2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「正社員確保できない」 人手不足でパートなど活用の企業増える 厚労省調査★4

1 :すらいむ ★:2015/11/07(土) 20:44:41.82 ID:???*.net
 正社員を確保できないためパートや派遣社員など正社員以外の労働者を活用する企業が増えたことが4日、
厚生労働省の調査で分かった。厚労省は「求人倍率も増えており、企業側に人手不足が拡大している」と分析している。

 調査は平成26年10月時点の就業状況について、全国の企業約1万1千社と労働者約3万5千人に郵送で聞いた。
その結果、全労働者に占める契約社員やパート、出向社員など正社員以外の割合は40%で、初めて4割を超えた。

 企業に正社員以外を活用する理由(複数回答)を尋ねたところ、前回(22年)は43.8%だった「賃金の節約」は5ポイント減の38.8%で、
「正社員を確保できない」との理由は8.3ポイント増の26.1%。
労働者への調査でも、正社員以外を選んだ理由に「正社員として働ける会社がなかった」を挙げた人は減少した。

http://www.sankei.com/economy/news/151104/ecn1511040068-n1.html
1=2015/11/05(木) 22:21:23.07
前=http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446806877/

880 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 20:56:48.91 ID:nPIjisW10.net
労働者はモノじゃないんですよ

>>823に賛同するてことは
自分は単なるモノですって宣言すること
ま、モノ以下のおまいらにこんなこといっても無意味だったか

881 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 20:57:58.83 ID:CNW0HgnK0.net
日本で一番守られない法律は労基法

882 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 20:59:22.25 ID:2/0C8T820.net
>>881
道路交通法だろ

883 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:00:24.23 ID:nPIjisW10.net
>>881
労基法違反あればいちいち騒げばいいのに
おとなしいねバカ日本人
ちょんみたいに大騒ぎしろよ
その点でちょんは優れてるわ

884 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:00:31.23 ID:DvXd6GvO0.net
そういえば派遣ってクーリングオフ制度の対象なの?
こないだ来た派遣の人が
「クーリングオフ期間の8日間はどうしても出社しないといけないと言われた」
っていってたから。
まあ4日で辞めたけどね、その人は。

885 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:00:58.87 ID:lTzADB4j0.net
>>880
労働者がモノじゃなくても、
労働力はモノなんだよ。

886 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:02:08.15 ID:nPIjisW10.net
>>885
ハイハイ
あんたが大将
w

887 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:03:22.61 ID:ORfvIA2G0.net
>>873
その代り業務委託は時間拘束できない、指示命令もできないっつー会社側にとってデメリットもあるな

888 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:05:18.58 ID:nPIjisW10.net
日本人の若い人は恐れずに

最低時給1500円
労基法遵守
労基法整備

を主張するべき
間違っても、企業側のチンポ舐めて
「低賃金高品質で死んで尽くします」
なんて言ってはならない
それいってる限り、事態は変わらないよ

889 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:08:11.20 ID:LB7RVkgB0.net
人件費はケチリたいが人手は欲しいっていくらなんでも都合よすぎだろ
労働者側だって選ぶ権利はあるわ

890 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:08:25.82 ID:lTzADB4j0.net
>>886
君がこのスレで
50レス以上書き込んでる現状から
日本の雇用状況にただならぬ不満を抱いてることは理解できる。

>俺は自ら、自分の労働価値をおとしめてまで
>仕事したくないわ

しかし、君は君自身が思ってるほど、
実力も魅力も無い。
労働者としての価値は低い。

>ハイハイ
>あんたが大将
>w

自分の価値を客観的に見る力も必要だぞ。

891 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:12:41.90 ID:EfVlmNp90.net
パートしか雇えないくせに、なに社会問題ぽく語るんだ?
応募こないとか、テメエの会社はもう市場から淘汰されてるんだよ(笑)

