2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】年賀状、20代の2人に1人が「出さない」 薄れゆく「年賀状を出す」という習慣 ★2

1 :単細胞STAP ★@\(^o^)/:2014/12/27(土) 22:30:40.49 ID:???0.net
「年賀状は出さない」という人の割合は、年々、増加傾向にありますが、20代の男女では
2人に1人が年賀状を出していないことが分かりました。

これはJNNデータバンクの調べで明らかになったものです。それによりますと、「年賀状は出していない」
と回答した人の割合は、男女すべての世代で10年前を上回り、全体でおよそ6%増加しました。

特に20代では、10年前に28.3%だった割合が49.4%と大幅に増加。ほぼ2人に1人が
「年賀状を出してない」という結果になりました。また、100枚を超える年賀状を出す人の割合も
10年前と比べ、30代、60代で大幅に減少し、1人あたりの枚数も大きく減っていることが分かりました。

一方で、「年賀状はメールで済ませる」という人の割合は、調査を始めた2006年以降、20代男女で20%前後、
全体でも8%前後で推移していることから、年賀はがきがメールにとって替わられたわけではなく、
「年賀状を出す」という習慣そのものが薄れつつあるようです。

ソース:http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2382183.html
前スレ:http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419650432/

622 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:30:15.25 ID:uxdJsj/kO.net
51円@一人あたり
って出す人数が多い人には結構な出費だよなw

623 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:30:17.76 ID:Bgqrkc200.net
遠方でなかなか会えない友人とかに年賀状を出すのはともかく
仕事以外でつながりのない人に出すのは鬱陶しいな

624 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:34:31.53 ID:kjWIVNls0.net
>>621
失敗した葉書は年賀状だけでなくも変えてもらえるが
金券ショップも自爆の葉書を買ってくれるの?

625 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:37:40.26 ID:LfWz153k0.net
年賀状20枚
ハガキ代1000円くらい
印刷代3500円くらい

626 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:39:09.76 ID:g3S+jAzN0.net
まあ、娯楽が分散して記念切手でときめくような子も減ってるだろうしな。

627 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:39:41.34 ID:UAKirHamO.net
一番鬱陶しいのは昔ちょっとしたトラブルから仕方なく頼んだ弁護士事務所から毎年毎年元旦に来るのが超ウザい。
忘れたい事を年の初めに必ず思い出させてくれてありがとう。

628 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:40:13.34 ID:GfRwxnrB0.net
>>607
書き損じなら手数料5円/通で払い戻してくれる。

629 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:41:40.02 ID:Bgqrkc200.net
>>625
20枚くらいだったらインターネットで印刷した年賀状を送ってくれるサービスを使った方が
安上がりだよ。個別にメッセージも書けるのでここ数年利用していいる。

630 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:42:46.79 ID:kjWIVNls0.net
>>625
すぐに壊れるプリンターと高いインク代がかかる事を考慮すれば
それくらいで済めばいいんじゃないか?
写真をプリントする事が多いならプリンタ、買った方がいいけど。

631 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:43:03.24 ID:0m608LzF0.net
>>606
上の人ってのも敬意がある人にゃなにせんでも送るもんだろう。
下のもんから率先して送ってもらえないって時点で少しは自身の行動言動を省みてくれるとうれしいのだが
そういうのでケチ付けて嫌味言ってくる人はそういう事出来ない人が多いのよねぇ…
だからこそ疎遠にしていきたいのにそういうのほど無駄に送ってくるから困る

632 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:44:26.95 ID:u/Z1U+BM0.net
メールで充分

633 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:46:06.49 ID:c6xR87hS0.net
>>20
>>16
>還暦クラスのオジンなのに1、2枚しか来ないってのも不思議に思う
最近は同僚の住所を知る機会がない。
親戚は近くにいる。
賀状が来たら、電話であいさつ。
まぁ、事情は色々でしょう。

