2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】「マツモトキヨシ」子会社「イタヤマ・メディコ」で不正会計か

1 :すゞめ ★:2015/10/16(金) 02:09:51.56 ID:???*.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151015/k10010271311000.html
10月15日 20時29分

ドラッグストア大手の「マツモトキヨシホールディングス」は、先月まであった子会社の社長が、損失を隠す不正な会計操作を行っていた疑いがあるとして、弁護士などによる調査委員会を設けて実態の解明を進めると発表しました。
不正会計の疑いが明らかになったのは「マツモトキヨシホールディングス」の100%子会社で、山梨県でドラッグストアを運営していた「イタヤマ・メディコ」です。
会社側によりますと、この子会社の社長が過去の損失を隠していた疑いがあり、不正会計の規模は、およそ4億円に上るとみられるということです。
この子会社は今月、別の子会社と合併したため、すでにありませんが、合併に向けて在庫などを調べた際に不正な会計操作の疑いが分かったということです。このため、マツモトキヨシホールディングスは、
15日、弁護士や公認会計士などによる調査委員会を設けて実態の解明を進め、来月上旬をめどに調査結果の報告をまとめることになりました。そのうえで、必要があれば、これまで発表した決算を速やかに訂正するとしています。
これについて、マツモトキヨシホールディングスは「心より深くおわびします。不正な会計操作を厳粛に受け止め、失われた信頼の回復に全力を挙げて取り組みます」としています。

2 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:10:37.96 ID:pxu6oVsA0.net
フセイ・アカン

3 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:11:31.06 ID:p45KgKvc0.net
シュッセ・キヨシ

4 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:12:05.73 ID:j20IN8ad0.net
板山目凸

5 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:22:09.58 ID:M1iM2TBX0.net
居た!山女凸

6 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:22:45.29 ID:I2oBKOnE0.net
この印籠が目に入らんか! つ「東芝」

7 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:23:50.24 ID:a9wtgmBQ0.net
ギンザデ オスシ
チラシズシ

8 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:29:21.39 ID:umQ2lXZc0.net
トミザワタケシ♪

9 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:30:27.89 ID:pdJ+gwsR0.net
>>8
あのコント好きw

10 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:42:48.45 ID:nzMD4W1r0.net
もう粉飾決算って言葉使えなくなったんだなw
それとも小さな会社限定で使っていくのかな?
ほんとこの国のマスコミ潰れてほしいわ。

11 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:43:11.05 ID:zP7hJ41A0.net
孫会社のクンタキンテはまだか?

12 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:45:57.33 ID:MYHGds1r0.net
イタコかと思った

13 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:49:46.99 ID:b/gISeaUO.net
オマエラアホカ

14 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 03:05:21.26 ID:ZUUFa2sZ0.net
サトミタダシ

15 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 03:10:06.95 ID:M1iM2TBX0.net
ニシビガマブシ

16 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 03:15:27.95 ID:uMDWSrCj0.net
昔住んでたアパートの隣人が
松本清って爺さんだった。
アパートの階段から転げ落ちて入院して引越しした。

17 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 03:21:23.14 ID:Y+VzKl3IO.net
キンタマカユイ

18 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 03:56:55.67 ID:lm6hTjqo0.net
イタコノ・クチヨセ

19 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 04:38:02.02 ID:mOowe3cK0.net
マツモトキヨコってストアだしたら商標権侵害で訴えられるのかな

20 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 07:37:05.59 ID:zh5nBDhM0.net
創業者は痛山メディ子さんか?

21 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 10:18:36.35 ID:y8RuvPag0.net
子会社かぁ・・
売上落ちているのをばれたくなかったということ?
不正会計して利益出していることしたら、税金は多めに収めることになるし
関係ない人にとってはどうでもいいことだよねー

22 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 10:19:10.86 ID:Y/NultfK0.net
漢字で書くと板山女泥子

23 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:26:22.04 ID:qEkKvxKl0.net
>>21
身売りするのに高く売りつけるためじゃね?

24 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:45:09.63 ID:Hpni/fHN0.net
うちの近くに出来たドラッグストアは食品も多くあってしかも凄く安い。
あれだけ安くても利益があって今時あれだけの店で現金払いのみって、
遅かれ早かれ税務署に目を付けられるんだろうなー
っと思いつつ安いからつい行ってしまう。
あそこで安く買い物をするとそれだけ払った税金を取り戻してる気分になるわ。

25 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 22:17:04.69 ID:SH5qQmve0.net
日本企業はクズの極み

26 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 06:14:00.82 ID:GZ5SJAl+0.net
マツモトキヨシは「松本清志」とか
まあ普通の名前だが(創業者?)
イタヤマ・メディコとは、ずいぶん変わった名前だな。どういう字を書くんだ?
板山芽出子か?

27 :名無しさん@1周年:2015/10/19(月) 20:10:29.00 ID:DLCKSMjC0.net
ボタクリラジコ

28 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 02:11:30.35 ID:HriOMxRC0.net
>>19
ドラッグストアだと、完全アウト

業種違っても、
マツモトキヨシは著名商標なので
不正競争防止法2条1項2号が効くと思う。

29 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 02:14:29.06 ID:h9BBrmkK0.net
>イタヤマ・メディコ

 このメディコって日立メディコとかと同じ意味?

30 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 02:34:59.43 ID:Lx88LR0W0.net
マツモトキ∃シはマッド市の長だったんだぜ
キ∃シガオカって地名もつけたんだぜ
どんだけ自己顕示欲強いんだこのオッサン

31 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 02:47:06.89 ID:ge3uaEhc0.net
薬局の架空在庫はよくあること

32 :名無しさん@1周年:2015/10/20(火) 03:22:53.26 ID:aKP7INgG0.net
>>30
松本家名義とマツモトキヨシ名義で新松戸駅周辺の土地は全て押さえてあるし
新松戸駅前一等地には風俗ビルとパチンコ屋を持っているし
市立病院目の前にマツモトキヨシ調剤薬局があって他の調剤薬局は無いし

情報が知れ渡る現代なら大悪人だよ
マツモトキヨシってパチンコ屋を3軒経営していたしロクなもんじゃない

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200