2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧困】病院代の自己負担払えぬ人急増、年延べ700万人〜病気で収入が途絶えたり、非正規の増加で格差拡大★2

1 :ジーパン刑事 ★@\(^o^)/:2014/11/23(日) 18:54:34.75 ID:???0.net
病気になっても治療代が払えず、病院窓口で払う自己負担分の治療代を無料にしたり
安くしたりする病院にかけこむ人がいる。普通の診療とはちがう「無料低額診療」という仕組みだ。
患者数は年間で延べ700万人を超え、ここ数年で延べ100万人近く増えた。
年をとって病気になったり失業で収入が途絶えたりして、医療を受けにくくなった人たちが増えている。

■月3万円払えず倒れた

 大阪市に住む元タクシー運転手(58)は、血液のがんの一種である悪性リンパ腫と糖尿病
で二つの病院に通う。どちらの病院も無料低額診療をしていて、窓口で払う自己負担分をただにしてもらっている。

 2011年春、糖尿病が悪化して倒れた。少し前から営業成績が落ちて給料が減ったため、
自己負担で月約3万円の治療代が重荷になり、治療のためのインスリン注射を減らしたからだ。心配した病院から無料低額診療をすすめられた。

 その後にリンパ腫で手術し、今年1月には仕事をやめざるを得なかった。3月には妻(52)もパート先の
食品工場が移転して解雇され、夫婦で月に合わせて約20万円の収入は途絶えた。

 元運転手はずっと公的医療保険の協会けんぽに入って保険料を納め、失業後も国民健康保険に
入っているため、治療代の7割は保険から出る。だが、病気で収入が減り、
自己負担の3割分が払えない。妻も高コレステロールで月に1回、無料低額診療を受けている。

 元運転手が通う西淀病院(大阪市)では、11年から無料低額診療を始めた。
13年度には、生活保護を受けている人を除くと、年間で延べ約6200人が無料低額診療を受けたという。

 人事・総務部長の山本嘉子さんは「高齢化や非正規労働者の増加で格差が広がり、
普通に生活していても大病で医療費が払えなくなる人が増えている」と話す。

 日本では、公的医療保険から治療代の多くが出る「国民皆保険」の仕組みがあり、
窓口で払う自己負担は比較的安く済む。だが、自己負担分を払えず、国民皆保険の恩恵を受けられない人が増えている。

 全国の年間患者数は全体で延べ10億人近い。厚生労働省の調べでは、
このうち無料低額診療は12年度に延べ約706万人いて、09年度より延べ約90万人増えた。無料低額診療をする医療機関も339施設から558施設に増えた。

 本来は生活が改善するまで利用する診療だが、生活が苦しいまま生活保護を受けた人も多い。
西淀病院によると、治療代を払えずに無料低額診療を受けてから生活保護になり、
そのまま通い続ける人も多いという。生活保護は国と自治体が自己負担分も含めて治療代を出し、すべて税金でまかなわれる。(松浦新)

■住居転々、無保険に

 大阪市の西淀病院には、収入が減ってかけこんでくる人のほかに、そもそも公的医療保険にも入っていない
「無保険」の人が訪れる。保険がないので普通の診療を受けられず、とりあえず治療代の自己負担分をただにしたり安くしたりする無料低額診療を受けるためだ。

 この9月、患者にアドバイスなどをする相談員の辰巳徳子さんは、40歳代の男性の相談を受けた。会社勤めだというが、保険に入っていなかった。

 8年ほど前まで国民健康保険(国保)に入っていた。だが、引っ越した際に住民票を移さず、
新しい住所で保険に入り直す手続きもしなかった。自ら保険を手放してしまったのだ。

http://www.asahi.com/articles/ASGCM4Q80GCMULFA01B.html
病院代の自己負担払えぬ人急増 年延べ700万人が減免


1の投稿日:2014/11/23(日) 13:38:39.38
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416717519/

290 :☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k @\(^o^)/:2014/11/24(月) 01:14:46.81 ID:27GWUx0b0.net
>>289
制度自体が可笑しいのでは無くこう云う制度が在る事が
可笑しいと思うお前の頭の方が可笑しいんだ。

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 01:18:08.15 ID:Q46U5WDB0.net
>8年ほど前まで国民健康保険(国保)に入っていた。だが、引っ越した際に住民票を移さず、
>新しい住所で保険に入り直す手続きもしなかった。自ら保険を手放してしまったのだ。

なんで貧乏人ってバカなの?

