2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大分】六曜記載の記念誌 一転配布へ 佐伯市

1 :のっぺらー ★:2016/01/06(水) 23:38:34.09 ID:CAP_USER*.net
佐伯市が差別を助長するおそれがあると指摘されている「六曜」が記載されていたとして、合併10周年の記念誌の配布を取りやめた問題で、
佐伯市の西嶋泰義市長はおわびの文書を添えた上で、当初の予定通りに記念誌を配布する方針を明らかにしました。

佐伯市は合併10周年の記念誌を作製し、先月、市内の全世帯に配布するため準備を進めていましたが、
差別を助長するおそれがあると指摘されている大安や仏滅などの「六曜」が記載されていたため、急きょ、配布を取りやめていました。

6日の定例記者会見で西嶋市長は配布を取りやめたことについて
「多くの方に心配をおかけしました。市民のみなさんにおわび申し上げます」と陳謝しました。

その上で、
「『六曜』については人権問題を含んでいることをあらためて明言することをもって、
 あえて私の政治的判断として配布させて頂くこととしました」と述べました。

市長の方針のもと、佐伯市では
▼今回の件で混乱を招いたことへのおわびと
▼「六曜」が迷信に基づき差別を助長するおそれがあることを明記した文書とともに、
来月上旬までに記念誌を配布するということです。

佐伯市は「今回の問題を教訓に今後、職員の人権研修を強化していく」としています。

佐伯市によりますと、この記念誌をめぐっては、これまでに67件の意見や要望などが市に寄せられ、
▼配布の中止を求めるものが3件
▼そのままの状態で配布することを求めるものが60件あったということです。

以下ソース:NHK 01月06日 19時20分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5074813841.html

136 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:13:45.30 ID:lmLwYTXZ0.net
形式だけで良いから国民が関わる儀式を管理する官庁作れよ

137 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:14:26.59 ID:Nw9NMyZM0.net
>>113
それは行政が市民に強制して
「おみくじ引け」って言ったわけじゃないからセーフ。

行政が進んで迷信の流布に加担していると疑われる事例だから今回は問題(とされている)。
どうでもいいし、瑣末すぎるけどね。

数年前、京都府だか京都市でも
葬式のあとに清めの塩を配布するのは差別を助長するからやめようみたいな話があったように記憶しているけれども、
あれもどこぞの団体が変ないちゃもんつけたんかねぇ?

どこぞの団体はけがれを清めるみたいな文化に敏感なんだろうけど。

138 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:16:19.62 ID:+5RDZ2D10.net
声がでかいだけのヤツの言うことを聴く必要がない
あいつ
そう、あいつらだよ

139 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:17:37.09 ID:PLQmU5Kc0.net
人権の啓発活動に毎年とんでもない予算がついてるからな
一大隙間産業だわ

140 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:18:05.11 ID:1YvtTiqj0.net
アホサヨクが目指す社会が実現したらたぶん人類は滅亡してると思うわ

141 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:19:46.02 ID:sGztPFVb0.net
ひどい勘違いしてるやつがいるが、
六曜と仏教は何の関係もないからね
まあ誤解の原因は「仏滅」って言い方だと思うけど
ついでに言うとそもそお宗教とも関係ない
ただの迷信 しかもふつうは宗教では迷信は否定する
開祖から教えられた真実があるのに、迷信なんて何の意味もないからな

142 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:20:11.97 ID:/jXxkdIP0.net
月曜日も差別だから廃止にして日曜日にしよう

143 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:20:12.53 ID:Nw9NMyZM0.net
>>140
文化大革命みたいに、サヨクって古い伝統を全部根絶やしにしたがるんだよ。
人類完全リセット。

144 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:21:01.18 ID:wL+rseu/0.net
その抗議したという人権団体は
めざましテレビの占いコーナーを
徹底的に糾弾すればいいのに
なぜしないんだ?

145 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:22:59.78 ID:H+6PfBf60.net
例えばあるとないとで印刷料がけた違いに違い
財政の面から無くしたとかならまだ分かるが
意味不明の差別だもんな
こんなの野放しにしたらなんでも差別で日本が破壊されるわ

146 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:24:27.44 ID:arYgJ+690.net
人権屋が糞すぎる
なんでも人権問題に置き換えようとする

147 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:26:09.86 ID:WIIVQhQB0.net
中止を求めた三件の氏名や職業を公表しろ

148 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:27:08.05 ID:RO+7jKn80.net
県警のカレンダーには六曜が入ってるって理由だけで使ってるな

149 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:27:37.49 ID:gc/8eFtj0.net
大分ってだけでぬこぬこ言ってるやつ何なの?

