2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆議院選挙】自民23減・民主31増、これが最速議席予測だ! 楽勝か、波乱か?評論家・有馬晴海氏が独自試算★2

1 :Anubis ★@\(^o^)/:2014/11/19(水) 19:24:20.16 ID:???0.net
永田町が、いよいよ解散総選挙に向かって動き出した。

突然の解散に、「なぜ今」という時期と大義名分のなさに、国民からも驚きと批判が噴出している。

だが、そもそも「伝家の宝刀」は首相の手中にあり、何よりも勝利が最優先されるのだから、抜くのは勝ちが確信できるとき、ということになるだろう。逆に自ら負ける戦争を仕掛ける方がおかしい。安倍首相は再登板までして「国防軍」の設置実現のために首相の座に就いた。「思いを遂げる前に躓くわけにはいかない」という思いは、並大抵ではない。

294議席の自民、31議席の公明に、勝算はあるのか

そんな強引な解散総選挙だが、それでは自民党に勝算があるのだろうか。

安倍首相は、公明党の了解を取り付けるために、独自の世論調査を山口那津男代表に示したという。11月7日のことだ。「今なら勝てる」ということだったらしいが、与党として独自の政策を反映したい公明党も、負ける選挙は困る。しかも、来年の統一地方選挙の前後は党の思惑で避けたい都合もある。

では、本当に勝てるのか。与党から見てみよう。

まず仕掛ける側の自民党だが、先週会った中堅議員が「50議席は減らない」と自信を見せた。議席を減らすのに自信を持つのもおかしいが、減るのは覚悟のうえでの選挙なのだ。

しかし、現在294議席を有するが、どんなに減っても過半数は確保できるということを示唆している。すでに2年前の「ご祝儀議員」が落選するのは、織り込み済みのようだ。つまり、「勝てる」というより「負けが少なく抑えられる」というのが、正しい言い方だ。

公明党は、先の世論調査の情報で、現有31議席が現状維持できることを確認して解散を了承したという。低投票率が想定される中、組織票が見込める政党だけに、不安な声は聞こえてこない。

対する野党側はどうか。民主党は現時点での公認候補が約134名。295ある小選挙区で約半数の148区は独自候補で埋めたいと候補者探しを急ぐが、支持率が上がらない中、落選議員の擁立にも手こずっている状態だ。

民主党はどうなる?橋下大阪市長の出馬は?

それでも、現有の55議席から1議席でも増えることで、最低を脱し反転攻勢をアピールできると、党幹部に慌てた様子はみえない。松島みどり法務大臣を辞任に追い込んだ蓮舫参議院議員の鞍替えも検討されており、少しでもいい形での選挙戦を望む。

だが、それ以外に大きなアピールの材料もなく、「大義なき選挙」を叫び、自民党批判に終始するつもりにしか思えない。安倍首相が消費税の引き上げを見送れば、アベノミクスが失敗したからと攻撃するしかない。

前回、「橋下新党」への期待から、54議席を獲得した維新の党は、分裂、合併を経て、現在42議席に。約8割が新人で、組織もなく足元はおぼつかない。頼りは党の顔である橋下徹大阪市長だが、大阪都構想などこれまで打ち上げた政策はあまたあれど、国民に大きくアピールできる実績もなく、現状を維持するのは困難な状況だ。

そこで出てきたのが、橋下氏自身の出馬。これまでセットで行動してきた松井一郎大阪知事とダブル立候補の可能性を模索する。だが、今年初め、出直し市長選まで行ってこだわった都構想を放り出す批判も考えられ、踏み切るかどうか。大きな焦点の一つだ。

他に次世代の党(19名)、みんなの党(8名)、日本共産党(8名)、生活の党(7名)、社民党(2名)と続くが、得票が一定数見込める日本共産党は、低投票率が予想されるだけに、議席が増えることが予想される。

