2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】売れない犬は生きたまま冷蔵庫に...ペット業界の裏にある恐ろしい現実★2

1 :Anubis ★@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:19:02.57 ID:???0.net
売れない犬は生きたまま冷蔵庫に...ペット業界の裏にある恐ろしい現実

先日、栃木県鬼怒川の河川敷と那珂川町のがけ下で、チワワやミニチュアダックスフンド、トイプードルといった小型犬約80匹の死骸が発見されるという痛ましい事件が発生した。11月18日には元ペットショップ店員が逮捕され、「犬の引き取り料として100万円を受け取った」「販売目的で犬を引き取った」と供述。
見つかった犬の死骸が避妊や去勢がなされていない成犬だったことから、繁殖目的だった犬をブリーダー(繁殖家)から引き取ったのではないかと見られている。

だが、こうした事件は氷山の一角に過ぎない。『犬を殺すのは誰か ペット流通の闇』(太田匡彦/朝日新聞出版)には、犬をめぐる悲しい現実が生々しく描かれている。

まず、全国に約60店舗を展開するという大手ペットショップでアルバイト経験がある男性の証言を紹介しよう。

彼が見たペットショップの裏側は、悲惨なものだった。照明に照らされて透明のケースに入れられた子犬たちが売られている一方、バックヤードでは〈皮膚病にかかっていたり、店員が誤って骨折させてしまったりして「商品」にならないと見なされた子犬〉が13匹、段ボールに入れられていた。そして、ある朝、店長がベテランのアルバイト女性にその段ボールを「もう持っていって」と言った。男性がどこに持っていったのかをたずねると、ベテランのバイトはこう答えたという。

「保健所に持っていった。売れない犬を置いていても仕方がないし、その分、スペースを空けて新しい犬を入れた方がいい」

2009年に兵庫県尼崎市で約300匹の犬を違法に飼育し、年間50匹もの売れ残った犬を市の保健所で殺処分していたことが発覚したが、同様のケースは数多い。
一般家庭から飼育放棄された犬だけでなく、ペットショップの犬もまた、保健所で殺されているのである。

また、専門学校の研修で別の大手ペットショップチェーンで働いた男性の証言は、さらにショッキングだ。

研修開始から3、4日後のこと。彼は店長が生後約6か月のビーグルの子犬を〈生きたままポリ袋に入れている〉のを目撃してしまう。店長は、この研修生にこう言ったという。

「このコはもう売れないから、そこの冷蔵庫に入れておいて。死んだら、明日のゴミと一緒に出すから」

このコはもう売れない──。たった生後6か月でも、ペットショップでは売り時を逃した不要犬となってしまう現実。
一方、ペットショップへ子犬を供給するブリーダーは、こんな恐ろしい実態を証言している。

このブリーダーは、以前、熱帯魚を販売していたが、犬好きだったことと〈犬のほうが利益が上がる〉と考え、犬販売に乗り換えた。さらに〈利幅を厚くするために自らブリーディングも行うように〉なった。当初は犬の母体の健康を気遣い、繁殖は年に1回しか行わなかったというが、「いつのまにか感覚が麻痺して」発情期のたびに交配を行うように。
頭数が増えれば、当然ながら管理もずさんになる。
そのうち、"犬が商品にしか見えなくなった"のだという。

犬を「商品」と見なし、無茶な交配を繰り返して劣悪な環境で飼育する。こうした業者は、パピーミル(繁殖業者)と呼ばれている。
パピーミルの元で"産む道具"として扱われる母犬は、その一生を糞尿にまみれたゲージのなかだけで終えることもある。また、産まれた子犬は、満足に母犬やきょうだいと触れあうこともなく、ペットショップやブローカーに卸されていく。

だが、じつは子犬はブリーダーから直接ペットショップやブローカーに卸されるだけでなく、多くの場合は「ペットオークション」を通して売買されている。ペットオークションとは、日本独自の犬や猫の"競り市"。本書によれば、〈推計だが年間約35万匹の子犬が、オークションを介して市場に流通している〉というように、〈ペットショップは、その仕入れ先のほとんどをオークションに依存している〉状態だ。2010年の取材では、全国に17、18の業者がオークションを営業し、もっとも規模が大きい業者は、1日あたり約1000匹もの子犬、子猫が取引されているという。
市場規模も、ひとつのオークションにつき年間の売上高が〈数億円から十数億円〉というから、いかに大きな市場であるかがわかる。

競り市という表現からも想像できるが、オークションでは魚の競りのように、流れ作業で次々と子犬が落札されていく。
衆院議員時代にオークションを視察したことがある料理研究家の藤野真紀子氏は、
「命をモノのように認識し、モノのように扱う場。生まれてすぐの子犬があのような形で人目にさらされ、親兄弟と切り離されていくペットオークションというシステムは、一般人の感覚では受け入れがたい」とコメントしている。

