2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】「国語できない子は英語も伸びない」「語学力向上に効果ない」 英語教育早期化、国語力低下の中…中教審諮問、賛否両論 [11/20] ★7

1 :Anubis ★@\(^o^)/:2014/11/23(日) 09:51:59.04 ID:???0.net
【中教審諮問】「語学力向上に効果ない」 英語教育早期化、国語力低下の中…賛否両論
http://www.sankei.com/life/news/141120/lif1411200049-n1.html
産経新聞 2014.11.20 21:45更新


 諮問を受けた中央教育審議会では、英語教育の早期化も重点的に議論される。
国語力の低下が指摘される中、小学校での英語教育強化には賛否両論あり、
専門家から「子供たちの語学力向上が実現できていない」との指摘も。中教審
はより効果的な方策を導き出す課題を抱えている。

◆「国語できない子は英語も伸びない」

 英語教育改革の背景には、社会のグローバル化が進む中、国民の英語力を高
めなければ国際競争に勝ち残れないとの判断がある。下村博文文科相は「受験
英語からコミュニケーション英語へ大きな転換となる」との考えを示していた。

 だが、国語力の低下が問題視される現状では反対論も根強い。民間有識者で
つくる「教育再生をすすめる全国連絡協議会」は昨年、下村文科相に対し、賛
否両論を含めた国民世論に配慮するよう要請。グローバル人材育成教育学会長
を務める小野博・福岡大客員教授(コミュニケーション科学)も「国語のでき
ない子供は英語も伸びない。これまでも早期化が進められてきたが、効果は上
がっていない」と指摘する。

◆外国語活動、小5から小3に前倒し

 文科省設置の有識者会議は9月、小学5年から英語を正式教科にすることや、
外国語活動の開始を現在の小5から小3へ前倒しするなどの改革案を提言、
今回の諮問もその提言に沿った内容だ。小野教授は諮問について「ホームステ
イ外国人の受け入れなど学習意欲向上のための具体的な目標設定や、授業の工
夫など抜本的な英語教育見直しが条件となる」と話した。


関連スレ:
【教育】小3から英語授業、高校では英語で討論レベルめざす 文科相、指導要領改訂を諮問★3 
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416485799/


★1の立った日時 2014/11/21(金) 00:27:59
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416671269/

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:53:30.23 ID:bdCnT29H0.net
幼児期から英語を習わせると発音はきれいになる
発音がきれいなのにこしたことはない
しかし大人の場合は話す内容のほうが重要
ドナルドキーンは、古典含む日本文学を読解し日本語で論じる能力は一般日本人より
高いが、彼の日本語の発音はあまり流暢でも無い
しかし発音が流暢でないからといって彼の話す内容を馬鹿にする日本人は居ない

221 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:53:52.97 ID:tTnCUxbN0.net
教師がフィリピン人だったら学習意欲を殺がれるので 教師は先進国限英語圏に限定

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:54:34.09 ID:ZhXP2FlE0.net
 
 「国語できない子」なんてのをいちいち基準にするな


 普通に国語できてる子から、より良い英語学習の機会を奪うなよ?


 

223 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:55:27.15 ID:tTnCUxbN0.net
目的を定めずに まず英語やる とか決めてる時点で 教育審議会に論理能力はないね。

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:56:59.79 ID:BIer6HiF0.net
古文や漢文の授業は廃止して、そのぶん外国語の授業に当てるべき?

225 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:57:20.57 ID:tTnCUxbN0.net
まず教育審議会は英語で審議してくれ
話はその後で

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:57:38.83 ID:0yBWRMfH0.net
>>222
小学校程度で国語できててもそれじゃまだ足りんわー

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:57:46.45 ID:bdCnT29H0.net
>>222
トップクラスの私学なら問題ないんだけど
問題は玉石混淆の公立小学校
国語能力の低い子はぞろぞろいる(高い子もいるけど)
ボトム層の能力をどうやって上げていくかは難問
公立校なら英語授業は習熟度別にするしか方法はないと思うが
それだとボトム層はますますやる気を失うのが難点

