2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「それって詐欺?」タクシー運転手、会話で直感

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 04:52:13.62 ID:p6pAuzI+0.net
>>32
うちのお婆ちゃんも80歳で満期の定期預金を
下ろすつもりで銀行に行ったのに行員の勧めで
更に10年定期にして帰ってきたことあったw
因みに86歳で死にましたw

(;_;)バァチャン

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 04:53:51.49 ID:5KAFMdBg0.net
痴呆とかの問題を別にしても高齢者になると思考力や判断能力が著しく劣ってくるんだよね
だから、馬鹿でも容易に騙すことが出来る

高齢者が狙われるのは金を持ってるからというだけじゃないだけど
そこんとこ分かってない奴がいるんだな

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 04:55:28.71 ID:Qj1myG1t0.net
>>53
そういう老人に通帳渡すなよ。息子がちゃんと管理しろよ
オレオレで引っかかるということは孤独な一人暮らしじゃない

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 04:57:07.57 ID:UuViy4ca0.net
>>54
こういうの取り締まれよ
下ろせないというのは騙し取られたと同じだ。法に触れないように巧妙にやってるだけ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:03:13.85 ID:cOQeYAuA0.net
80歳を過ぎれば誰しも身体はヨボヨボに衰える
脳も同じだ
しかし判断力は低下するが、感情は本能の領域だから衰えにくい
詐欺師は息子や孫を装い、その感情の部分に訴えてくる
判断力の鈍った脳で、慌てさせられ騙されてしまう
最近では若年性認知症も増えていて、60代の認知症も珍しくない
まして80代などは、あの見た目くらい脳も衰えてると認識するべき

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:50:07.17 ID:T2QQa8xd0.net
>>36
日本語使えないなら無理に書き込むなよw

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 05:58:01.56 ID:RdfmX1KRO.net
>>36
運転手からマジレスすると、聞き耳なんか立てなくても聞こえてしまう
説得した=婆が自らペラペラ喋り出したんだと思う
基本的に運転手は黙って車動かしてる方が楽だから、自分から余計な詮索やら会話やらはしない人の方が多い
そういうコミュニケーションが煩わしくて、ド底辺タクドラになる人が大半だよ
かく言う俺もだが

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:10:11.10 ID:6pW5JmEf0.net
>>2
普通に考えて認知症だろ

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:13:04.97 ID:IRFArBZD0.net
>>2
情報収集ってネットでやれって事?
おそらく君が82歳になった時は、その時代の最新機器についていけなくなってると思うよ。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 20:25:04.32 ID:TdLc27AP0.net
>>4
この運転手は恐らく昔の元、任侠だよ。犯罪の手口知ってるから気付いたと思う。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:15:47.87 ID:yNYlYGx50.net
同じ手口でだまされて送金してしまったケース

名義貸し詐欺1700万円、新潟・新発田の70代女性
2014.2.7 20:38
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140207/crm14020720390020-n1.htm

1月中旬、宝石会社の社員を装う男から「自分の代わりに1700万円分のダ
イヤモンドを購入してほしい」と自宅に電話があり、女性は承諾。
その後購入先の会社から「名義貸しは違法だ」と電話があり、
立て替え金として要求された500万円をゆうパックで
東京都内の住所に送金した。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:33:13.17 ID:jiESjGjQ0.net
詐欺一味を死刑にすればいい
詐欺罪の罰則は死刑
加担したもの全員を死刑

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 21:38:20.67 ID:ikwfMTqp0.net
さすがに何百万ものお金をこれだけTVや新聞でも騒がれている現代で、
何の確認もなく送金できるという行動が理解できない。
自分は大丈夫と高を括っている人が一番危ないという話は理解できるけど、
一体どんな話を持ちかけられたらこんな詐欺に引っかかるんだろう?

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:19:43.38 ID:cOQeYAuA0.net
>>66
82歳でもなく、認知症でもないあなたが理解できるわけがない
ただ、騙されている人は特別な人達ではない
手口は今日もテレビでやってたし、そういうの少しは見たらいい

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 03:26:24.38 ID:qHso65FXO.net
>>58
納得。いいレスだなあ

>>65
刑罰が軽すぎるよな

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 03:32:26.11 ID:M1pjlpOi0.net
ここで笑ってる奴も80になったらわかるかもよ

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 03:41:46.46 ID:cnHhN7Mb0.net
親が教えないとダメなんじゃないか?
ウチは自営業だから、しょっちゅう詐欺まがいの勧誘が来てたし、
親が引っかかってはいけないていつも言ってた。
一般の高額取引で現金手渡しなんてありえね〜て教えられた。

サラリーマン家庭だとなそんなこと教えられるのか?

