2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】 トルコのシリア空爆にクルド人組織反発 [NHK]

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/07/26(日) 08:47:49.29 ID:woLL8I5R*.net
7月26日 8時44分

トルコ軍は25日も隣国シリアで過激派組織IS=イスラミックステートに対する空爆を行いましたが、ISと戦っている勢力とつながりがあるクルド人武装組織も空爆の標的としているため、IS包囲網に影響を及ぼす可能性も出ています。
トルコ軍は、ISとつながりがある男が今月20日に自爆テロを起こし、32人が死亡したことなどへの報復として、25日もシリア国内にあるISの拠点に空爆を行いました。

一連のISへの空爆についてトルコ外務省は、アメリカ軍が率いる有志連合の作戦の一環だと表明し、国際社会と足並みをそろえる姿勢を強調しています。

一方、トルコ軍はトルコからの分離独立を目指すクルド人武装組織「クルド労働者党」の、隣国イラクにある拠点に対しても空爆を行っています。
これに対し、おととしにトルコ政府との停戦を宣言しているクルド労働者党は反発し、25日に「停戦はもはや意味をなさない」とする声明を出しました。

クルド労働者党はシリアでISと戦っているクルド人勢力にも影響力を持つことから、トルコ軍の空爆は有志連合によるIS包囲網に影響を及ぼす可能性も出ています。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150726/k10010166541000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:48:23.25 ID:uZcEcc7B0.net
 でも日本人が悪いんだよ

3 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:49:34.65 ID:yLJ6SCqY0.net
NHK職員は9条持って止めて来いよWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

4 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:50:16.61 ID:B2vAunDX0.net
>>1

トルコもとりあえずISを壊滅させてからクルド問題に入れよ。

同時にやるから、敵味方が混乱するだろが!

5 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:50:39.89 ID:Lft8ceKY0.net
日本も一回くらい
高槻あたりを空爆してもらおうぜ

6 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:52:29.56 ID:1+84qwdu0.net
クルド人にも空爆してんのかw
グチャグチャだな

7 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:54:06.26 ID:6SBMcmvt0.net
トルコは有数の親日国ではあるが、
怒らせると恐いな。

8 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:54:22.48 ID:mwoCka/j0.net
>>5 川崎も加えて

9 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:55:42.79 ID:6SBMcmvt0.net
>>5
国立市とかあのあたりもキモいから頼む

10 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:57:01.68 ID:4kBMOywo0.net
>>7
トルコをいい国と思ってた?アルメニア人虐殺やクルドとの領土問題でかなり血生臭い

11 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:57:43.43 ID:/GrTaj050.net
>>1
> トルコ軍はトルコからの分離独立を目指すクルド人武装組織「クルド労働者党」の、
> 隣国イラクにある拠点に対しても空爆を行っています。

>> クルド人
>> トルコ、イラク、イラン、シリアに広くまたがって分布してる
>> 独自の国家を持たない世界最大の民族集団

ようは大阪に自治区を作って
独立占拠しようとする在日みたいなもん
そりゃ空爆されますがな(´・ω・`)

12 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:58:10.03 ID:BpAnsBZH0.net
グダグダだな
ここまでグダグダな戦争も珍しい

13 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:59:36.55 ID:/GrTaj050.net
>>10
> >>7
> トルコをいい国と思ってた?アルメニア人虐殺やクルドとの領土問題でかなり血生臭い

何正論面してんだ
お前に関係ないなら
遠く離れた地で
悪口言ってんじゃねえよ

14 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:59:36.69 ID:U0unfVnc0.net
しっかし、敵と味方が入り乱れている地域だなw

15 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 08:59:36.74 ID:fW45AIC60.net
ある意味トルコだけはブレてない
敵の敵もまとめて抹殺

16 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:01:23.37 ID:CBgJGnnn0.net
トルコはクルド人をいじめすぎ

後でしっぺ返しを食らうぞ

17 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:03:09.25 ID:lRGQM4A0O.net
>>10
親日国ならなにやっても許す
トルコ人の日本での犯罪率が高かろうがな

親日国って和むよね
クルドなんて安彦の漫画でしかしらんしw

18 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:07:54.54 ID:+dJKjanZ0.net
IS攻撃空爆の根拠の1つになってるからね
反政府クルド人組織との戦い

19 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:10:26.15 ID:BQ9vQAQ4O.net
結局イギリスが悪いわけだな
適当な国境作るからこうなる

20 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:11:32.50 ID:lo6Xauzl0.net
めんどくせえ('A`)

21 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:12:02.02 ID:prCVASdXO.net
>>17
世界の国を親日と反日に分けるのは馬鹿げてる。
世界のほとんどの国は親日でも反日でもない。
トルコも親日とも反日ともいえない。

22 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:12:23.00 ID:j2t0QCtI0.net
ついでにクルド人も殲滅させる気か
策士だな

23 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:15:02.42 ID:prCVASdXO.net
>>11
在日朝鮮人とクルド人を一緒にするのはまちがい。
在日朝鮮人には帰るべき国があるが、クルド人にはない。