このようなペットオークションが悪徳ブリーダーの温床になっていることはもちろんだが、もうひとつ問題がある。
それは、〈高値で売れる犬とそうでない犬が「一目瞭然」となる〉ことだ。事実、本書の調査では、流通の過程で「行方不明」になっている犬は約1万4000匹。売れない犬たちがふるいにかけられ、遺棄されている可能性があるのだ。この実態を踏まえ、著者は〈こうした価値観をベースに犬の流通システムが形づくられたことが(中略)ペットショップやブリーダーによる遺棄が後を絶たない原因にもなっている〉と指摘している。

しかし、現在の子犬の流通システムは、さらに大きな問題をはらんでいる。2012年9月に改正・施行された動物愛護法で"骨抜き"となってしまった、「8週齢(生後56日)規制」がそれだ。
「動物愛護後進国」と言わざるを得ない日本の現状の裏に見え隠れする、利益優先の小売業者たちの暗躍とそこに癒着する政治家──その内容については、近日公開する後編で確かめてほしい。

http://a.excite.co.jp/News/society_g/20141120/Litera_644.html

★1 2014/11/21(金) 09:27:29.87
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416529649/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:19:43.90 ID:vSYGIS4q0.net
やっているのはシナ人か朝鮮人なんだろうな

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:20:22.83 ID:1mnQ02os0.net
コジマで買った犬が10歳になりました とても元気です
でも10歳過ぎたらコジマからトリミング拒否されました
年寄りは面倒なんでしょうか? コジマは売りっぱなしです

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:22:39.84 ID:Y5+/11MF0.net
兵庫県での殺人等犯罪防止策。
http://www.youtube.com/watch?apk=hgcfjfg&v=WcknVIT1Wsg

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:22:59.69 ID:f90oM5lP0.net
昔鹿児島の田舎道を走ってた時
「死んだ豚を川に捨てないでください 建設省」
って看板みつけて同乗者と二人で笑った笑った

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:23:29.33 ID:iQsgzLtX0.net
在庫処分なら仕方がないな
ひどいとか言う資格はないな

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:25:44.00 ID:Sajetx4b0.net
>>5
(´・ω・`)

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:26:53.04 ID:OdBuRwFL0.net
コジマでの話じゃねの❔

悪質なブリーダーと取引し
商品として欠陥動物販売してると
有名だわな。

潰すしかねえよ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:26:58.40 ID:wesWzyIzO.net
>>6
買ってきてる奴はなw

それ以外や譲渡なら文句言ってよし
譲渡で年寄り引き取った奴は更に言ってよし

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:27:19.66 ID:vXFCPxX00.net
業者の犬を保健所が税金で処分ってのもなぁ
むしろ処分した肉をドッグフードに加工すればいいのかも

牛や豚の肉はいいけど犬はダメとかはなしね

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:28:20.38 ID:rYZ3/8/T0.net
かわいいかわいいで買ったショップの犬1頭の裏では10の犬の命を消費しています
売る側も売る側なら買う側も買う側、ただ それを知った上でならまだマシ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:29:29.26 ID:wesWzyIzO.net
コジマや他でも生体を不買すりゃいい
用品は買ってよし

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:32:19.16 ID:jbw/NR9IO.net
こういうことって昔からあったし、犬を飼っている人は皆知っているはず。
表向き犬好きですとか、ペットは家族と同じなんて言ってるやつらの偽善者っぷりには虫酸が走るよ。

お前らのせいで命ある犬猫が商品となり、価値がなくなると簡単に処分される。
二度と大切な家族とか言うな糞偽善者が。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:32:42.52 ID:r2zdZRAm0.net
今の時代イヌは玩具だからなぁ
ペットショップで売られる商品なんだから、どうにもならんでしょ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:32:58.14 ID:2g0ovlJ70.net
犬好きはそんな事みんな知ってるんだろ、汚いことは見たくないだけで
その為に犬1匹に数十万の金払ってるんだもん

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:33:10.99 ID:XOY124By0.net
>>5
おれは阿蘇山の近くで「オウムは出て行け」の看板で笑ったが、
その後笑い話じゃなくなったのは知ってのとおり(;´Д`)

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:33:23.08 ID:oa0TxCiy0.net
引退した競走馬は肉になる

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:33:27.33 ID:0j/qJtly0.net
売買を禁止すればいい。
人間の売買はダメだけど、他の動物はよいと言う道理はない

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:34:38.81 ID:iQsgzLtX0.net
>>9
その譲渡犬も店由来だろ?
同じ穴の狢だ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:41:30.51 ID:TVtMJpG50.net
小さなガラス張りの中で育ち見世物になりながら大きくなり売れなくなり酷いなり