892 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:15:12.88 ID:nWFMcBvK0.net
しかしこんだけ大企業だって潰れて当たり前のご時世になってるのに、
いつまでも正社員だけ終身雇用とか、経営者が気の毒すぎて仕方ない。

面接3回でアホを見抜けなかったら、そいつを定年まで雇わなきゃいけないとか、
罰ゲームも大抵にしろっての。

さっさと金でクビ切れるようにするのが一番いいと思う。

893 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:16:57.48 ID:CcB9oy7V0.net
出来ないとかねハイハイっていうね

894 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:18:00.39 ID:9pddS7Jq0.net
新奴隷倍増主義の自民党の議席が伸びた結果だ・・・
あきらめろww

895 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:19:22.44 ID:nPIjisW10.net
女どもが「私は女なので安い給料でいいです」とかいう連中も多いが
その風潮もだめ
結局女のやっすい給料の方に男の給料もシフトされてしまった
賃金については譲れない一線があるんだよ

そういう教育しないのもあかんわな
823みたいなのがシタリガオしてるようじゃ
おまいらはおまいらのままだ

896 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:20:17.57 ID:aqsRgj7k0.net
だったら金で首切れる国に移転すればいいじゃない?

897 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:20:28.16 ID:nPIjisW10.net
>>890
お前らが羨望するSクラス大学教授だよ
悪かったな

898 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:22:54.04 ID:YNDPOeX20.net
4割が賃金節約

899 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:24:39.23 ID:4oMhWQ2A0.net
>>874

個人の時代だ、自由の時代だっていってただろw

個人は英語でsubject。何かに属しているものって意味。
つまり公務員の世界に属している、医者の世界に属している、大企業に属している
と儲かる時代ってこと。逆に言えばいまは能力は不必要な時代。
公務員という身分、医師という独占免許、生ぽという人類最終形態、それらの重要性、
希少価値がますます増している。

自由というのは、市場の創造主であり神である公務員の自由のことをいう。

900 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:24:50.40 ID:iGs8Je2F0.net
>>897
Sクラスの教授かすごいなぁSSじゃん
俺今の基準だとBCかDQNだなぁ
まーマッカツカーな人いるけど仮にその立場信じて
お前の屍になったひと両手以上は余裕でいるだろ
それが競争社会www

901 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:25:33.65 ID:nPIjisW10.net
>>892
さっさと金でクビ切れるようにするのが一番いいと思う。

はい、労基法違反

902 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:26:25.12 ID:5WG1Kbex0.net
うち今、中途採用かけてて、20代想定で月給29万円、ボーナスは年2ヶ月保証で、かなり履歴書が届いてるよ。
人が集められないって、どんな条件を出してんだろ。

903 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:29:44.18 ID:I9Cfv2zq0.net
× 正社員が確保できない
○ ほしい正社員(新卒で優秀な人)が確保できない

904 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:30:14.64 ID:WiMBB5OX0.net
>>902
うちは製造業で、ホワイトカラー職の募集には腐るほど応募があるが、
現場のいわゆるブルーカラー職にはさっぱり応募が無い。
職種的な差が大きいわ。

905 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:30:15.48 ID:aqsRgj7k0.net
まぁ、金で首切りできる様になったら
労働者の会社に対する帰属意識は間違いなく薄れるからな
結果として優秀な社員は金で外資企業に引き抜かれ
無能な社員ばかりがしがみつく様になる
既に90年代のリストラで証明されている事だ

特に製造業は技能持ちの社員が中国韓国に引き抜かれ
無能な社員ばかりが残り技術の継承が不可能になった

906 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:31:02.09 ID:LOKQDGZK0.net
高収入=休みほぼ無し=時給換算1000円以下
乙w

907 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:31:10.74 ID:nPIjisW10.net
>お前の屍になったひと両手以上は余裕でいるだろ

