2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】しばき隊員、はすみとしこさんに「いいね!」した人の個人情報を晒して炎上→特定される-セキュリティ会社「F-Secure」幹部か★84

1 :極限紳士 ★:2015/11/07(土) 14:52:36.04 ID:???*.net
ことの起こりは11月1日に、「反安倍 闇のあざらし隊」を名乗るTwitterアカウント(@MetalGodTokyo)が、
「『はすみとしこ』のFBページで下衆な絵をはやし立てている下衆な連中のプロフィールから、
居住地、出身校、勤務先をリスト化するドイヒー『はすみしばき』プロジェクト、密かに進行中。320人以上のものが名前と共にまもなく公開されます。」
とツイートしたこと(現在、「反安倍 闇のあざらし隊」のアカウントは削除されています)。

「反安倍 闇のあざらし隊」は、続いて「『はすみとしこの世界』で、はすみの下衆イラストを持て囃している人たち337人の名前、
プロフィールURL、居住地、出身校、勤務先のリストが公開されました。」とツイートし、Google スプレッドシートのURLを公開。
337人とツイートしていますが、その後追加されたためか、
記者が確認した時点で公開されていたスプレッドシートには433人分の個人情報がまとめられていました

はすみとしこさんは、シリア難民の少女の写真をもとに「そうだ、難民しよう!」というイラストを描いて海外メディアでも報道されるなど話題になったイラストレーター。

とはいえ、Facebookには「いいね!」しかないので、「手術することになりました」といった話題にも「いいね!」が多数付くなど、
「いいね!」が必ずしも賛同・歓迎しているとは限らない面があります。

「反安倍 闇のあざらし隊」の身元が掘られる

個人の情報をリストにまとめて晒したことで、「反安倍 闇のあざらし隊」を名乗る人物は誰なのか身元を洗い出す作業がネットユーザーによって進められました。

余裕の姿勢だった「反安倍 闇のあざらし隊」ですが、11月3日の夕方になって、F-Secureの日本代表Keith Martin氏のTwitterアカウントに、
「Was this tweet that spread personal data made by Mr. Nxxxx Kxxxxx, Manager, Marketing, F-Secure Japan?」
(この個人情報を拡散するリストとツイートはF-SecureのマーケティングマネージャN.K氏によるものですか?)と直接確認する人が登場。(氏名の伏せ字は本誌)

Keith Martin代表はこれに素早く「Thank you for your note. We are looking into this and will address as soon as we can.」
(お知らせありがとうございます。できるかぎり速やかにこの件について調査して回答します)と返信。
Keith Martin代表の返信からまもなく、「反安倍 闇のあざらし隊」のアカウントは削除されました。
また、「反安倍 闇のあざらし隊」がGoogle スプレッドシートで公開した個人情報のリストも非公開となりました。

「F-Secureのマネージャ」が事実なら、企業としてリスクマネジメントとガバナンスが問われる事態にも
セキュリティ企業は、TwitterやFacebook、掲示板などの発言に端を発する“炎上”も含めたサイバーリスクを啓蒙する立場。
ネットで特定された、F-Secureのマーケティングマネージャーだという情報が事実であれば、リスクマネジメントとコーポレートガバナンスが問われることにもなりかねません。

しかも、Facebookはユーザーにマルウェアの無料スキャンを提供していますが、この無料スキャンでF-Secureと提携しています。
自社ソフトウェアを採用した提携企業であるFacebookの利用者個人情報を、公開情報とはいえ収集して悪意をもって晒したとすると、その点でも問題になりそうです。
すでにネットでは情報が拡散し、Amazon.co.jpで販売しているF-Secureの個人向けセキュリティソフトのレビュー欄も炎上しています。
F-Secure日本代表の回答が待たれるところです。

詳細はソース
https://netatopi.jp/article/1001135.html

◆2ちゃんねる運営からのお願い◆
個人情報を含む未確定情報の文章やコピペを貼らないようお願いします。

前スレ(★1の立った日時:2015/11/04(水) 11:15:03.78)
【社会】しばき隊員、はすみとしこさんに「いいね!」した人の個人情報を晒して炎上→特定される-セキュリティ会社「F-Secure」幹部か★83 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446873161/

311 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:00:53.35 ID:VC1C23S20.net
84おめ。ぱよぱよちーん

312 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:00:55.20 ID:yK4UGMPn0.net
>>1
乙84ぱよぱよちーん

313 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:00:55.54 ID:yySSfvXe0.net

sssp://o.8ch.net/niv.png

314 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:00:59.43 ID:5/+EJTuX0.net
記念8484

315 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:00.91 ID:M/3BXTje0.net
もう思い残すことはない、というわけではないぱよ
逮捕or自殺&ぱよぱよ隊に解散命令
最後までいくよー

316 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:01.68 ID:VcjUvkMA0.net
849を踏んだネットパヨクは、みんなから 「震えて動け!!」 の捨て台詞を吐かれますw

317 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:05.28 ID:Ri64VOsE0.net
奴はとんでもないものを盗んでいきました。
あなたの心です。

銭形

318 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:06.00 ID:wn2vpZlR0.net
らびたんとぱよぱよしたい!!

