2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良】「悪人」ではなく誇り…戦国武将・松永久秀の子孫ら法要に参列

1 :かばほ〜るφ ★:2015/10/12(月) 18:09:37.09 ID:???*.net
「悪人」ではなく誇り…松永久秀の子孫ら法要
2015年10月12日 13時46分

戦国武将・松永弾正久秀の命日にあたる10日、奈良県王寺町の達磨寺にある墓所で法要が営まれた。
久秀が居城とした信貴山(奈良県平群町)の関係者や子孫ら約50人が参列し、静かに手を合わせた。

久秀は1510年(永正7年)頃の生まれ。主君の三好長慶とともに、室町幕府の足利家を謀略で
京から放逐するなど、戦国時代の下克上を代表する人物。
東大寺大仏殿に放火したとの説もあり、軍記物などで悪人として描かれ続けた。

織田信長との戦いの末、77年(天正5年)10月10日、城もろとも爆死したとされる。
茶道に通じた文化人の一面もあり、最後まで愛用の茶釜を手放さなかったという。

久秀から17代目の子孫、奈良県生駒市の夫妻も出席。夫(81)は「ご先祖が悪人とは一切、思っていない。
私の誇りです」と話し、妻(78)も「地元が顕彰して下さるのはうれしい」と笑顔をみせていた。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20151012-OYT1T50032.html
松永久秀の墓に手を合わせる参列者ら(奈良県王寺町の達磨寺で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20151012/20151012-OYT1I50018-L.jpg

623 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:04:46.12 ID:Zg4qhlxN0.net
>>604
チャップリンの殺人狂時代が元ネタだったかな。
「一人殺せば殺人者だが、百万人殺せば英雄」ってセリフをチャップリン演じる主役が
死刑囚となった時に発するセリフ。

自分は思う。やはり百万人殺せるのは英雄だと。一人殺すのは凡人に可能だが、
百万人殺せるのは、歴史に選ばれたものだけだ。悪を行うことが出来る者は、時代を作ることができる。
ヒトラーの「悪」「はそれをしながら、自分がデザインした時代を作れなかったことにあるね。

624 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:06:18.32 ID:Zg4qhlxN0.net
>>623
百万人殺せるのは英雄だと+「思う」

625 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:10:06.70 ID:Zg4qhlxN0.net
「ってセリフを」削除>>623
短文でも推敲はしなきゃダメだよね。。

626 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:15:13.54 ID:Zg4qhlxN0.net
ああ、訂正した「思う」は要らねねーわw
・・ああ・・どうでもいい。

627 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 09:52:39.40 ID:wcbSlGUl0.net
2chでは間違えてもそのままでいいw
突っ込む奴は稀だからw
意味が分かればそれでいい2chでは

628 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:15:44.99 ID:0KcXIL3+0.net
またオウガイかよ、コタロー来てくれ

629 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:17:15.79 ID:SiBNxSk00.net
放火犯遺伝子

630 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:35:10.93 ID:Juw1vbpD0.net
http://bushoojapan.com/wp-content/uploads/2013/10/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E7%A7%80%E4%B9%85%EF%BC%88%E3%81%B8%E3%81%86%E3%81%92%E3%82%82%E3%81%AE%E3%82%88%E3%82%8A%EF%BC%89.jpg

閨房術の大家だろ このひと

631 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:38:01.59 ID:Zg4qhlxN0.net
九十九茄子、何がそんなに凄いのかさっぱり分からん。

632 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:39:58.81 ID:Mjw240lQ0.net
信長のメガネにかなってるところ

633 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:40:02.41 ID:Juw1vbpD0.net
山上宗二か おまえは

634 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 10:41:30.40 ID:Juw1vbpD0.net
松永「焼くぞ!」
東大寺「きゃーきゃー」
松永「もーえろよ、萌えろーよ♪」
東大寺「きゃーきゃー」