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:42:29.45 ID:S2hz+3hf0.net
もうさ、イヌ好きネコ好きはこの事実から目を背けるのをやめろよ。
動物好きの自分はいい人、動物嫌いな人達は悪い人、悪い人が動物を殺す、
こういう考えは間違いだと認めろ。
これはもうペット業界なんていう業界が存在するから起こりうることなんだよ。
犬猫を飼っている全ての人間の責任だろ?他人のせいにするなよ。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:42:32.99 ID:A9GNO/AF0.net
ヨーロッパだっけ? ワンちゃん買うのに調査とか書類とか必要なすごい手間かかるの
あれ日本でもやればいい、ペットショップなんかなくして

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:44:25.06 ID:ec3vCFkG0.net
毎度のごとく「悪徳な一部の」ブリーダーや販売店のしわざにして無問題化する流れだろ。
業界全体の闇はペットフード業界が握りつぶすよ。

24 :名無しさん@13周年:2014/11/21(金) 17:50:04.38 ID:yFI0xD/YE
チワワもダックスもトイプも どれもこれも同じ顔しててぜんぜん面白くないね、だから雑種を飼ってるよ、ペットショップで犬を買う奴は馬鹿だと思う。
動物は脚に祟ることが多いね あと糖尿とかも多い

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:47:15.22 ID:zKQLuWkr0.net
ペットショップは無くして飼いたいひとは保健所でもらうような
システムにすればいい

26 :名無しさん@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:48:13.22 ID:0D9TwA9R0.net
女優・アイドル・女性タレント・女性芸能人の タバコ・喫煙画像

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1413561941/123

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:49:15.25 ID:JrgkAehI0.net
血統書付きで10万〜100万超えるまでの値段で生き物売ってるんだぞ
完全に家畜だろ
ペットだからかわいそうとか、肉のために牛や豚飼って育てて殺してるのと大して変わらん

買う側は死ぬまで飼い続けるか無理なら保健所持ってくまでが責任の範囲
売る側は野良猫やらにならないためにダメなら処分するまでが業務の内だろ

犬や猫だって商売になってる以上は家畜なんだよ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:50:04.48 ID:qQ6+Byv30.net
>>2
朝鮮人なら棄てたりはしない

”この後スタッフが美味しく頂きました”

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:52:45.80 ID:V4+HCGq90.net
売れない犬は犬じゃない
犬の形をした肉だ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:53:21.83 ID:icGS1T0g0.net
気のdogに・・・

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:54:23.98 ID:bBp7eFkJ0.net
>>27
防止法出来た以上寝言だわ
せいぜい首洗ってろよ
貴様らとブリーダーは社会に要らない職業だ

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:58:34.50 ID:KX9Rzr2Q0.net
>>2
いや、ブリーダーはチョンより部落民が殆どだな。
関根元とか知らねえか

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:59:51.35 ID:kn1Ohhyp0.net
これを機にペットショップ廃止の流れがベスト。
時代時代で無くなる職業などいくらでもある。
写植屋、レコード会社、ペットショップ。
なんの問題もない。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:02:59.28 ID:wesWzyIzO.net
ん?まぁ いまやそっち由来も多数ありかねんなw.....
だが.....税金(処分までの餌代金や場所代金)使って更に処分(ガス代金?最近は冷凍庫いきか?)するよりは
飼い主でてきたほうがまだましじゃね?

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:03:51.24 ID:Fkwb9rV60.net
うちの犬ドブにはまってもがいてるの拾って警察届けて飼い主が見つかるまで預かろう→
獣医さんに連れて行き色々見てもらい預かり開始→
「飼い主見つかっても渡したくねーよー」と犬嫌い(自称)の親父が言いはじめる→
8年経っても飼い主見つからず飼い続けてる

見た目がコーギーなので頃されそうになるところ逃げてきたんかいなと思ってる

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:04:46.84 ID:sY1kHnwa0.net
競走馬みたいだな

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:07:34.58 ID:yZifWceo0.net
だいたい愛犬家気取ってるバカはこういう側面は見てない。広い意味で共犯者なんだよ。いい人ぶってんじゃねえよ。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:09:33.35 ID:33uwCJSc0.net
ただし、行き過ぎた動物愛護はシーシェパードと変わらんからな。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:14:08.03 ID:V4+HCGq90.net
商品が処分されるまでの残り期間と
処分された商品のリストを写真つきで
客にも良く見えるようなところに貼っておけ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:15:41.60 ID:yGauzjCs0.net
血統書付を買う奴の本音はブランド好きだが、
人には「うちのライフスタイルにあった犬を探したらこの子だった」という。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:15:46.60 ID:AJLlzmlC0.net
>>37
「ペット飼ってるしペット業界の闇は知っていて容認してるけど何か?」って方が善人面する奴よりマシだな

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:15:48.38 ID:f4Jpfgr/0.net
>>2
これがジャップか
なんと情けない

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:16:38.95 ID:WMrhh8W+0.net
だからペットショップに行くのが嫌い!

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:19:36.77 ID:X/jX8kxD0.net
愛誤が無茶な条件つけるのが悪い
じゃあペットショップ行くかってなる

総レス数 1002
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200