319 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:06.07 ID:quLbb/MS0.net
こっちでもやってみる
そして絶対にばれない速度で安心

ぬるぱ

320 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:06.36 ID:VpjnH9XF0.net
>>278
そっか通報しないとね☆

321 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:11.93 ID:c4mZvZ9A0.net
84スレおめ

322 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:18.12 ID:JJyD8eAF0.net
>>291
何かを盲信することは馬鹿になることと等しいからなのかな?
とにかく他人の話を聞かないからね

323 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:19.69 ID:CdYVravI0.net
>>289
こういう魚いるよね(´・ω・`)

324 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:19.72 ID:/ROEzS2h0.net
>>272
自分ではなんとできないから誰かにお願いか
気持ち悪いから日本から消えろ

325 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:21.29 ID:tjE354maO.net
どんだけ早いんだww

326 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:22.99 ID:GztWsiD10.net
さすがにこれだけ炎上している情報は当人達もわかってるんだろうなぁwww

そして更にネトウヨへのヘイトが募るとwww

327 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:24.73 ID:AFVOTmNT0.net
石野 ギター超へたくそ

328 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:24.86 ID:EieNS02M0.net
記念マキコ

329 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:25.39 ID:UDCjJin80.net
ぱよぱよパヨパヨ〜
チーン(((o(*゚▽゚*)o)))

330 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:25.53 ID:udUmheVp0.net
28484ちーーーーーん!!!

331 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:25.62 ID:NAgbGJ1N0.net
シールズ出てこいや!!!!!

332 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:27.44 ID:IXOw3RWS0.net
>>316
それいいな

333 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:27.83 ID:b5+y/PPQ0.net
こっちのが先に埋まりそうぱよ

334 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:28.89 ID:2CUTyx8R0.net
>>242
ドンマイ

335 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:28.96 ID:RL1g+lGr0.net
また有田が負けたのか

336 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:30.54 ID:F3qONlNo0.net
>>166
ヤバすぎるもんこのネタ 世界的な悪事を掘り出してしまい、マスコミはそれに加担してたと

337 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:31.18 ID:o+ddGxwL0.net
>>84
ぱよGETおめ

338 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:32.46 ID:E/AKgaxl0.net
ぱよぱよー

339 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:38.91 ID:NyB9mzyI0.net
どうりで左巻きがスパイ防止法に反対するワケだな

340 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:41.65 ID:NRQekMwn0.net
>>289
自撮りwwwwwwwww草
上目遣いでオメメパッチリ♪

キンモー♪
ぱよぱよちーん。

341 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:44.16 ID:ytl+jLtK0.net
ぱよぱよ〜
ぽよぽよ〜

342 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:45.39 ID:DoW/OCh50.net
ぱよぱよ祭り ★150目指して楽しむぞ!

343 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:51.73 ID:HkZyvsYv0.net
>>277
縦読み斜め読みでも読んだが意味が分からん

344 :名無し ◆heRzPP5NI2 :2015/11/07(土) 15:01:53.17 ID:Nn0NtKMm0.net
>>181
あーあ、年賀状届いちゃうね。

345 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:56.86 ID:SbSYlWsf0.net
そういえば生協やコープの不祥事ってほとんど報道されてないな

346 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:01:58.63 ID:1CrYOKS40.net
在日工作員と日本人の戦争の始まりになっちまったな

347 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:00.66 ID:RrpQKYzu0.net
>>289
言いたくないが
醜悪な面相やねえ

348 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:01.26 ID:0f+3wiUE0.net
>>294
石野さんがぱよく専用フォントで手紙ネトウヨ?に送ってた

349 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:01.68 ID:OFNNHY0/O.net
ぱよちん音頭はやくハレー

350 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:03.37 ID:ufXshbPEO.net
84記念ぱよぱよちーんwww
ぱよぱよちーんwwwwww

351 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:05.72 ID:Ns4mW9Vt0.net
84記念ぱよ

352 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:09.97 ID:yK4UGMPn0.net
>>84
おめぱよぱよちーん

353 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:10.23 ID:gPAQEFur0.net
>>84
震えて動け

354 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:10.96 ID:2CUTyx8R0.net
>>319
おっと、いかん、危ない危ない…

355 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:14.03 ID:xVgT63LC0.net
84wwwwwww

記念ぱよ

356 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:20.96 ID:nKP7uALP0.net
>>292
よく分からないけどシールズは完全に就活詰んでてやばいよ
久保田のおっさんのせいで左翼の就活がやばい雲行きになりつつある
本当に心配してるならもうネトウヨを煽るような書き込みはしないで

357 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:21.39 ID:et1D+vcN0.net
>>289
あーあ
顔も住所も割れちゃた
どうすんの石野さん

358 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:26.09 ID:inpQ5ogn0.net
レイシスト(差別主義者)

「リスト作ったりして差別主義者を差別するな!