みんなの党は、浅尾慶一郎代表と渡辺喜美前代表の路線の違いで分裂選挙が決定的で、浅尾組は民主党との合流を前提の選挙戦に突入しそうだ。自民党との歩調を合わせていきたい渡辺組は、選挙後に5人規模の新党結党に発展するとも予想される。

続く
http://toyokeizai.net/articles/-/53744

★1 2014/11/19(水) 12:16:13.61
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1416366973/

376 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:38:16.77 ID:yxT2e5zt0.net
今回の選挙は民主だけが負ける気がする

377 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:38:54.19 ID:tFCrCPE40.net
民主は増えても10以下だろ
野党で期待出来そうなのは維新か次世代くらい

378 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:39:04.78 ID:WQZ1hW1T0.net
>>359
問題は前回と比べて民主の支持率が半減してること。その上、候補者足りないから比例票が減って
結果比例復活が減る。

379 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:39:19.32 ID:sw7An8ZA0.net
>>372
そうか、そうか

380 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:39:21.08 ID:bArQy0qCO.net
意味不明な解散だな

381 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:39:48.27 ID:WguaR0J30.net
安倍チルドレンは取りはぐれた2年分の議員報酬を安倍に請求しろ。

382 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:39:57.73 ID:8M43+0dt0.net
民主は減らして消えるだろう

383 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:40:17.29 ID:21C1DVO70.net
>>359
政党支持率がたがただろ、民主。
どうして前回並みに得票できると思うかな?

384 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:40:55.36 ID:WQZ1hW1T0.net
>>368
正確には、民主の比例票が減って、共産は減らず、浮動票の一部を獲って増える。

385 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:41:13.80 ID:I6al3DitO.net
ジャンボが乱気流に突入しました。誰に操縦を任せますか?
先の大戦でプロベラ機で慣らした無意味に自信家のボケ老人:自民
ゲーセンのフライトシミュレータで微妙な高得点を出したガキ:維新
とりあえず操縦幹を水平にしてれば大丈夫だと考えてる大学生:共産
何人死のうが着陸さえすればいいと操縦幹ガン倒ししたがってるアル中:社民
さっきから目の端をチラチラしてるスカイフィッシュ:民主

386 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:41:21.08 ID:q0Wpz/jr0.net
いいチャンスだ
ついでに裁判官全とっかえしちゃおうぜ

387 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:41:22.75 ID:LNxlP03q0.net
>>374
誰か良識的か気骨のある議員さんのリストを作ってほしいところだね

388 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:42:03.86 ID:mJHWlu1LO.net
いい加減社民党消えてくんねーかなー、沖縄人ども考えろよ
民社党が残ってるけどさ

389 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:42:21.43 ID:trtov1HT0.net
街頭インタビューVTR
女1「アベノミクス(の効果)は感じてない」
女2「(効果を感じてるのは)大企業だけとちゃうか?」

↓スタジオへ

下痢「あれはミクロ(投票に来ない関係ないような微生物ミクロ層の下民共の意見)ですから(笑)wwwww」

恥知らずな小渕優子、自民党公認で出馬。今どきの若い者は禊を済ませることもしないのか… [転載禁止]©2ch.net・ [289765331]←ニュース速報(嫌儲)のスレ

日本国民舐められ過ぎワロタwwwwwwwwwwwww
2万てんぷら下痢をミックス!!!!!!!!

390 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:42:21.45 ID:8U/UokNi0.net
今回は投票率が低いだろうなぁ。
となると組織票があるところが有利だから、与党が勝利で共産が善戦ってところか?

391 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:42:38.28 ID:Kk+fwEhy0.net
誰がこんな記者の感情の入りまくったクソ記事を真に受けるんだろうか?