635 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:05:44.60 ID:2FjVLgr+0.net
信長に久秀が気に入られたのは権力者や権威に媚びないところが自分に似てるからだろう。いざとなれば自分がとって変わればいいというのも両者は似てる。

636 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 11:48:51.00 ID:epP0Narp0.net
戦歴はイマイチなんだよねこの人

637 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:38:19.49 ID:AfuG0NW90.net
コイツも、いかにもな、
悪人顔なんだがwww

638 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:39:37.03 ID:0icC53WV0.net
美的センスはすごいよね。

639 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:45:59.22 ID:L2i7G3AsO.net
>>637
この人の肖像画って存在してるのか?
後世の武者絵くらいしか見たことがないぞ

640 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 13:48:10.67 ID:dI1FujAI0.net
>>635
信長はクセのある才人が大好きなのさね。
あと森家は全て容認。小姓の同僚ぶん殴ろうが自軍の門番ズンバラリンしようがお咎め無し。

641 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:17:02.07 ID:eUEuYFSE0.net
戦国武将なんてみんな似たり寄ったり
自分の利益のために自分と敵だけでなく、
家族や領民の命を使ってゲームやってたんだし

642 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:17:21.89 ID:4S3fWA+wO.net
まあ1561年からの十河急死から長慶まで毎年のように三好の人間が死ぬのはビビるだろうね

643 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:22:08.22 ID:yVC+qkIP0.net
久秀は悪人でもないだろ
戦国時代に卑怯も糞もない
どいつもこいつも鬼畜揃い

644 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:30:22.11 ID:0DtdSoxy0.net
>>606
子孫の一人が松永貞市だよ。
プリンス オブ ウェールズとレパルスを沈めたサイゴン航空隊の司令。

645 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:31:40.15 ID:Sn7h7ppy0.net
日本初の爆死の人か。

646 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:33:52.97 ID:+lrcHWrv0.net
戦国無双だとちょっといいオッサンっぽい

647 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 16:39:05.70 ID:0DtdSoxy0.net
よく曹操と織田信長が似てると言われるけど
松永久秀の方が似てるよね。

織田信長は、曹操も松永久秀も超えてるよ。
突き抜けてる。

648 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 17:52:04.68 ID:Mjw240lQ0.net
才能の方向性はいろいろあるが、とりあえず曹操は部下に殺されてないぞ

649 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 17:54:12.15 ID:Hf+BDADR0.net
たまーに戦国大名をヤクザに例えてるやついる
正確には少し違うよな?

ヤクザと違って戦国大名は統治権を持ってるし
例えるならそれぞれ小さな国の国王って感じでしょ?

650 :夏の放浪鳥 ◆xv6rYcitkg :2015/10/14(水) 17:58:36.71 ID:cYc2P6/N0.net
松永久秀好き。

651 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 18:34:56.01 ID:Mjw240lQ0.net
統治権っても「ここはオレのだぞ!」っていうレベルの戦国大名はその意味ではヤクザとかわらん
たとえばある時期までの津軽氏なんか本人達以外認めてないじゃん
もちろん室町幕府や貴族のお墨付きのもいるが

652 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 19:14:30.87 ID:ElBMglOa0.net
>>649
王というものはな、一番強かった山賊海賊の成れの果てなのだ!

653 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 19:27:19.60 ID:FgcThSCHO.net
>>649
実業じゃなくて普通に働いている人から収入を得ている辺りは
お坊さんの方がヤクザに似ているね、上納金とか破門とかあるし

654 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 19:29:06.03 ID:FgcThSCHO.net
ちなみに日蓮は師僧に破門されてるから
本来は一般人(ヤクザならチンピラ)

655 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 19:40:47.06 ID:rTv/0R8s0.net
>>572
あれを読んで以来、俺は筒井康隆と遠い親戚なんだと喜んでたんだけど、あくまでフィクションで、筒井康隆は順慶とは関係ないらしい。

656 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:05:40.35 ID:Mjw240lQ0.net
海賊で思い出した。昔調べた武将で幼名が海賊って人がいて、彼に関しての文章を読んで混乱した

657 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:26:54.76 ID:nuptwxHQ0.net
みんな、筒井の殿様は超いい人なんやで?と言った後で
松永爆弾正が裏切ったのって、苦心して築いた先進的な信貴山城の様式を
安土城で真似された上に、
破却しろって命令されたからじゃないのかな?

