2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】日ハム球団にアイヌが配慮求める 「開拓者の大地」広告遺憾 「アイヌが見たら泣きたくなる」★2[11/07]

1 :すらいむ ★:2015/11/08(日) 01:31:47.31 ID:???*.net
日ハム球団にアイヌが配慮求める 「開拓者の大地」広告遺憾

 北海道・新千歳空港に掲げられているプロ野球北海道日本ハムファイターズの巨大バナー
広告にある「北海道は、開拓者の大地だ」との表現は先住民族の権利を害し遺憾として、
アイヌ民族の最大組織「北海道アイヌ協会」(札幌市)が球団側に配慮を求める文書を
提出する方針であることが7日、関係者への取材で分かった。

 日本ハムの球団関係者は共同通信の取材に「解釈の相違であって、スポーツにおいて
何事にもチャレンジし、道を切り開くという意味で使った」と説明している。

 協会が問題視しているのは、6月から来年1月まで空港の出発ロビーに掲げられている
縦5・5メートル、横2メートルの4種類のうち1種類。栗山英樹監督の写真とともに
「北海道は、開拓者の大地だ」との大文字が表記されている。

 アイヌ民族にとっては、江戸時代以降に本格化した和人の北海道開拓は「先住の土地から
追われた負の歴史」との解釈が一般的で、北海道アイヌ協会の阿部一司副理事長は「アイヌが
見たら泣きたくなる。4枚のうち1枚は取り下げるべきだ」と話している。

 同協会の下部組織の中には、「球団は広告を即刻、取り下げるべきだ」との声もあり、
近く北海道アイヌ協会の理事会を開き、球団や広告を掲示した北海道空港ビルへの対応を決める。

 広告のほかの3種類では、大谷翔平投手の写真と「才能も、好き放題伸びる大地」、
中田翔内野手の写真と「日本の四番は、北海道にいる」、陽岱鋼外野手と「海を渡る理由が、
この大地にはある」と表現されている。

2015/11/07 23:01 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201511/CN2015110701001408.html

★1が立った日時 2015/11/07(土) 23:08:52.76
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446905332/

481 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:56:09.80 ID:Zi9i6RAI0.net
>>468
四番バッターていうのは暗に何を
指すのか。真珠湾攻撃を想起させる
んだけど

482 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:56:31.58 ID:oZI5b8yY0.net
日本はイギリスみたいに違う民族を許容したほうがいい。
別に朝鮮民族を許容しろという話じゃなくてアイヌは日本の民族だからな。
蝦夷や熊襲はもう同化してしまったからいないわけだがどんどん同化することを和を以て貴しとなすということであればつまらない。

483 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:57:20.31 ID:5Plaw5Ar0.net
朝鮮人とすり替わっていたのかw

484 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:57:27.99 ID:tccmtVE30.net
>>1
いや殆どが開拓された土地でしょ? タカリ酷いな ミスユニバースのハーフ松本かよ!!

485 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:57:49.38 ID:Q0MqDZSM0.net
アイヌ人自体ここ1000年ぐらいに来た「開拓者」じゃなかったっけ?

486 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:58:09.29 ID:w2PH4l4L0.net
>>477
ん?
アイヌと無関係な人が工作してると言うなら
関係してる人しか意見を述べてはいけないのかという疑問が出る
のは当然ではないのかね?

487 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:58:47.52 ID:6pF3auRJO.net
日本の原住民は日本人

ア○ヌ人が日本を侵略

日本がア○ヌ人に報復

日本が勝利

488 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:07.92 ID:oZI5b8yY0.net
カムイの大地「北海道」とかやればいいのに

489 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:11.51 ID:k0oWi60J0.net
>>464
中韓マンセー党のカス鳩山以前に、萱野茂議員の功績だよ

490 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:24.52 ID:d1vQheQY0.net
アイヌには強烈な 死刑でいいだろ 

491 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:36.16 ID:1jxy+AcW0.net
そのアイヌも最初は開拓精神があっただろうよ

492 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:37.70 ID:gJrILUbO0.net
やりかたが在日と一緒
本当のアイヌ人の祖先に祟られてちね

493 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:48.82 ID:py4dYpjB0.net
おいおい
ソース元は共同か
広告の言葉尻を逆手にとるインチキ左巻き

それより
語りべ無しの
撲滅寸前のアイヌ語保護が大切だ

日本語の起源を垣間見れるかも

494 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:50.33 ID:JsoXmVwG0.net
>>479
関西から北陸は北前船の関係で北海道との繋がりは深いんだよな
昔は日本海側のが活発で主要エリア多数だった