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 03:48:34.04 ID:NOvE9D7e0.net
>>69
まあ、若い連中も騙されているよね。
詐欺事件であるという結果から記事を読むのと、刻々と言葉を浴びせられるのとはぜんぜん違う体感だろうし。
記事は骨子だけを文字にしているわけで、巧みな誘導のニュアンスは伝わらないだろうし。
詐欺の手口を単純のように見縊っている連中こそポカっと騙されないか心配。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 03:57:08.50 ID:RIum6P1Y0.net
日本じゃなかったら話を聞いたタクシー運転手に持ち逃げか後から狙われそうだな

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 03:57:37.18 ID:R9OW35vh0.net
80にもなると人によっては脳の一部がゴッソリ無くなって
その空白のせいで痴呆症状になる。ウチの母もそうだ。
その分、純粋な子供のようになり悪事にも気付きにくくなる。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 04:05:51.30 ID:+4agc4P00.net
詐欺の罰則が甘くて金のない奴にとってはやった方が得になってるからな

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 04:11:15.56 ID:EuvPaaDK0.net
老人だから衰えて判断能力が鈍ってるって、
そんなになっても生きていたいかね?

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 04:11:55.97 ID:NOvE9D7e0.net
>>70
でも、詐欺は緊急事態(特例)の体裁で対応を迫るからなあ。
レターパックなんかも、これでなくてはならぬ事情を言い添えるんだろう。
また、「現金送付禁止と書いてあるのは制度や料金の都合であり、詐欺で騒がれる前にも現金を送る人が多かった(今も)から。
日本の郵便は完璧で信頼されているからこそ。だから大丈夫」…なんてどう? 実際の騙しはもっと上手かろうけど。

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 04:13:25.52 ID:EuvPaaDK0.net
>>74
そう、貧困層が増えると治安の悪化に繋がるのです。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 13:37:13.28 ID:fp0hgHvP0.net
>>36
運転手が客の声を聞いてなかったら、客が「停まって」と言っても無視して走り続ける事になるぞ。
運転手のみならず、最近は監視カメラとともに客の会話も録音されてる。
タクシー車内は公共の場。聞かれて困る会話はしないことだ。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 22:14:27.90 ID:1jwiIZ8A0.net
アベノミクスが原因らしいよ

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 22:37:38.22 ID:M4bzXDKz0.net
宝石購入のために名義を貸してほしいと電話で言われて実際貸そうと動くって婆しっかりしろよ

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 22:51:21.46 ID:RBCg6mME0.net
>>37
おそらく、にカギカッコつけるあたりどう見ても高学歴じゃない。
底辺おつ

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 00:47:02.87 ID:gikFc2w80.net
馬鹿にしてるおまえら!将来、自分が80才になって軽い痴呆症になってる
姿想像してみろよ。全貯金奪われたら、腹立つぞ。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 00:49:53.91 ID:5XEYOxHO0.net
なんで解約したり名義貸したりするのかな

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 00:54:29.31 ID:QII/eyh00.net
また日本を憎んでいる民族の犯行か

わかりやすいな。



日本を憎んでいる民族

在日韓国人・民団所属

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 00:55:27.68 ID:hiM/ya3l0.net
この期に及んで騙される馬鹿ババァは存在自体が悪。
どうせ支那畜、チョン助に騙し取られるお金なら、政府なり自治体が
振り込め詐欺をやって税収不足の補いとすべき。

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 01:57:17.51 ID:TX/fv3lq0.net
騙される余裕があるというのは、
結構なことなんではなかろうか。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 14:23:31.64 ID:BeGy9ZZf0.net
馬鹿にしている人達は想像力が欠如しているアホ
老人を貰った振り込め詐欺ではなく、FX詐欺で円が上がるか下がるか10回連続で的中させて見せることで騙す手口もあるぞ
ネタばらしすればなんてことはない詐欺だが、実際に目の前でやられたら信じてしまう人が居ても不思議ではない

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 20:46:56.16 ID:yj/eAWmv0.net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71RtL9aSvEL.jpg

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 01:59:25.38 ID:Q0bhv/HT0.net
細々と集金したのをまとめて送る係だったりしてw

総レス数 89
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200