俺だってガマンしてるのに

150 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:35:35.68 ID:xHavgFzr0.net
>>149
やだ、かわいい

151 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:35:47.16 ID:tFruS91g0.net
▼配布の中止を求めるものが3件
▼そのままの状態で配布することを求めるものが60件あった


そのままで良いじゃんw

152 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:38:26.83 ID:vUH3sjTR0.net
六曜って一般に広まったのは戦後の事だって聞いたけど、それでも70年か。
以前ここで、友引→火葬場休み→火葬場職員は特別採用枠→友引が休日の人は特別採用枠対象者→
カレンダーに六曜が載ってるとそれがバレる
って論法を聞いたけど、いくら何でもこじつけだよな。

153 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:48:43.44 ID:GfVeyiul0.net
差別は迷信。
差別は存在しない。

154 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:58:07.55 ID:UpxPR2/W0.net
最近人権差別について、皆さん神経が敏感なようです。それは悪いことでは有りません
でも、この症状がひどいのと神経過敏症といわれます

最近、伊勢市や美濃加茂市で市宣伝用のポスターに描いた若い女性のオッパイが、
大き過ぎると、市民からクレームがあり、市当局は、オッパイを小さく修正しました
私は反対ですが、皆さんはどう思いますか。賛成ですか

また、うどん県で有名な香川県では、うどんを売り出すための川柳を全国から募集しました
そして、最優秀賞には「強いこし、白くて太い、まるで妻!」が選ばれました

県が、これを県公認ポスターの標語に採用したところ、人権団体からクレームが入ったのです
一旦採用を取り消し、専門家が協議し、問題なしの結論に至りました。
そして、再度の採用になったのです

155 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:00:52.29 ID:mMEEl/euO.net
>>152
ホテルや結婚式場関係者なら仏滅、休める日になるけどね

156 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:03:52.61 ID:tl/OuZy60.net
「七曜は迷信だから曜日の記載はしてはならない」 って事と同じ主張って2chでは結論出たろ

157 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:11:21.42 ID:6j4MVKJTO.net
>>154
前半と後半が同種の問題だと思ってるならお前は頭の病気だ

158 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:11:23.83 ID:lxi+LEbw0.net
六曜は中国の戦争に使われていた占い、とも聞いたけどな。
「友引」は本来「共引」だったらしいよ。
「仏滅」も「物滅」とかね。

ネットを見ると「友引」「仏滅」を文字通り解釈している
間抜けなサイトもあるけどな。

159 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:22:46.12 ID:NiUmORQD0.net
内閣の組閣だって六曜を参考にしてるという話だろ、感情でガタガタ言うな土人。

160 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:33:26.55 ID:kqubo+OV0.net
先勝は午前がよい、先負は午後がよいんだよな。
ここでいう午前午後はきっちり午後12時で区切ればいい?
例えば先勝は12:00まではよくてそれ以降はダメ?
友引は正午以外はよい、赤口は正午以外はダメってことだそうだが、
ここでいう正午って、12:00:00の一瞬?
例えば友引は12:00:00の一瞬だけだめってこと?
それとも11時から13時みたいな範囲がある?

161 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:35:27.90 ID:85NE1i/c0.net
>>1 「六曜」が差別を助長するおそれがあると指摘されている

差別の気持ち
sssp://o.8ch.net/5h5e.png

162 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:41:02.82 ID:Ndk3C4E30.net
六曜って面白いよね。全国民同じ占い結果って事だもんねw

163 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:42:00.88 ID:Dszhil0n0.net
ついこないだ初詣行ってきたのに

いつものあの本貰えなかったんだよな
何コレって思ってたらこういうことか
何処の市民団体なのかしらんけど俺の暇つぶしの道具潰したからにはお前らが俺の暇つぶしのおもちゃになるんだよな?

164 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:46:38.28 ID:5OqXu6890.net
>>1
>▼配布の中止を求めるものが3件
どんな層からの中止なんだろうねぇ
すげー気になる

165 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:49:44.21 ID:y5zyIqQM0.net
>>154
句読点をつけたいのかつけたくないのかどっちなんだ?

