2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒飲んで時速70キロで居眠り運転しひき逃げの男に危険運転致死罪を適用し起訴

1 :氷星虫 ★:2016/05/11(水) 05:11:48.63 ID:CAP_USER*.net
危険運転致死罪を適用し起訴
(ひろしま県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4005202801.html?t=1462909932000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

先月、熊野町の町道で70歳の男性が車にはねられて死亡した事件で、
ひき逃げと過失運転致死の疑いで警察に逮捕された40歳の作業員について広島地方検察庁は
「飲酒の影響で正常な運転が困難な状態だった」
などとしてより罰則の重い危険運転致死の罪を適用し、起訴しました。

起訴されたのは熊野町城之堀の作業員、馬上依之被告(40)です。
馬上被告は先月、熊野町萩原の町道で東広島市の70歳の男性を車で後ろからはねたあと、
そのまま逃走したとしてひき逃げと過失運転致死の疑いで警察に逮捕されました。

調べに対し「酒を飲んで車を運転した」と供述したことから広島地方検察庁が捜査を進めた結果
馬上被告が直前まで酒を飲んでいたことがわかったということです。
検察によりますと馬上被告は、時速およそ70キロのスピードで居眠り運転をしていて、
対向車のライトに驚いてハンドルを切ったところ男性をはねたということで
広島地方検察庁は
「飲酒の影響で正常な運転が困難な状態だった」
などとしてより罰則の重い危険運転致死の罪を適用し、、
馬上被告をひき逃げと危険運転致死の罪で起訴しました。

05月10日 21時16分

2 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:12:40.48 ID:ROHNMeVB0.net
妥当だろw

3 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:13:40.54 ID:6otIgUsb0.net
そう簡単に飲めないように酒税を上げよう

300%は必要だ。

4 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:14:07.49 ID:TyBlG5loO.net
チノパンなら揉み消せたのに…

5 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:16:34.83 ID:jMHSLrv50.net
酔っぱらってる上にハイスピード
さらには居眠りまでしたのに
死んだのは運転者じゃなくて他人ってのがなあ

6 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:17:32.63 ID:8in8U72S0.net
飲酒・居眠り・ひき逃げ・死亡事故
満貫で死刑でいいです

7 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:23:09.59 ID:a90B4P4j0.net
飲酒で判断能力鈍ってたって事は 知障と同じようなものだろ。なんで危険運転致死とやらの逆に重くなんの?

8 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:25:58.55 ID:MViJJoM90.net
せっかく逃げたのに酒を飲んで車を運転したなんて自供すんなよアホだなw

9 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:26:47.94 ID:wfZyomV80.net
酒飲んて居眠りしだだけで危険運転って
いくらなんでも法の濫用すぎだろ
そんなに点数上げたいのか

10 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:31:42.19 ID:WleTH60Q0.net
>>1
道路交通法じゃなく殺人罪で裁けよ。
酒飲んでる時点で車を運転してはいけないのだから道路交通法を適用するのは間違い。

11 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:38:44.24 ID:iIh23Ikk0.net
移民(ってことで再登録の不法滞在者)が増えると電車通勤圏の都市部なわけない
当然車検切れた所有者不明の車を数人でシェアして
バレたら自分のじゃないで逃げるし事故ったら捕まえても賠償能力ないから国が
最低額で建て替える(税金)から国民はメリット無いどころか24時間デメリットしかない

12 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 05:40:09.18 ID:zx3mqMrd0.net
殺人罪だろ

13 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:01:40.51 ID:QKdINmvf0.net
弁護士:
「被告は日常的に居眠り運転をしていて、居眠り運転に慣れている。
よって、危険運転ではない。」

14 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:21:05.80 ID:RN3uKPkn0.net
覚せい剤よりアルコール摂取による殺人は圧倒的に多い

15 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:27:32.44 ID:UfkNxczy0.net
>>1
酒飲みは死刑にすれば良いのに。

16 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:29:08.19 ID:tcv3XpFG0.net
人殺しーーーーーーーーー

17 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:31:26.02 ID:IeEw79t+0.net
一日で二回もひき逃げして証拠隠滅した医者は執行猶予だったぜ?

18 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:33:43.98 ID:FqftVLqn0.net
酒でも飲まなきゃ狂走社会じゃやっていけんよ

19 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:43:33.00 ID:todepkxb0.net
>>7
飲み始めの段階ではいけないと理解してるはず
だから確信犯
飲酒運転=危険運転致死罪
が当たり前になれば
みんなしなくなるだろ

20 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:44:58.57 ID:+V5Z4EDx0.net
>>19
酒飲んだって問題ないと思ってるから、確信犯。

21 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:52:29.31 ID:QKdINmvf0.net
「乗るなら飲むな」 は良い標語だけど、
「飲んだら乗るな」 は廃止した方が良い。
飲んだら判断能力がなくなるから乗ってしまうからね。
まぁ、代行使わなくてもいいかってなる。

22 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:55:18.48 ID:9QjkmTF50.net
でもどうせ5年もすれば出てくる

23 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 06:57:33.28 ID:+FVbBpWq0.net
殺処分でよろしい

24 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 07:07:22.58 ID:gIHcmPH/0.net
うちの近所の5000円以上飲み食いしたら3km以内までなら代行料金無料って居酒屋すげー繁盛してるな。地下鉄駅そばなのに
結局のとこマイカー通勤してる奴には駅そばだからとか関係ないんだよな

25 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 07:35:54.70 ID:/nUooR3g0.net
チノパン無敵

26 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 07:38:34.20 ID:sS3ozFTk0.net
>>1
>「飲酒の影響で正常な運転が困難な状態だった」
弁護士「なので責任能力を問えない」

27 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 07:39:58.94 ID:+8zGgnbB0.net
「飲酒の影響で正常な運転が困難な状態」だと罪が重くなるのに
「心神喪失で正常な判断が困難な状態」だと罪が軽くなる不思議

28 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 07:46:13.32 ID:6tEIcyrs0.net
自動車乗りって全員基地外だよね

29 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 08:17:16.07 ID:elSsW64q0.net
>>27
原因において自由な行為
で検索!