あ、バカだから貧乏なのか!

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 01:23:20.85 ID:KrcCRYaf0.net
2012年衆議院選挙自民党公約 アベノ大うそ
http://www.nikkei.com/edit/2013sanin/pdf/jimin.pdf
雇用と所得の拡大  同一労働同一賃金・・・
官民格差を是正する被用者年金の一元化
公務員総人件費の抑制(国・地方合わせて2兆円)など少なくとも2.8兆円を超える大胆な歳出削減を図ります。

https://www.youtube.com/watch?v=9sQ4qVoTfig
news23 安倍首相「あれはミクロの意見ですから(笑)」
https://www.youtube.com/watch?v=dv1HKXCJ_oQ
news23 安倍首相 29′36″

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 01:28:10.07 ID:v5SLFduQ0.net
天引きされる健康保険料がもう少し安かったら
こんな食費切り詰めギリギリ生活しなくてよくなって
もっと身体に良いもの食べられるのにと思うことはある。
今の健康保険制度は健康な人にとっても
本末転倒になってる。

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 01:29:56.63 ID:Eanr6eKT0.net
さすがに数字を盛りすぎだわ、世帯じゃなくて、親権者が支払ってる未成年や短期滞在の外国人までカウントしてそう

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:18:49.93 ID:r5Tm25fR0.net
母乳で育ってないからそんな病気になるんですよ
先祖代々積み上げてきた免疫機能が伝承されてないんですよあなたには

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:29:07.40 ID:FwdMXXm4O.net
ナマポ申請したらいいじゃん
なに遠慮してんだよw

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:36:52.22 ID:5tBVrM660.net
>>1
日本は皆保険と言っても実際の健保加入率はアメリカと同等の80%台だしな。
アメリカの民間健康保険の方が保険料も自己負担も安かったりするし。

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:40:37.98 ID:tDbzgDfVO.net
>>95
アフィリエイト収入とか
ネット上の口座も関連付けて財産把握してもらいたいね

金がないないと言って溜め込んでいたりする

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:43:49.88 ID:/phSahWy0.net
>>297
そんなことないでしょ。
保険を使ったとしても
日本みたいにたった10万円で
癌の大手術を受けたりなんてできないでしょ、
アメリカは。

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:51:56.52 ID:AGMlbks60.net
>>297
だったらなんでオバマがあんな必死こいて日本型の皆保険制度を
導入しようとしてたんだよ

あと米国の医療保険は質悪いよ。
全破産者の六割が医療費原因、そのうちの八割は医療保険に"入っていた"んだ。
日本じゃありえんでしょ。

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:53:11.68 ID:5tBVrM660.net
>>299
そんなもんケースによって違うが。アメリカの方が国民が受けられる
医療のレベルは遥かに高い。治療によるがん死亡率は日本より圧倒的に低い。

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 03:55:25.77 ID:5tBVrM660.net
>>300
何を言ってんだおまえも。。。。。。
先進国で唯一政府による健康保険制度が無かったからだろう。
俺は日本も「皆保険」ではないと言ってるだけなんだが頓珍漢な
ことで絡むな。

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 04:02:20.05 ID:FwdMXXm4O.net
米では、盲腸の手術しただけでベラボーな料金請求されるんだろ
あんな国住めないな、富裕層以外は
フツーの庶民が幸せ掴める国じゃないな

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 04:07:43.15 ID:AGMlbks60.net
>>302
オバマケアは「政府に依る健康保険が無かったから」出てきたわけじゃない。
民間保険が杜撰で医療費に依る破産が多かったからだよ。
日本ではそれはないだろう?