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:59:03.42 ID:Z+PPEkYH0.net
つかこれって国語の時間を削って英語の時間を設けようって趣旨なのか?
それならまあ問題ある気がするけど、同時にやる分には別にいいんじゃないか

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:59:21.22 ID:BIer6HiF0.net
フィリピンの例が上がっているけど、
フィリピンはよく、国民の学歴水準が台湾やスイスなどよりもずっと高かった
にもかかわらず、経済発展しなかった国の例と挙げられるね。

230 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:59:33.56 ID:tTnCUxbN0.net
古文や漢文は学問としてもぜんっぜん役にたたないわな。
教えてるやつ たいていアホだし

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:59:39.30 ID:5tlE7ndm0.net
http://www.youtube.com/watch?v=de1OVj6NeGs http://www.youtube.com/watch?v=JlFcytzj7r0
http://www.youtube.com/watch?v=CZ1rb5THUI8 http://www.youtube.com/watch?v=axx07zYC0hQ

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:00:17.02 ID:ZhXP2FlE0.net
>>226

そんなこと言ってたらいつまで立ってでもデキネェよ

はっきり言うけど小学生レベルで英語を学ぶのには十分だわ

小学生には基礎体力がないから、野球サッカー柔道剣道はやらせられない!まずは基礎体力から!!基礎体力

とか言っていつまでたっても実践性のないクソゆとりの発想だぞそれ

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:00:37.56 ID:g31pyh+g0.net
国語のデタラメテストを見てると、国語の教師は日本語が
分かってないのでは思う。

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:02:30.29 ID:S61zjGW50.net
「国語のできない子供は英語も伸びない」

この相関があることを誰もが納得できるように明示してくれば話は早いんだがな。

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:02:37.95 ID:fXxC3PHV0.net
おまえらばかだなあ。

言語って話せればいいんだよ。

日本みたいに読解力とかわけのわからない受験国語や受験英語なんて海外ではないの。

あれは受験業界が作ったまやかし。www

それを正しいとお前らのような馬鹿が思っているからいままで日本人の英語能力が伸びなかったわけ。

英語なんか書けなくたっていいんだよ。話せればいいの。

236 :???@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:02:56.07 ID:Fk4xkdkb0.net
文語調の英語にこそ真実が宿るので、
由緒正しい英語を教えるべき。壊れた
スラングを吐いて悦に入るようなのは
日本語でもみっともないので排除する
ような教育を推進すべき。(w

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:04:02.32 ID:BIer6HiF0.net
国語の授業で文法を理論的に教える時間を増やしたほうがいいね。
国語の授業のなかで比較文法学を教えたほうがいい。
世界の主要言語と比較して日本語がどう違ってどういう特徴をもつのか、
アイヌ語とどう違うのかってことを子どもたちがもっと認識するようにしたらいい。

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:04:03.06 ID:qZ4Xjcz60.net
>>227
>公立校なら英語授業は習熟度別にするしか方法はないと思うが
>それだとボトム層はますますやる気を失うのが難点

授業がちんぷんかんぷんになるよりは、苦手な子を集めて
その子らに合わせたレベルの授業を行ったほうが、まだ
やる気を維持できるんじゃないかな。
成績が上がれば上位クラスに移れるようにしておけば、
さらにやる気につがなるかも。

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:04:05.75 ID:ZhXP2FlE0.net
>>233

日本の国語は「ある局面的においてはそう説明できる」と言うただの解釈なので、デタラメになりやすい

「いかなる局面でも適用される普遍的なルール」である論理じゃないからね

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:05:06.19 ID:bdCnT29H0.net
>>228
学習能力の高い子は同時にやってなんら問題なし
小学校低学年でしかも能力の低い子の場合
母国語と外国語が同時に入ってくると、二言語がお互いにマイナスに干渉し合って
結局両方とも伸びない、ということがある
大人になってもそれが悪影響を及ぼす
これは実際に帰国子女の中で言語能力の低い子のケースでは、しばしばある