166 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:55:18.72 ID:FOS1dC1j0.net
>>160
「午前」「午後」って、文字通りに読めば、
「正午(午の刻)」の前と後だろ。

「午の刻」はだいたい11〜13時。

167 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:23:16.39 ID:ZcTE8b1Q0.net
差別があると言う人は差別主義者

168 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:25:04.35 ID:1Qf+tROz0.net
タバコの注意書きかよ

169 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:25:39.33 ID:aTaeN/nG0.net
士農工商エタヒニンを想起させるからダメってはっきりいえばいいのにw

170 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:37:15.09 ID:qITKw/p90.net
>>20
>明治時代には六曜禁止されてたんだね
何百年もの間、暦によって日を選んで生活していたのに突然禁止され、
禁止後の措置がなにもなかったのが、明治新政府の失策のひとつ

>部落解放同盟では「六曜のような迷信を信じる事は差別的行為につながる
暦の破壊は日本の国体、文化を破壊する手段のひとつ
そのために差別だとして利用

こんなところだな

171 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:42:48.76 ID:hdcVd7s00.net
バカみたい(騒いで粘着したサヨクが)

172 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:49:18.45 ID:8k/twY+I0.net
>>162
なるほど

173 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:57:41.09 ID:qITKw/p90.net
>>162
差別どころか、みんな平等だもんな

174 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:59:35.68 ID:0586pOKX0.net
>>164
ま〜た、知ってるくせに知らんぷりですかwww

サヨクか朝鮮人に決まっているでしょう。

175 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:06:59.16 ID:PIhcBFo30.net
>>95
貧乏人差別

176 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:45:43.71 ID:GW7dNsRt0.net
全国の自治体にコリアンがいるからな

177 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:50:38.76 ID:BA9wl6fB0.net
七曜も迷信ですか?

178 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:51:43.74 ID:f8qYLPui0.net
人権問題って何だよw

179 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:59:54.51 ID:lKnQqthX0.net
月曜日はリーマンに精神的苦痛をあたえるのでカレンダーから消すべき

180 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 13:38:09.64 ID:Nw9NMyZM0.net
>>158
敵も味方も同じ占い結果で戦略を決めるのか?
そんなアホな。
こういうアホでも気づく欠陥があるから六曜は戦前から超マイナーだったんだろうな。

六曜が普及したのは戦後から。

181 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 13:39:57.14 ID:Nw9NMyZM0.net
宝くじを「大安」の日に買う奴はアホ。

何の効果も無いし。

182 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 15:43:42.24 ID:yxqXiFvT0.net
カルト安倍内閣のもとでは行政が安易に六曜を肯定するのはやばい。

183 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 15:53:39.54 ID:yxqXiFvT0.net
次の丙午が10年後に迫っているなか、行政が迷信を肯定するようなことは
すべきではない。次の丙午で出産が減ったら泣くのは2025年度生まれと
2027年度生まれの子供なのだぞ。

184 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 15:59:05.19 ID:xiwMcoJM0.net
>>3
大多数の一般人は差別とか感じないからね。
差別利権で食ってる連中だけだよ騒ぐのは。
つまりチョン。

185 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:06:20.03 ID:dsUlD+BV0.net
具体例としてどんな差別があったんですかね?

186 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:28:15.17 ID:EwNVWE+W0.net
自分も別に信じちゃいないけど、友引に葬式は避けるかもな

187 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:42:56.36 ID:Fa/vDPyL0.net
こういうのに反対している人たちって、当然、ムー編集部や、たま出版やMMRにも文句つけてるの?

188 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:48:24.66 ID:yxqXiFvT0.net
>>187
公権力がやるからだめなのだよ。

189 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:48:47.78 ID:8lHVF1ad0.net
こういうのにクレーム入れる連中は初詣とか行くのかな?

190 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:55:16.39 ID:dwCXeDBT0.net
俺弁護士なんだけど、全国弁護士協同組合連合会が発行してる弁護士日誌(要は手帳)にも思いっきり六曜書いてるぞ

191 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:57:52.38 ID:LOljnMBk0.net
>>189
葬式もだめだわな。

192 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 17:08:56.65 ID:7KEK8vSq0.net
人権問題…・・・?