24 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:20:00.93 ID:nLjGIoVU0.net
やられたらやり返すのは当たり前

25 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:20:36.14 ID:Yup3YDvW0.net
>>15
トルコにとって最大の脅威はクルドだから、IS口実に敵に対して空爆しただけ
ガチで叩きにいくとイスタンブルでクルド人に本気テロ起こされるから、ジェノサイドは無理ゲーなんだけどね

26 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:23:20.99 ID:GOXARLbh0.net
ISとPKKとアサドはお仲間でございます
みんな仲良く石油を吸ってます。
http://www.aksam.com.tr/dunya/pkk-deas-ve-esed-isbirligi-tescillendi/haber-415483
http://img1.aksam.com.tr/imgsdisk/2015/06/22/220620150905284531678.jpg

http://www.aktuel.com.tr/dunya/2015/07/19/tv-sovu-yarismacilarini-daese-goturdu
TV şovu yarışmacılarını DAEŞ'e götürdü

オーストラリアのTV局がISの1キロ先でTV番組の撮影
死んでるのは日本人くらいで向こうは多分にスリルのあるお遊びなんだよ

27 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:25:42.38 ID:dDpRQmMV0.net
> トルコ軍は25日も隣国シリアで過激派組織IS=イスラミックステートに対する空爆を行いましたが、ISと戦っている勢力とつながりがあるクルド人武装組織も空爆の標的としているため、IS包囲網に影響を及ぼす可能性も出ています。

どうして仲間のイスラム国をトルコが叩くのかと思ったら
ついでにクルドも叩くのが狙いだったわけか

28 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:29:43.10 ID:IjHOaSdu0.net
トルコ政府は、爆撃の際、関係国と話し合い空爆を行って下さい
スタンドプレーになってしまい周辺国から浮いた存在になりますので

29 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:30:49.78 ID:5G71/s1c0.net
サウジアラビアはイエメン空爆したり、中東はカオスだな

30 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:35:26.76 ID:f+wRpCAK0.net
馬鹿トルコわきまえて空爆しろよ

31 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:36:50.10 ID:cZSNFRDb0.net
他国の内政に干渉するために「ひとつの民族はひとつの国家をもったらええねん」と
甘い言葉で誘い武器を流して、その国の内情が不安定になったところですかさず
「これはいかん!助けるぞ!」とさも世界のヒーローかのように会見をするのがアメリカ

結局は、内政干渉することでキルクールなどの石油利権やその他諸々のお金が欲しいだけ

32 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:38:55.66 ID:N1dMgmxL0.net
マジか
クルド人が何したってんだよ

33 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:41:39.53 ID:GOXARLbh0.net
>>32
クルド人じゃない
http://www.moj.go.jp/psia/ITH/organizations/ME_N-africa/PKK.html
PKKだ (クルド労働党)

向こうの人に同じことを言ってみなさい?
クルド人でもトルコ人でも相当怒るでしょう。
該当するテロリストでもない限り。

34 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:42:06.45 ID:d9jyrx0h0.net
>>32
トルコの警察官を殺した

35 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:46:59.89 ID:Rix7dBl50.net
トルコリラ暴落しそうだな

36 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:51:06.81 ID:j9CZcECY0.net
>>32
クルディスタン労働者党のテロでトルコでは数万人死んでる

37 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 09:59:17.68 ID:U078eF3v0.net
>>2 お前、ゴキチョンとか言うなよな

38 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 10:08:56.12 ID:FYAWTGYB0.net
英仏が反アサド政権への武器の提供を止めれば
シリアの内戦も止んでISを一掃できるのにな

39 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 10:10:09.45 ID:1aIPPGU20.net
クルド国を作ってやりたいが国境線が曲がりなりにも
出来てしまっているし。 戦後無理に作ったイスラエルが
ひきとればいい。 そのかわり、入植地を少し拡げても
いい。 ISは徹底的に叩け。 と俺がいっても

40 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 10:13:34.32 ID:2XjcwGx10.net
>>17
そうだよな、お前が言う通り日本にいるトルコ人ってクソなのが多いよな

41 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 10:33:02.78 ID:XN0D27JE0.net
こういうの聞くと韓国からの嫌がらせなんて大したこと無いなって勘違いしそうになる

42 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 10:51:09.63 ID:CsmjRd540.net
トルコはシリアを分割併合して、オスマン帝国皇帝の墓もトルコ領土にするべき。
代わりにクルド人居住区の分離独立を認めるべき。
シリア・トルコ国境なんて英、仏、露が勝手に引いた意味のない線だ。

43 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 11:06:29.23 ID:fwmXUcVp0.net
さて何処まで落ちますかね今週は。
通貨が大きく落ちる上で、要因は経済不況と戦闘ですからね。

44 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 11:11:17.37 ID:Vw7T//3G0.net
引きずり込まれたトルコ. アタテュルクは何思う

45 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 11:50:09.98 ID:LM+B5BA80.net
なんでみんな仲良く出来ないの?(´;ω;`)