495 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:59:53.32 ID:Zi9i6RAI0.net
>>484
何もないとこを開拓したアイヌ民族と
侵略開拓の違いがわからんのか

496 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:00:17.77 ID:TrlHr+PJ0.net
ネイティブホッカイディアン

497 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:00:18.04 ID:Hqn4Dxej0.net
幾らもらったら涙が止まるんだよ?
勝手に泣いてろ

498 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:00:24.13 ID:mCA+NRmG0.net
純粋なアイヌ民族って、もうほとんど残っていないと聞いたが・・・

499 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:00:33.83 ID:5+NQ3Xb10.net
差別特権廃止しろよな。

人は5人も集まれば差別や偏見、中傷が生まれるものだ。

500 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:00:48.58 ID:A1VgeR7L0.net
コロボックルを追い出して北海道を侵略したアイヌ人が何か言ってるな

501 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:00:54.57 ID:AToXy+0RO.net
あれか、中国か韓国企業辺りが日本で「開拓の大地」とか宣伝するようなものか
確かにそう考えたら失礼だな

502 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:01:21.25 ID:lWpSFRye0.net
アイヌの存在を公的に否定したうえでを
アイヌ人の活動家を詐欺師として告発しろ

503 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:02:13.03 ID:G41bLwYP0.net
アイヌがでしゃばったせいで、北海道で開拓の歴史が軽んじられてるのは問題だわ。
道路も畑も牧場も、全部人の手で木の根を掘り起こし、岩を取り除いて
作り上げたものなのに。アイヌがそんなことしたのかよ。

504 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:03:13.93 ID:JsoXmVwG0.net
>>495
アイヌて狩猟民族だよ?
北海道のどの辺り開拓したのさ?

505 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:03:31.17 ID:b3Fp2BRy0.net
アイヌ協会の幹部に朝鮮人のいる不思議
アイヌ 朝鮮人でググれ

506 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:03:38.98 ID:c5gT/jDO0.net
アンヌムツベ
カムイムツベ
大自然のおしおきよ

507 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:04:51.38 ID:lWpSFRye0.net
日本人が開拓したインフラに最初から寄生してた奴らだろ
日本に文句言う立場にない

508 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:04:53.95 ID:b3Fp2BRy0.net
朝鮮人なのにアイヌという不思議

509 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:05:52.85 ID:JObHp7F60.net
ニダじゃねーか

510 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:05:55.49 ID:5ec/k2qo0.net
【日露】ロシアの声「刀も腹切りも元はアイヌ文化」「我々は650年間、日本の侵略と戦ってきた」「クリル諸島はアイヌのものだ」[2/7]
:2012/02/07(火)
ソース(ロシアの声) http://japanese.ruvr.ru/2012/02/06/65448380.html

かなり古い時代から日本にはアイヌ人たちが住んでいたということだ。考古学的発掘によれば、アイヌ人が日本列島に現れたのは
紀元前約1万3千年頃だという。そのアイヌ人たちが縄文文化を創り出した。彼らは琉球から北海道にわたる日本列島だけではなく、
サハリンの南半分、クリル諸島、カムチャッカの南3分の1にも居住していた。その証拠は日本の地名にも残っている。対馬はツイマで、
遠い、という意味。富士はフツィで、おばあさん、の意。筑波はツ・ク・パで、2つの出っ張りをもった頭、つまり2つの頂上をもった山、
という意味。邪馬台はヤ・マ・タ・イで、海が陸を分断する場所、という意味となる。



腹切りもアイヌ人によって考えられたものなのです!私たちの信仰によれば、魂はお腹のなかに住んでいると考えられています。そして
それは細い糸によって結び付けられています。死んで魂を解放するためには、腹を開いて、その糸を切る必要があります。そうしないと
人間は生まれ変わることができません。

 それに、日本式のお辞儀がどこから生まれたものか知っていますか?私たちの神話には、カパ・コズという水の精がいます。その精は
人間の姿をして、誰かを水に引き込もうとして陸に現れます。頭の上にはくぼみがあり、そこにある水がこぼれてしまうと、精は死んで
しまいます。カパ・コズの問題は、とても性格がよいということです。ですから森で人に出会ったときに、私がお辞儀をすれば、向こうも
お辞儀をします。お辞儀は深ければ深いほど、礼儀正しいものになります。そして頭の上の水もたくさんこぼれてしまいます。ですから、
深いお辞儀というのは実は、相手がカパ・コズではないかどうかを調べるためのものなのです。

511 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:05:55.83 ID:tyGpia/K0.net
>>487
なんじゃそれ?おまえばかなの?