634 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:46:27.43 ID:DyJzWTod0.net
メールだろうな
今は
ポストに年賀状が一枚もないと
寂しいっちゃ寂しいがw

635 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:47:05.66 ID:HRrjJYRX0.net
プリントゴッコもなくなるわけだよorz

636 :忍法帖@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:47:16.54 ID:YH/TjguN0.net
俺の職場では、年賀状の習慣はないが、親戚やら学生時代に先輩・友人などに義理で出してる。
おまけに嫁の母親の分まで…
PCで作るのもめんどくさい。
他にも大掃除やら何やら忙しいので、こんなことで貴重な時間もつぶしたくないし。
お互いに、やめようって申し合わせができればいいのだが、親戚の年寄なんかはそうもいかない。

637 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:47:26.81 ID:u/Z1U+BM0.net
郵便局は糞

638 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:53:14.22 ID:ZBErxFGr0.net
紙資源の無駄だな
その点電子メールはマジで画期的だったな

639 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:54:16.00 ID:c6xR87hS0.net
>>160
それそれw
正月三が日は街にも人影はまばらだった大昔とは違って、いまは正月気分さえないよね。
正月もないお仕事ご苦労様です。

640 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 06:59:41.52 ID:c6xR87hS0.net
>>220
>郵便局員必死すぎw
2chでは虚礼廃止側に回っていると思うよw

641 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:06:36.12 ID:c6xR87hS0.net
>>323
>>317
>上長の住所がわからんわけないだろ。
>管掌なんだから取締役か部長だし、むしろ公開義務あるわ。

そういうのって総務が把握しておけば良いことで、全社員に知らせる必要はない。

642 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:12:51.58 ID:+f2mEMUrO.net
つらいノルマあるの知ってるから
一声かけてくれた郵便屋さんから買おうと待ってるんだけど
今年は誰も声を掛けて来ないから窓口で買っちゃったわ
去年は何人もセールス来て、投函も終わった頃に
だめ押しセールスまで来たのに
しかし皆ノルマが達成できたなら何より

643 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:14:38.72 ID:dfQlfysA0.net
>>505
取引をすることで利益になる方を助けるだけじゃないの?
両方を助ける余力があっても、助けても利益に繋がらないなら両方捨てる
今助ければ後々自社の利益に繋がりそうな会社なら、そちらを助けるし
両方そうであれば両方助ける、ただそれだけのこと

年賀状、お歳暮、お中元を理由に利益にならないところを助けるなんてバカのすること

644 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:20:34.88 ID:BY+2OS/G0.net
昔は社内で社員の住所と喪中かどうかの一覧が回ってきたけど、今や廃止になったな。無駄だからってことで

645 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:22:26.76 ID:4VnyCphs0.net
こんな糞習慣早くなくしてくれよ

646 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:28:43.04 ID:T8m+e2ebO.net
毎年、音信不通になった、学生時代の友達から年賀状来るか楽しみにしてんだけど、いつまで経っても来ないw

647 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:30:20.34 ID:XLMlgGZ60.net
>>605
オレはその中のどれもやらないけど、別に困ってないぞ。初詣なんか面倒なだけだし、
正月なんか年が変わっただけで、昨日が今日になるのはいつもと同じだよ。オレの家は
おせちも作らんよ。スーパーやコンビニがあるのに、わざわざ作る必要がないよ。

648 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:38:10.69 ID:Kw7885YW0.net
年賀状貰ってるからといって、いざという時に助けてくれる奴なんていないw
それはfacebookの友達にも同じことが言える

649 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:43:11.12 ID:rXgodFxe0.net
取引先は総務が出してくれるし
社内はやめましょうと言うことで
5年くらい前からお互い出さないから
今は50〜60枚位だな
一番困るのは元日に出していない人への
返信
裏面だけプリントして予備持っておいて
来たら住所氏名にコメント入れて
出す作業が面倒

650 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:45:06.66 ID:L5b+e5E30.net
 彡⌒ ミ
 ( `・ω・) 薄れてねーし!
 / ∽ |
 しー-J