それはそうかもしれん
が、俺は今の労働状況に至る1987年頃以降の過程で
一度たりとも社会の風潮に賛同したことはない
バブル、女の無理な社会進、バブル崩壊後の流れ
俺を罵るやつらばかりだった
で今こうなってる
よかったなおまいら
俺は無力だったよすまんな

908 :安部チョンハンター ttp://goo.gl/3BXO2i:2015/11/09(月) 21:32:48.80 ID:Lc77H8NB0.net
とかいいながら

性社員の求人倍率は1以下なのねーw

909 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:34:08.94 ID:1+M8mHX90.net
>>906
給料上がっても労働時間の増加がそれをはるかに超えるから
労働単価は下がってるんだよねえ

910 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:35:01.23 ID:4oMhWQ2A0.net
>>904

工員を職員として扱う(履歴書を受け取る)からだよ。
職員を職員として扱い、工員は工員として扱う。

職員になれるのは東大卒とか理工系の大学院卒だけに限定すればいい。

911 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:37:09.94 ID:iGs8Je2F0.net
>>907
まーSの准教授でもなく研究員でもないなら蹴落としてるて意味ね
本人はピュアに研究やってきましたが何かだが
俺らみたいな民間の小さい企業ならピュアに企業努力して生きてきましたけどね
まー貧困是正はわかるのだがこのスレで奴隷連呼てゼミ碌に出てないのにD判定の成績結果主張する生徒じゃん
てS欄にはいないか・・・・・

912 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:37:56.62 ID:Rsa4gsg10.net
「正社員」が欲しいのか?
「優秀な人」じゃないのか

913 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:38:38.60 ID:DvXd6GvO0.net
>>909
それを知ってしまった非正規が社員登用に難色を示す、と

914 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:40:24.58 ID:GLiBcH4T0.net
この賃金じゃね
職種別の平均最低月給リスト
http://jobinjapan.jp/cate/

都道府県別の平均最低月給リスト
http://jobinjapan.jp/area/

全掲載求人104,153件の平均最低月給195,100円

915 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:41:27.72 ID:77kVZu0v0.net
>>910
お兄ちゃん、浅はかなんだよな。
大学教授なんかが普通に無力で無能なのが分かりきっているのに、東大が何だって?

916 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:41:30.44 ID:nPIjisW10.net
>>911
低賃金高品質自らうたうなんて奴隷だろ
高賃金高品質うたえや

917 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:42:41.85 ID:nPIjisW10.net
>ピュアに研究

魑魅魍魎の世界なんだがね、相応に

918 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:42:47.85 ID:aqsRgj7k0.net
低賃金で高品質な人じゃないと正社員にしたくないんだってさ

919 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:44:14.96 ID:nPIjisW10.net
>大学教授なんかが普通に無力で無能なのが分かりきっているのに、東大が何だって?

だな
痛感するよ
真の能力を磨いて
生き抜いてくれ
学歴高くてもバカはバカ

920 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:45:51.61 ID:FgfGe6Rd0.net
.>>879
賢いところはすでにやってるよ。
小売業は深刻だから、ライフの「パートに定期昇給」とか。

パートでも一度入れば余程のことがない限りは面倒だから辞めたりしない。
慣れるまでに時間かかるし、人間関係や仕事の覚え直しが出てくるから。

定期昇給のような長くいることで差が出てくる制度が本当に機能すれば、引き止める手段になる。
だけどこの昇給すらケチるようであれば、出来る人ほど損だからさっさと辞めると思う。

この時期にスタートダッシュが遅れた企業は、今後人が確保しづらくなるのは明白。
モタモタしてるとゴミ掴まされる。

921 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:47:58.10 ID:LJ9q0/jR0.net
ぶっちゃけ、あと60年くらいは続くだろ。雇用問題は。
大手企業の正社員になれるのは
本当の高学歴者のみ。
その他大勢の なんちゃって高学歴者は
それなりの企業の正社員になる奴もいれば、
「大手じゃないと嫌だ」と錯覚起こして、絶対正社員登用なんて無いのに
大手の派遣やってる社会的信用ゼロの奴もいると。