392 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:43:48.50 ID:ljOlZtYp0.net
沖縄県知事選で「最低でも県外」の知事が当選したことで
民主党が再評価されてるのは事実。

393 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:43:52.22 ID:+CYd65Fo0.net
>>1
えーーー!民主党壊滅的減と予想してたんだが

394 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:44:03.86 ID:YVpcUstG0.net
自民にお灸をすえるため共産党に投票するとかのインタビューは
マスゴミの世論操作なんだよな
ここ最近の自民にお灸する理由がないし圧勝だろ

395 :猫煎餅@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:44:23.91 ID:WfpYP+Eg0.net
つーかよ年末に選挙やって新党作って、一月一日に政党交付金出すの
やめろや。

396 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:45:10.40 ID:o56kLRtj0.net
民主が躍進した時には若い議員もいたし
そのときは日本を良くしようって思ってる人もいただろう
でもその人たちは前回落選してしまったし、民主は落選議員の面倒は放棄
面倒を見ていないから、2年前に立候補した人が立候補してくれない
だから150人以下しか擁立できないんだよ
全選挙区に候補者が立てられない=比例票が減る
これだけは間違いない
一人も当選しない共産党が全選挙区に候補者を立てることが証明している

397 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:45:57.33 ID:LWEByx+r0.net
>>368
まともに選挙ポスターも出せない民主党が注目される要因がない。

398 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:45:59.51 ID:ljOlZtYp0.net
>>394
安倍内閣を支持しない人が38%いますよ。
高齢者はアベノミクスで損ばかりしています。
地方選では自民は負けが続いています。
そんなに圧勝ではないと思いますよ。

399 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:46:03.65 ID:8U/UokNi0.net
2014.11.18「テロ資金凍結法案、 収益の移転防止法案(マネーロンダリング対策)」

共産党が公安の監視団体に入っていることは事実(公安も認めている)なのだから、
この法案、共産党には反対してほしかった。社民なし、共産賛成

400 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:47:41.09 ID:+KTZj1A40.net
菅チョクトはどうなるんだろ?
比例復活も出来ずに落選という可能性はどのくらい?

401 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:47:48.47 ID:VSnmtq1G0.net
選挙制度のおかげで民主が大量に議席増やしてもおかしくないと思ってる
ここ最近の団扇や小渕のアホと消費税のコンボで大分怨念渦巻いてるだろ

402 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:48:40.88 ID:sw7An8ZA0.net
日本の敵は、
マスコミ
サヨク
在日朝鮮・中共ヒトモドキ
カルト宗教
だろう。

403 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:48:42.14 ID:ljOlZtYp0.net
携帯税とゴルフ場利用税廃止はかなりイラッと来たよね

404 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:49:05.92 ID:++E3pbCFO.net
どの時間軸の衆院選のはなし?wwwww

405 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:49:18.89 ID:WQZ1hW1T0.net
>>398
ところが、与党の議席が減る=野党の議席が増える理由が無い。

406 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:49:23.20 ID:wM0W4IUQ0.net
民主増てw

あの震災後の恐ろしいほどのグダグダ
いや売国っぷりを忘れる奴なんているのかね?

しかし自民の増税路線もクソだしなー

誰か、紙幣増刷、これやっておくれ

407 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:49:42.77 ID:AcAiDSA10.net
なんだかんだで自民党が議席を減らして共産党が議席を増やすと思うよ。大勢に影響はないだろうけど

408 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:50:01.91 ID:/KIUELKG0.net
>>401
だけど、消費増税は、財務官僚に踊らされた野田が
主導したことなんだけどな。

409 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:51:08.49 ID:oESETcA50.net
馬鹿を晒し続けている民主が増える気はしないけどな
自民も減りそうだけどどこが増えるのかまるでわからん
とりあえず投票率はかなり低そうだな

410 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:51:20.35 ID:USIp9Ccj0.net
民主は増えるでしょうね
嫌いだけど仕方ないよ、反省しないのが人間です
それ以上ににくいものがあると入れちゃうもんなのです

411 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:51:32.46 ID:WQZ1hW1T0.net
>>401
選挙制度のおかげで民主党の議席は増えないんだわ。全小選挙区で候補者立てられないって
致命的だぞ。それどころか過半数に立てられんのだから。

412 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:51:53.78 ID:xHlzZqy30.net
東日本大震災直後の4〜6月期のGDP   年率6.9%減

