2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】BMIは標準値だが… “隠れ肥満”の女性が増えている ダイエットは食事制限だけでなく運動も必要

1 :シャチ ★:2015/07/26(日) 21:26:47.75 ID:???*.net
http://www.47news.jp/topics/entertainment/oricon/related_news/177717.html
「女性って食事制限に意識が向かいがちで、運動しないで体重を落とそうとする方が多いと思います。
でもそうすると筋肉がどんどん落ちてしまって、おにぎり1個食べるにしても、
脂肪として吸収される率がグッと上がってしまうんです」と語るのは、
コナミスポーツ&ライフ 本店のインストラクター・望月里美さん。実際、20代女性の5人に1人が“やせ傾向”にあり、
摂取カロリーが終戦直後以下にあると問題視される一方で、 “隠れ肥満”の女性は増えているという。

 昨年12月に発表された平成25年度の国民健康・栄養調査によると、女性の肥満者の割合は 20.3%で、
10 年間で減少傾向にある。ただし、これは身長と体重で計算し適正体重か否か?を調べる「BMI」で算出したもの。
体脂肪率が高い“隠れ肥満”をあぶりだすことはできない。食事制限による無謀なダイエットを行っていると、
体重は落ちても隠れ肥満になる危険性は高まっていく。前述の調査によると、
摂取した全エネルギーのうち脂肪由来の割合を示す「脂肪エネルギー比率」が、
目標値(20〜30%)を超えている20代女性は44.7%にのぼる。
 体重に比例せず体脂肪率だけが高かったり、
外見はシャープなのに実際に見るとお腹まわりがボテッとしているのが隠れ肥満の特徴で、
「これは運動をしていない人の典型ですね」と望月さん。ボディラインを隠すデザインのファッションや、
ウエストサイズをさほど気にしなくて済むゴムウエストのボトムの流行により、
女性らしいくびれのある体型を維持する必要性が減っていることも、隠れ肥満が増加する要因にあるといえるだろう。
 忙しい毎日を送っていると「至難の業」と思い込みがちだが、運動を取り入れたダイエットには嬉しい要素がたくさん。
ただスリムになるだけでなく、「運動することで代謝や体の循環がよくなるので、
肌質や見た目年齢も変わってくると思いますし、冷え性や便秘の改善にもつながります。
さまざまな相乗効果が生まれて、体のコンディションを整えるという意味でも運動は良いと思います」(望月さん)。
 ちなみに、夏は露出が増える二の腕、背中、ウエストまわり、脚などの部分痩せニーズが高まるが、
「背中と脚は特にシェイプアップが難しいパーツですが、正しいアプローチで体を動かすことによって
絶対に見た目は変わってきます」と望月さんはアドバイス。「美や健康を踏まえた上では、
食事制限と運動をバランスよく行うことが大切です」と、運動の大切さを力説する。
 無謀なダイエットは百害あって一利なし。無理のない運動を継続的に取り入れながら、
理想体型を目指すことこそ、“美容意識の高さ”につながるのかもしれない。

2 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:28:08.02 ID:lM0jqiOx0.net
隠れガリガリ

3 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:29:03.57 ID:3CR4DRO90.net
運動すると、ほうれい線が目立つし、シワだらけになるからな。
見た目が劣化することをやるわけないだろ。

4 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:29:03.70 ID:kw5exBVv0.net
そりゃコナミだから自分達に都合のよいデータしか利用しないよね

5 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:30:50.05 ID:Zt3tpm8u0.net
週末は一緒にテニスしてくれて、夜はフレンチ
年収は2000万円あればいいかな

6 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:31:22.37 ID:3CR4DRO90.net
酸化して摩耗劣化していくだけなんだし
老化促進にしかならない
運動なんかするわけないじゃん。

7 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:31:28.23 ID:AuDtQzqo0.net
うーん、ジムには入会してるが幽霊会員だ
行けばガッツリやるが行くことが面倒

8 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:31:34.62 ID:5ffRaYdr0.net
BMIなんて筋肉量や水分量をまったく考慮しない計算方法なので欠陥指標。
プロレスラーやボディービルダーが肥満に判定されるとかアホ杉。

