2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】男性が可愛いと思う女性の下の名前…「まい」「りさ」「あやこ」「すみれ」「さくら」「もも」など★3

1 :いちごパンツちゃん ★:2016/05/09(月) 09:23:11.86 ID:CAP_USER*.net
当たり前ですが、誰にでもある名前。結婚しても、下の名前は変わりませんよね。
下の名前が愛らしいとちょっとおトクな気がします。「かわいい」「美人」っぽいと思う女性の下の名前といえば何ですか? 
男性のみなさんに聞いてみましょう。

■『まい』
・「なんとなくかわいい女子らしい名前だから」(23歳/その他/その他)
・「昔からかわいい人が多かったから」(31歳/情報・IT/技術職)
・「出会った『まい』、みんなかわいい」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)

「まい」は昔から人気のある名前ですね。麻衣、真衣、舞などの漢字を当てるのが一般的でした。
最近では舞彩、真愛など、当て字のバリエーションも豊富になりましたね。
漢字を見るだけでなんとなくかわいいなと思う人も増えていそうです。

■『りさ』
・「りさ。大人っぽく感じるから」(32歳/運輸・倉庫/技術職)
・「『りえ』とか『りさ』とか、『り』がついて2文字の名前」(33歳/小売店/事務系専門職)
・「りさ。明るくて美人っぽいイメージがある名前」(32歳/学校・教育関連/専門職)

かわいらしいイメージのある「りさ」。人口としては少数派のようですね。「まい」と同じく、二文字で呼びやすいです。
どことなく外国人のようなオシャレさのある素敵な名前ではないでしょうか。漢字を当てると理沙や里咲となります。

■『あやこ』
・「あやこ。かわいい人が多いから」(33歳/自動車関連/事務系専門職)
・「あきこ。かわいい人の確率が高い」(30歳/運輸・倉庫/技術職)
・「綾子。女子アナの名前のイメージ」(34歳/マスコミ・広告/技術職)

「あやこ」「あきこ」は、名前の最後に子がつく少し古風なイメージの名前ですね。
ですが、それらの名前の女性には、かわいい女性や性格のいい女性が多いようです。
今風の美人が古風な名前だと、かえって印象が強くなるのかもしれませんね。

■花の名前
・「すみれ。可憐なイメージ」(37歳/機械・精密機器/販売職・サービス系)
・「さくら。日本の美意識が詰まっている印象」(35歳/金融・証券/営業職)
・「もも。癒し系の名前だと思うから」(33歳/情報・IT/事務系専門職)

花の名前の女性は、とてもフェミニンな印象ですね。花の名前の女性は昔からいました。
花の名前をそのままつけるほか、花に使われている漢字を採用する親もいるようです(藍衣、桃花など)。花の名前は見るだけで美しいですね。

■まとめ
名前にはイメージがあります。下の名前は読み方や漢字を見ただけで、美人そう、賢そう、お金持ちそうなど、見る人の想像をかきたてます。
あなたの身近にいるモテる女性は、何という名前ですか? もしかするとそこに秘密があるかもしれません。

http://news.ameba.jp/20160508-338/

2016/05/08(日) 14:44:48.78
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462706537/

101 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:37:29.45 ID:vc6sEV0y0.net
ブルーマウンテン
名字青山に限る

102 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:45:40.14 ID:+vTQXqAt0.net
りんご・みかん・ゆず・すだち

果物の名前付けるとかわいくなる説

103 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:50:06.29 ID:a6hPOo9D0.net
涼子
文(あや)

104 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:51:22.01 ID:wyfcUcV50.net
女性の下の名前つーたら、
まんこ
おめこ
ぼぼ
べっちょ
つんびい
ちょんちょん
くらいのもんじゃないの?

最近は、まいとか、りさとかいうのが流行り?

105 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:53:01.84 ID:VHOSK7RG0.net
ダダ、ゴリ、ブー、ゲスなど、
俺の知る限りでも上記レアを命名される娘はなかなかいない。
基本、可愛い娘が増えたって事かなと。

106 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:55:01.82 ID:LgRx1pGY0.net
うめ・きく「納得がいかない」

107 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:56:00.65 ID:Xhxdtl6b0.net
新人キャバ嬢のネームランキングか?