241 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:05:13.54 ID:tTnCUxbN0.net
>>232
平均的なアメリカ人引っ張ってきてビジネス英語やらせたらできるかつうとできないわけだ
そういうことだ。
英会話教育は最悪。
やる必要なし

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:05:34.35 ID:TAc5QYkN0.net
二兎を追う者は一兎をも得ず
虻蜂取らず

ってのは屁理屈だと思うけどね
英語学習はプラスα
負荷を余計にかければいいだけ
門前の小僧習わぬ経を読む
意味は後からついてくる
幼少の湯川秀樹がわけわかめでやらされた漢文素読とかもその類

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:05:59.86 ID:Z+PPEkYH0.net
>>219
義務教育のレベルなんだからそんな高尚な話じゃなくて、海外旅行行った時や、あるいは国内で外国人に会った時に最低限のコミュニケーションがとれるくらい、
まさに幼児並みの英語能力の獲得が求められてるのではなかろうか

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:06:51.54 ID:S61zjGW50.net
>>232
集団の一番劣等な奴に全体の教育レベルを合わせるってのは最悪だな。
そんなことしてるからエリートが育たない。
小学生を学力で上・中・下に分けて、上の中の小学生には英語を学ばせればいいと思う。

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:07:07.86 ID:ac5pV0i90.net
ていうかな数学やるなら日本語のほうがいいよ
英語で数学やる奴はあほ

246 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:07:12.41 ID:tTnCUxbN0.net
日本以外の国民が英語が日本人よりうまいというのは それだけ英語圏の植民地だったからだろ。
何のために教えるのかの議論なしにやるのやらないのとか 英語の前に国語と論理能力をどうにかしろ。

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:07:17.92 ID:R2zkAkZm0.net
>>243
それは違うだろ…そんなの義務教育レベルでどうにかできる

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:08:06.90 ID:nUjtVLcf0.net
>>243
義務教育での英語教育の目的って、なにか実用的な
英語力をつけさせることではなく、将来会話にせよ
読み書きにせよ、英語を本格的に学ぶ際に必要となる
最低限の素養を与えることなのでは?

249 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:08:16.78 ID:tTnCUxbN0.net
>>243
空港のアナウンス聞き取れるレベルって 結構なレベルだぞ

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:09:46.42 ID:ZhXP2FlE0.net
 
実践英語を学ぶ上で、日本語表現の再発見もある

普通では国語ができない子ほど、逆に実践英語を学ぶ上で国語力も学べる機会が増える

これは実際に野球やサッカーや剣道などのスポーツを実践的にすることで

平行して基礎体力も付いていく機会が増えるのと同じ

基礎体力が大切だからとフィットネス運動だけじゃ野球やサッカーが上手い子には永遠に育たない

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:10:26.76 ID:BIer6HiF0.net
せめて高校生くらいになったらほとんどの子たちがYouTubeの動画を
英語で配信できるくらいになったらいいね。

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:10:54.72 ID:v6xj4TZI0.net
>>166
バイリンガルで日本人の語学習得の一助としてアドバイスしている人達もいるだろ、
「特殊」だから参考にならないのかw 視野狭すぎw
そもそも前・前々スレ読めばバイリンガルの話をしてる人は複数いるんだが?
誰も居ないと話してはいけないのか? 全体主義者かよ

253 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:10:56.74 ID:tTnCUxbN0.net
米軍基地を増やせば解決

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:11:01.12 ID:Z+PPEkYH0.net
>>248
英語を使って最低限のコミュニケーションができるってのも立派な素養では?
もちろん実用的でもあるけど

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:11:07.00 ID:TAc5QYkN0.net
ま、同じ習わせるならコンピュータ言語の方がいいかも

256 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:12:19.66 ID:tTnCUxbN0.net
公用語を英語にすれば解決
そのまえに教育審議会は英語な 日本語禁止

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:12:37.85 ID:nUjtVLcf0.net
>>255
それはそれで、義務教育でコンピュータープログラミングを
教えるというバカな話も出ているみたいだよ。