日本は制度として保険に入るのが基本なんだから皆保険制度だろう。
収入に依って保険料も限りなくゼロになるしな、当然それでも差別はされない。

>治療によるがん死亡率は日本より圧倒的に低い。
単純に日本人に深刻ながん患者が多いだけ、国民病だし。

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 05:27:59.72 ID:oQyRqEBP0.net
思ったより優しいレスが多くて、なんか安心した。

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 06:04:55.97 ID:b9auXXsO0.net
民主政権と自民政権での分かりやすい比較
https://twitter.com/hosyu01/status/535363268840136704/photo/1

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 06:52:01.82 ID:gxgCy8ov0.net
>>304
>単純に日本人に深刻ながん患者が多いだけ、国民病だし。
何を勝手に適当な解釈してんだ馬鹿。治療した場合の死亡率を言ってんだぞ。
日本は医療レベルが低い=高額な薬品、治療法が選択されないから
死亡率自体が欧米と比較して2割ほど高いんだよアホ。これは問題になってる。
医療の質の問題だって言ってんだ。

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 07:40:25.71 ID:BpTXFxM50.net
患者来ても来なくても出て行く金はほぼ一緒だから7割でも取れたらOKなんだろうなぁ

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 07:41:09.10 ID:WdRsceK50.net
これは安倍ちゃんGJだね

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 07:58:13.52 ID:kIZEtocs0.net
>>297
アメの民間保険って月三万くらい?もっとかな。
病院からまず保険入ってるか聞かれるらしいな

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:31:16.22 ID:LzSNWQN20.net
>>113
かつての4000円床屋時代に客が1日に3〜4人来ればやっていけたのと同じ理屈だな
だがそんなのは床屋同様崩壊しかかってるように思える
うちも零細クリニックだが、やっていけないから廃業も考えてるわ

そりゃ都会の立地がようとこでランニングコストが低い皮膚科で午前午後患者が50人ずつ押し寄せるなんてクリニックならウハウハだろうが

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:38:22.60 ID:LzSNWQN20.net
>>308
院外処方にしてたら患者からは徴収しなくてもやって行けたりするだろうね
うちは院内処方だから1回に2万円分の薬だして、支払6000円なんて人から取れなきゃ完全赤字
事実上支払拒否で赤字のまま薬出し続けてる患者も数人いるわ
ほんとはこれ集客行為ってみなされて違法なんだ・・こっちは持ちだしなのに

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:41:23.76 ID:BpTXFxM50.net
>>312
診察全体でみれば多少プラスなんじゃねーの?医者は固定給だろうし。

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:45:06.85 ID:LzSNWQN20.net
>>313
まあ保険制度があるから、最低でも7割、9割は回収が保証されてるわけで
窓口で支払う額の負担感から言えば、やりやすい商売とは思える

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:51:21.84 ID:X8bdPqwj0.net
>>311
結局人件費が掛からないからやっていけてるんだろうが(奥さん無資格だが薬を袋に入れて患者に
渡してるが違法ではないらしいね)。でもけして貧乏ではないよ、外車に乗ってるし、家のローンも
はらっていってるみたい。新築開業して十数年だが、全く困った様子ないよ。ホント医業は儲かるね。

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:54:26.43 ID:X8bdPqwj0.net
うちの周囲で潰れたクリニックなど一件もないわ。歯医者はたまにあるみたいだけど。
医者が歳取って廃業しました、意外潰れたのは一件もない。
昨日、ちょっと小さな市へ出かけたけどシャッターアーケード街ばかりなのに、立派な建物が
いくつか見たが、全部クリニックだった。その市へ行くのは何十年ぶりだったが、町は寂れてるのに
クリニックが増えてるって‥今は老人が多いから稼げるんだろう。

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:55:31.33 ID:LzSNWQN20.net
>>315
だから儲かる開業医と儲からない開業医がいるんだったらw
近所の皮膚科でどう考えても毎日100人以上患者集めてるんじゃないか、ってクリニックがあるんだけど
そこは駐車場出入りの警備員まで雇い始めた
ほんとにむかつくわあ

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:59:25.79 ID:X8bdPqwj0.net
>>317
よほど、ひどいところでしょ、儲からないところって。
患者が来さえすれば儲かるでしょ。やっていけないほど患者が来ないって、それは
よほど立地が悪いか、何か患者がよりつかないものがあるかどっちかでしょ。
普通にやってればウハウハでしょ。それが一般的医療の認識みたいに言われたら困るわ。
あんな美味しい仕事ないでしょうやw