922 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:51:12.99 ID:jv6P/eoi0.net
経営者が傲慢で我侭で、身勝手すぎるわな
雇いたければ誰でも雇え、一々面接して選ぶな、会社の都合なんて求職者には
関係ない
求職者は自由にどこでも働く権利がある、経営者はどんな奴でも育て
生活を保障し、自分を犠牲にしろ
いままで好き勝手やって来たツケを払え

923 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:53:52.81 ID:LJ9q0/jR0.net
ようは、

景気回復なんて無い!


んだよ。
このまま60年は続くよ。

924 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:56:09.41 ID:77kVZu0v0.net
>>919
確かに「生き抜く」ってことは本当に楽しい。
今、仕事で窮地に立っている若い人は、全身全霊で、生き抜くってことを考えてみたらいい。
俺はやってきたぞ。

925 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 21:57:31.92 ID:EJvFqgoB0.net
地方の工場のアラフォー高卒派遣がある日、丸の内でスーツ着て正社員として働けるぐらいの労働環境を手に入れられるのが本当の「雇用の流動性」
正社員は基本新卒のみ、あとはバイトパート派遣契約社員でいつでも首切り可能なのは流動でもなく単なる「非正規の道具化」

926 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:01:07.12 ID:jv6P/eoi0.net
もう年齢、経験、学歴全て関係なしで求職者は好きにどこでも働けるようにすればいい
企業は謹んで受け入れろ
求職者と労働者を蔑ろにする会社は潰れてしまえ
労働者や求職者に努力を求めるな、経営者が努力しろ

927 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:01:46.38 ID:ESJjbj6s0.net
>>1「正社員確保できない」

企業「人件費削減、ばんざーーーーい!」www

928 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:02:16.86 ID:iGs8Je2F0.net
>>922
そのような貴方には一億総活躍で国家がなんとかしてくれると中國お勧め

労働改造(ろうどうかいぞう)とは、「労働を通じて改造する」理念であり、中華人民共和国で実施されていた反革命犯及び刑事犯の矯正処遇政策である。物理的には、旧ソ連の強制収容所・グラーグに倣い造られた労働改造機関を指す。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B4%E5%83%8D%E6%94%B9%E9%80%A0%E6%89%80

929 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:03:38.76 ID:MsSvtxnT0.net
一億総パート社員で。

930 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:04:24.87 ID:xhXVsMhE0.net
新卒で人生決まるな
その後あっても20代まで
そこでダメなら後は適当に暮らす

931 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:08:54.47 ID:DvXd6GvO0.net
>>920
飲食とか小売の方が柔軟にやれるのかね

大手の製造とかは全く従来型から変わろうとしてなくて
使える派遣が消えてぶら下がり思考の派遣ばっか残ってる

932 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:09:44.67 ID:iGs8Je2F0.net
>>930
35ぐらいまでの派遣で戦った業務履歴があれば就職できるよ
社会に出てからなら業務履歴>高度資格>学歴
ニートの理想だと
学歴>越えられない壁>高度資格(業務経験必要)>さらに超えらない>業務経験

933 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:25:40.83 ID:jaglylMX0.net
>>904
中途(初任給の16万から)
東京港区事務

で募集したら160人来たわ

934 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:26:54.92 ID:jaglylMX0.net
>>904
あ、すまん>>933は間違い。
基本給が17万ちょいでその他の手当を含めて21万くらいだわ。

935 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:27:05.63 ID:4oMhWQ2A0.net
>>915

そうか?
絶好調のトヨタなどは、どれだけ業務履歴つけても
学歴がないと管理職なれないじゃん。
それで人件費圧縮してるでしょ。

936 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:28:42.51 ID:4oMhWQ2A0.net
今絶好調のじゃっぷ法人って