アベノミクス(人災)4〜6月期のGDP  年率7.3%減
      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //

413 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:52:01.60 ID:XBVoKFyM0.net
民主党は普段何も考えてないから
こういう時にあたふたして、適当で派手な政策をぶち上げるんだよ
サプライズとか言ってきっとすごい政策出してくるぞw

414 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:52:34.63 ID:f5U8+8Q30.net
民主が増えないと野党ボロ負けだろ

415 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:52:55.90 ID:lV+VmKFP0.net
民主と共産以外の野党の支持率は0%代だからな
他の野党の支持率が壊滅状態だから、野党で一強の民主党の議席が増える。それが小選挙区制だ。
自民党の議席が大幅に増えるとかしない限りは自然とそうなる計算になる

416 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:53:03.42 ID:WQZ1hW1T0.net
>>407
共産党の議席が増える場合、自民党の議席は減らない。減るのは他の野党の議席だ。

417 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:53:36.35 ID:+CYd65Fo0.net
維新とか他の党が増えて
民主激減・社民消滅で行って欲しいな

418 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:55:07.65 ID:8U/UokNi0.net
みんなの党も、発足した当初は、もうちょっと多くの人の期待を集めてたけどな。
ここまで無残なことになろうとは。
やっぱ、自民・公明以外は、泡沫として消えゆく定めにあるんだろうか

419 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:55:12.31 ID:NERg5NSF0.net
>>415
小沢が増えるべきなんだよ。
この点に関しては、有権者はマスコミに踊らされて増税民主党へ誘導されている。

だが、民主党の政策は即時増税なので、魅力がない。

420 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:55:15.09 ID:WQZ1hW1T0.net
>>412
1−3の年率換算が6.1%増なんでな。通して見るとそこまで下がってない。2014年通期で見ると
プラスになる可能性すらある。

421 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:55:47.86 ID:LR6dpawr0.net
無党派の浮動票に訴えるのは食料品の軽減税率だな。年寄りと主婦と。
テレビは軽減税率に反対する流れをせっせと作ってるけど
それを覆して間違いなく票が取れる。

422 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:56:36.33 ID:o56kLRtj0.net
小選挙区になって死に票が多くなってしまったからね
自民が勝つ理由はないんだけど
野党が負ける理由は山ほどあるわけでね
全選挙区に擁立できない=比例票が増えない
これだけでもう負けなのよ
民主は前回ほとんどの若手を討ち死にさせてしまい
比例で助かったのはカンチョクト、海江田、松原仁、グーグルアースとか
ベテラン中堅ばっかりだったから
当選一期は羽田だけの老人党

423 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:57:43.90 ID:WQZ1hW1T0.net
>>415
小選挙区で民主党の議席は増えない。全野党の支持率足しても自民党に勝てんのだぞ?
しかも、候補者足りないから、民主党は比例票もごっそり減らす。

424 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:59:05.68 ID:+CYd65Fo0.net
ガソリン半額に!高速料金半額に!ってまた
かましてきそうだな民主はw

425 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:59:38.28 ID:lV+VmKFP0.net
>>423
じゃあ自民党が大幅に議席増やすことになるな。ありえないと思うが

426 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:00:24.43 ID:16P0usAQ0.net
マスコミ絶賛で誕生した民主は、外交の失敗、内部抗争、大臣たちは
好き勝手にバラバラ発言。
不景気、デフレで、昭和枯れすすきの雰囲気の時代だった
民主党はこりごり

427 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:00:32.84 ID:zSmX0Vod0.net
>>423
君、必死やねw

428 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:00:40.95 ID:WGQ4Pbxq0.net
>>422
だいたい、元の政権政党が、落選した議員、わずか二年後に候補者として維持できてないって
どういうことやねん?