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:59:58.68 ID:tKAIYJEV0.net
,ィ                    __ ・税率の高きこと北欧の如く
|´ ̄`ヽー-、 ト.、          ,-‐ 、/./-、 ・福祉の拡充せざることアメリカの如し
|     ヽ   l l       ( 火◇ 風ノ ・官僚の腐敗すること中国の如く
.ゝ===┴=くノ- 、      ノ ◇ ◇ (
l´ ノ /)||(\ヽlo ヽ    ( 山◇ 林 ) ・言論封じること北朝鮮の如し
、 ∠● I I●ゝハ  ∧    ⌒/.7^‐"´  ・放射線飛び交うことロシアの如く
_    ││   ミl~T--‐彡   /./  ・出生率上がらざること韓国の如し

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:06:28.03 ID:oTOJKSSC0.net
>>318
歯科に関しては当てはまらないけどな
儲からない、タダ働きという意味ではなく、持ち出しのほうが多くて
続ければ続けるだけ資産が減り借金が増えるというガチの赤字が少なくない
居抜きで質素に開業しても、一年足らずで運転資金が底をつき夜逃げとか

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:08:44.75 ID:LzSNWQN20.net
>>318
ビジネスに徹して営業優先でやればな、稼ぐことだけ考えてたらなんのために医者になったのかって
自省した時に恥ずかしくなると思うけどな
まだまだ他の業種より有利なのは認めるよ、さっきも言ったけど
保険制度があるから窓口の負担感が軽い
だけど、お金だけで優劣を判断されるとかなしい

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:10:24.22 ID:X8bdPqwj0.net
>>320
歯医者は何年か前かわからないが、結構診療報酬が下げられたらしいね。
そのせいもあるのと、歯医者が増えすぎたっつーことだね。
皮膚科やメンクリなんかもその傾向があるけれど、歯医者と違って診療報酬が高いからか
全く潰れる気配がないね。開業さえすれば儲かるからうちの近所は皮膚クリとメンクリが
増えた増えた‥。どっちも薬出すのが主な治療の科だよね。

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:13:49.96 ID:X8bdPqwj0.net
>>321
医者は堂々とした態度してないとダメだよ(けして横柄というのではなく自信を持った態度)。
暗いのもナニだし、清潔そうというのも大事。あと立地が悪いとちょっとね〜。年寄りは足が悪いからw

でも、少し考えて医療系も金を使ってほしい。健康保険も破綻寸前で税金投入してんだからさ。
組合員も苦労して掛金おさめてるのに湯水のごとく使われたらかなわんわ

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:16:48.44 ID:jQea6MPs0.net
医療+介護+後期高齢者医療で併せて年間77万円払ってる(5人家族)
9万6000円くらいを8回払う。
9万6000円×8回ですよ!そうやって納めてるお金を湯水のように使いやがって。
おれはいくら調子が悪くても自営の営業所を休むわけにはいかないのに!!

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:17:00.37 ID:ZTDT1VB50.net
健康診断で去年、今年と肝機能障害がE判定だった
もう死んでもいいやと思ってるから、再検査なんていかない

命より金の方が数百倍大事

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:18:04.50 ID:LzSNWQN20.net
>>325
E判定ってすでに治療中、通院中ってことだよ

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:18:08.77 ID:15GUy1We0.net
どうせいつかかならず死ぬわけだしね

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:19:42.70 ID:FIyVORzH0.net
異常に儲かる医療業界

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:20:13.32 ID:rstk7Cnt0.net
本当にニュー速+は糞スレだらけになったな。前はバランスがある程度とれていたのにね。
朝日新聞元記者の丑スレだらけだな。スレタイみただけで分かるよ。
つまらない。選挙前ということもあるだろうけどね。呆れたよ。

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:21:18.58 ID:X8bdPqwj0.net
>>324
それって自己負担分ってこと?それとも保険料ってこと?
自己負担分だとしたら、その10倍はホントは掛かるのに安くしてもらってるってことだから
文句どころか、感謝だよ。保険料だとしたら、そうなのよー!今は保険料が高くて結構圧迫されてるのよ。
苦労して納めた金を老人に気軽に気分転換がてらリハビリに‥なんて湯水のごとく使われたらかなわんわw

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:23:14.56 ID:ViPXGJNy0.net
>>30
でもそれをやると、今度はナマポがますます有利になるという現実もあるがな。