9 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:32:26.16 ID:/vLj4M0Y0.net
明らかなデブはお断りします

10 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:33:31.91 ID:gQ4tFFQx0.net
低身長ほどBMIはあてにならないからな

11 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:35:05.43 ID:L0Ejx06v0.net
無酸素運動だと逆効果だから、運動は時間がながく呼吸数が上がるものが
有効で運動量の強度は重要じゃなく。体内の二酸化炭素を排出するのが重要である。
エネルギーの消費とはATPの代謝サイクルであって、ATPをしらない
無学の発言は聞かないほうがよい。

12 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:36:03.67 ID:vEn2Rqfo0.net
おっさんだけど夜にランニングマンとポップコーンやってるわ (´・ω・`)
年寄りには地味にしんどい (´・ω・`)

13 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:36:14.21 ID:UhHPRGHD0.net
運動つっても、散歩とかだって良いわけだからね
一日5km歩くのを毎日続けていれば、結構体が引き締まるもんだよ
もちろん、食べ過ぎてたらダメだが

14 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:36:47.26 ID:feXOMKN60.net
過度な運動は老化を早めるけどね、マラソンランナーとか。

適度な運動は筋肉に対するマッサージ効果もあるから、肌が若返るのは事実。

俺は顔がむくみやすかったけど、週に3〜4回のスイミングでむくみが無くなったよ。
タバコもやめて、穀物も控えて、血液検査は全て正常値。体脂肪も15%くらい。
毎日快適だよ。

15 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:37:06.08 ID:M61UnKa10.net
ボディパンプやろうぜ。
ただ痩せてるだけの細い女より、
少し肉があっても、適度に筋肉付いてて健康的な色気のある女のほうがいいぞ。

16 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:38:27.70 ID:L0Ejx06v0.net
あとダイエットはカロリー制限よりも飢餓状態が重要であり、
低血糖なりかけぐらい、すこしふらふらな状態が一瞬で起きないなら
それはカロリー制限がほとんど役に立っていない。
血糖値を下げ状態を週に1日以上4日に1回ぐらいが妥当を繰り返すのが
カロリー制限より大きく機能する。
基礎代謝量を上げずにどうするのよ?
筋肉がムキムキに付けるようなハードな運動でもするか?

17 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:39:25.79 ID:D6gfho7T0.net
BMI役にたたねー使えねー指標ってこと?
もっとマシな指標を容易しろよ

18 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:41:04.73 ID:ZJjXgG+X0.net
コナミ金がないから必死だな

19 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:45:07.21 ID:EphSuGK90.net
>>17
あくまで指標。内臓とか中身までは分からない。
血液検査でも定期的にするのがいい。
そこら辺の医院でも500〜1000円くらいで
血液検査はしてくれるし翌日の午後には結果が分かる

20 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:46:41.39 ID:e2bfu4J20.net
食事制限で痩せようとするから筋肉なしのダレた身体になって冷房苦手とか言い出す
出て毛よ

21 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:51:25.58 ID:CHYli+8a0.net
どっかの国みたくBMIが○○以下はモデル、グラビア、TV出演禁止って法律作れば健康的な人が増えるんでない?

22 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 21:52:11.95 ID:sFPTHaom0.net
ダイエットは食事制限って意味のはずだけど「ダイエットは食事制限だけでなく運動も必要」とか意味わからん

23 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:16:25.61 ID:so3nxPVc0.net
身長と体重で割り出した数値で
一体この僕の何が判るというのだろう?

24 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:16:40.45 ID:Q2gJQwVS0.net
デブ → 出不精 とか言ってみた。

25 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:23:06.53 ID:Q2OL2ZJ20.net
女にとっての運動は半身浴とストレッチだからww

ジムでも2〜3キロのダンベル使ってヘコヘコやるだけww

そんなんで筋肉付くかよwwww

26 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:23:20.21 ID:eY0Zu87m0.net
男と女が健康体になり、更に痩せるっうか適度な身体になるっうたらSEX
馬鹿に出来ないSEX ま、女は綺麗になるけど、男はヤツレルからな