30 :名無しさん@13周年:2016/05/11(水) 08:24:39.55 ID:2FNV9Gr7J
酒が諸悪の根源なんだよ
酒を飲むのを規制するぐらいでないとこういう悲劇は繰り返されるばかりだ
ビール1本を1万円ぐらいに酒税を上げろ!!!!!!

31 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 08:53:31.40 ID:PyweLqyf0.net
>>9
お前がそれで轢かれて死んでも同じ事言えるのか?

32 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 08:59:57.98 ID:9SLfEaqz0.net
殺人で起訴しろよ

33 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 09:01:03.84 ID:xTO+k92i0.net
>>10
景観も飲酒するから無理だろ

34 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 09:02:46.73 ID:H8dbR6oY0.net
>>26
法が改正されてその抜け道はふさがれた。
今回の争点は、事故の原因が居眠り運転で、居眠りは飲酒の影響かどうか
というところだろう。
ただの居眠り運転だったら過失致死。病気理由が立証できれば責任なし。

35 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 09:38:08.83 ID:KXsHuhpx0.net
>>3
そうなると、料理にもお菓子にも使えないな。
まあ、酒入れる料理なんて、世界中でも片手で数えるほどしかない。

36 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 09:43:30.21 ID:P968HxMd0.net
懲役5〜7年くらいか

37 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 13:08:16.70 ID:qRyReRPe0.net
馬家だ

38 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 13:09:46.32 ID:yVPH5plE0.net
アイサイトとか付いてれば助かった?

39 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 13:10:13.68 ID:VhphkIZ30.net
>>9
酒飲んて居眠りしだだけじゃなく
車の運転もしてたんだ。

40 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 13:44:35.73 ID:k1McPwh60.net
>>5
犯罪者に優しいのは許せない。
極刑をもって罪を償って欲しい。
どうしてそういう法律にならないんだろうか。

41 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 14:32:55.53 ID:HK5wOP/20.net
>>21
「酒は飲んでも飲まれるな」

42 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 16:39:20.53 ID:5nnBrgH60.net
「俺は酒飲んでも事故らないから」「俺はスマホ見ながらでも事故らないから」「俺は法定速度超えても事故らないから」
これがお前らの誇るジャップの民度

43 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 16:45:16.72 ID:BA+eVUj/0.net
コンビニの駐車場でいい歳コイて役付きになれないチンピラ風のちっさいおっさんが
三型落ちぐらいのマジェスタの運転席で、隣りに座ったケバい女にビール飲んで見せてたけど
アレって自分はこんなにアウトローというのを見せたいのかな
どうしても馬鹿の考え方は判らん・・・

44 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 16:56:47.43 ID:gMd7ysl90.net
役満じゃねえかw
亡くなった方は気の毒だが、大惨事になってもおかしくないなこれ

45 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 17:08:16.73 ID:DZ1RdIJl0.net
>>19
飲酒で殺人なら自動的に危険運転を適用すべきなんだよね

46 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 17:12:06.94 ID:XLgJCNxs0.net
何時になったらこの凶悪ドラッグは規制されるの?
あと何人殺せば禁止になるの?

47 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 17:56:16.60 ID:AozVpOeA0.net
>>3
酒まんじゅうが食えなくなるな。

48 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 19:37:12.67 ID:iIh23Ikk0.net
飲酒運転は飲ませた店、飲んでるの知ってる同乗者も連帯責任になる
 ↓
この時系列とるリクツなら、飲酒して運転席でエンジンかけた時点で殺人予備だろ?
17の高1が台所から包丁3本持ち出したので逮捕とバランスとれよ怠慢法務省

49 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 19:50:13.19 ID:anQ7ecOJ0.net
飲酒運転による事故で、これだけ事例が出てるんだから
いい加減に殺人として扱え。

50 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 19:52:07.38 ID:v0CXSzz30.net
いつものひき逃げ巻き込み動画はよ

51 :名無しさん@1周年:2016/05/11(水) 19:54:16.56 ID:AXYBgrZI0.net
ラリると判断力が鈍って事故を起こし人を殺してしまう麻薬をキメて人を殺した←逮捕

ラリると判断力が鈍って事故を起こして人を殺してしまう可能性があるのを知ってて麻薬を売った←逮捕

ラリると判断力が鈍って事故を起こして人を殺してしまう可能性があるのを知ってて麻薬を製造した←セーフ

これはおかしいだろ
キリンかサントリーか知らないが麻薬製造組織も捕まえろよ

52 :名無しさん@13周年:2016/05/11(水) 20:39:07.50 ID:dCofzfpHA
なんでこんな人を殺すような危険な飲み物が野放しなんだ?
さっさと規制しろボケ!!!!

53 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 00:23:29.26 ID:udxbd1sJ0.net
また狭島か

54 :名無しさん@13周年:2016/05/12(木) 03:13:32.53 ID:OHHi6AiOG
・酒のリスク
肝臓に負担が掛かる
アルコール中毒に陥る
二日酔いになる
車に乗れなくなる
意識が昏迷する
タガが外れる
吐き気を催す
息が酒臭くなる
酒飲みだと見られる

疲れた

55 :名無しさん@1周年:2016/05/12(木) 03:18:56.41 ID:ayoNIgnC0.net
>>9
だな。
警察の恣意的なやり方に対して断固反対すべき。

総レス数 55
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200