キャリア>>>>マネージメント経験20年の非キャリア

で人件費圧縮してるところだし。

937 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:31:38.75 ID:FgfGe6Rd0.net
>>931
私も元製造なんだけど、製造も取り入れやすい分野だと思うけどね。
工数や金額が出やすい分、成果も取り入れやすいはずなんだけど(間接部門はともかく)。

結局、出来る人を引き止められない理由は
「やりがいがない=不公平感」か「他所にもっと良い条件がある」が大きいのだから
明確な評価基準・方法・数値を準備し、ぶれない査定ができないと出来る人はいなくなるよ。

早い段階で引き抜きしなかったことで後手になった感があるね。

938 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:33:22.94 ID:LaHRUU3W0.net
>>902 月給15万円から26万円。
   手当を加算して30万のところもあるが、
   昇給なし、退職金なし、賞与なし。
   休日週に一回、2回のところでも休日出勤あり。
   労働時間12,3時間。残業代ほぼなし。

939 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:54:07.54 ID:z9xViN/i0.net
>>931
小売なんか同一賃金同一労働当てはめやすいし
現場社員もパートも大差ないし

940 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:54:45.81 ID:DvXd6GvO0.net
>>937
>>早い段階で引き抜きしなかったことで後手になった感があるね。

やっぱり感じる?
頑張る気がある人ほど、現状に耐えられなくなって去っていくね

正社員の知人が自分とこの派遣に良い子がいたから
部長に早く引き抜いてくれと頼んだのに、「は?派遣だよ?」って
鼻で笑われたんだけど、その派遣の子自力で就活して
結局上場企業へ幹部候補生として入ってったわ。

941 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 22:56:57.56 ID:/8K8Ajml0.net
しょっちゅう正社員募集出してるとこは何故避けられてるのか考えるべき

942 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:00:38.86 ID:77kVZu0v0.net
>>935
だいたいトヨタの管理職なんて俺達にはどうでもいいことだろw

943 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:02:02.71 ID:pKZgIqAi0.net
>>933
うちも事務職1人補充で90人
軽く見てた俺が悪いんだが面接でかなり時間取られて仕事になんなかったわ
でも営業職は0人 工場の作業員5名(明らかに採用できない身なり)で不採用

偏りすぎ

944 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:08:43.90 ID:8/V+8uvM0.net
正社員で月16、17万の年収200万くらいで
デスクワークで求人票の記載がブラックっぽくなかったら、
1日でウン十人の応募があるな。
そんなでも超厚待遇な部類の求人だからな。
ソースはハローワークの求人。

人手不足って本当なのか?

945 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:20:02.93 ID:jy1hiZZd0.net
ID:9Ya6W0Db0は派遣かな。

946 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:20:26.89 ID:is8Kh2V+0.net
派遣で頑張るとか考えられないから
優秀な人程手を抜かせて囲い込まないと

947 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:23:43.29 ID:9GjHMb7A0.net
中小零細企業は
正社員を募集している

うちだって、正社員で総支給15万ちょっとで募集かけてる
ボーナスや退職金は無いが
まだまだ中小零細企業の中じゃ、ましな給料だ


にもかかわらず、応募者は少ないし、採用してやってもすぐに辞める人間が目立つ
年齢は40代でもOKという条件にもかかわらず・・


非正規の人たちはずいぶんと懐が温かいようだな
本当に危機感あるのかね??

948 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:24:21.19 ID:O8yj8jPk0.net
>>944
ホントだよ、けど求められてるのは常に即戦力だからな
大型とフォークの免許持ってる、介護や福祉の資格持ってるヤツなら引っ張りだこ
けど、余ってるのは中卒とか変な専門卒とか文系3流大卒とかだから、そういうクソみたいな事務に群がる

求められてるニーズと産み出される人的資材が全然噛み合ってないのよ

949 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:31:48.69 ID:baHzIvDB0.net
>>947
ボーナスなし退職金なし、総支給15万って・・

950 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:33:15.39 ID:9GjHMb7A0.net
>>949
働けるだけで有難いと思わないか?