108 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:58:32.37 ID:Kxom8tiI0.net
ころん、あいか、ちいか、リアン、みう、ひめの、ライリ
さあら、ありさ、りせ、ゆずは、まや
りりあ、るるな、あまね

109 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 12:59:44.98 ID:NJK95QSN0.net
日本人の平均ルックスがここ10年で劇的に上がったから、キラネームでも美男美女いっぱいいる

110 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:04:53.86 ID:Sq6gfPw30.net
>>49
さくらももこ最強だな

111 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:15:23.01 ID:jfrzJRC10.net
女の場合、
名前の頭が「まみむめも」のどれか。
または
名前の末尾が「らりるれろ」のどれか。
もしくはその両方で可愛いor清楚なイメージが作れる。
頭次点は「さしすせそ」
末尾次点は「なにぬねの」
ワイルドカード「やゆよ」

男の場合、
名前の頭が「らりるれろ」のどれか。
または
名前の末尾が「まみむめも」のどれか。
もしくはその両方で勇猛or精錬なイメージが作れる。
頭次点は「あいうえお」
末尾次点は「かきくけこ」
ワイルドカード「ん」

112 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:15:50.03 ID:3I9p7+Jy0.net
「しおり」もブスだときつい名前だ

113 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:21:37.30 ID:cFCnoUhb0.net
>>1
「あや」と「すみれ」が何故か俺の中では愛人名

114 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:24:35.90 ID:0LZMvAWG0.net
陽子で性格いいやつ見たことない

115 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:25:57.63 ID:7DjOqS8q0.net
ゆうこ あいこ りょうこ けいこ まちこ かずみ ひろこ まゆみ

116 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:26:01.54 ID:jTjFSun20.net
>>108
こんなとこでアゾカツか!

117 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:27:56.64 ID:C1k+e0E2O.net
昭和かよw

118 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 13:40:13.66 ID:wTiPyzfBO.net
田中・スーザン・ふ美子

119 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:00:57.21 ID:spb/IbXy0.net
黒木華、って書いて、「はる」と呼ばせるのを知って
ちょっとびっくりした。
2、3人に自慢してやったw

120 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:01:04.36 ID:No88uqgH0.net
>>114
生涯出会った中で一番可愛かった人の名前だ
バイトで知り合ったが、見た瞬間その場の全員が同じ事を思ったそうだ

そして性格は明るく優しくノリもよく頭もいい
その上嫌みも無く同性からも好かれ仕事も出来る完璧美少女

ただ一つの問題は、身長の高いハイドみたいな彼氏がいたことだ
また彼氏もいい奴で困ったもんだ

121 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:04:34.92 ID:RMm/2N0Y0.net
それで、たかじんが失敗したのか・・・

122 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:05:24.70 ID:sLXbbKg/0.net
美人:やすえ、かずみ
ブス:れいこ、なおこ

123 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:07:40.84 ID:cTRalUd90.net
くらもとまい

124 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:35:17.20 ID:sRrkmJEA0.net
断然「ち」で始まる名前だね
俺の彼氏はこればっかり

ちなみ
ちあき
ちさと
ちえみ

125 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:36:01.89 ID:T4UqKtBm0.net
>>124
ちんこ

126 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:36:50.12 ID:6c935uO90.net
僕は、さふぁいあちゃん。

127 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:37:09.29 ID:1v88kjs50.net
>>115
似たような名前ばっかりだな、おい

128 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:37:30.28 ID:+SPoL2Mm0.net
名前と実物がリンクしないと悲劇だぞ

129 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:38:14.34 ID:I1hiDM+l0.net
>>106
小梅とかヒナギクとか可愛いやん

130 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:42:20.40 ID:4sWn9J7S0.net
じ、女性のしもの名前?

みんな色んな名前付けて遊んでいるんだな?

131 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:47:25.38 ID:Lf4514Ty0.net
あたしゃもういきそうだよ

132 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 14:57:57.08 ID:69bsTkxj0.net
キャバかと

133 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 15:05:49.05 ID:LW3I7ajw0.net
黒江

134 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 15:05:57.09 ID:F1szwAor0.net
>>80
「任せてっ><」

135 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 15:08:30.15 ID:aQGPR+Kr0.net
ももってすごくガキっぽく聞こえるんだが

136 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 15:24:29.25 ID:n3EssQaq0.net
何だこれw
アンケート対象は若者だけにしとけ

137 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 16:12:17.40 ID:Zt/tIlen0.net
ひかり
のぞみ
こだま
みずは
さくら
つばめ
こまち

