2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】日本のファストフード店の「中国人侮辱」と、中国のレストランの「日本人とイヌはお断り」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/11/15(土) 12:08:47.21 ID:???
★日本のファストフード店の「中国人侮辱」と、中国のレストランの「日本人とイヌはお断り」―中国ネット
配信日時:2014年11月15日 2時4分

2014年11月12日、環球網は、日本のハンバーガーチェーン・モスバーガーが店頭に設置した黒板に
中国人店員を中傷するような文章を書き込んだと報じた。これに関連して、中国のインターネット上に、
中国の実情と比較する記事が掲載された。

11日、モスバーガー飯田橋東店の店頭にある黒板に「遅刻を何度もする中国人の女の娘に
『今度遅刻したらお前の背脂でラーメン作るぞ!』と言ったら遅刻しなくなりました」と書かれた。

これについて記事は、「やや過激で不適切だったが、国内でよく見かける『日本人とイヌはお断り』
というレストランの表示と比べると、ことさらに取り上げることでもないように思える」と指摘。
例として掲載された写真には、「当店は日本人、フィリピン人、ベトナム人およびイヌにはサービスを
提供しません」という表示を掲げた飲食店が写っている。

「こうした店は、ただ愛国をネタに笑いを取ろうとしているだけだが、われわれ民衆は拍手喝さいを
あげるだろう」と指摘する一方で、中国人にとっては「ことさらに取り上げることでもない」
日本の看板が日本国民の間で論争となったことについて、「日本のネットユーザーからは“国籍差別”
などの声があがった。批判はモスバーガーが謝罪した後も続いた」として、日本人のツイッターのつぶやきを紹介。

「遅刻なんて日本人でもいっぱいいるやろ」
「なんでわざわざ国籍を書く?アルバイトの女の子でいいじゃないか。その子、相当怖かったんじゃない?」
「(モスバーガーに)行きたくなくなった」
「小学校のイジメか」
「人種差別を許したらダメ」

記事は「日本人のコメントを見て、皆さんは何を思うだろうか。私は『日本人とイヌ、お断り』が
恥ずかしくてたまらない。成熟した大国の国民とは、どんな姿だろう。まさに、今回の日本人のような姿だ」とし、
「傲慢にも卑屈にもならず、理性を保ち、物事を分けて論じるのは日本人の長所であり、われわれが最も
学ぶべきところなのだ」と主張している。(翻訳・編集/TK)

http://www.recordchina.co.jp/a97480.html
写真は「日本人お断り」と書かれた雲南の店。
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=20141115-51290.jpg

▽関連スレ
★【社会】「今度遅刻したらお前の背脂でラーメンを作る」店頭黒板で中国人店員侮辱? モスバーガー、「不適切」と謝罪し撤去
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1415773933/

※過去のスレッド(DAT落ち)
【スペイン】「中国人はブサイクばかり!」、スペインのテレビ局がまたもや中国人侮辱番組を放送
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413626597/
【海外】「犬と中国人お断り」 中国、スペインの風刺番組を「侮辱」と非難 [05/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1401182057/
【海外】「犬と中国人入るべからず」…スペインの番組に批判殺到、演じているのは日本人留学生 [05/21]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1400673513/
【海外】スペインで「中国人侮辱番組」 辮髪で中指立てたり、イヌ・ネコ料理食べたり…現地華人から抗議の声
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389085922/

2 :名無しさん@13周年:2014/11/15(土) 12:09:55.32 ID:jhxu4ftC7
店長も中国人だったりしてwww

3 :名無しさん@13周年:2014/11/15(土) 15:59:41.14 ID:Ha/a8TEoC
おまえら、自分たちが世界中でやってるかことみたら
言われても仕方がないようなことばかりやってるだろ
人を非難する前にわがふりみて直せ

4 :名無しさん@13周年:2014/11/15(土) 17:25:38.07 ID:+GA0CAjgd
お互いに関わらないのが一番いいんじゃないかな?

総レス数 4
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200