2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】これはすごい?全自動で折りたたむ洗濯機開発します…パナなど3社、6年後めど [10/08]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/08(木) 07:44:27.18 ID:???
★これはすごい?全自動で折りたたむ洗濯機開発します…パナなど3社、6年後めど
2015.10.7 19:15

パナソニック、大和ハウス工業と、医療機器などを手がけるベンチャー企業、
セブンドリーマーズ(東京都港区)の3社は7日、全自動で洗濯物を折り畳む家電
「ランドロイド」の共同開発を行うと発表した。同日、千葉市の幕張メッセで
始まった家電・IT(情報技術)の見本市「CEATEC JAPAN
(シーテック・ジャパン)2015」で試作機を公開した。

■ポンっと放り込めば終わり!

試作機は戸棚に組み込む形で展示。引き戸を開け、洗濯物を投入すると、
画像認識技術で衣類を識別し、ロボットアームで折りたたむ。衣類は40枚、
重さは4・5キロまで投入できる。

平成29年度に折り畳み専用機、31年度に洗濯機と組み合わせた製品を出荷し、
32年にはたたんだ洗濯物をたんすにしまうランドロイドを組み込んだ住宅の
販売を目指す。パナソニック、大和ハウス工業の販売網を生かして売り込みを図る。

パナソニックで家電を担当する「アプライアンス社」の本間哲朗社長は、
「全自動の洗濯、乾燥、折り畳み機は洗濯機事業の夢だった。
製品の普及拡大に貢献したい」と述べた。

http://www.sankei.com/west/news/151007/wst1510070089-n1.html

戸棚に組み込まれた形でデモ展示された全自動洗濯物折り畳み機「ランドロイド」(画面中央)。画像認識技術で衣類を識別し、折りたたんでいる
http://www.sankei.com/images/news/151007/wst1510070089-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 08:04:53.05 ID:daBquLzbA
洗濯機を折り畳めるかと思った

3 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 09:15:19.05 ID:w+kDZYpwb
そっちよりも、寝たきり老人用トイレの自動化が先。

4 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 10:03:37.00 ID:2FOWpvxn1
アームがあるなら全自動2槽式もできるということだな

5 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 10:58:43.49 ID:4OKWT/IuW
なーんにもわからん無意味なデモ?

6 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 11:12:59.64 ID:INim1KWyb
折り畳むのは、洗濯機本体ないんだ!!
それならマスコミ発表するほど大したことないなー

既に商業レベルでは実用化されている技術のコンンパクト化と集約かして機能を
重複させることと多種類の形状や素材と取扱方法の開発だが恐らく家庭で使われる
ものの多いもので限定されるだろう、

しかしロボットアーム式はどうかと思う?理由は稼働範囲という無駄な空間を
必要する、しかし人間の手と同じでどんなものにで対応出来る利点がある。
問題はソフトウェアーだろう大きくなりすぎる可能性が大だ。

さらに付け加えるなら洗濯方法を替える必要が有る
従来のドラム式では洗濯物絡みは完全には解消されていない。
可能性があるならリニア式洗濯漕だ洗濯乾燥折り畳みまでの時間は長くなるが
コンパクトさ洗浄性能、素材対応どれをとってもドラム式一括投入方式を
超える性能が期待出来る、

日本の大馬鹿は汎用性の有るロボットアームで試作したようだが、
既に意外メーカではリニア式が次世代の標準と開発している、
小型化省電力見た目全てにリニア式の方が優れて居るのは確かなようだ。

最初に販売されるのは、中国だろう
世界最高速のスーパーコンピューターの仮装空間で実動シュミレーションは
完了している様だ、後は実働空間で機能するかが問題の様だ、
無駄なプログラムの必要の無い方法を模索する中国と
無駄が多くても簡単に作れるものを目指す日本、
既に未来の勝負は結果が出ているのかも知れない

日本のMDとアメリカのアイポッド
革新は、現在の技術の延長上に在って現在の最先端技術の延長上にあるのではない、
つまり少し前古びた技術が最先端を凌駕する技術爆発の可能性があるとも言える
リニア洗濯方式は現在果たされ、消滅寸前の技術の集大成ともいえるものらしい。

というのも有り得るストーリー 世界に食い殺された三洋にならないようするには
考え方も変える時代にあるだろう、

7 :名無しさん@13周年:2015/10/08(木) 11:51:59.16 ID:46TeUzVu4
何か開発費だけ無駄にかかりそうな悪寒

総レス数 7
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200