あ、これは新幹線でしたwww

138 :137:2016/05/09(月) 16:14:08.94 ID:Zt/tIlen0.net
ごめんタイプミス『みずほ』

139 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 16:33:33.16 ID:6tNbqnrf0.net
つまり、さくらももこ最強

140 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 16:33:44.20 ID:Ecq7/JQG0.net
相沢さんは可愛いよね

141 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 16:37:52.95 ID:RxmeFgO+0.net
森下まい、新原りさ、河合すみれ、椎名もも

142 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 16:58:56.81 ID:6tNbqnrf0.net
>>137
やまびこ
あおば
あさひ
とき

143 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 17:50:37.94 ID:K5ahHcZI0.net
定番の ようこ

144 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:07:59.62 ID:SqxkInmW0.net
まみちゃんという女の子と付き合って「まみちゃんのまみあなに入れていい?」と囁くのが夢だったが、そんな名前の子と知り合うことはなかった

145 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:13:05.33 ID:b1B/KGRZ0.net
>>93
同志

146 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:18:03.21 ID:Zo9EX/3A0.net
この中で当たりはまいくらいだろ
あとはひどいものだ

147 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:20:00.93 ID:vJHtAGfN0.net
あかねって名前には、アニメや漫画の影響かもしれんけど
気の強いコを想像してしまう

148 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:21:49.03 ID:JHrB4XT2O.net
りさってブスしか見たこと無いから可愛いイメージ皆無w

149 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:22:56.00 ID:NZiOVRDP0.net
あやこって完全に加藤綾子のイメージだけじゃん笑

150 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:23:55.37 ID:CEgkAkIW0.net
ゆなのネカマ率は異常

151 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:26:03.70 ID:LcM0duNy0.net
佳代

152 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:26:47.90 ID:R1d4ZTwt0.net
>>149
藤井彩子(´・ω・`)

153 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:27:38.55 ID:4mDlQ8+a0.net
プロっぽい名前だな。そういうの好きなのか?

154 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:28:49.08 ID:D9jw9JsL0.net
舞はやばいわ
文字だけで勃起するわ

155 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:31:28.64 ID:xHoZaH+c0.net
>>147
あかね→DQN子だくさん
もみじ→家事手伝いから親の介護コース
かえで→シングルマザー
みどり→何度も求婚を断っておいて結局独身

こんなイメージだ(´;ω;`)

156 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:33:10.62 ID:/paNkJR20.net
子が付くのは完全な昭和だ

157 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:33:49.80 ID:R1d4ZTwt0.net
>>156
昭和40年代までじゃね

158 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:36:50.53 ID:ssCtbdSv0.net
今の子で○○江なんてもういないだろうな

159 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:37:49.63 ID:S7G1lh0v0.net
まこと、かおるというような兼用の名前は…
わしはこういうのがすごくいいと思うのだが

>>91
なるほど、モリマンがコンビで最強だな
>>102
ドリアン、ザボン
>>114
叔母の名前が…うん、そうだったね

160 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:38:06.02 ID:R1d4ZTwt0.net
>>158
松江っていうのがバイトでいた

161 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:39:37.52 ID:R1d4ZTwt0.net
>>159
充と卓って書く、難読マコトちゃん知ってる

162 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:39:56.14 ID:SxOELmxZ0.net
>>79
俺の中学時代にも沙希って娘がいたけどかなり可愛くて性格も良かったよ
本性は知らねーけど

今はどうしてんのかな、快楽墜ちして肉便器にでもなってるんだろうか

163 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:40:54.77 ID:v7GDhthL0.net
>>155
天才か
全部同意したわ

164 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:41:04.05 ID:S7G1lh0v0.net
>>52
そこで秋桜

水原秋桜子しかしらんが

165 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:42:05.23 ID:v7GDhthL0.net
「まさみ」のブス率は異常

166 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:43:40.45 ID:0pMVVF970.net
>>26
画数で名前を考えるほうがどうにかしてくれと思うがそれも日本 韓国?中国?だけな気がする

167 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:44:11.53 ID:R1d4ZTwt0.net
さやか
雰囲気美人でちょいブスだけどいい子

168 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:49:40.11 ID:L2NyETnD0.net
>>62
あいだももを知っててなぜ椎名舞が出てこない

169 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 18:58:10.21 ID:CEgkAkIW0.net
>>165
長澤まさみが可愛さ一人占めしたんだな