651 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:46:08.70 ID:FGA2nqYI0.net
だいたい、はがきは郵便局の専売なのにそれで営業かけたりノルマ課すってどういうことだよwww
何と競争してんだって話だよ
需要があれば買いにほっといても買いにいく
末端の配達員や局員じゃどうにもならない問題だろうが、はがきの需要なんてよ
年賀状文化を浸透させるとか奨励するような施策が必要なのに、それやってんのかよ、聞いたことないぞ

652 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:47:55.93 ID:UgsfnOZ30.net
もうこの数年出してないわ
面倒くさい

653 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:48:27.76 ID:Sg2YxADr0.net
>>647
スーパー コンビニおせちは気持ち入ってないから心底旨いとは感じないはずだけどね。
飲み物、食べ物 作ってくれた人の気持ち入るから旨いんだけどね、まぁあんたみたいな
金でしか計れない人には無理か。。。。

654 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:50:12.03 ID:EOuqrXGZ0.net
上司、取引先、同僚に50枚は書いた
1枚も書かない人ってまともに社会人として
やっていけてるの?

655 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:50:44.89 ID:mWIXVR9X0.net
森林保護の為不要な年賀状は止めるべき

656 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:51:33.09 ID:z180SXUrO.net
>>650
可愛らしい

657 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:51:47.66 ID:IIk+u3Vv0.net
する事無い主婦が仕事した気になってるだけだろ

658 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:52:08.22 ID:F3C3Vzcy0.net
>>648
いざという時に助けてもらおうとかは思ってないでしょ、ふつう。

659 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:52:44.67 ID:Kw7885YW0.net
>>654
自営でもないのに取引先にまで出すのは偉いね
普通は会社が出すから必要ないんだが

660 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:53:16.20 ID:o+fr/W/lO.net
無駄な輸送で温暖化を招く
だから年賀状だのお歳暮だのは完全廃止で良い

661 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:59:33.63 ID:UAKirHamO.net
>>648
15人位友達いたけど鬱になり社会的にリタイアしたら力になってくれたの一人だった。
もちろんその人以外全部切れたけど年賀状のやりとりなんかしないわ。
月二回位会うしメールでおめでとうさんと言うから。
うわべ面が好きな民族の悪習慣なんかなくなって当たり前。
こんなのが礼儀のうちに入るなんてヘソが茶を沸かすわw

662 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:59:56.30 ID:XLMlgGZ60.net
>>654
やっていけてるよ。取引先は関係してる部署が出すし、社員同士の年賀状は虚礼廃止てNG。
友達や親戚はメールで十分。

663 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:01:20.65 ID:E3Hn+Wpe0.net
今となっては誰も得しないシステム
電子メールでもツイッターでも好きにしろ

664 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:01:24.05 ID:BY+2OS/G0.net
今どき取引先なんか営業個人で出さないね。社内でも個人情報の観点から住所の公開は廃止になり、年賀状はなくなった。
古臭い会社か、保険の営業じゃないの?

665 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:04:28.29 ID:Ii/0QHIjO.net
メールやテレビ電話がある時代に年賀状なんて個人では必要ないからね。年賀状が生き残れる道は企業向けの年賀状だろうね。

666 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:06:58.58 ID:WneYN/xd0.net
ネットの普及で連絡のとり方の幅が広がったから
年に一度の定期連絡だった年賀はがきの意味がほとんどないんだよね
でもネット嫌いな人もいるから年賀状文化が完全に無くなる事はないと思うけど

667 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:10:31.01 ID:eSvB6ub30.net
職場宛てにアイサツだけのメールすらイランのだけど
要件のついでならいいけど、溜まっててじゃまだわ

668 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:13:19.01 ID:zNMoNNvh0.net
平均年齢が高い2chの人はわからないだろけど
「出さないのがラク」「出すのがメンドクサイ」だけなんだよ

