2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】隠れファンの男性も…ドキッとする稲田朋美政調会長の網タイツ

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/04/07(火) 14:20:24.22 ID:???
★《zak女の雄叫び お題は「花」》ドキッとする稲田朋美政調会長の網タイツ
2015.04.06

国会中継で議場全体が映し出されると、女性議員のいる位置が一目で分かることが多い。
一様に黒っぽいスーツを着ている男性議員の中で、白や赤など鮮やかな色のジャケットを
身にまとった女性議員の存在は華やかでひときわ目立つ。

子供の頃は「政治家の女性はなぜ派手な服ばかり着るんだろう」と不思議に思っていたが、
今では残像が見えそうな色のスーツを着た女性議員とも日常的にすれ違っているので、
「派手」がどういうことかよく分からなくなってきた。

政治家が派手な色を身につける理由は、何といっても選挙対策だろう。選挙に勝つためには
有権者に覚えてもらわなくてはならない。特に少数派の女性議員や支持基盤の弱い若手は
自分の存在を印象づけるため、自分のイメージカラーを決めてポスターやのぼりなどに多用し、
ファッションにも取り入れて自分の存在をアピールする。

そのため、国会内で議員たちを観察していると、自然とその人のイメージカラーに気付く
ことがある。「そういえばあの男性議員はいつも赤いネクタイをしているな。赤がイメージ
カラーなのかな」とか、「あの女性議員のイメージカラーがピンクであることは知っていたけど、
カバンやクツまでピンクでそろえるなんて徹底しているな」といったように。

特定のファッション小物をトレードマークにしている人もいる。自民党の稲田朋美政調会長の
場合はダテ眼鏡と網タイツだ。閣僚時代にクールジャパン戦略を担当していたこともあり、
自身の選挙区である福井の製品を身につけてPRしているのだという。

弁護士時代の稲田氏は一般的なキャリアファッションで素朴な印象だったが、眼鏡と網タイツが
トレードマークとなった今では政治家らしくキャラ立ちしている。しかもどちらもよく似合っていて
若々しくみえる。これほど自己プロデュース力の高い女性議員はなかなかいないのではないか。

実際、彼女と接点のある男性議員や男性記者には隠れファンがいて、私も何人もの男性に
「あの網タイツにはどきっとさせられる」と打ち明けられたことがある。ただ、国会外では
「あの服装は考えたほうがいい。年齢に合っていないではないか」と眉をひそめる女性もいる
と社会部記者から聞いた。稲田氏本人も「『おかしな網タイツはいていますね』と言われる
ことがある」と明かしている。

自分の存在を強く印象づけながらも、他人に違和感を与えず広く受け入れられる服装は、
そう多くない。派手と地味の頃合いを見極めるのは難しいし、あまりカジュアルだと
「小物感」がただよってしまう。

記者も取材先に自分を覚えてもらわなければ特ダネはもらえないので、大勢の記者の中で
自分の存在を印象づける外見上の工夫ができないかと思案することがある。女性議員ほど
着飾る必要はないだろうが、彼女たちのファッションは大いに(?)参考になるかもしれない。(T)

http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/zkj-news/news/20150406/zkj1504061550001-n1.htm

網タイツ
http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/zkj-news/images/20150406/zkj1504061550001-p1.jpg
http://www.zakzak.co.jp/zakjyo/zkj-news/images/20150406/zkj1504061550001-p2.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/04/07(火) 14:30:43.21 ID:tgaMmPrdM
グロ注意!

3 :名無しさん@13周年:2015/04/07(火) 14:48:46.29 ID:kH8C/zc7l
>>2
ハハ
網タイツはどうかと思うけど、稲田さんは綺麗な方かと

4 :名無しさん@13周年:2015/04/07(火) 15:25:22.12 ID:RHkCHv6Y8
綺麗とは全く思わないし、性的魅力では片山さつきタンと同レベルで敬遠したい(俺佐藤ゆかり派だしw)けど、
政治的には応援してる
出る杭で打たれてるけど、打たれ負けないで欲しい

5 :名無しさん@13周年:2015/04/07(火) 15:43:22.08 ID:pcnzugonz
>>3 >>4
あんたら、このBBAがこのまんま机の上でM字になってたらヤルの?ヤレんのYO?

6 :名無しさん@13周年:2015/04/07(火) 15:51:41.45 ID:EfJZ1bEoL
サヨクって発想が下品

7 :名無しさん@13周年:2015/04/07(火) 16:42:03.34 ID:gDb5Xpayd
ロバート秋山が好きそうなタイプのおばはん

8 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 00:45:39.34 ID:EOPBRy2YZ
>>5
>>4は敬遠したいって言ってるんだが
馬鹿?

9 :名無しさん@13周年:2015/04/08(水) 09:37:36.84 ID:e+KQBYo0w
誰かと思えばベヒメタちゃんたちにコケにされたオバさんか

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200