天守閣は機能的にも優れていた故、真似と言うよりも
建築様式がシフトしたって感じだけどのぶのぶは人の心をはかったり、面子や意地については疎い感じやよね
だから、えっどうして?なんで?って村重さんとかボマーに何度も使者を送ってる

658 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:27:32.47 ID:THVf9mMf0.net
そりゃ勝った方は、負けた方を悪人にしないと
自分が悪人になるじゃん

659 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:29:52.05 ID:k1OvTHwU0.net
爆笑問題の太田の嫁も子孫なんだろ?

660 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:35:35.72 ID:nuptwxHQ0.net
>>646
やっぱり武器は茶釜で無双の締めで爆発するの?
真無双乱舞は『暗殺の後の茶もまた格別…』って言ってくれてるの?

661 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:47:58.68 ID:3joWQ9UB0.net
松永久秀といえば「黄素妙論」だろ、武将としての活躍以外の逸話が多い不思議な人物である。

662 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:50:42.21 ID:/8WhSqzQ0.net
悪逆非道の限りを尽くしたコイツが悪人じゃなかったらどうすんだよ。

663 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:55:07.34 ID:GhfcGWNZO.net
久秀の鈴虫

鈴虫を大事に飼ったら3年も長生きした
だから人も大事に養生すれば150才まで生きられるはずだ

664 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 20:57:53.71 ID:RYB1bq+S0.net
悪名でも、これだけ有名になればいいじゃん。
臆病とかじゃなかったんだし。

665 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 21:01:45.49 ID:yUlJ3u1Z0.net
>>54
> >>44
> 一族皆殺しはあっただろ。墓は知らんが。

中国の九族ちゅうめつほどではないな
島国は大陸と違ってぬるいよ
一族皆殺しもあったが原則じゃない
女の子は尼寺にいれるとかの例もあるし

666 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 21:10:02.98 ID:yUlJ3u1Z0.net
>>653
ヤクザそのもの
経済的にも精神レベルも極道だなまじで

現代じゃなく戦国時代の教団は、メキシコの重武装マフィアそのものだよ
旧仏vs教新仏教、新仏教どうしでで無慈悲な殺戮老若男女皆殺しとかお互いにやってるし

667 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 21:28:13.57 ID:Juw1vbpD0.net
>>665 三成の子供って赦免されてんだよな これ豆だけど

668 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 22:37:50.31 ID:IrFTgNtn0.net
久秀に正義があるとしたら何かはわからないけど
信長ほど世界が見えてなかった感はあるな

669 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 22:37:55.74 ID:XCoWQAEy0.net
>>648
嫡男が身代わりになって死んだから助かった。おかげで奥方(戦死した嫡男の義理の母親)に曹操は離縁されてしまった。

670 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 22:40:08.43 ID:XCoWQAEy0.net
>>574
草燃えるだな
かなりエゲツなかった
今だったら放送出来ないだろ。

671 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 23:28:43.82 ID:mX+qLQ5E0.net
>>377
そういや江戸時代の大名上杉家の家臣に武田いたよな

672 :名無しさん@1周年:2015/10/14(水) 23:34:10.56 ID:SiJ0Iwr70.net
>>671
武田滅亡時に菊姫(上杉景勝夫人、武田勝頼妹)を頼って落ち延びたのだ

673 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 06:05:33.81 ID:5UZKfMOd0.net
>>665
島国には逃げ場がないから独特の政治風土が生まれるよな.
ぬるくて平和.だがなんだか息苦しくもある.