512 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:06:04.87 ID:w2PH4l4L0.net
>>503
人の手で開拓すればそれで侵略の大義名分になるとか
世界の植民地支配をすべて正当化できる魔法の言葉だなw

513 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:06:08.67 ID:xnDkup8/0.net
アイヌ人って北海道から生えてきたのか?
どちらにせよどこからか移動してきたんじゃないのか?

514 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:06:22.53 ID:37HNedwY0.net
朝鮮血統が絶滅すれば、こんなことはないのにね。

515 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:06:57.71 ID:ctTH5CYy0.net
× 「開拓者の大地」
○ 「試される大地」

516 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:07:08.88 ID:oAoJwjSt0.net
アイヌって浦河とか日高の方面に多いイメージがある
新十津川あたりとかにもいたのか?

517 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:07:12.38 ID:lWpSFRye0.net
>>512
アイヌは自ら進んで同化してったけどな
抵抗運動もなかった

518 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:08:19.05 ID:eFRsAPck0.net
あ、犬!

519 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:08:21.62 ID:SoS0gOxL0.net
―アイヌであるというだけで様々な特権を受けられる現在の状態が続くと、
  近い将来、アイヌは必ず差別されることになるだろう


アイヌ人は在チョンや同和に怒れよ

520 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:08:21.93 ID:tyGpia/K0.net
>>507
開拓侵略という暴挙をしている支那人が喜びそうだな
ウイグル・チベット・モンゴルでいまそれやっている

521 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:08:27.77 ID:Zi9i6RAI0.net
>>502
地政学論賛成派か知らんが
高級公務はリスクとらないみたいだよ
庶民がリスクをとるんだ

522 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:09:18.34 ID:HcvV+x/F0.net
>>463
レッドスキンズってのも大概だよな。
インディアンが皮を剥ぐってことだけど。

523 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:09:18.39 ID:lWpSFRye0.net
>>520
それとは違うだろ
数百年かけて同化してったんだぞ

524 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:10:28.23 ID:JsoXmVwG0.net
オーストラリアやニュージーランドなんて英国人が原住民を人間刈りと言って毎日鉄砲で撃って殺して遊んでたんだぞw
日記に今日は何人採ったどーって

日本人は優しいもんだよ

525 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:10:51.73 ID:yDPHjqky0.net
開拓の定義にもよるんだろうけど、狩猟民族がたまたまそこに住んだら開拓者になるのかね?
移動は生物が生きていく過程ではほとんど不可避の現象な訳だからどの時点で誰が開拓者な
んだという議論は水掛け論になってしまうんじゃないの?

まあ、差別をエサに利権をあさる行為は日本中にある話だけどねぇ。

526 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:11:18.36 ID:w2PH4l4L0.net
>>517
赤ん坊の手をひねって抵抗はなかったとかw
抵抗できる戦力がなければ正当化できるなら
レイプ犯罪はすべて正しいいんですかね?

527 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:11:32.08 ID:glwUvrbX0.net
>アイヌの社会では、「アイヌ」という言葉は本当に行いの良い人にだけ使われた。
丈夫な体を持ちながらも働かず、生活に困るような人物は、
アイヌと言わずにウェンペ(悪いやつ)と言う。

ネトウヨはウェンペw

528 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:12:14.26 ID:n0CkJ3FP0.net
そうだ、アイヌやろう

529 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:12:27.92 ID:MUfCyacI0.net
昔の様に森で狩猟生活を送っていれば、球団のキャッチコピーで傷つく事もないだろw

530 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:12:33.38 ID:lWpSFRye0.net
>>526
個別の犯罪と
全体の選択は別に考えろよ
論点のすり替えも甚だしい

531 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:12:47.60 ID:ELel3rt00.net
>>524
物理的にやるか奪い取ったうえで徹底的に無視してジワジワとやるかの違いだろう

532 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:13:02.77 ID:SoS0gOxL0.net
アイヌ人は成りすましアイヌ人(在チョン同和)を叩き殺さないと
汚名が語り継がれていくだけだよ。

533 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:13:37.88 ID:4YUkAToY0.net
アメリカを新大陸と言ってネイティブアメリカンが怒ってるのと同じか

534 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:14:13.24 ID:q1v9fwZe0.net
>>527
イヤイライケレ w

535 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:14:14.73 ID:vITxbhrYO.net
>>517
それは 言い過ぎ。

今更アイヌに対してやった事を日本人は謝罪も後悔もする必要はない。

だが歴史を適当にするならお前は結局朝鮮人と変わらん。

536 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:14:30.74 ID:rmeYKEpr0.net
優遇措置なくして北海道をアイヌに開け渡せばいいんじゃね
奪ったものは返さないといけない

