2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】名古屋大、数秒でDNA解析できる新技術開発 がん早期発見など活用期待 [7/9]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:25:01.91 ID:???0.net
名大、数秒でDNA解析の新技術 がん早期発見など活用期待
2014/07/09 05:11 【共同通信】

名古屋大大学院工学研究科の馬場嘉信教授(化学)らのグループが、従来、数十時間を要していた
DNA解析をわずか数秒でできる新技術を開発し、9日までに英科学誌電子版で発表した。感染症や
がんの早期発見など、医療分野での活用が期待できる。

グループは特殊なガラス板を開発。板の表面に刻まれた溝に採取した血液を流すと、血液中の細胞に含まれる
DNAが溝の中の枝と枝の隙間を通って進む。進み具合によって、DNAを大きさごとに素早く分離できる。

がんや、感染症のウイルスのDNAは通常のDNAと大きさが異なり、この技術で血液などを調べることで、
がんの転移や感染症を発見できる。

ソース: 47NEWS[科学] http://www.47news.jp/CN/201407/CN2014070901000642.html
画像: http://img.47news.jp/PN/201407/PN2014070901000664.-.-.CI0003.jpg
 (新たなDNA解析のイメージ。数十万本ほど林のように並んだ酸化スズの棒「ナノワイヤ」の隙間を、
 らせん状のDNAが通ることで大小を解析する(名古屋大提供))

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:26:20.04 ID:tIg8cORH0.net
予め特定の箇所を想定して分離するだけなら確かに不可能ではないか

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:26:26.71 ID:tOUODwQG0.net
新たな差別を生む原因になる
即凍結して追放するべき

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:26:56.49 ID:6waJVYlD0.net
そもそも数十秒でできてたんだな

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:27:13.53 ID:WWMjggig0.net
<ヽ`∀´>シャベツニダ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:27:39.67 ID:nP61lC/t0.net
何?血をたらしたらアミダクジみたいなのをたどって「当り!ガン!死ぬ!」「はずれ!生きろ!すんごい苦しんで生きろ!」とか出んの?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:30:12.88 ID:WSU3fh4J0.net
数秒で俺の子かどうか分かるのか?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:31:10.67 ID:caiQ/SKI0.net
さっさとDNA検査を義務化しろよ
正社員や公務員みたいな日本人を騙る
無能な在やチョンどもを炙り出して追放しない限り日本の未来は無い
日本はオレたち日本人の国なんだ
DNA検査を義務化して日本人じゃない連中はさっさと追放しろ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:32:11.97 ID:Rxe+QWUg0.net
韓国に感謝しろよ
韓国のおかげだぞ

10 :名無しさん@13周年:2014/07/09(水) 16:38:03.59 ID:+vhOEaBYN
犯罪には威力を発揮するな
現場に落ちた髪の毛一本から数秒で犯人が分かるんだからな

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:38:27.13 ID:n25nAeg/0.net
これすごいね

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:39:46.84 ID:5LTAPHl90.net
癌の転移や・・・・・・


この時点で早期発見じゃないって
誰か突っ込めよ。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:43:21.97 ID:6KgSQod10.net
日テレ「世界一受けたい授業」で「藤本美貴さんは日本人ではほとんど
見られないDNAのタイプ」と在日韓国人の噂を裏付けるような結果がTVで公表された。
そして、結果を聞いた藤本美貴の顔が一気に不機嫌になり、
ネットでは「殺し屋の表情になった」と話題になっている。
http://geinoukainoyami.blogspot.jp/2014/02/dna.html



お笑い芸人FUJIWARAの藤本敏史&木下優樹菜夫婦に在日疑惑浮上
それはダウンタウンDXでの出来事。ゲスト出演していたアンミカが「私は韓国人なんですけど
(FUJIWARAの)藤本さん家と同じように記念日が凄く多いんです」と発言!その瞬間、藤本の顔が
豹変して固まった。
http://geinoukainoyami.blogspot.jp/2014/02/fujiwara.html

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:44:01.93 ID:fdz//2YM0.net
DNA解析の新技術は、ありまぁす!

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:54:47.48 ID:Lk4NfO970.net
【埼玉】中2女子、3月から行方不明 自宅前で声掛けられ−朝霞市
1 :幽斎 ★@転載は禁止:2014/07/08(火) 12:53:25.56 ID:???0
中2女子、3月から不明…自宅前で声掛けられ

http://iup.2ch-library.com/i/i1234720-1404793231.jpg

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 16:55:32.68 ID:Bhad+eL10.net
脱糞明大の方が世間のインパクトは強いな

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 17:02:25.86 ID:P7o/czKu0.net
とにかく、治る病気が増えるといいね

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 17:13:58.90 ID:IqDHDiEO0.net
昨日八事駅で降りたがあそこら辺はめっちゃ大学生多いね

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 17:37:47.55 ID:YJVW1XfC0.net
DeNA終了のお知らせ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 18:04:01.80 ID:c1yBOVN80.net
早く実用化されたってニュースを見たいんだけどな

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 18:04:59.42 ID:wbTqEKx70.net
イラストが荒削りすぎてワロタw 
原理が全く分かんねぇよ!

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 18:29:00.70 ID:xOmm2bP20.net
ゲル濾過と違うのは錫メッシュってとこだけ?

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 19:57:11.18 ID:UqbYMZC70.net
旧帝の名大と歌舞伎町集団昏睡の明大では全然レベルが違うぞ

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 19:59:08.75 ID:Gy3uGHoe0.net
>>18
八事駅の大学生はだいたい中京大生だろう
施設の外観ばかり立派で中身は職員も学生もすっからかんだよ

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 20:11:23.04 ID:AhqihAao0.net
>>23
まったく、ぢのメイダイが起こしたスーフリ事件で一番迷惑してるのが、ノーベル賞のメイダイの方だろうよ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 20:16:00.73 ID:doFSgGs+0.net
ひたすら感謝と拍手ですね!

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 20:31:45.04 ID:ar9f8idv0.net
この画像を壁紙にしてみるか

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 20:53:07.76 ID:UqbYMZC70.net
明治大学はメイダイ 名古屋大学はメ〜ダイ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 20:53:36.29 ID:c/ipiW4C0.net
>>24
中京大学は中京体育大学に改名しろ。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/09(水) 23:00:07.32 ID:2a468Cvq0.net
このニュース、結構前にスレ立っただろ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 01:42:27.15 ID:/gzBR7b/0.net
>>28
メエダイじゃないのか

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 10:42:40.92 ID:Zk4J2gB50.net
東大の医科学研究所とDeNAが遺伝子検査を始めるとニュースでやってたが。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 11:24:52.63 ID:EHwR7Xpm0.net
数十時間を数秒ってどこまで信じていいんだ?

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 12:57:58.66 ID:xDU0ub5X0.net
ガンや感染症かどうかわかるだけで個人を特定するようなDNA鑑定は無理ってことかな

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 14:48:20.13 ID:uMv3Cd3G0.net
ここまで螺旋族なし。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/10(木) 22:35:58.81 ID:UfyXscve0.net
名古屋の食糞文化についても研究すべきだけどな

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200