674 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 06:20:47.73 ID:5OrIhg6Z0.net
どんだけ裏切られてんだよ…ってレベルの
信長が一番悪人だろw

675 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 06:29:52.89 ID:liIcDOaN0.net
>>649
平安時代の武士がヤクザだよな

676 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 10:58:55.31 ID:069R96mf0.net
後期はヤクザっぽいけど初期は警備員じゃん

677 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 12:26:31.38 ID:hO+8mEHt0.net
悪人じゃねーだろw
あくまで敗者なだけでさ

678 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 20:34:37.80 ID:fZ1Xbp5xO.net
久通の子孫〜wwって言ったらガチでなぐられそうw

久通の流れかは知らないが

679 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 20:40:37.54 ID:yYTtbPMQ0.net
コイツは100%悪人。

680 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 20:52:07.12 ID:2s57ZRpt0.net
戦国武将で人一人も殺してないなら善人。でも戦国武将でそんな奴いるか?

681 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 20:52:15.69 ID:7tfN2y5p0.net
太田光代も来たのか?

682 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:02:11.06 ID:58GsSeg/0.net
へうげものの1話目で死んだ人でしょ

683 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:03:28.95 ID:Zl+UNzjU0.net
東大寺燃やしただけでも悪人だろ。

684 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:04:54.77 ID:BnQ0J7iP0.net
織田信長なんて悪人なんてもんじゃないだろ
現代に生まれてたら全く使い物にならんクズだぞ

685 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:05:52.46 ID:R8sSucjE0.net
朝廷、幕府、宗教、群雄大名、商人などさまざまな勢力が跋扈してる
中央政界を縫ってきた大名。政局、政界遊泳に秀でた大名ってイメージ。

686 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:07:00.67 ID:BnQ0J7iP0.net
>>667
三成なんて嫡男でさえも許されてるぞ
中国では考えられないだろ

687 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:19:49.86 ID:u8xKuBeS0.net
基本的に仏門に入れば命まではとらないからな

688 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:22:03.05 ID:u8xKuBeS0.net
>>686
ぐぐったら104歳まで生きたのかよ!
すげえよ。

689 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 21:49:08.04 ID:GfiIaG9o0.net
世界中そんな時代はあった
生き残るために戦い裏切りと謀略の中に生きれば人は脆い

歴史を遡り国内で争いの無かった国が世界にあれば教えて欲しい

690 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 23:21:25.19 ID:V+EDVPFZ0.net
>>649
ヤクザというか軍閥だな
戦国大名は軍閥そのものであって
張作霖だって馬賊だしね

691 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 23:34:10.48 ID:NEABWFdM0.net
>>1
平家も大仏燃やしたけど
同じくらい多くの文化的・歴史的遺産を後世に残したし
滅び方が美しかったので後世の人から悪く言われないが
三好や松永は大仏燃やしたくせに
ろくな遺産を残さなかったから後世から悪人扱いされるだけの話では?

692 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 23:34:29.95 ID:R8sSucjE0.net
人民に寄生してるという点じゃ、政府もヤクザも同じだよ。(当然戦国大名も)
正規のルートで寄生構造に参画できるのがエリートでお勉強、性格がちょっとナニで
そこに参加できなかった人種はヤクザになる。
寄生って点を重視してそのケシカランと排除を目指すのがマルクス、
無政府主義者だが、自分は寄生という面だけじゃなく共同体の維持に必要な
存在でもあると思うから短絡的に否定はしない。

693 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 23:43:55.46 ID:XTtG4KeP0.net
松永久秀如きで悪人ってオマエラ幼稚園児かよ
戦国の悪人のワースト10にも入ってないわ

694 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 23:51:17.93 ID:liIcDOaN0.net
>>676
ヤクザを警備員にして、鬼退治させていたら、
広域暴力団になってしまい
ついには、日本の実質的な統治権まで取られてしまったって感じかな

695 :名無しさん@1周年:2015/10/15(木) 23:56:04.62 ID:Ade47I/+0.net
>>640
森家は家族みたいなもんだよね。道三とのかけはしもしてて
命懸けで信長逃がして元服前の子供がめっちゃいて全員信長が援助してるし

696 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 00:00:45.66 ID:hd51aWucO.net
信長2回裏切ってるんだよな? 何で生かしておいたんだろ?