しかも、正社員と言う立派な肩書を
手に入れることができるわけで・・


本当に、非正規の人らは、困っていないんだな。
同情する気もなくなったわ

951 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:34:37.25 ID:nPIjisW10.net
>>947
>非正規の人たちはずいぶんと懐が温かいようだな

団塊世代以上の親や祖父母の資産にぶら下がってるだけかも
今一番余裕のある世代がそれ
団塊連中が財産なくなってド貧乏になる頃に一波乱ありそう

952 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:35:09.09 ID:WHTYsRAf0.net
育てるってことをせずに経験者限定とかやってりゃあ
そりゃあ人は来ねーわなww
職人はふんぞり返って後継の育成もしやがらねーし
人材育成にもろくに金かけない中小は勝手に滅べ

953 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:35:48.49 ID:LaHRUU3W0.net
>>943 明らかに採用できない身なりって何?
   ピアスで茶髪、髭、ジャージとか?

>>1のはデスクワークじゃないんだろ。

>>947 いくら事務でもその給料じゃ
   ほかの仕事行きますよ。非正規でも上の待遇ありますから。

954 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:36:40.02 ID:d6dPP8rp0.net
>>950
ステータスが欲しいんじゃない
生活の糧が欲しいんだよ
15万とかコンビニバイトでも貰える数字やん

955 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:37:17.95 ID:nPIjisW10.net
>本当に、非正規の人らは、困っていないんだな。
>同情する気もなくなったわ

ああ
もう少し貧困化が進まないと日本人は動かないようだな
町歩く連中もまだ、なぜか、不相応にこざっぱりしてるし
まだ余裕あるんだろう
やばくならないと動かんのよなこの国

賢いやつはそうなる前に動く

956 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:39:56.64 ID:nPIjisW10.net
今の若い世代の受難は
突き詰めると、大量の団塊世代の一斉退職の退職金確保のため
巨額の現金が必要になるからね

及びその年金確保てのが次に来るが

957 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:40:10.44 ID:9GjHMb7A0.net
>>953-954


非正規の方が待遇良くても
総支給15万で正社員たちから見下されてるわけで・・


今まで必死にお客様や会社のために生きてこなかったんだろうね
そういう人たちは。。 はっきりいって同情するよw

958 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:41:38.75 ID:7uNHxy2P0.net
ピンハネしてるからだろ。

959 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:41:58.51 ID:is8Kh2V+0.net
人手が足りてる所で動いてるよ。動いてるからこそ人手不足が人手不足のまま

960 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:43:30.22 ID:vwKbRivR0.net
奴隷が確保できない

961 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:43:35.90 ID:25GICzG10.net
働かせてやってるって態度を隠せば、少しは人が来るんじゃないの

962 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:47:16.66 ID:nPIjisW10.net
>今まで必死にお客様や会社のために生きてこなかったんだろうね
>そういう人たちは。。 はっきりいって同情するよw

ああ、これもあるな
非正規の連中は、結局自分しか見てないんだよな
そういうやつは淘汰されるのみ
自分の能力を誇示するために低賃金長時間労働するのと
人のために低賃金長時間労働するのは意味が違う

前者はいずれ行き詰まる
後者はある程度までいくとバランスをとりはじめる
自分が死んでは意味がないからな
かつ後者のほうが人に信頼され、次に繋がることが多い

963 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:47:19.38 ID:iiz/Kom60.net
安すぎて働きたくない

964 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:47:25.62 ID:9GjHMb7A0.net
いくら大企業常駐の
非正規の方が、定時退社で残業代ももらえようが


中小零細企業の正社員で
お客様まわりや、そのほか関係各位とのコミュニケーション
行事の出席、夜遅くまでの資料づくりや同僚や後輩との付き合いや
ノルマや納期に追われるなど・・