537 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:14:36.88 ID:imdgtI9q0.net
このバナー、4枚ともコピーがなんか薄ら寒いんだよなあ
却って行ってらっしゃいとかいらっしゃいませとか、
良い旅を、くらいの当たり障り無い一言でいいんだよ
客の多い空港なんだから、一層配慮は必要だよ

538 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:15:06.08 ID:edSLgCFEO.net
縄文人とアイヌには繋がりは無いけど。蝦夷とアイヌも同じく繋がりは無い
蝦夷=アイヌとか考えてるのかな。縄文人=蝦夷じゃないのは考古学上の常識

539 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:15:35.71 ID:Z1/r0kXPO.net
【拡散】日本人だけではなく、アイヌにまで偽装する朝鮮人


【北海道における『アイヌ』の定義】です。
それはこうなっております。
・地域社会でアイヌの血を受け継いでいると思われる人。
・また、婚姻・養子縁組等により、それらの方と同一の生計を営んでいる人。
・自己申告者のみ対象
要するに 推定+血統無視+自己申告
これが北海道の認めるアイヌの定義です。
そう、つまりは日本人でなくても”自己申告”さえすれば、在日朝鮮人・シナ人でもアイヌになれる、という事です。
http://nippon-end.jugem.jp/?eid=2652

加速する反日アイヌ政策の実態
http://www.youtube.com/watch?v=KODg8Qa1DUE

540 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:15:42.41 ID:ReMsP3+K0.net
試される大地でいいんじゃないの。

541 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:15:50.01 ID:mOPH8wHL0.net
日本ハムがプロ野球の本拠地として北海道を開拓したんじゃん
それまで北海道にプロ野球の球団なかったろ

はい問題なしw

542 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:15:50.83 ID:w2PH4l4L0.net
>>530
それとこれとは話が別だという論法こそ論点すり替えの最たるものですですけど?

543 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:16:12.27 ID:pCWILmMG0.net
だいたい東北から上の蛮族を討伐って理由で
征夷大将軍てのを天皇が任命してたんだろ?
じゃあ多少の軋轢あっても仕方ないけど
もう現代じゃ同化しちゃってるじゃないか。
ああだこうだ言うなよ。

544 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:16:32.14 ID:PVyoqAun0.net
>>1
在日は日本から出ていけよwww

545 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:16:41.00 ID:+ohJwP0e0.net
×アイヌ
○チョンとチョンと結託した気違い

546 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:16:50.71 ID:O2J6ExbY0.net
殆どヤクザのいいがかりですな
どうせチョンが絡んでるんだろ?

547 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:16:54.41 ID:ELel3rt00.net
そもそも関西肉屋が持つ東京の球団に
開拓者やアイヌは無関係なわけだが

部外者がおこがましい

548 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:17:09.14 ID:XWRzROK60.net
アイヌ(朝鮮人)

549 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:17:41.62 ID:JsoXmVwG0.net
>>537
まあこの一件に関してはほんと日ハムのセンスがなさすぎる、くだらんコピーだわ
アイヌが騒がなくてもほんとくだらんコピー

550 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:03.51 ID:Zi9i6RAI0.net
>>530
地政学論て意味わかってるのか?
宿題、このレス内で辞書調べて
レスを命ずる

551 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:06.64 ID:oZI5b8yY0.net
>>538
アイヌは縄文人の一派だろ
あとは蝦夷の一派が北海道に渡ってアイヌ民族になったと思ってるんだが

552 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:16.79 ID:tyGpia/K0.net
>>519
因みに、爺さん・親父は択捉島出身
(よって抗がん剤投与されても禿げていない)
が、どうやら北方防衛で来た八戸藩の血も混じっている(約200年前)
おしま(道南)アイヌとも東北(アイヌか和か?)とも混じって居る
ま、そうゆうもんだ。
おいらは首都圏地域しか知らないから意識していない。
ただ同世代が禿げ散らかして居るのを見て「祖先に感謝!」とは思うがw

553 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:20.89 ID:Qt9hp3Py0.net
確たる証拠はないがコーカソイド系の流れではないだろうかと
いわれているみたいだな
http://www.youtube.com/watch?v=endv3PVpXFg

日本の先住民は目の青い人もいたらしい

554 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:21.28 ID:cvC7x33X0.net
>>526
アイヌ=赤ん坊
アイヌがみたら泣きたくなる

555 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:25.55 ID:NMGKjWfw0.net
またチョンがアイヌになりすましてるんだろ?