669 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:13:20.01 ID:aEsk6r5Q0.net
>>666
ネット嫌いというよりも老人は使えないからね

670 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:14:44.26 ID:zNMoNNvh0.net
そういえば弁護士からは必ず来るよな
今営業大変みたいだし

671 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:15:18.53 ID:XLMlgGZ60.net
>>668
だよなあ。虚礼廃止の風潮が広まってきて、大変うれしい。

672 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:15:58.54 ID:MUtZMYQM0.net
そして今年も自爆営業

673 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:16:21.27 ID:E3Hn+Wpe0.net
>>665
うん、電報ぐらいしかない時代だったら遠くにいった人から貰ったら嬉しいし
電話しかない時代でもやっぱり写真つきの年賀状とかいいと思うけど


今はネットで毎日会ってるしなあ・・・

674 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:21:07.01 ID:eMV9ASM/0.net
自営業だけど客に出すとそれなりに効果はある。
が、利益あるがウチは全廃した。
上にもあるが何年も注文ないお客さんに出すと
相手側の感じ方も様々でデメリットもある。
こちらも切るタイミングが難しい。
翌年イキナリ切るのも金目当てみたいだし。
全廃ですっきりした。

675 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:21:52.67 ID:VHEe5/sO0.net
チャットで毎日しゃべって必要なら写真や動画も送れる相手に

紙で挨拶と近況報告

とか完全にギャグ
全世紀の遺物、しかも毎年毎年くっそめんどい

676 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:26:45.04 ID:fvLy/4MoO.net
面倒くさい虚礼が全部廃止になればいいのに
葬式に弔電とかも面倒くさいんだよな
歓送会とかもやらないのが普通になって欲しい
今の若者はみんなそう思ってるよ

677 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:27:02.52 ID:ernJoGex0.net
>>672
>そして今年も自爆営業
 金券屋で即日換金で無問題。っそれより寒風中の立ちんぼかわいそう

678 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:29:39.62 ID:D3H4EK+A0.net
前の会社では「虚礼廃止」のスタンスだった
なんでも、下請けから客先へ年賀状を出すのが「仕事くれ」という一種の贈賄と本社が認識するらしく、
時代の風潮も相まって誰も出さなくなった

679 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:31:12.11 ID:BoxlPMEQ0.net
>>676
そう思うのはお前だけだ
今の若者は意外とちゃんとしてる

680 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:31:50.90 ID:zNMoNNvh0.net
>>676
今、大阪を中心として、
香典とらない、参列させない、弔電もらわない、もらっても返事をしないという
葬式が急速に広まってるよ

少なくとも大阪市内では香典を受け取る葬式は絶滅した

681 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:32:49.23 ID:IPwu7Z/K0.net
冷静に考えるとさ、
自分で年賀状買って、自分で書いて
ださないといけないもんね。

郵便局なんてろくな事しねーし。
CMもエラそう。

682 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:33:33.78 ID:jZrZoza60.net
>>668
いや、年齢に関係なく、みんなそう思ってるだろ?

683 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:35:12.65 ID:D7mA7wOA0.net
オレの地元では町内放送で「年賀状を出しましょう」などと余計なお世話としかいいようがないこと言ってやがる

684 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:35:18.40 ID:GHBBY6jp0.net
うちももう面倒で書いてないわー
住所が変わったとか子供が産まれたとか、なんか変化があれば書くべきなんだろうけどさ
親戚一同もう十年以上何の変化も無いもの

685 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:35:48.29 ID:hjT95s9o0.net
>>654
めでたいお前に乾杯してやるよ

686 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:35:55.85 ID:zNMoNNvh0.net
>>682
いや、なんか年賀状の意義はうんたらかんたらとか
メールやラインがとか、変な分析する人が多い様な気がしたから

「メンドクサイ」これが全ての理由。

687 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:37:00.20 ID:D3H4EK+A0.net
>>681
お前はいまだに手書きで一枚一枚描くタイプなのか?