429 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:01:40.63 ID:xCbdXu0/0.net
民主党って野党になってからもひとっつも評価上がるようなことしてないんだから
31議席も増えるとはとても思えないなぁ

430 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:03:01.95 ID:WGQ4Pbxq0.net
>>425
自民党はほとんど変わらず、野党の中で共産党が伸びるって選挙結果を予想する。民主党は
よくて維新の分食って現状維持じゃねえか?

431 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:03:57.64 ID:zSmX0Vod0.net
>>429
アホか。野党が実績上げられるわけがないだろ。

432 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:04:15.39 ID:SkpEwfCt0.net
共産党へ1票投じる有権者がいるが、日本共産党は今でも公安対象の政治団体。
科学的社会主義が党是で、科学的社会主義はマルクス主義の別名。

政権取ったら中国みたいに独裁するけどいいの?

433 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:05:26.93 ID:WX1rKfvo0.net
テスト

434 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:06:20.00 ID:3hYbN7kV0.net
民主が増税反対と豹変したけどこれでどれ程の人が騙されるかだな、
額面通りに踊らされる人も多いんだろうか?

435 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:08:01.14 ID:ZcDd4P+I0.net
前回総選挙で初当選した自民議員が追い風なしでどこまで踏みとどまれるかが選挙結果を左右しそうだ

436 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:08:12.33 ID:WGQ4Pbxq0.net
>>431
建設的な対案を出すとか、野党でも評価を上げることはできる。ところが、団扇とSMと審議拒否
じゃあねえ。

437 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:08:28.86 ID:YrOtVwIx0.net
>>428
政党助成金を当選議員の借金返済に使ったんじゃないの
民主党は若い落選議員の面倒を見るのを放棄した
だから候補者がいない
自民党は議席を増やす理由はないけど
小選挙区マジックでほとんど減らない、というか増える可能性さえある
橋下が出て維新が超絶回復するとかなけりゃ自民の勝ちだわ
まぁ関東人には維新の数まったく予想できない

438 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:10:31.07 ID:TlDONL8Y0.net
>>434
未だに民主党は、党内では緩和派排除を続けているのに、
信じてもらえるわけがない。

民主党は、増税推進を続けている現執行部の総退陣から始めないと駄目。

439 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:11:27.44 ID:phe7xivB0.net
民主党の31増はない。
民主党に憎悪している浮動票は、棄権するか、次世代か維新に流れる。

440 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:11:54.30 ID:Kig1dKhj0.net
>>430
維新+次世代+みんな+生活+無所属で76議席もあるんだが
自民が変化なくて、民主が議席増えないなら、
こいつらの大幅に減った議席が共産党に全部行くってことになるぞ

441 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:12:14.20 ID:zSmX0Vod0.net
>>436
君はわかっていない。
野党の支持率は、採用されることの無い対案などでは上がらない。
野党は、与党を攻撃しているとき、最も支持率が上がる。
なぜなら国民の感情を代弁しているからだ。

442 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:12:33.46 ID:YsauvRx+0.net
>>431
実績は無理だけど、評判・評価上がる事なら出来るんじゃない?

443 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:13:13.33 ID:jfJ2V9PN0.net
「景気判断条項を付すことなく確実に実施する」と財務省の犬的発言をしたので、議席の減はもっと大きいだろう。
自民党に投票することは、1年半後に消費税増税することを信任するという意志表示ということになってしまった。
これに反発する国民は多いと思うよ。

444 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:14:04.46 ID:YsauvRx+0.net
自民党が議席減らすのは間違いない。
でもその分が民主党に廻るかな……?

445 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:14:47.91 ID:WVsu5LYq0.net
民主の支持率なんて
票につながらない数が含まれてるからな

後援会名簿だってノルマで仕方なく、とか

446 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:15:31.21 ID:L188CdYN0.net
民主党に投票するなんて、チョンか基地外だけだろう。

447 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:17:34.93 ID:phe7xivB0.net
>>441
>君はわかっていない。
>野党の支持率は、採用されることの無い対案などでは上がらない。
>野党は、与党を攻撃しているとき、最も支持率が上がる。
>なぜなら国民の感情を代弁しているからだ。