697 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 00:05:39.66 ID:h7sd+h7h0.net
替えのきかない人材だからだろ
中央の情勢にここまで詳しくて操作も出来るやつは当時の織田にいない

698 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 00:09:27.15 ID:QyI9gifp0.net
>>203
高槻の神社仏閣破壊した高山右近は無い

699 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 00:10:31.18 ID:hd51aWucO.net
>>697
なるほど
気に入られていたんではなく、殺したくとも殺せなかったのか

700 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 00:21:48.81 ID:cz+7hSCr0.net
>>691
松永は茶道を残しただろ
松平不眛で有名な道具茶の元祖みたいな人だ

701 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 01:13:16.12 ID:06BRUOy30.net
松永久秀は最初に天守閣も作ったしな。
いわゆる百科事典的人物。

702 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 01:14:07.59 ID:4RmKEXua0.net
>>698
京都西岡出身と言われていたが
最近では松永久秀は高槻出身説が優勢らしい

高山うんこといい松永久秀といい
戦国高槻の闇は深い

703 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 01:45:47.63 ID:3g4SDbsy0.net
>>700
なら平蜘蛛の茶釜は遺していくべきだったな。
信長に渡したくないという我執で木っ端みじんにしてしまった狭量な人物としか思えんわ。
名物というのは戦乱や天災を潜り抜けて後世に伝えるべきものだ。

704 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 02:03:39.14 ID:Cl6WEpnI0.net
迂闊に後世に名を残すと美少女にされたり悪人にされたり大変だな

705 ::2015/10/16(金) 02:07:14.98 ID:N0anKmBf0.net
>>415

 戦国武将の女体化は十年以上前からあったと思うが。

706 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 03:10:59.04 ID:+rflQA4O0.net
>>702
辻元清美は闇では無いのか

707 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 09:22:25.87 ID:vnmCw0qJ0.net
爆笑問題の太田の嫁も直径ではないが子孫の1人

708 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:45:13.61 ID:7nx3e9xI0.net
>>620
戦争に負ければ賊軍になるのは当たり前
毛沢東なんて最低でも自国民を2000万人虐殺しているが未だに英雄扱いだ

それに例の南京事件の中国側の死者は多く見積もっても1万にも満たず
30万人だと当時の南京の人口約20万人を遥かに越えている

709 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 17:58:23.76 ID:yZIPdx6k0.net
>>708
ベッドタウンから通勤してたんだよ

710 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 23:16:14.77 ID:wwC22fis0.net
>>700
単に名物を集めたら茶道を残したことになるんか?
当時の畿内の武将や商人で茶道具蒐集してた武将なんてざらにいるで
珠光や利休のように茶道に新風を吹き込んだとかならわかるけど
松永・三好の集めてる茶器は多くが当時すでに評価の定まっている
東山御物(足利家の旧コレクション)で美的観点からの目新しさもないし

>>701
天守閣は松永久秀の発明で信長も安土城の参考にした

節子、それクリスマス休戦と同じ俗説や
畿内では久秀よりずっと以前の永正年間から摂津はじめ各地で同時多発的に
天守の原型となる建築物が文献での記録に存在している
でも信貴山城を含め遺構が現存していないので、どれが最古であったのか
築城史的には不明というのが正解

711 :名無しさん@1周年:2015/10/16(金) 23:53:54.26 ID:7nNHOlcH0.net
越水城にも天守閣があったかもっていう説もあるな

712 :名無しさん@1周年:2015/10/17(土) 09:24:09.64 ID:6zvEqRAH0.net
善悪の彼岸

総レス数 712
146 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200