人を差別するなんて人権に反する!」



w

359 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:32.19 ID:6/vDD5xw0.net
84記念書きこ
ぱよぱよちーん

360 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:32.56 ID:Yb83ZUNJ0.net
>>おめパヨ

361 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:32.25 ID:sATHhIDr0.net
>>302
ほんとに気持ち悪い。

てか、青葉台とか南町田とか、
完全に近所の人が見に行ってると思うw

362 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:33.22 ID:AyhIU1yQ0.net
>>289
バセドウ氏病かよw
ぱよ ぱよ ち^〜ん

363 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:33.01 ID:dCJW7o0v0.net
8484ちーん

記念ぱよちーん

364 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:35.80 ID:gCEHmtS/0.net
>>319
カッ

365 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:36.60 ID:aGZZGLnc0.net
                   >>840
       ___
    _ ┐  /            
    / ' 彡(゚)(゚),,、 
    |  |゙ `jエ |〈゙',) 
    ゙l,,,i´ /,/,ノ"r
   ,r_,ノ''こ!、,,┴.
   |  ‘''く′ ,/ │
  .r'ヘ,、  `'イ゙>'"
  .厂|,`'-,,  .|'ヽ、

366 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:38.09 ID:884UUmGO0.net
8484珍〜記念カキコ

367 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:37.82 ID:9IAJCh0C0.net
>>289

15 :日出づる処の名無し :2015/11/07(土) 13:45:26.18 ID:Kh1bm7XD
ほぉ
http://i.imgur.com/czFGXhs.jpg

368 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:38.23 ID:2CUTyx8R0.net
>>316
怖い事言うなよw

369 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:42.90 ID:KHejNIvD0.net
>>343
横読みを忘れていないか?

370 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:45.99 ID:RYucr4Gu0.net
>>326
生協のおさっさんはここを確実に見ているぞww
住所を消せとか発狂してたしwww

371 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:45.98 ID:rHzPOQuI0.net
>>289
フォトショが匙を投げるレベル

372 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:47.82 ID:inpQ5ogn0.net
>>289
はい
アウト

373 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:49.83 ID:ZeYXcPh30.net
>>345
そういえば、芋虫混入とかどうなったん?

374 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:51.84 ID:tdL5cZw00.net
記念ぱよぱよ!

375 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:52.80 ID:bdZKT+jo0.net
普通の戸建て住宅の間に、人がギリギリ通れるぐらいの細長い通路があって、
そのずっと奥に掘っ立て小屋みたいな家屋がある。

↑こういうの、俺の地元じゃどういう土地なのか誰もが知ってるけど
公の場所でちょっとでも話題にしたら自宅が丸焼けになる。

376 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:53.08 ID:M/3BXTje0.net
用意はいいかー!


<ぱよぱよー

377 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:53.41 ID:U0dVwKzu0.net
石野はリスト先にこの手紙を出していたから有罪だね
http://livedoor.blogimg.jp/thethedragoon-mehikari/imgs/6/a/6a40d499.jpg
http://i.imgur.com/lKOUjfl.jpg

住所割れたことだし、送り返したったらいい

削除依頼同様、勤務先の方から送ってるんじゃないかな?
だったら、勤務先の方に返してあげないと。。。

切手は貼らないで返送するんですね?

仮面ライダーに年賀状を送る悪の秘密結社っぽい

おマイら、面白すぎ

378 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:54.02 ID:ytl+jLtK0.net
>>289
石野の脅迫文


http://livedoor.blogimg.jp/thethedragoon-mehikari/imgs/6/a/6a40d499.jpg

379 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:56.81 ID:8FCnu9vO0.net
このスレは、ぱよぱよちーんに支配されますw

380 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:57.12 ID:dRx2+luW0.net
                    お
                    品
                日   が
  一   八   久   本   き
  ノ    海   保   酒
  蔵   山   田

           千
           寿

381 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:57.51 ID:q3MZ6lyi0.net
849(ぱよく)狙うぞ

382 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:02:57.63 ID:VC1C23S20.net
ぱよぱよ祭りに乗り遅れるなー!!!!!!!!!!!ぱよぱよちーん。

383 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:01.48 ID:icVdMeTfO.net
>>344
日本郵便大勝利かよ

384 :にゃん吉:2015/11/07(土) 15:03:06.26 ID:LevgHKOiO.net
>>278
ここまで来れば、公安案件じゃね?

