CAP_USER9.net ?PLT(13557)

企業が余らせた利益に当たる「内部留保」が過去最高になったことが
明らかになった。財務省が一日発表した一〜三月期の
法人企業統計(金融・保険業を除く)によると、内部留保を指す
「利益剰余金」は三月末時点で前年同期比6%増の三百六十六兆円。
一方で、従業員の給与は横ばいのままで、企業のもうけを働く人たちの
賃金の増加と個人消費の増加につなげようとした
政府のシナリオは実現していない。 

★前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465082482/

*+*+ 東京新聞 +*+*
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201606/CK2016060502000129.html 
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

990 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 3f57-ChPp):2016/06/05(日) 14:21:40.27 ID:1WDM+zZW0.net
アベノミクス成功しましたか?

991 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d742-ud2d):2016/06/05(日) 14:21:51.32 ID:uuDSLo6X0.net
>>959
一人で暮らすだけならローン組んで家や車なんか買わない、家族の医療費や子供の学資なんか気にもしない

個人消費が冷え込んでるのは核家族化、個人主義化、少子化、高齢化の複合パンチが原因だと思うよ
誰かがちょっと高付加価値の商品に趣味程度で使ったから解決するような話じゃない
何作ってもそこそこ売れる程度が限界なら企業の投資もそこそこレベルになって当たり前
企業が海外の成長市場を取り込んだとしてもその分配の大半は海外に落ちるんであって個人消費の冷え込みを埋めるほど日本に落ちるなんてことはないでしょう
企業は成長しても国は成長しない、でもその責任を国際展開してる大企業に押し付けてるのは、無理があると思うけどねぇ

992 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8878-ud2d):2016/06/05(日) 14:22:33.27 ID:CSvaIjVx0.net
>>987
それと内需冷えッヒエを放置すんのは別問題

>>986
今の社会無くちゃ生活にならんだろ
ケータイは便利になるどころか便利に会社に縛られる為のツールなんだから

993 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ e857-zAhY):2016/06/05(日) 14:23:07.82 ID:ZXGn05KB0.net
>>986
仮に消費が増えないなら、なおさら企業に余剰資金残す意味は無いよ。

994 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 4ad0-ud2d):2016/06/05(日) 14:23:28.18 ID:VW+s2t+a0.net
そりゃこんだけ不景気長かったらそうなるよね

995 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa82-dUIB):2016/06/05(日) 14:23:52.20 ID:6Ciq/i0xa.net
>>989
そういう社会だと分かっているのに対応できないお前らが一番無能なんやで。

996 :名無しさん@1周年 (スプーT Sd64-ChPp):2016/06/05(日) 14:24:23.31 ID:ZC2Br2wzd.net
国産は買いません

997 :名無しさん@1周年 (ワッチョイ 4588-ChPp):2016/06/05(日) 14:24:40.45 ID:8XEGwIix0.net
>>27
民主時代に困る事経験してるから仕方ないわな
膨らんだ負債がまだきついとこもあるだろうし

998 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8878-ud2d):2016/06/05(日) 14:25:29.87 ID:CSvaIjVx0.net
>>991
結婚出来ないほど貧乏人だらけになったとは考えないの?

999 :名無しさん@1周年 (アウアウ Sa82-dUIB):2016/06/05(日) 14:26:25.54 ID:6Ciq/i0xa.net
>>992
何故?そもそも手を打たなきゃならない問題か?
貧乏人が消費を控えたところで大企業は儲けてることがハッキリしたじゃん。

1000 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d742-ud2d):2016/06/05(日) 14:26:50.05 ID:uuDSLo6X0.net
>>964
市場がずっと固定的ならね

市場に対応するために買収しました→ちょっと市場が変化しました→事業分離しましょう→また市場が変化しました→今度は合併しましょう→…
M&Aは耐えざる資源の最適配分の営み、単純に大きな資本が小さな資本を買って独占を狙うというようなものじゃないですよ

1001 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW d753-hI2V):2016/06/05(日) 14:27:02.37 ID:CQuCHUBL0.net
2004年 内部留保204兆円 設備投資40兆円
2016年 内部留保366兆円 設備投資40兆円
2007年リーマンショック時 設備投資44兆円より減っている
企業は利益を賃金や投資 配当に回さず貯め込んでいるのがわかる
景気の足を引っ張りまくりなのである

1002 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 8878-ud2d):2016/06/05(日) 14:27:18.68 ID:CSvaIjVx0.net
>>999
それに日本や日本人が付き合う筋合いがない
どっか別の国でどうぞ

1003 :名無しさん@1周年 (ワッチョイW 3b03-ud2d):2016/06/05(日) 14:27:40.62 ID:lpTol2Uk0.net
そもそも結婚もできないもんな。女のプライドが高すぎ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
296 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200