2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】 原爆投下から70年 県被団協、地方組織の解散相次ぐ [神戸新聞]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/08/05(水) 07:07:13.03 ID:CHoHinMG*.net
2015/8/5 07:02

 広島、長崎への原爆投下から70年。被爆者でつくる「兵庫県原爆被害者団体協議会(県被団協)」で、市町や地域ごとにある団体の解散が相次いでいる。
かつては24の団体があり県全域を網羅していたが、今年2月に姫路が解散して17団体まで減少し、担い手の不足も深刻だ。県被団協は本年度から個人会員制を取り入れる方針で、解散後も被爆者同士がつながれるよう、呼び掛けを始めた。

 県内で被爆者健康手帳(被爆者手帳)を持つ人は今年3月時点で3698人。1996年3月の6033人から約4割減った。

 県被団協の会員も2014年3月末で1612人と減少が続く。02年には24団体あったが、宍粟佐用(07年、解散時44人)▽北播(09年、同108人)▽川西猪名川(10年、同115人)−など解散が続き、今年2月には姫路(同140人)も解散を決めた。

 県被団協の鹿島孝治副理事長(78)によると、会員の高齢化で役員を担える人が減少。団体が解散した地域では会員のフォローができず、被爆者同士の交流がなくなり、情報を得る機会も失われてしまうおそれがある。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:神戸新聞NEXT http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201508/0008274621.shtml

2 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 07:12:31.21 ID:i5HOSj9T0.net
原爆にまつわる怖い話38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1396893460/

3 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 07:55:18.44 ID:Lm/lG6F50.net
被爆者は意外に長寿なワケだが・・・

4 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 08:10:29.71 ID:Bmy3FMuw0.net
>>3
殆ど死んでるから生き残ってる人は特別

5 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 08:43:49.62 ID:2QkHdccR0.net
担い手の不足も深刻だ。

新たな担い手が出てくるのはおかしいよね(笑)

6 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 08:49:24.89 ID:YBfdzy0U0.net
>>5
若者は知らないだろうが、原水協と原水禁の対立で嫌気がさした被災者、遺族が
どんどん離れていった(明日6日も対立してた)過去がある。政治の具にされた。

7 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 09:14:38.71 ID:HvIzRiAa0.net
担い手が居たら不思議に感じる組織だけどね。

8 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 09:16:18.17 ID:c2Ku4+ca0.net
そりゃ当然だろ。
こんな名称の団体にあって
被害者じゃない人が何を担うというんだ。

9 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 09:38:16.89 ID:FcVuz9HR0.net
日本人は決してアメリカという汚物国家を許してはならない!

【国際】原爆計画施設を国立公園に 米下院で可決、成立へ 被爆地から憂慮の声[12/06] (c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417792877/

なんかアメリカ、日本でどんどん反米感情が高まるような事ばかりやってんな
日本でアメリカのコンテンツがどんどんオワコン化していくのも当然か

従軍慰安婦捏造の根源「アメリカ」の真実
https://www.youtube.com/watch?v=NI1mUpEhack
従軍慰安婦など、悪質なコリアンロビーに便乗し、日本を上から目線で人道倫理で責め立てるアメリカ人。しかし、
彼らこそ占領下の日本で野獣の如き振る舞いをした犯罪者であ-り、そうであるからこそ、子供だましのような反日プロパガンダに飛びつくのである

アメリカの話は12分〜

【都知事選】百田尚樹氏「東京大空襲、原爆投下ほど悲惨な戦争犯罪はない。大虐殺だ。極東国際軍事裁判は大虐殺をごまかすための裁判だ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391509034/
【歴史】大阪、東京、広島、長崎…無差別殺戮に転じた米国、トルーマンは原爆直後に威嚇、「我々は日本を完全に抹殺する用意がある」★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405912853/
原爆投下、市民殺りくが目的  米学者、極秘文書で確認
http://eharagen.sun.macserver.jp/atomic_bomb.html
「原爆は必要なかった」 アメリカの“原爆神話”に異を唱える米識者の主張とは
http://newsphere.jp/world-report/20140809-1/

原爆投下は人類史上最大最悪の犯罪 3
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/whis/1266378605/
原爆投下は必要なかった?(2)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1324084268/

【社会】 「東京大空襲って?10万人も死んだ?原爆並の大量殺戮ではないか…日本人以外、誰も知らないのでは」…英ジャーナリスト★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375093097/
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20130724/251502/

10 :名無しさん@1周年:2015/08/05(水) 10:04:07.98 ID:QxssvNit0.net
*投下の責任を日本政府になすりつけたり
*中ソの核開発を正当化してきたり(近年では北のそれを擁護)

どーにもならないヒバク利権集団は滅びろ!

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200