556 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:49.58 ID:/fboEal40.net
元々アイヌが開拓してるんだから何の問題もない
というか開拓されてない土地に住んでる奴なんか皆無だ

557 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:18:56.52 ID:lWpSFRye0.net
>>542
日本民族や政府ってくくりでは虐殺はなかったってだけ
むしろ土地を与えて
医療的な支援も優先させて
保護していた

558 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:19:23.23 ID:4sYoKAE30.net
今のアイヌ団体にアイヌはいないんだけどな

559 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:20:17.19 ID:DHo0obBM0.net
>>547
四国な

560 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:20:30.44 ID:SoS0gOxL0.net
>>552
だから何?
禿げてない自慢?

561 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:20:54.68 ID:CbR70And0.net
大自然のおしおきよ

562 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:21:05.89 ID:tyGpia/K0.net
>>523
だったらそれは>>507に言え
>>517
http://www10.plala.or.jp/shosuzki/japan/ainu.htm
アテルイやシャクシャインに謝れ

563 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:21:44.82 ID:PVyoqAun0.net
アイヌは朝鮮系だからなw

564 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:21:52.23 ID:k0oWi60J0.net
>>552
ウタリですか?
自分は弟子屈コタンの孫、同じく東京生まれ

565 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:22:40.79 ID:fhkOGrYl0.net
>アイヌの学生を対象に修学資金として貸し付けた24億円余りのうち、返還されたのは、 わずか159万円だった。

差別利権うますぎww
在日、同和がアイヌ利権に群がるのも納得だわ

566 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:22:41.50 ID:0OcbZxaz0.net
まぁこんな感じだと
北海道ではフロンティアとか開拓とか使えないな
視線が過去にしか向いてない
平成の世でナニを言っているのだか

567 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:23:47.99 ID:w2PH4l4L0.net
>>557
土地を与えて?
ならおまえの住んでる土地を強制的に強奪しておまえに与えて
医療的な支援をしてやるから屈服しろやw

568 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:24:03.41 ID:SOM/h2n20.net
B=生ポ=チョソ=893=アイヌ

569 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:24:25.11 ID:SoS0gOxL0.net
本物のアイヌが、民族の誇り伝統を汚されるのを見ながら
禿げない自慢してるようじゃ救えないな。

570 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:24:32.51 ID:0Tp5cevgO.net
>>1
開拓時代、熊が出るとアイヌのハンターに駆除してもらっていたと母から聞いたがな
ナイフと罠だけで戦うその姿は勇ましく、頼れる存在だったらしい

てか開拓民にしてみれば、日本政府よりアイヌ側の方が信用信頼出来たみたいだ
基本的に日本政府側は何かあっても直ぐに来ないし無責任だった様だ

571 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:24:41.16 ID:tah+QEvP0.net
北海道土産で開拓おかけってあるけど
あれにもケチつけてんの?
デパートの北海道展で相変わらず売ってるが

572 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:25:14.60 ID:Zi9i6RAI0.net
>>566
経験者は歴史に学ぶ
パワー系拝金主義は経験から学ぶ
今は歴史に学ぶ時だよ

573 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:25:21.27 ID:Ap1f6M1l0.net
目の細いアイヌ
どこがアイヌなんだよ
http://pbs.twimg.com/media/Bw1UDS_CUAAGc99.jpg

574 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:25:33.98 ID:qPG9/oKO0.net
>>90
生粋のポリネシアンだろ

575 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:25:42.05 ID:J2qnGdQg0.net
差別してるのって差別されてると叫んでる奴なんじゃないかと思う

576 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:26:31.93 ID:/AkL6Qd70.net
>>538

577 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:27:49.60 ID:JsoXmVwG0.net
>>564見て思い出したが

アイヌてけっこう北海道から抜け出たのも多いぞ
貧しさや差別から逃げるように本州行ったのもたくさんいる
案外本州の人間のが今なら近くにアイヌいるかもよ

578 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:28:08.28 ID:kuZs+PMi0.net
>>1
そのイチャモンを受け入れてしまうと、今度は逆に開拓者の子孫が泣きたくなるだろうな。

579 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:28:31.28 ID:JoVU2PZ40.net
まあ開拓って一方の目線だからな
言い分けはやめとけよ

580 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:29:11.18 ID:B0NUTNdJ0.net
>>573
あなた馬鹿でしょ?

581 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 08:30:27.97 ID:Zi9i6RAI0.net
>>573
だから東北経由で広大な大地を開拓
した人たちや旧朝鮮国の人が
開拓したんでしょ。ロシアと近隣に
接する地域なので交流もあった人達も
いるんでないの?
時系で俯瞰的に物事を精査できない
とだめだよ

総レス数 1002
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200