それはキミらプロ市民のバカ左翼だけだろw
おまえらキチガイと、一般国民と一緒にされちゃ困るわw

448 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:20:02.41 ID:7YlhlN6/0.net
野田「シロアリ退治だ!消費税あげません」

財務省「消費税あげろ」

野田「だな。増税法案成立だ!」

安倍「野田さんの約束通り消費税上げるか悩む」

野田「おいちゃんと増税しろ!」

安倍「やっぱ消費税上げは先送り。解散選挙で国民に判断してもらう。」

野田「今、消費税増税という選択肢はない!(前言撤回)」 ← 今ここ

449 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:22:18.10 ID:M2smdhEa0.net
こんな感じだろう
もっと自民は減る
乱立しなくて、与党と野党との構図になれば野党に票が結構入る
低投票率になれば23減ぐらいで済むかもしれないけど

450 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:22:36.77 ID:WVsu5LYq0.net
白アリ退治ができる政党に入れたいけど

 ないよな

451 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:23:04.70 ID:+k5DkHUN0.net
困ったもんだな
自民は暴走し過ぎだし、民主なんか論外、他は政治が機能しそうに無いしな
自民も酷いが野党がそれ以上に酷いってどうなのよ?

452 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:23:20.43 ID:TlDONL8Y0.net
>>443
民主党を支持する人は、民主党執行部が増税派で固められており、
緩和派を公認すらしていない、という事実を執拗に隠そうとする。

増税民主党は誰からも不審で見られている。

453 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:24:14.07 ID:emHad7Tp0.net
民主党が増えるとは思えないんだが、なんでこんな記事書けるんた?

454 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:24:36.39 ID:oDJnqyrT0.net
>>448
「都合の悪いことは忘れよ!民主党議員には記憶力の欠如が必要なんだよ」

455 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:25:19.41 ID:K15wqsFU0.net
2015年は戦後70年、日韓国交正常化50年の
テレビ新聞の社員と一部政治活動家の皆さんのビッグイヤーだから。
民主党に入れても生活関連の議論はしないからな。
おまえらの票は意味がない。

456 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:26:02.87 ID:nejKJDfm0.net
>>138
やっぱり共産の比例得票が劇的に伸びるんだろうね

457 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:26:33.39 ID:WVsu5LYq0.net
でも 選挙結果は増税時期に影響しないんだよね
共産党が政権握れば別だけど

458 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:26:49.27 ID:K15wqsFU0.net
民主党はそもそも、異なる少数意見を集めて体を大きくし一つ一つマイノリティの政策を実現する政党だから
おまえら何人か知らないけど韓国人、中国人、帰化移民、労働貴族、公務員、沖縄県民、北海道民...
順番でやるから、関係ないおまえらも結局全部それを呑んでいかないといけないんだよ。
前回は、おまえらの支持した表マニフェストなんかなくてあっさり捨てられたろ。
無党派層は肉付け用のかもだからな。

459 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:27:29.35 ID:WGQ4Pbxq0.net
>>440
実はその可能性すらある。もっと高いのは、実は自民党の議席が増える可能性なのだが。
野党が議席を減らす結果としてな。

460 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:28:04.53 ID:U8EVwwTO0.net
民主党が31議席も増えるとか何を根拠に言ってるんだ?
民主党はアベノミクスに代わる経済政策を何も出していないぞ

461 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:28:22.22 ID:WIGYsGH50.net
>>447
東京、中日新聞が政治の判断材料だったりする地域だが
自分以外の家族は、ずっと民主党に投票してるみたいだな。

462 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:29:36.67 ID:28tYKePyO.net
>>441
その肝心の与党叩きの内容が国民の感情と離れているのが問題じゃないの?
中国密漁長期放置を叩けるなら叩いてみろという。

463 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:30:31.45 ID:X4/+patJ0.net
共産党に入れる奴はコンクリ強姦殺人肯定派
赤旗訂正記事出してないよな

464 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:31:12.82 ID:WGQ4Pbxq0.net
>>441
それが票につながると思うのかね?国会見てるだけと違って、自分の生活に直結してんだよ?
アベノミクスを失敗と認めたくないなら予定通り来年消費税を上げろ、としか言わない野党に、
政権任せようって気になるとでも?