688 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:38:15.01 ID:GHBBY6jp0.net
>>687
なんか一行くらいは自筆で書き足すでしょ普通
業者から来る年賀状ですら、なんか一言書き添えてあるよ

689 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:41:15.10 ID:Li5b4kyb0.net
年賀状を出すほどの相手がいない
まあ相手から来ても返さない悪い奴だが許せ

690 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:41:34.10 ID:jZrZoza60.net
>>688
そこまでくると、マニ車を回してお経を唱える代わりとするチベット人と大して変わらんよなぁ。
印刷技術の発達も、虚礼廃止の一因なんだろうな。

691 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:44:25.99 ID:XLMlgGZ60.net
>>679
年賀状を書く事がちゃんとしてる、って事になるのか? それはお前がそう思ってるだけだろ。
無くなってもいいよ。

>>688
オレは書き足したことはないな。何で書き足すんだ? 面倒なだけじゃん。

692 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:48:16.68 ID:P69uBFco0.net
スーパーの入り口付近で郵便局員二人がポツンと年賀状売ってたわ
買い忘れた主婦狙いかね

693 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:48:21.55 ID:RJ79Tyyy0.net
>>676
ついでに歳暮中元とかも
めんどくさいわ
年賀状廃止なれ

694 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:50:09.20 ID:XLMlgGZ60.net
>>680
オレ大阪に住んでるから、香典がないのは当たり前だと思ってるけど、他のところは
そうでもないのか? 今年取引先の社長が死んだんだけど、そこからはわざわざ
『香典を徴収いたします』って連絡がきて、会社の笑い者になったけどな。

695 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:50:15.48 ID:jZrZoza60.net
むしろ、プリントゴッコとか存在しない昔は、どうやって年賀状書いてたんだ?
手書きで100枚とか死ねるだろ。

696 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:50:15.99 ID:5/bSYlR60.net
年賀状は出さないけどクリスマスカードは出します、とか言い出しそう。

697 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:51:50.25 ID:jZrZoza60.net
>>680
>香典とらない、参列させない、弔電もらわない、もらっても返事をしないという

それ葬式やる意味なくね?
最初から家族葬にでもすりゃいいのに。

大阪人って頭悪いんだな。

698 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:51:52.18 ID:XLMlgGZ60.net
>>693
うちはとっくに廃止になってるよ。取引先とも虚礼廃止で、中元・歳暮はNG。

699 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:52:17.09 ID:LnMRa0Lw0.net
昔は葉書が10円とかだったからな。
郵便事業を守るために、Emailの普及を妨げたり、いろいろがんばったんだけどね。
一枚50円になるとさすがに200枚とか出す気にならん。

700 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:52:26.08 ID:GHBBY6jp0.net
>>695
そうだよー
一ヶ月くらいかけて、コツコツ書き続けるんだよ
さすがに営業マンは印刷業者を使ってたけどね

701 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:53:39.68 ID:XLMlgGZ60.net
>>697
何で頭が悪いんだよ。面倒がなくていいじゃん。大体、葬式なんか業者を儲けさせるだけだぞ。

702 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:53:40.90 ID:5/bSYlR60.net
>>695
ずっと昔は知らないが、プリンターが普及する前は印刷屋に依頼が多かったのではな
いかな。
うちの親ですら印刷していた。メンツなんだろうが。

703 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:53:41.68 ID:jZrZoza60.net
>>698
取引先がNGなのは、虚礼廃止というより、賄賂の禁止なんじゃね?