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:13:10.64 ID:S61zjGW50.net
まず前提として、社会人として仕事する上で、多くの人にとって英語は必要でしょ。
なら早いうちに英語に触れておくに越したことは無い。

259 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:14:16.30 ID:tTnCUxbN0.net
経験上、英語話せる日本人は大抵アホなので反対 大反対

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:14:20.58 ID:PGI+zS3c0.net
英語を話せない英語の先生から教わってどうやったら英語を話せるようになるのかギモン。

英語のセンセーなら英語で授業やってみろっての。

261 :???@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:14:38.51 ID:Fk4xkdkb0.net
確かにコンピュータを使えない人はきわめて多い。
だからC言語をとはならない。(w

262 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:15:22.52 ID:tTnCUxbN0.net
>>258
それならリーディングだけで十分 会話必要ない

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:15:30.34 ID:Kr3CgNUW0.net
>>230
自分の使っている日本語を相対化して外から見るため
としての外国語学習なら

英語みたいな系統の違う言語だけでなく
古文みたいな、現代日本語と同系統の言語
漢文みたいに、別言語の日本語半訳文
も学習したほうが良いかも
明治の元勲は漢文の素養があったから英語もできたらしいから
(夏目漱石が欝になったりとかもあったから、必ずしもちゃんとできた人ばかりではないらしいけど)

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:16:07.19 ID:TAc5QYkN0.net
あと何年かすれば、同時通訳は何らかのガジェットが担ってくれるようになる
人間の思考を深いところで支える言語の本質的な部分が重要になるんだろうね

265 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:18:37.40 ID:tTnCUxbN0.net
つうか 英語圏のMMOで遊んでたほうが上達はやくね?

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:18:51.81 ID:2o0G9ard0.net
99%の人間は、社会に出ても、英語なんて読めれば良いんだから、
高校生のころから本気でやればいいよ。

少々の学校教育では、達者な英会話能力の習得なんかできないし、
時間の無駄を増やすだけ。

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:19:43.96 ID:rQiQ61Ja0.net
 >>263

 同系統の言語じゃ駄目だよ。
 母国語を相対化して客観的に見られるようにするためには、
 少なくとも英語やフランス語やイタリア語、ドイツ語などがふさわしい。
 いわゆる膠着語系統の言語は覚えやすい代わりに母国語の客観化は
 できない。単に違う単語を覚えるだけのつまらん作業になる。
 

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:19:54.33 ID:spv00NkZ0.net
文部省が進める英語教育反対

各学校の裁量をふやせ
PTAの議題にしろ 

269 :???@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:20:09.56 ID:Fk4xkdkb0.net
コンピュータの発達で同時翻訳機能がスムーズに
なれば最も要らなくなる分野が会話を中心とした
語学かもしれないと少し言ってみる。(w

時代を先取りする教育とは文法を重視した解析能力
の向上と言えようか。(w

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:20:25.82 ID:xgqEbUvnO.net
小学四年でアルファベットローマ字、中学で英語習ったけど
早くてそれが限界だと思う

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:20:31.70 ID:g31pyh+g0.net
数学の文章問題のほうが、日本語をどれだけ理解出来るかを測定しやすいと思う。

272 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:21:03.53 ID:tTnCUxbN0.net
英語の得意な沖縄県の惨状をみれば 経済にマイナスなのは明らか

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:23:11.65 ID:rZ57Md250.net
Hinglish v.s Manglish (Indian English v.s Malaysian English)
インド英語 v.s マレーシア英語
https://www.youtube.com/watch?v=8vEo5vfzfqM

英語が話せると楽しいだろw

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:23:30.62 ID:rQiQ61Ja0.net
英語のスペルなんて教える必要は無い。
5〜6歳のころに徹底してネイティブの発音で英語やフランス語の歌を
習ったほうが良い。意味がわからなくても、数年後に忘れてしまっても
かまわない。音を覚えた記憶は永久に残る。
将来、英語やフランス語を学習するときに絶対に役に立つ。

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:23:38.47 ID:spv00NkZ0.net
幼少期 方言 テレビの標準語
小学校〜教科書
中学〜古文・漢文

どこに英語いれろと?