385 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:08.27 ID:Up/gT5f10.net
>>83
惜しい! タッチの差だったね。
ぱよぱよちーん!

386 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:10.49 ID:vA+9OXU+O.net
>>123
近くに行って強いの拾えばいいんだから誰か傍受してそうなもんだけどねえ、
暗号だったら意味わからんけど、北朝鮮向けとかだったら公安やら自衛隊やらに持ってけばわかりそうなもんだ

387 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:11.28 ID:5Gnir1AK0.net
ヨシフが久保田のリストを素晴らしいリストで載ってるやつは社会的制裁を受けるべきとか言ってて
実際制裁を受けてるのが久保田というのがマジで腹が痛い

388 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:12.43 ID:a27NmAYt0.net
ぱよぱよぱよちーんwwwwww

389 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:12.74 ID:L1JFnw3u0.net
氏名公表されたら地下にもぐり報復を開始するであろう

390 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:13.47 ID:b1H9SfRY0.net
>>84
いい感じのぱよぱよだちーん

391 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:16.67 ID:IpPGHrTAO.net
>>289
そいつ悪臭が酷いらしい

392 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:17.19 ID:zF9NN8oF0.net
ぱよ記念カキコぱよ!!

393 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:18.84 ID:yK4UGMPn0.net
>>231
上級ぱよぱよちーんと一般ぱよぱよちーんの差

394 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:18.98 ID:uuV7ftQT0.net
実質★85だいえど勢いこっちのほうが
ぱよぱよちーん

395 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:19.92 ID:GKpEufS70.net
>>319
ぬるいことやってるな
やる気だしていこうぜ
いっぽ先を行く男になれば未来は開けるって

396 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:22.27 ID:WGJzHN4b0.net
土曜日だっちゅうのに暇な奴らだなあ・・・ぱよぱよち〜ん

397 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:23.15 ID:+aeNom3r0.net
>>302
ガンガン通報しまくればいい。
あと、ここまで話題になって、本当に凸したら、マジでテロ集団になるからね。

398 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:23.55 ID:xpNPP8HG0.net
もう次のスレたてておけよ

どうせ100超えるし

100超えてもマスコミは一切報道しないけどな

石野削除依頼で書式違反もスレたてろよ

ぱよちん音頭を全国に轟かせろ

399 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:24.72 ID:gCEHmtS/0.net
>>289
汚ねえ

400 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:27.16 ID:3WQPbFO70.net
皆様

     ∧_∧
 /\( ・∀・)/ヽ
( ● と   つ ● ) あっぱれぱよぱよ!
 \/⊂、 ノ  \ノ
     し'

401 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:31.34 ID:hsGTja7E0.net
84ちん記念かき氷

402 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:31.79 ID:DJvjvsNm0.net
訴えたい人物の氏名と住所が分かれば訴訟起こせるんだっけ?

403 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:32.16 ID:j3jasnBO0.net
>>289
この人は、何を粋がってるの?

404 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:33.99 ID:2CUTyx8R0.net
>>365
幸福は待っているだけでは来ない
自分から探しにいくものさ

405 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:37.00 ID:OFNNHY0/O.net
この早さならいえる

エスカルゴ頼んだ

406 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:37.82 ID:IVwBiBz50.net
さすがぱよちんスレw
勢いが半端ねぇ

407 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:42.52 ID:E7i5J6R+0.net
ハマー(東方手書き作者)  結局 東方 好き じゃなくて 棒みたいなの入れる 都合の良い 穴 性欲長谷川亮太 釣って 閲覧数稼ぎ
ニコ静 pixiv R-18 付けずに エロ 東方 淑女 言い張る まるで ソープランド支配人
人間の屑 妖怪あばずれちんこ掴み 信者 言うには 東方 キャラ 膣オナニー するの 普通だろ 嫌なら 見るな R-18 付けないけどな

408 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:43.89 ID:dj0ZPevF0.net
マスゴミメディアゴミのみなさーん?

そろそろ真剣に左のキチガイ共と縁切らないと大変な事になりますよ〜
あ、もう無理すか(笑)

産経さんそろそろネタ出してもいいんと違います〜?

409 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:45.60 ID:Oa0j3AFg0.net
8484ぱよぱよ記念カキコ

410 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:03:46.39 ID:DoW/OCh50.net
ぱよくってマジで工作員だよな
企業に潜り込んで事実上 乗っ取り外資の技術情報を流し
企業の顧客関連の情報までどこかに流してそうだよな

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200