170 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:08:52.48 ID:SXEZDHEh0.net
まちこ
まちこ
まちこ

171 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:18:34.13 ID:R1d4ZTwt0.net
>>170
ワイも真知子さん好きだった

172 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:25:16.31 ID:En7nWCYR0.net
舞菜というマイナーな名前

173 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:26:44.35 ID:nFOkaO0RO.net
スミレだけは無理。気持ち悪いイメージしかない。

174 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:27:15.51 ID:TDqDb0xe0.net
今まで会った中では、りさとさくらはハズレなし

175 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:27:21.03 ID:R1d4ZTwt0.net
>>173
シャズナ思い出した

176 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:29:36.25 ID:fqm1Hn0+0.net
>>169
あんな骨太イモブスどこがいいの

177 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:36:49.08 ID:TU/lhU4n0.net
あゆみ
ゆい
あすか 

可愛い子が多かった。

178 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:47:37.22 ID:R1d4ZTwt0.net
あきこ
みほ
りな
みき
まちこ
なおこ
さやか

179 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:49:20.30 ID:ud7Lcmj70.net
>>164
しゅおうしと読むんだな
今の親はコスモスと読ませそうで
DQNネームになっちまう

180 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:49:31.36 ID:5Pumfpw7O.net
リカちゃんと言われてるババアがいるんだが
違和感ありまくり。年食ってからキツいだろ

181 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:49:58.34 ID:QD99dRhFO.net
底辺のバカ親どもが大好きなDQNネームの立場は

182 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:51:15.38 ID:mAKvw1Em0.net
>>40
幸福でない親がせめて名前だけでもと
それをチョイスするからね

183 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:51:38.36 ID:R1d4ZTwt0.net
>>179
山口百恵の秋桜

184 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:52:51.13 ID:f0KDndwuO.net
あ〇とかあ○○みたいにあから始まる子はかわいい

185 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:53:59.64 ID:R1d4ZTwt0.net
>>182
幸という字は世の中で最も不幸な状態を象形したものですからね
人が手枷・足枷をされて連行されてる様子

186 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:54:57.10 ID:JqWl5iyK0.net
>>160
島根県関係か?

187 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:56:14.77 ID:JqWl5iyK0.net
ブス率の高さなら、「ナオコ」「レイコ」「ヨシミ」

188 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:57:42.97 ID:+ingRIXo0.net
ayumi

189 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 19:58:12.89 ID:R1d4ZTwt0.net
>>186
福島県なのに松江(´・ω・`)

190 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:01:15.60 ID:LI6bh8PZ0.net
恒子、とか ふさえ、とか、敏子でいいじゃん。
お前らの嫁レベルなら。

191 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:01:25.08 ID:QD99dRhFO.net
>>44
水月
心太


192 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:04:12.70 ID:En7nWCYR0.net
名をつけるとき、濁音を入れないように気を使った
半濁音をいれてなお可愛い名前があるならそれも一興

193 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:07:59.43 ID:JqWl5iyK0.net
>>192
滋子(しげこ)とかええやん
和美(かずみ)とかポピュラーな名前もあるで

194 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:08:22.38 ID:wCxtKfb00.net
菊池真依ちゃんかわいい。
椎名ももちゃんかわいい。

195 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:10:22.44 ID:4pMgjN1UO.net
>>44
逆に読みは可愛いのに字面だとゴツい印象を受けるのは海松だな
海産物は奥が深い

196 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:11:47.39 ID:ZZPrVwFH0.net
>>114
俺もだわw

197 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:12:20.41 ID:QD99dRhFO.net
>>192
ビビ、ジュジュ、ジゼル、ブリギット
外国人の音の響きに対する感覚って日本人とは違うよな
そして主要男キャラの名前には濁点、主要女キャラの
名前にはラ行の音が目立つスレイヤーズを観てて微妙な気分になった

198 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:12:23.60 ID:ZZPrVwFH0.net
>>124
彼氏かよ

199 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:13:52.63 ID:ZZPrVwFH0.net
>>137
>>142
とあるエロゲのヒロイン名が全部入ってるww

200 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:15:38.49 ID:8RWDXq/nO.net
木綿子(ゆうこ)って同級生がいたがアダ名は「もめんこ」だったのを思い出した。

201 :名無しさん@1周年:2016/05/09(月) 20:15:41.56 ID:KRRCA7zE0.net
宍戸エリカちゃん・・・

総レス数 391
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200