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:23:48.17 ID:X7WrEn5n0.net
今でも40人で丸読み(笑)なんか続けてるのに何が国語力だよ 英語だよ

40人集団でやるのなら文法家丸読みかしかないんだからしょうがないだろう

他にあるのなら提示しろって 40人学級の語学授業をさ

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:24:50.06 ID:7GTSJdcQ0.net
まあ当然。
ロクに話す内容もない頭で英語習っても話せることが無いから英語にもならないねw

でも、子供を英語圏で育てた親はこぞって10歳までに耳が英語に慣れないと発音はダメだっていってたなぁ
文法勉強させるんじゃなく、耳と口で音楽などを楽しむ感じで英語に触れる、くらいでいいんでないの

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:25:04.59 ID:spv00NkZ0.net
>>266
世の中の99%がそう思っていてくれると、出し抜くのが楽。

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:25:58.09 ID:7GTSJdcQ0.net
>>278
出し抜くって、何を?

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:26:12.88 ID:S61zjGW50.net
>>255
IT系は最新の技術情報はほぼ英語だからなー。
日本語情報を待ってると数ヶ月から1年遅れることになる。なので英語の情報を必死こいて読む羽目になる。
コンピュータ言語も英語も早いうちに触れさせたほうが良いと思う

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:27:13.25 ID:s/3hAa080.net
>>274
5歳くらいまでアメリカに住んでた人が小3の頃にはすっかり英語忘れてた
中国で英語の授業では、普通の日本人の英語の発音だった

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:27:15.46 ID:X7WrEn5n0.net
>>277
むしろそれが文法より難しいんじゃないの教える側からすれば

教師本人が教わったことないんだし

283 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:28:22.72 ID:7GTSJdcQ0.net
>>282
教師に日本人を使わねばならないわけでもなかろうw

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:28:33.64 ID:ZnTwX2zy0.net
それより、2ちゃんねるの経営にやくざやカルトが絡んでるって本当ですか?

とんでもないですね。

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:29:21.34 ID:YgLhs0gM0.net
母国語の能力がある程度まで達する前に外国語をしゃべらされると
抽象的思考ができなくなるというのはとっくの昔に定説なってる。
植民地化されていた地域とか文化レベルが低いのはそのためね。

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:29:21.53 ID:asAA40Q80.net
日本人の英語習得を必死で止めようとする者がいる理由を考えてみると、

中韓系の反日勢力が、国際社会での日本の影響力を恒久的に奪うため、ということもあるだろうし
日本国内の上層部、官僚や資本家たちにとって
日本人を国内にとどめ、無知で従順なまま安い労働力で働かせるためには
庶民の英語習得は脅威になるから、ということもあるだろうな

現在でも英語を勉強しないからって日本語力が高まってるわけでもないのに
「日本語のため」とか胡散臭すぎな理屈

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:29:39.44 ID:s/3hAa080.net
>>281
中国で英語の授業では ×
中学で英語の授業では ○

さすがに意味不明だったので訂正です

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:30:40.58 ID:7GTSJdcQ0.net
>>281
それは多分その子がそうだっただけ

289 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:31:11.37 ID:tTnCUxbN0.net
>>286
だから 単純に英語はなせる人はそれ以外の能力が全然だめだからつってんのに

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:31:14.14 ID:ZnTwX2zy0.net
噂だと、カルトや山口組が絶えずガスライティング活動しているという話ですが。

それで、他人のPCを盗聴して楽しんでるそうですが。

そろそろ、2ちゃんねるも潰れてもらうべきですね。もういらないでしょう。


とにかく、全てを終わらせましょう。俺はアメリカ移民です。

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:31:59.44 ID:S61zjGW50.net
>>278
ま、そうだな。
英語が必要と思ってる奴は他人に言われんでも勉強してる、もしくは子供に教育するわな。
俺も2chやってる場合じゃねぇ

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:33:32.77 ID:s/3hAa080.net
母国語以上の英語は喋れないのは分かるけど、
だからと言って早期教育が無駄とは言えないと思う。

あと勉強を止めたら忘れると思うので、継続が必要

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:33:53.68 ID:nYkBC/Wh0.net
日本語が上手な人は他の言語も上手だよ
同様にアメリカ人でも英語が上手な人は日本語が上手だよ

学校の授業と言うより
いろいろな本を読み、いろいろな人と接触することによって上手になるよ
当たり前のことだよ

294 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:34:32.21 ID:tTnCUxbN0.net
>>290
アメリカインデアンをぶっ殺して得た富で暮らすのに罪を感じないですか?

