2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新国立問題】 「新国立建設」を管理下に 日本を三流国扱いするIOCの本心 世界に恥をさらす前に、日本は潔く五輪開催を返上すべきだ

1 :擬古牛φ ★:2015/08/08(土) 09:34:10.89 ID:???
★ 「新国立建設」を管理下に 日本を三流国扱いするIOCの本心

 ホンネでは日本の迷走にアキれているようだ。国際オリンピック委員会(IOC)が、
東京五輪のメーンスタジアム・新国立競技場の建設スケジュールに難色を示している。
安倍首相の白紙撤回表明により、2020年4月の完成を目指すことになったが、その日程だと、
開会式(7月24日)までのリハーサル期間が不足するためだ。

 以上は東京都の舛添要一知事が「IOC関係者から要請があった」と明かした内容で、
IOC側は20年1月ごろまでの完成を求めているという。
クアラルンプール総会で、IOC委員たちは新国立の計画変更に「理解を示した」と
日本メディアは伝えたが、内心は穏やかではないのだろう。
日本への内政干渉を気にしてハッキリ言わないが、IOCの本心は総会期間中に、
バッハ会長が新国立について語ったコメントからうかがい知れる。

「(新たな計画には)入札の段階から関わっていきたい」
「最初から関わることで、他のプロジェクトと同様に調整委員会で監督できる」
「性能やコスト管理、工期が保証されるよう関与していく」
――要するに新国立の建設計画は今後IOCの管理下に置くぞ、と言いたいのだろう。

 大会組織委の森喜朗会長は、「時間がないので(IOCが)一緒にやらせてくださいという意味だ」と
都合よく解釈していたが、「もう、アンタらには任せ切れない」と受け止めた方が自然である。
政情不安定国への経済援助じゃあるまいし、入札段階から国際機関に国家プロジェクトを管理されるとは、
もはや日本は三流国扱いである。

「東京五輪に向けてIOCのカウンターパートは本来、JOCや大会組織委です。
その頭越しに国のトップが突然、スタジアム建設を白紙に戻したうえ、
この先は内閣主導で新計画を立てると言い出したわけです。
IOCにすれば、ひどく乱暴で非常識な手続きに映ったと思います。
IOCの心配も当然ですが、日本政府の建設計画に直接介入すれば内政干渉となって国際ルールに反する。
そこで開催都市の首長である舛添知事を“傀儡”にして、
今後はIOCの意思を代弁させたいのだと思います」(スポーツライターの工藤健策氏)

 先の総会でもIOC委員から、「新国立の金額を聞いた時に残りの髪が抜け落ちるかと思った」とコケにされたくらいだ。
これ以上、世界に恥をさらす前に、この国は潔く五輪開催を返上すべきだ。

日刊ゲンダイ http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/162510

2 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 09:40:10.43 ID:YCcwtMQ8C
すっげー嬉しそうだなゲンダイ

3 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 09:42:22.64 ID:earmbcWzE
なんだゲンダイか

4 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 09:46:55.63 ID:b+TwXIU8k
この頃
反日ゲンダイの記事
大杉問題

5 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 10:12:00.15 ID:Hx1fwbugs
みんなが無意味にスポーツ選手をチヤホヤするのやめれば無くなるんじゃないの
開催期間中だけのニワカファンやしね

6 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 20:52:08.23 ID:vaPmSas0e
お返しします。キリッ

7 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 21:14:13.53 ID:FH7mQvicC
でもさIOCじゃなくても「もう、アンタらには任せ切れない」って言いたくなるぜ
新国立競技場問題だけじゃなく、エンブレム盗作、自転車競技が何故か伊豆へ、聞いて飽きれるコンパクト五輪、炎天下の競技、・・・
グダグダグダのサギリンピックだからな。平昌を笑っていた頃が懐かしい

8 :名無しさん@13周年:2015/08/08(土) 23:41:30.36 ID:JoqW7mplq
チョンダイは、死ねよ、馬鹿ばかしいにも程がある
法的な罰則こそが急務だな

9 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 03:25:04.06 ID:xOuLH3UJV
ホントチョン帰化人が日刊ゲンダイは多いよ。使ってる契約記者なんかチョンだらけ。

10 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 05:24:22.24 ID:axVe2HIzq
なんだ小沢新聞か

11 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 07:37:46.32 ID:wwcazlTCC
アジアで 3連チャンオリンピックの誘致 だからね
えんぶれむと新国立とで 責任とらされてるね
タレントさん tbs つび つぎ は

12 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 07:41:56.93 ID:wwcazlTCC
責任 タレントと関テレ とか タレント とか お笑いの
責任 とらされただけ
誘致してるから。 アホだ。

13 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 08:57:21.44 ID:fPrYBbvtR
IOCでなくてもあきれる内容だ。
ようするに議員と業界の癒着を官僚に丸投げしたらこうなりました的な結果なんだろ。
そりゃ、馬鹿げた予算になるだろうよ。
民主もクソだが、自民も似たようなもんだ。
日本の国会はどこかに偏ったらロクな事にならん。
過半数を取れない政党が連立している位で丁度良い。

14 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 10:29:54.11 ID:Q81ccK7Jk
企業や勤め人の所得税を思い切り上げて、国の予算増やしたらええやん
福祉関連予算だけは削るな

15 :名無しさん@13周年:2015/08/09(日) 11:48:47.88 ID:fPrYBbvtR
>>14
それ、無理。
真っ先に削られるのが福祉の予算。
そのうち、高額医療費も上限が付く。
無制限な高額医療を支えられる若年者の人数が居ない。
田舎に引っ越して、自給自足の生活しないと、
爺さん婆さんは生きられなくなる世の中が近づいている。
元気なうちに動かんとヤバイで。

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200