193 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 17:10:28.83 ID:btPRsjb+0.net
>>135
葬式くらいだったらいいんだよ。
引越しの日だとか、契約の日だとか、何でもかんでも大安にしろとか言ってくる馬鹿がいて困るんだな。

194 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 17:11:22.94 ID:8uaDKy+m0.net
結婚式と葬式は宗教行事

195 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 17:11:57.07 ID:btPRsjb+0.net
>>144
糾弾すべきだと思うぞ。
占いコーナーなんてBPOに通報すべきだと思う。

196 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 17:14:28.46 ID:bnRsGVNQ0.net
佐伯市はどこからいちゃもんつけられてこんな事態になったか明らかにしろ

197 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 17:15:43.69 ID:7KEK8vSq0.net
>>183
干支否定派か
六曜とは無関係だが

198 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:14:20.43 ID:qITKw/p90.net
>>197
丙午迷信を拡大して「暦=差別」に利用してるんじゃないかと
特に大分県は日教組の暴走が著しいところだし

199 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:26:06.87 ID:7KEK8vSq0.net
ふーむ、なら節句も廃さないといけないな

200 :名無しさん@13周年:2016/01/07(木) 18:34:41.18 ID:QVph3iHwB
人権なーんも関係ないだろ
最初は迷信を信じることが差別だとかいってたじゃん
それって全宗教否定だし、ナントカ占いにも文句いえよアホウ

201 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:40:43.81 ID:rTaAU5vC0.net
差別主義者の人権団体はさっさといなくなれ。

202 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:45:20.95 ID:k//tfLav0.net
誰が何を差別すんの?
人権屋の土地柄なのかね

203 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:46:55.98 ID:1Ri+uBui0.net
なんでこれが差別になるのか意味不明。

204 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:48:45.85 ID:LOljnMBk0.net
差別のでっち上げ?

205 :名無しさん@13周年:2016/01/07(木) 18:52:38.75 ID:N/Gda73A+
思想警察キカニダーのしわざじゃ

206 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:52:33.93 ID:H8jFVD980.net
佐伯市は誰の意見をきいたのかはっきりしろよ
でないと、永遠に日本の伝統文化に唾はいた
町として言われ続けるぞ

207 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 18:58:57.40 ID:COhZuCUv0.net
1件のクレームでカルタの販売を止めたり、
今回は3件のクレームで記念誌配布を止めたりなんてのがまかり通ってしまうと、
クレーまーがどんどん増長してしまうだけだと思うんだけどなぁ。
法令にのっとって行政を行ってるんだから、文句があるほうも法令にのっとった手続きをしろって言えば済むだろ。

208 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 19:00:43.50 ID:ZvJ8Ugam0.net
大安とか仏滅とかいちいち気にして生きてるアホって何なの?
こんな迷信信じてる馬鹿は全員死んでしまえばいいと思うよ

209 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 19:02:07.44 ID:qITKw/p90.net
思い出した
ひな祭り、こどもの日は差別ってのがあったな
それで、4月4日を「しあわせの日」にしてジェンダーがうんたら、みたいなの

愛知弁護士会
http://www.aiben.jp/page/library/chukei/c1405jen.html

210 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 19:04:43.61 ID:teRWVJ1f0.net
訳ワカメ

211 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 19:50:01.47 ID:9rVpWC9t0.net
>>151
これな。
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2016/01/07/235753758

たった3人のエッタの意見なんか無視すればいいよな。
勿論、大分県庁に居座る童話も。

212 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 20:51:01.89 ID:yxqXiFvT0.net
>>197
行政は別に干支や六曜がなくても十分に行なえるだろ。

213 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:26:19.07 ID:l9xNtInA0.net
無知ほど恐いものはない

214 :名無しさん@13周年:2016/01/07(木) 21:35:56.28 ID:ZmxVk3gcQ
大安に結婚する人を市長が差別者認定したってこと?
そちらの方がよっぽど人権問題だと思う。

215 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:30:47.21 ID:WfhMhExc0.net
>>212
公営の火葬場には炉のメンテナンスをするために定休日が必要
ならば社会通念上葬式を行わないとされる友引に設定するのがサイクル的にも妥当

十干十二支はともかく六曜は運用上やむを得ない

216 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:37:07.52 ID:GYNBEA430.net
結婚式場経営としては
日曜の大安に仕事が集中するから
廃止してくれた方がいいんだろうな

平日の大安にも仕事が入ればいいけど
そういうわけに行かないからなw

217 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:39:53.60 ID:kqubo+OV0.net
>>166
ありがとう。
正午ってのは12時きっかりではなく丑の刻を指してたんだな

218 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 21:52:41.63 ID:TeJK9ao30.net
友引には葬儀しないって誰かの訃報の第一報が入ってその後の予定が決まってないときに
自分の予定を決めるのに便利なんだけどな。