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:34:52.43 ID:rZ57Md250.net
最下位「北朝鮮」ワースト2「日本」というおどろきの事実〜文部科学省しらべ〜
http://angie-life.jp/lifework/30424.html

文部科学省の統計によれば、日本人のTOEFLのスコアはアジア諸国29カ国中、下から数えて2番目。最下位は北朝鮮

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:35:15.85 ID:6l68re4u0.net
中学から10年も英語勉強しても、さっぱり使えない人ばかり。
中高の英語教師のレベルは笑うしかないよな。
更に小学校教師は、教育学部の中でも最低なのに、英語教えられるんだろうか?
国語のできない子供はいつまでもできないんだから、諦めて早期化はやるべきだと思うけど…

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:35:41.34 ID:bdCnT29H0.net
>>285
母国語が確立する年齢の個人差が、子ども本人の生まれつきの能力や
親の教育の仕方によってまちまちなのがネックだね
小学校低学年でもまだ母国語でものを考える力が確立できてない子もいる
(算数の文章題が読み解けないため、算数の点もわるかったりする)
学齢期になる前、親が子どもにどういう言語教育をしているかが問題

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:36:10.86 ID:zAnEXvD9O.net
黒い小さなネコがいました。そのネコはいたずらばかりしている困ったネコでした。
問題 どんなネコですか? 回答 黒い小さなネコ
これを いけないネコって書いた小1の息子はずっと国語の点数だけ他より悪かったけど英語は中学高校常に良かったけどな

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:36:20.40 ID:7GTSJdcQ0.net
>>285
そう、無理に両方勉強させようとすると
子供の脳が混乱して結局どっちの言語も上手に使えないのは聞くね
ある程度までは一つの文化をしっかりと身につけたほうがいいみたい

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:38:18.55 ID:gMdtmjEk0.net
なんか学のある人がいっぱいレスしてるんで聞きます。
日本の教育程度が試されているみたいなんで。

テレビで日立の広告をやっていました。
画面では『HITACHI Inspire the Next』と文字が出ます。
そして可愛い子供の声で『ヒタチ、エクスパイア ザ ネクスト』と説明が入りました。
これは正しいんですか?

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:38:42.54 ID:qZ4Xjcz60.net
>>292
継続は大事だね。
英語ができるようになるかは、結局は学校を出てから本人が
どれだけ努力したかによる。
ほとんどの大人が中学・高校の数学の問題ができないのは、
卒業後やってないからだし。

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:38:45.69 ID:ZnTwX2zy0.net
>>295
そりゃ朝鮮左翼は北朝鮮人だからそうなるよ。

連中は故意にやってきた。理由は、もちろん中国共産党サイドへの迎合であり、

日米関係の悪化工作だろ。

カルトも893も全て北朝鮮の朝鮮左翼の活動の一環です。

嘘だと思うのなら、同和開放活動で調べてみるといい、全部繋がってるからね。

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:39:46.92 ID:FUQ5juNk0.net
まだやってんのかw いいよ、いいよ、出来なくて。英語なんて殆どの奴には必要ないしな。
俺は仕事で英語使ってるので、他の奴が出来ない方が都合がいい。

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:40:33.31 ID:bdCnT29H0.net
仕事の関係で英語をよく使うけど
確かに母国語以外に最低ひとつは外国語が理解できると
世界が格段に拡がるのは事実
高度な会話が流暢に出来るまでにならなくても、外国語の本や新聞が読めるだけでも全く違う
日本語の本や新聞にはまず出ていない情報も書いてある