465 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:31:39.00 ID:YrOtVwIx0.net
今の比例の方式だと、共産党は各ブロックで1人確実に取るけど
2人目を取るのはかなり難しいのよ
それでも他の野党が激しく負けたら共産党は増えるけどね
民主の比例票が減って、微減のはずの自民が微増ってありうる話だよ
候補者擁立できない民主党は戦う前から敗戦確実
党首は比例復活も出来ずに落選だろ

466 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:35:04.29 ID:Kig1dKhj0.net
>>459
あ、さっきのは76議席じゃなくて90議席だったわ
どっちにしても共産党がその議席を吸収するとか絶対ありえねーけど。共産党信者かお前。
自民党の議席増も安倍が自公の過半数割れで退陣とかひよってる時点でたぶんないだろうな

467 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:35:13.35 ID:WVsu5LYq0.net
今の野党は「国民生活より政局」だもんな
しかも政局を作り出すことも出来ないほどバラバラ状態だし

468 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:35:20.92 ID:M2smdhEa0.net
>>460
そんなのは関係ないよ
政権選択選挙じゃなくて、アベノミクス信認の選挙なんだから
与党か、野党ならどの党でもいいかの選挙
要するに与党の暴走を止める選挙なのだから

469 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:35:59.37 ID:nejKJDfm0.net
>>465
民主は前回参院選の比例得票から大幅な後退も予想されるし
またその場合には民主から共産に流れる票はかなりあると考えられるので
そうなってくると状況は一変するよ
総得票で確実に400万は取ってくるみんなが解党した事も大きい

470 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:36:07.89 ID:Wqtql0Jm0.net
政局がどうの、という話に疎い俺には本当に分からないんだが

なぜ、議席を減らすのを覚悟で首相は選挙に踏み切るんだろう。
野党から不信任案でも出されて、それが通ったというのならともかく
なんでわざわざ選挙をやるんだ?

どういう効果があるんだ? ほんっとーに分からん。

471 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:37:00.19 ID:TlDONL8Y0.net
>>468
そんなのは関係ないよ
政権選択選挙じゃなくて、民主党の増税の可否の選挙なんだから
与党か、野党ならどの党でもいいかの選挙
要するに、民主党の暴走を止める選挙なのだから

472 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:37:17.98 ID:WIGYsGH50.net
>>441
自民党への政権交代につながった、最大の人気政策が経済政策だからね。

それが否定されるという、マスコミと野党にとっちゃ最大の好機に
TV,ニュースに新聞、バラエティまで、安倍内閣否定に走り回ってるから、一般有権者の洗脳は簡単。
2006−2009年の民主党支持でなければ非国民という雰囲気の再現だって有りうる。
「今が最悪だから、とにかく変えればいい!」という庶民感覚で、まともな政治判断なんぞされんよ。

473 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:38:53.33 ID:+k5DkHUN0.net
安部政権の延命だよ
勝てると踏んで、勝てばそこから更に任期が延びるだろ
後に伸ばせば伸ばすほど不利だよ、この状況じゃね
なら今から再選の方が都合がいい

474 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:39:19.95 ID:3Rhc61dx0.net
小渕優子は落としたいところ

475 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:40:55.03 ID:WGQ4Pbxq0.net
>>466
全小選挙区に候補者立てるの、共産党だけだぞ?比例票がごっそり流れるに決まってるじゃんか。
野党の支持率の合計ですら自民党に及ばず、野党第一党は過半数の候補者すら立てられない。
これでどうやって自民党が減ると思えるのか、ぜひ訊きたいもんだ。

476 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 00:41:44.52 ID:xWDEEMqY0.net
民主党は 菅 と 鳩山 を総理にした政党


これにつきる

総レス数 950
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200