2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】志賀原発の断層「一部の変位 否定できない」

1 :( ´`ω´) ★:2015/07/17(金) 05:29:42.54 ID:???*.net
■志賀原発の断層「一部の変位 否定できない」

 石川県にある志賀原子力発電所の1号機の下を走る断層について「12万年から13万年前以降に
一部が変位したことは否定できない」とする評価書の案が17日の原子力規制委員会の専門家会合で
示されることが分かりました。今後、この断層が将来活動する可能性があると判断された場合、1号機は
再稼働できずに廃炉になる可能性があります。

 志賀原発の敷地内の断層を巡り、原子力規制委員会の専門家会合は去年から7回にわたる会合や、
現地調査を行っていて、17日の会合でこれまでの議論をまとめた専門家会合の見解にあたる評価書の案が
示される予定です。

 評価書の案では最大の焦点の1号機の下を走る「Sー1」と呼ばれる断層の活動について、「活動を肯定する
明確な根拠は見いだせないものの、12万年から13万年前の後期更新世以降に北西部の地層が変位した
ことは否定できない」としていることが分かりました。

 その理由として、1号機の建設前に描かれた地層のスケッチや、付近の断層との連動を仮定した解析結果
などから、後期更新世以降に堆積したとみられる地層が「S−1」断層の活動でずれた可能性が否定できない
ことをあげています。

 新しい規制基準では、後期更新世以降の活動が否定できない断層を将来活動する可能性のある断層として
その上に原子炉建屋など重要な施設の設置を認めていません。今後、専門家会合や規制委員会でこの断層が
将来活動する可能性があると判断された場合、1号機は再稼働できずに廃炉になる可能性があるため、
17日の議論が注目されます。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150717/k10010154441000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/index.html NHKニュース (7月17日 5時17分)配信

2 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 05:35:28.23 ID:gbWqYk5R0.net
こんなの誰もわからない

3 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 05:36:47.43 ID:lUVy8hee0.net
占い

4 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 05:39:21.31 ID:ge9LrzIL0.net
>>1
仕方ないな
敷地内で新しく建てた方が良いが地元民は反対するだろう

5 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 05:45:24.93 ID:9wRogxbP0.net
>>1
12万年とか、むどうにでもなーれの世界だろ

6 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 06:20:35.83 ID:r+xXdtdq0.net
断層がなくても地面って割れるのよ

7 :名無しさん@1周年:2015/07/17(金) 11:00:56.04 ID:gtkhsJHk0.net
すぐ断層断層言うけど、こんなのまだ地震予測と同じレベルじゃないの?

8 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 13:36:42.06 ID:ElMjn1Uj0.net
.   / ̄\         ____
 /     \      /( P-1)\       
(  ━━━ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 \.       ●   ━━━━━━━━   )
   \__________________/ 
*           ∩.. .:: _;.;;.∩
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´ω`)// <
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \         ∩∧,_∧
     ||\            \    ミ<`Д´;>
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

9 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 13:39:18.02 ID:4ClNcuYg0.net
>>7
地震でここにヒビが入ったことがありますってだけの話だもんな。
これからの地震で新しいヒビができることもあるだろうし、現在発見されてる断層も都合良く見えるところにあるってだけの
話だし

10 :名無しさん@1周年:2015/07/18(土) 14:14:47.58 ID:uoOpkVGA0.net
放射能が危険だというのは左翼のデマ
仮に目の前でプルトニウムが臨界に達し中性子を浴びたとしても 強靭な肉体を得るだけで健康上何ら影響はない

それどころか大和民族の愛国DNAに直接作用し光の戦士として覚醒させる現象すら確認されている。 ある者は巨大化し、ある者は目から光線を発射し、その愛国特性に従って変身し(愛国チェンジ)、ヒトのカタチを超えた超人ヘと進化するのだという。

時は満ちた。
全てのニュース速報+民は今こそ「愛国チェンジ」の雄叫びとともに巨大化し、朝鮮半島に向かって進撃せよ。

全ての朝鮮人を滅ぼすために、渾身の思いを込めて、

「愛国チェンジ!!!!」

11 :名無しさん@1周年:2015/07/19(日) 02:15:02.54 ID:HSrEC9P10.net
断層の上に原子炉建てるバカがいた。
それだけでもう恥ずかしすぎる。

12 :名無しさん@1周年:2015/07/19(日) 02:16:11.44 ID:udan7m3f0.net
どうでもいい
もはや隕石落下を心配しなきゃいけないレベルまで行ってる
馬鹿丸出し

13 :名無しさん@1周年:2015/07/20(月) 04:53:42.77 ID:1d9uOG2MO.net
>>10
原発作業に逝け

総レス数 13
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200