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:40:35.11 ID:X57LtQ7f0.net
英語教育を導入するにせよしないにせよ
ここまでカタカナ語が氾濫している今、
和製漢語を扱う能力の育成をメインにしてきた
国語教育のあり方を変える必要があるのは確か。

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:41:28.55 ID:jM09Q/FD0.net
>>229
インド フィリピン 英語が出来ても駄目だけどね
マレーだって日本より全然駄目
語学じゃ国は発展しないよ

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:42:34.83 ID:7GTSJdcQ0.net
ペーパーテストの単語の穴埋め問題とかやっても仕方ないのに
いつまでたってもそういう英語のテストやってたりするからなぁ・・・
他人が少しでも間違えたらバカにしたりスポーツ選手の挨拶がどうだと話題になったり

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:42:52.77 ID:mqwKWegY0.net
つーか外国語は必要な少数だけでたくさん
国語力がなくなると隣の国のように物事理解できなくなるし国力削ぐ直接の原因になるから英語なんぞやめて国語をふやせ。

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:42:58.20 ID:7wewIFeOO.net
>>298
その息子さん、テスト向きの回答してないだけで
むしろ国語能力高いもん。
ちゃんと文章読解した上で答え出してる。

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:43:51.40 ID:wb71RnOT0.net
国語力なー
最近は行間とか背景とか読み取れない人増えたよなー
みんな書いてあるそのままでしか理解できない

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:44:23.86 ID:X57LtQ7f0.net
>>304
第二次世界大戦前の日本は英語教育を受けられる国民が限られていたことも
情報戦でも敗北した原因のひとつだと思う。

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:44:24.79 ID:EhZftnoS0.net
>>298
親が解答を「回答」と書くようでは、子どもの国語の点数も知れたもの。

313 :???@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:45:11.26 ID:Fk4xkdkb0.net
むしろこれからは未知の地球外生命体と交信する
のだから翻訳パターンを蓄積・整理して言語を標準化
することに能力を注ぐべき。でないと誤解から地球外
生命体の侵略が始まるかもしれない。(w

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:45:36.40 ID:Ivegk19e0.net
日本語能力検定に合格したネイティブスピーカー →英語教師
今学校で英語を教えている教師 →国語教師
今学校で国語を教えている教師 →クビ

英語教師は国語も得意なはずだからこれで問題なし。古文漢文教師は新たに養成する。

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:45:41.12 ID:ZnTwX2zy0.net
>>303
このような男が、なんで公で自分の意見が言えるのか、本当に現代日本人は常識を疑うね。

今の日本はこういうサイコ人材ばかりなんですよ。

しかも、英語使ってると言う割には実際にはたいして英語はできていないケースが多い。

316 :ココ電球改_/ o-ν ◆tIS/.aX84. @\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:46:19.95 ID:tTnCUxbN0.net
>>310
書いてないことを勝手に想像してつくるのは 客観的分析能力を損なう。

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:47:15.00 ID:jM09Q/FD0.net
>>307
語学ごときの簡単な事に時間使うなんて 勿体無い思うんだけど
何かを創る方が好きな俺としてはアホ臭いいうか


>>310
良い事だな 言葉・用語定義をしっかり記述して 
間違えないような文書にすれば良い 技術系の文書はそんなのばかりだし

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:47:33.38 ID:N412j2AN0.net
そもそも文法から教える方法が破綻してるんだ
授業だと「動詞、品詞、助詞」などの言葉で説明するけど、それは文法言葉の意味を理解していること前提の教え方
日本の授業方式はエリート向けの教え方を採用してそれ以外を切り捨ててるのに気が付かず英語ができないのを不思議がってる状態
意味を理解してない人はどんなに優しく説明しようが英語を身につけることは出来ないよ

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 14:48:21.57 ID:ZqBRrj5T0.net
英語できない年寄りは若いモンが自分を追い越して英語堪能になることを恐れ、国語国語と連呼する、そういうもんだ。

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200