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:23:39.83 ID:jsl1FVuJ0.net
滋賀SUGEEEEEEEE     完全にOOSAKA超えキターーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車琵琶湖一周)
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、坂本日吉大社、三井寺、石山寺
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ウォーリズ建築群
 5.甲賀忍者、信楽焼

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、鮒寿司
 3.焼き鯖そうめん、伊吹そば、近江ちゃんぽん、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪→たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

333 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:24:34.87 ID:YzsVfckQ0.net
ナマポ最強伝説のはじまりです

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:24:51.22 ID:69b0ffWR0.net
強制的に医師不足を起こして、マトモな医療を受けさせないつもりか阿部

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:25:31.88 ID:X8bdPqwj0.net
>>326
もし患者がこないのが苦なら、よい立地にテナント変えするとか
送迎システムを導入するとか(立地が悪いのなら)。近所の整形がやってるんだよね。
自分の整形外科の名が入った乗用車で送迎してる。
年寄りはケチだからタクシー代浮くと思えば喜ぶんだよね。そのせいでまた保険制度が
使われたら腹立つけど。

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:29:39.45 ID:LzSNWQN20.net
>>335
患者の送迎は医師会の取り決めでやってはいけないってなってるんだ
それに実際システム化して集客行為としてやり出すと、やっぱ恥ずかしいわ
具合の悪い患者を自分の車で家まで送ることはたまにあるけどね
でもよっぽどのこと、普通はタクシー呼びましょうってなるから

337 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:30:49.55 ID:AWQtGRl80.net
安倍晋三のせいだぁあああああああああああああ!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

安倍晋三が悪い!

この脱税売国野郎を絶対落とすぞ

国民の怒りを次の選挙で見せてやる

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:35:55.80 ID:X8bdPqwj0.net
>>336
そうなのー?うちの市では結構あるよ、療養型病院、精神科(両者ともちょっとはずれにある)
近所の整形外科クリニック(地下鉄徒歩7分)と送迎あるよ。あ、そうそう共産党系の総合病院も
地下鉄駅までの送迎バスあります。その土地の医師会によって協定みたいのがあるのね‥

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:36:20.00 ID:ONX69Sw/O.net
一定額以上かかったら高額療養費制度でお金返ってくるよね
その一定額すら払えないのか…

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:39:04.43 ID:UsMucpur0.net
病気で収入がなくなると
国民健康保険料の支払いそのものが負担になるからな
高額医療費の請求しても収入のない身にはまだ高額だろ
結局病院に行かないのが一番ってことだな

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:46:30.70 ID:s1DDCjMu0.net
糖尿病に寄る医療費国庫全額負担をやめろよ

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:47:15.87 ID:ITQavxta0.net
さすが安倍ちゃん!GJだね!!

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:47:55.99 ID:fYz8eXi10.net
無料低額診療なんて制度があるんだ、しらなかった
生活保護者は、タダだと聞いていたが、ほかにもあるんだ

344 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:51:34.11 ID:JiYa0sE50.net
【衆院選】 江田共同代表 「維新の党は、公務員の給与カットを徹底して行う」★72ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416784799/

345 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:53:58.58 ID:+80jojJA0.net
パートの従業員がくも膜下で倒れて入院個室
国保で家族もいない
どうなるのかと思ったら市が生活保護で救済

346 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:56:00.53 ID:4YL5e/ZV0.net
ジーパンが載せる記事ってだけで大袈裟な嘘ばかりの記事に見える
こいつは自民党への投票者を増やすのに2chで活躍しすぎ

347 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 09:58:52.39 ID:GAC/su9i0.net
>>1
金が尽きたら、まず家族や親族を頼れよ。
それでダメなら親しい友人。

そういう人間関係を築いてこなかったのなら、人生終了ということだろう。

348 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:00:43.33 ID:LRp+R4O60.net
高額療養費制度で戻ってくるのは月単位で計算
来月になったらリセット

349 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:20:53.55 ID:mxwC7pJf0.net
そこで安楽死用の薬の出番ですよ

350 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:23:14.97 ID:i4WFgwZo0.net
とりあえず過半数割れに持ってかないと庶民が危ない

351 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:23:26.06 ID:C/IizObP0.net
上限撤廃しろ

352 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:46:25.21 ID:ptQN+B0X0.net
>>310
四人家族で平均月十万

353 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:51:38.19 ID:unHegj9E0.net
なんで払えないのに病院に行くんだ?
そもそも月3万円払えないなら、死んだ方が楽だぞ?なぜ生きる?