219 : 【東電 81.0 %】 :2016/01/07(木) 21:54:44.47 ID:v9soLljo0.net
六曜なんて中国のまじないは不要

220 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:19:51.55 ID:9rVpWC9t0.net
十日戎も迷信とかホザいたら笑うな。 いつ鏡餅を下げ、注連縄焼くんだよって。w

221 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 22:44:30.93 ID:z3rJfEpw0.net
意味わかんないし、いちいち差別差別言い出したら
キリがないし、逆に息苦しくて死ぬわ。

222 :名無しさん@13周年:2016/01/08(金) 01:18:55.65 ID:5mreegLWi
こんなの言い出したら恵方巻も禁止だろ

223 :名無しさん@13周年:2016/01/08(金) 01:29:51.59 ID:r6iVdYTG0
まずこれがどう差別関係あるのかがわからないから中止にする必要が無い
見る人は見るだけのものだし

恵方巻はコンビニと代理店の陰謀だろう

224 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 07:51:06.90 ID:nD/9Zb+Y0.net
五行によれば、火は夏で、万物が成長して形になる季節だと言われている。
丙午は火気のものだから、元になっている考えから離れた俗信と言えるね。

五行はRPGの属性の概念じゃないから、火の季節だから火が付きやすいとか単純なものではないよ。

225 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 09:15:40.62 ID:5+bFdhL90.net
>>188
>公権力
いかにもアカが言いそうな言葉だわwww
アカ臭ーーww

226 :名無しさん@13周年:2016/01/08(金) 11:28:40.40 ID:7cA+Eb/Lk
この辺のやつらかな

ttp://www.amazon.co.jp/dp/4938725118/
「六曜」迷信と部落差別―「大安・友引」にこだわりますか?
狩野 俊猷 (著), 羽江 忠彦 (著)

六曜迷信と差別解消への行動(人権・同和教育研究協議会)
ttp://www.pure.ne.jp/~jinken/keihatsu12.htm

227 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:02:32.20 ID:5EQ+klj00.net
九臭気持ち悪い

228 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:07:12.15 ID:W4a7RpwC0.net
「六曜が人権問題を含んでいる」の部分を詳しく!

229 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:42:23.48 ID:kVu5Xc420.net
六曜は日本独自の文化で、古くから用いられている。
今まで何の文句もなかったのに、突然こんな事になった。
それは何故か?
六曜の文化を持たない外国人が、意味がわからず邪魔だと判断した結果なのだ。
日本の文化を破壊し、日本の根幹を腐らせる意図があったのだろう。
俺はこの暴挙に対し、56億7千万年間許さない事を誓う。

230 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:55:18.97 ID:vWnVUItzO.net
>>224
そもそも五行自体がこじつけ

231 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:59:03.08 ID:NynQNq1I0.net
>>137
>葬式のあとに清めの塩を配布するのは差別を助長するからやめよう

逆に塩を撒くのって何宗?浄土真宗は清めの塩って使わんよ

232 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 09:00:46.55 ID:siT6U5R50.net
>>13
小学生のセンスじゃねえな
プロ並みのコピーだな

233 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 09:02:33.51 ID:shdcGAgr0.net
>>221
ホントそれ。
その気になれば何でも差別だって言える。
以前、キティちゃんに口がないのは「女は黙ってろっていう事だ」
ってクレーム付けた女性団体がいた。

こいつらは差別をなくしたいんじゃなくって
何でもいいから口実をつけて攻撃したいだけなんだって思った。

234 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 09:03:42.31 ID:AzmaGAazO.net
捏造自虐歴史蔓延日本人土下座しろ吐き気する大分県村山
チョンと仲良くしろ気持ち悪いつらだよな大分県衛藤精子漏
シャーロットつけて日本人はこんなに悪質だアピール
シャーロットじゃなかったらラッスンゴレライ関連の名前つける予定だったらしいな
大分県高崎山の猿扱い吐き気するケガレども
捏造の自虐歴史学びにチョン訪問旅行計画日本人のガキ土下座しろあさひ読もうってか?大分県炭鉱労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり穢多朝鮮非人だらけ教師

そりゃ吐き気する連中がこれ幸い因縁つけて寄生
あるいは行政にねじこみやるかもしれないからびびるよな

235 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 09:05:51.67 ID:U/QCiiK9O.net
反日大分県が良民を奴隷に叩き売ったキリシタン大名を持ち上げ日本の伝統を迷信として破壊し日本人を差別するのは仕方がない

総レス数 284
60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200