46 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 11:52:23.85 ID:1+84qwdu0.net
イラクスンニ派はISISに援助してるやつもいるしな
アルカイダもISISと仲が悪い
グダグダ感ありまくり

47 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 12:11:30.19 ID:Q1KApN2rO.net
トルコ「敵(IS)の敵(クルド)も敵」

48 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 12:15:06.98 ID:4n0HFXrr0.net
なんだよ、ドサクサにまぎれて前面に出てクルド
叩きたかっただけだろww
おかしいと思ったよ、クルド人が主にテロで殺されたのに
クルド逮捕してたんだからなwwww

いよいよトルコ本格的に参戦だ、イスラム国側についたままwww

49 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 12:19:05.35 ID:4n0HFXrr0.net
>>33
そのPKKがイスラム国と戦っている主力だよww

50 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 12:44:30.80 ID:Uq5w8rv10.net
ほら一筋縄にはいかないだろ

51 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 12:48:16.43 ID:f+wRpCAK0.net
むしろトルコはIS側に付いた方が敵味方がはっきりして良かったと思う。

52 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 13:00:29.70 ID:UwH/Z+vk0.net
>>4
ついでにやっちゃえばどさくさまぎれで国際非難浴びにくい計算だろ
トルコ自体はISなんかたいして脅威じゃないし

53 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 13:41:01.19 ID:TMrtdfT90.net
クルドは
周辺諸国から分離独立して
一大国家を形成したいと考えている
そのため、女兵士を先頭に立たせて戦いを挑んでくる
これはイスラム教国にとってはタブーにあたる行為
政治的にだけでなく、宗教的に、すごい嫌がられる

54 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 13:49:03.58 ID:dPXnkqAt0.net
イスラム国放逐後の跡地にクルド共和国が誕生する

55 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 13:58:58.99 ID:GgPXDdzS0.net
>>11
さすがに在日と一緒にするのは失礼
クルド人は欧米に植民地時代に勝手に引かれた国境線のせいで祖国を奪われた
密入国者と一緒にするな

56 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 16:22:55.23 ID:LfdlxydO0.net
トルコバスルームでくるうどん

57 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 16:39:47.22 ID:N4d/ysFN0.net
アサドもクルドも敵でイスラム国も敵
みんなまとめてやっちまえか

58 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 17:31:32.74 ID:GFQkUWO80.net
>>32
BBCでデモやらかした^^;

59 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 17:37:38.31 ID:/ljZbO8gO.net
トルコはイランの核開発が放置されて経済制裁解除されるからISISなんぞにいつまでもかまってる場合じゃなくなったw

60 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 17:47:36.36 ID:JJBNYxLcO.net
クルド人達は、自治権を持ちたくて さまよってる
トルコの周り、数千万人はいるとのこと
若い者達は 20歳の成人式すらあげられないんだろうなとおもう
日本の若者達と、全然違う環境。日本の若者は幸せだわな

61 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 17:51:03.95 ID:qJXKzEsvO.net
>>11
オスマントルコ時代は独立国だったんだよ、クルディスタンは。
欧米の侵略戦争で勝手に国境線を定められて国が消滅した民族。
どちらかというとチベット民族や東トルキスタン人が自治領(あわよくば国家)独立を図るのに近い。
或いはイギリス三枚舌外交で生まれたイスラエルに弾圧されるパレスチナ。
クルド人は土地(クルディスタン)が複数の国に跨がっているので複雑だが…
1民族の1政党程度だとは思わない方が良い。
政治システムも治安システムも最新兵器を備えた軍隊も持つ人々だから。足りないのは国土認証だけ。

62 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 18:15:39.83 ID:RlsVJdOP0.net
イスラム国が押し寄せたらクルドは自分たちより装備がいいと逃亡
クルドが自分たちの国がもてるかどうかの大事な時
全く腰ぬけ民族
イランはイラクとの戦いの時地雷原をまず人間が走り地雷とともに自爆し
そのあとを戦車が通った。ペルシャ帝国を作った民族は根性が違います
爆弾を体に巻きつけイスラム国に自爆攻撃をする根性があれば国は作れます
流浪の民になったの事業自得
イラン人のつめあかでも飲め

63 :名無しさん@1周年:2015/07/26(日) 18:18:23.01 ID:Y+k3KvFO0.net
クルドはある程度地域定めて国として押し込むしかないだろうな
永遠に解決しない

64 :名無しさん@1周年:2015/07/27(月) 15:28:19.34 ID:sifzDtvG0.net
ネットでよく見るキャンギャルのプライベート流出動画のようですが、
これは完全に挿入部分が見えちゃってますねー^^
http://ingirls.tk/eromovie.html

65 :名無しさん@1周年:2015/07/29(水) 18:12:25.38 ID:eZd52gUj0.net
クルドはもうお終いだ

66 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 07:15:12.85 ID:uF9PmqLg0.net
あそこは民族が入り乱れているからな

総レス数 66
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200