354 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 10:55:41.31 ID:o4Ulj0iW0.net
>>353 痛くて苦しいからだろ

355 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 11:01:12.97 ID:prmnA+dy0.net
>>1の話って、

    日本の健康保険制度は低所得でもバッチリ大丈夫!
    無料低額診療もあれば
    生活保護での完全無料もあるでよ。

ってこと?
それとも高額所得の朝日新聞記者が見下しオナニー?
 

356 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 11:29:11.45 ID:YED94V9N0.net
>>336
個人でも病院の巡回バスなんかは普通にやってるけどなあ。
いわゆる”公益性にかんがみ”って奴じゃないのかな?
とはいえ、個人の診療所で送迎集客 なんてやってたら結構恥ずかしいな。

大分苦労してるみたいだけど、丁寧にリピーター増やすしか方法は無いよ。
簡単に”増患”すると結局”客筋”が悪くなって、利益よりもリスクが高く
なっていくだけだし。

357 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 11:48:14.08 ID:ynHIp6Ir0.net
正規も非正規も、同じ仕事をするなら同じ待遇を、なんて主張もあるけどさ
そんなことしたら、最も恵まれた公務員の待遇に合わせることになるから、国民年収総800万時代になる
アホ臭い幻想だよ

358 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 12:05:19.76 ID:DMU9SuB40.net
 
 
病気で入院するときには即クビ。

長期入院とかなってもその間は無給で、その後は職無し。


そんな人が増えるのを望んでいるやつは、馬鹿か売国奴。
 
 
つーか、貧困層を取り込んでいる公明党は創価信者に殺されるぞ・・・
 
 
 

 

359 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 12:44:21.89 ID:Desw3Ycw0.net
>>60
公式の資料をお前が曲解しただけだろ

360 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 17:08:39.14 ID:joyl3mCx0.net
【衆院選】 江田共同代表 「維新の党は、公務員の給与カットを徹底して行う」★72ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416784799/

361 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 17:09:48.98 ID:joyl3mCx0.net
【安倍政治】「貧困国と富裕国の二つの国をつくっているようだ」 金融資産を持つ人は69.4%に低下〜一握りの富裕層に富が偏り中低所得者は豊かさを実感できず ★42ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416798628/

362 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 17:10:38.33 ID:b2JXON3L0.net
俺なんか一時期医者にかかる金すらなかったからな
自殺するかと思ったわ

363 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 18:37:45.58 ID:M2XEAV9C0.net
【衆院選】 江田共同代表 「維新の党は、公務員の給与カットを徹底して行う」★82ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416820495/

364 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:04:55.40 ID:iKWX5OMG0.net
TPPで国民皆保険を崩壊させたい安倍

365 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:28:08.66 ID:/Qu5x9w30.net
そりゃアベノミクスの大失敗で破綻状態の家庭が多いんだから医療費洗えなくなるのも当然だろ

366 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:30:34.66 ID:UXaSjPJC0.net
>>365
アベノミクスなんてつい最近だろ
そんな急に破綻する家庭があるかよ

367 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:32:14.81 ID:Hi/Nihj+0.net
俺も働いてるけど忙しすぎて病院で検査する暇なくて調子悪くても病院行けないわ

368 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:33:28.12 ID:m9Ntjto20.net
>>339
ところが、なんやかんやで病院から月15万くらい取られたりする
着替えとかなんとか色々な名目で

369 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:36:09.98 ID:pUKWU3Tp0.net
今の65歳以上は、年金の掛け金をほとんど支払っていないのに献金を受け取っている。

来年4月から10年間限定で、老人の健康保険自己負担は3割にするべき。

370 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:40:18.25 ID:/+j+jSjy0.net
【冷静な話し】
アベノミクス不況からの脱出は10年以上かかる。
このさき5年間は非正規雇用へのシフトがさらに進み、国内消費は縮小スパイラルになる。
いま利益をえている輸出関連企業も息切れし、早期退職(50歳)→非正規が普通になる。
家計・企業はいっそうの引きしめを、政府は社会保障費の拡充を、強いられる。どのような政権であろうと。