更に精液はムコ多糖類の一種 検索すれば分かるが若返りに一役 
騙されたと思って一週間続けて味噌

相手が居なければ諦め論。

27 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:26:03.65 ID:tk3LuX3a0.net
日に4キロ平均くらいで走っているが
夏はどうにも痩せないな。寒いときは減るのに。

28 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:26:59.02 ID:D6gfho7T0.net
>>23
引きこもり度がわかる

29 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:28:27.08 ID:K8MWVv8g0.net
体脂肪計に乗れば分かるだろアホか

30 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:28:27.54 ID:BdXeBFPO0.net
>>27
過剰に水とってるからじゃないの
水太り

31 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:29:30.27 ID:vEn2Rqfo0.net
>>28
引きこもっててもダンスのステップ練習はできるんだぜ?
つかこれから先は地獄の暑さで仕事行きたくないでござる

32 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:31:07.69 ID:kKYHiqseO.net
>>22
ダイエットは元々の意味は食事法とか食生活って意味じゃなかったっけ

33 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:40:16.23 ID:tk3LuX3a0.net
>>30
それもあるかも。

34 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:45:11.87 ID:OP9n0Iei0.net
BMIは統計的にこのくらいの数値だと寿命がどうとか全体の傾向を見るのに意味がある程度で、個人に適用するのは全然ダメ

個人差が大きい骨格の幅をガン無視してる指標の標準値なんてむしろ害悪だろ

35 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:52:38.33 ID:ScPxLal+0.net
バナナダイエットとかで、コロッと騙されてるバカ女は永遠に痩せられない
そして新たに、○○ダイエットとメディアで紹介される度に騙される
でもやっぱり痩せられない

36 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 22:56:53.60 ID:e2bfu4J20.net
>>35
その時々で流行()のダイエットに延々とハマっていて物凄く優秀なカモだと思います!
あいつらからならものすげえ金搾れると思います!

37 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 23:19:20.47 ID:cdEo9qz00.net
納豆とかにがりとかなんとかヨーグルトとか枚挙に暇ない
努力なしに体重は落ちない

38 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 23:30:19.72 ID:GbNws0X/0.net
日本のBMIは独自基準だから
WHOの世界基準ではまだセーフ
ダイエットビジネスの為に煽ってるだけ

39 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 23:56:58.83 ID:XPoy/lY/0.net
>>38
日本人は白人みたく太れないから、
早いうちに止めないと躰壊すから
しゃぁない。

40 :【B:81 W:88 H:101 (D cup)】 :2015/07/27(月) 00:08:24.20 ID:3fmaXHTO0.net
結構痩せたつもりでもまだ体脂肪16%もあるわ
顔の辺りの見た目はシュッとしてきたんだけどな…
腹筋が割れるくらいまで痩せないとダメかね

41 :【B:75 W:75 H:104 (A cup)】 :2015/07/27(月) 00:22:40.95 ID:MbNhNQYo0.net
(´・ω・`)

42 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 00:24:47.85 ID:uqtlCDxd0.net
最近の女は家事もしないのかな。それだけで十分運動になるだろうに

43 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 01:34:30.35 ID:yEeVCKZa0.net
>>42
今の家事なんてボタン1つじゃん
食器洗いは食洗機
洗濯は全自動
掃除はルンバ
料理も便利なオーブンレンジや加工食品
買い物は車や通販
冷暖房のきいた部屋で日がな一日食っちゃねでテレビ見てるんだろ
ぶくぶく肥るわけですよ

44 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 13:34:41.64 ID:FDg8XMWdO.net
>>43
じゃあなんで痩せてんだよ、
コピペしたいだけだろw

45 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 22:50:08.82 ID:RZ+rsR5g0.net
>>43-44
共に読解力がない人

46 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 23:14:13.11 ID:UiT8Lovq0.net
コナミ必死

47 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 23:52:11.36 ID:+Gariy4j0.net
健康的なお色気だの適度な筋肉だの
得たところでスカートしか穿けない体になるだけだから。
ウエストがちょうどいいパンツは太ももがきつくて苦しいし
太ももに合わせたらウエストブカブカ
作業着みたいなのしか入らない…

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200