>>700
ありえねー。

704 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:55:54.72 ID:XLMlgGZ60.net
>>703
それもあるんだろうけど、取引先はそこそこ大企業なんで、部長クラスになれば、
中元・歳暮が100ぐらい来てたらしい。処分に困って結局廃止になったみたいだよ。

705 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:55:56.24 ID:jr1QrRgE0.net
>>1
キチガイ朝鮮人を嫌悪する慣習がもっと根付けばいいんだよなあwww

★ キチガイ 反日 極左 犯罪民族 朝鮮人 工作員 記者 一覧
・海江田三郎=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
・熱湯浴:正体は「安田浩一」(キチガイ反日ジャーナリストの通名.本名は「アンホイル」).「諸君(もろきみ)」から改名
・ムサシノ原人,しとらす,DQN,20世,Twilight Sparkle:嫌儲出身のキチガイチョンモメン
・イマジン:数少ないもろきみの盟友

706 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:56:01.57 ID:GHBBY6jp0.net
>>703
まあね

でも「死ぬほど何かを書く」という経験は、ボケ防止に有効だったのかも
PCとスマホのおかげで、今じゃ簡単な漢字すら書けなくなっとる
どんどん馬鹿になってるのが分かるというかさ

707 :わ@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:57:28.88 ID:XLMlgGZ60.net
>>705
オレの慣習はネトウヨを嫌う事だけどな。こんなスレにまで韓国人を絡めるのは
キチガイ以外の何物でもないだろ。

708 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:00:03.24 ID:WneYN/xd0.net
>>686
なぜメンドクサくなってしまったのか、その理由をもうちょっと考えてみないか

709 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:02:25.15 ID:UdkWS5TNO.net
年賀メールが浸透すればいいんじゃない?
はがき代も上がったし、配達コスト削減のためにも
あと紙資源節約

710 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:04:56.93 ID:ihnQtBuqO.net
逆に言えば50%の人は出しているんだろ?
凄いことだと思うんだが

711 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:05:30.80 ID:hXl9IZQk0.net
ほぼすべての人が個人携帯を持っていて、
たとえ地球の裏側にいようが、
24時間365日いつでも連絡可能になった現代では、
年賀状なんて過去の遺物なんだろうなぁ。
まぁ俺も出してないけど。

712 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:07:15.96 ID:D3H4EK+A0.net
>>708
・メールやLINEでリアルタイムに連絡できる
 (なぜ改まっていつも話してる相手に出さないといけないのか)
・利用料金は実質タダみたいなもの
 (年賀状って有料でしょ)
・「年賀状を買って自分で作る」ことが面倒
 (メールやラインなら文字だけで送れるし)
・出すのに相手の住所を調べないといけない
 (今は個人情報で住所を調べるのも一苦労)

メンドクサイ要因はこのあたりじゃね?

713 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:07:19.80 ID:398HucNl0.net
31日に出しても元日に着くようにすればもう少し増えるんじゃね
25日までとかに出せとか怠慢だろ

714 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:07:43.71 ID:PCaF9o6B0.net
儀礼だから風習に追われ終る人生
これはなんなのか
我らはロボットか

715 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:08:37.71 ID:j+Rcv9OAO.net
薄れゆく髪・・・?

716 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:10:59.50 ID:QPx0hVq30.net
まぁ年賀状を出すのは面倒くさいからメールで済まそうというのも判るが心がこもってない
とも言えるんだろうね

717 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:11:34.20 ID:u5K/tGA3O.net
毎年ゴミが増えるのがいや

718 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:11:39.02 ID:jZrZoza60.net
>>716
年賀状なんぞで人の心を測ることはできない。

719 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:11:46.32 ID:hEHfps9y0.net
私の母も年々枚数減らしてるわ
年取ってもうお互い出すの辞めましょという感じになってるらしい
本来年賀っつーのは相手の家に行ってやることであって
そんなにつきあい大切な相手なら相手の家に行けばよい

720 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:12:41.77 ID:DCntX3Pb0.net
年賀状を出す相手って、住所をお互いに知らなきゃならんから、今の時代はまず、そこからだもんな。

721 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:12:43.61 ID:qjRomvp60.net
お手紙ってのは繋がりを意識できる温かみのあるものなのだろうけど
こんな蓋を開けば足の引っ張り合いのクッソ世の中では繋がりなんてあってないような表面的な見栄行為だからなあ

総レス数 1002
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200