371 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:43:10.86 ID:ZMPE/Fhe0.net
整形外科やってる奴は毎晩豪遊してるよ。
金の使い方がハリウッドスター並。
相当儲かるらしい。

372 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:51:33.52 ID:HvlGV7Fe0.net
アメリカみたいな国になっちゃうんだろうな

373 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:55:06.07 ID:CGdof1SZ0.net
>>371
なんで?
骨折やねん挫って儲かるの?

内科は薬屋からたんまりらしいけど。

374 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:56:27.68 ID:X8bdPqwj0.net
>>371
老人が通うからね。リハビリなんて数ヶ月は間違いなく通うし1割だから数百円で
安いわーと言って通うからね。毎日通ってるお婆さんが隣にいるわ。
年をとったらどこかしら痛いところがあると思うんだが、そういう場合でも気軽に
通うからね1割で安いから。

375 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:57:59.98 ID:CGdof1SZ0.net
へーそうなんだね・・。
1割負担の患者さんか。

376 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:58:22.28 ID:X8bdPqwj0.net
そうそう思い出したけど、私が自賠責で整形外科に掛かった時、捻挫なのに診療費トータルが50万弱
だったから驚いたわ。凄い儲かるんだなーと思った。皮膚科と違って初期投資でMRIやレントゲンや
リハビリ機器が必要といってもすぐ元とれるね、あの状態じゃ。

377 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:00:17.58 ID:CGdof1SZ0.net
なるほど、交通事故に労災ってのもありますね・・。

378 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:00:56.54 ID:/qeoFpCH0.net
アホノミクスで、生活保護受給者が増えまくって記録更新中

379 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:01:47.45 ID:9jGdEmYS0.net
なんでいい大人が医療保健ぐらい入ってないんだ
アホじゃねーのか、こいつら
自業自得もいいとこじゃねーか
月5000円ぐらいで通院つくだろうに

380 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:04:32.66 ID:2wABHO/X0.net
健康保険制度が無くなったら、困るのは生ぽ患者集めてる所だろな
生活保護で健康保険が無くなったら、誰も来られなくなる

381 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:08:48.56 ID:MFK1sh6a0.net
夫、糖尿病、妻、高コレステロール血症、成人病家庭w
妻52才、働いて痩せろよw

382 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:09:12.05 ID:mf57dFAi0.net
>>371
整形は手術があるとたんまりだな。

叔母が背骨の圧迫骨折でブレート入れる手術&一ヶ月ちょっと入院リハビリで真水総額500万。
健康保険となんかの控除で支払いは35万位だったそうだ。

健康保険入っていない奴は入っとけ。

383 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:13:33.92 ID:MFK1sh6a0.net
高コレステロール血症って、コレステロール値が高いだけだが、妻(52)は夫の病気を機にナマぽ道狙い? 

384 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:16:21.25 ID:X8bdPqwj0.net
>>381
女性は閉経したらコレステロール上がるんじゃなかったっけ

385 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:19:14.18 ID:AzDJJfqt0.net
こんなの昔からいるよ。

乞食って言ってな。病院来るなよ。

386 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:20:57.85 ID:MFK1sh6a0.net
52才、パートで普通に働けますが、時給850円以上
子どもが居れば成人してそう。

387 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:31:49.48 ID:iz/YqujT0.net
病院いったら即検査のとこが多い
注射、レントゲン、薬で一万円。
俺もギリギリまで我慢してる

388 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:33:33.46 ID:UYlB/Pzf0.net
>>41
まーアンタの人生だ
癌はわからんことのが多いし、切っても必ず助かるわけでもない
実際は本当に金が無いなら病院にかかる方法はあるし、
気が向いたらいけばいいよ

389 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:35:06.05 ID:NgzXQWzB0.net
病苦の自殺の原因は経済的理由も関係してるからな
病気で失職して生保も頼らず貯金切り崩して底尽いたら死を選ぶ人もいるから

390 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:35:46.33 ID:BVghqn1h0.net
ナマポ最強論

総レス数 516
138 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200