そういった密度の濃い時間を過ごすことで
お客様への感謝の気持ちがわいてきたりするだろうが


そういう一生を送れない方々には
心底同情するよw    男一匹生きてくだけなら年収250万もあれば十分だろ

965 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:47:38.18 ID:efJk/wfi0.net
>>932
銅の剣>ひのきの棒
であるが
まずはひのきの棒でスライムを叩かないと銅の剣が手に入らないw

966 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:47:39.59 ID:tYAfxiWc0.net
働かせて貰ってますは違うぽく大量にある働き場所から、選んでやってるんだ!!
気に入らないなら、他をあたれが正しい そして条件のアップに伴い移動の繰り返しと・・

967 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:48:20.72 ID:gXBLzOUM0.net
関係ないねん
金しか考えてないクズ人間

968 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:48:37.89 ID:nPIjisW10.net
前者と後者の違いがわからんやつは
もう一度幼稚園からやり直すとよい

969 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:49:55.79 ID:9GjHMb7A0.net
みんな、給料のことしか頭に無いんだな・・w
お客様や会社のことは全く頭に無い。 情けないわ。

人のために必死に頑張る人生が送れなんて哀れで滑稽だ。
生きてる意味あるのか?

ありがとうを一杯もらえる会社ですよ
経営者の目指すべき会社は     お客様第一じゃなくちゃいかん

970 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:50:28.66 ID:tYAfxiWc0.net
ゴールデンアックスボンバーを大量に奪い取っても、非正規の人達は
ひのきのレベルの事をやって貰うのが正解。能力を会社の為に惜しげもなく使うは昔から考えられない。

971 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:52:47.48 ID:nPIjisW10.net
能力主義は結局
自分の能力を誇示するために低賃金長時間労働する連中を増やした
だけだったことに早く気がつけ

972 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:55:28.28 ID:7vK8Qzgg0.net
つまり「365日24時間死ぬまで働け」「何も食べなくても"感謝"を食べれば生きていける」
を文字通り受け取ってワタミはブラックだー、って言ってるアスペばっかになったとでも?

973 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:56:07.56 ID:tYAfxiWc0.net
少子化時代で凄く出来る人は微弱。大勢集めて、ヒノキの事やって貰う。活躍を他社で
しないだけ展開が進む。能力の無駄にするが、自分達の所だけは安泰!! 働きに来てやってる?
結構結構

974 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:56:49.91 ID:AB7LEqZ50.net
はたらくとは、傍を楽にすること(´・ω・`)

975 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:58:17.43 ID:nPIjisW10.net
無能にとって成果をあげるには
低賃金長時間労働を誇るしかなかろうに
で、そういう方向に世の中進んできただろ

能力ないやつに能力あると錯覚させてこきつかうための
企業側の策だよ
騙されないように

能力あるやつってのは、10分働いて常人の1日分を稼げるやつのこと
おまいらのことじゃない

おまいらのできることはせいぜい
低賃金長時間労働を誇る程度

その競争を何年も繰り返せば
そりゃこういう社会になるよ

能力主義は無理ゲー

心をくすぐる宣伝に乗ってはならない

976 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:59:31.32 ID:1+M8mHX90.net
>>969
おいおい・・・
経営者が従業員に幸福を与えられないでどうするんだよ

977 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 23:59:58.16 ID:nPIjisW10.net
賃金なりの仕事をすればよい

それにつきる

978 :名無しさん@1周年:2015/11/10(火) 00:01:16.39 ID:W4goXu+X0.net
賃金なりの仕事をする

これができない日本人

すぐに頑張りすぎるバカがでてくる

世界標準とは程遠い

979 :名無しさん@1周年:2015/11/10(火) 00:02:29.35 ID:W4goXu+X0.net
賃金なりの仕事をする

プロ野球選手はそれだろうに

早く気がつけ

総レス数 1001
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200