2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガニスタン情勢】不正疑惑の大統領選、暫定勝利はガニ氏 米は再集計求める [7/8]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/07/08(火) 20:56:38.29 ID:???0.net
不正疑惑のアフガン大統領選、暫定勝利はガニ氏
http://www.afpbb.com/articles/-/3019918
AFP/Mushtaq MOJADDIDI 2014年07月08日 07:05 発信地:カブール/アフガニスタン

【7月8日 AFP】アフガニスタン大統領選の決選投票の暫定結果が7日発表され、
世界銀行(World Bank)のエコノミストを務めた経験を持つアシュラフ・ガニ
(Ashraf Ghani)元財務相の得票数が対立候補を上回った。しかしこの開票結
果をめぐり、不正の疑いが論争に発展する恐れがあり、情勢の不安定化を懸念
する声が高まっている。

先月14日に行われた決選投票の得票率は、ガニ氏が56.4%だったのに対し、対
抗馬のアブドラ・アブドラ(Abdullah Abdullah)元外相は43.5%だった。ハミ
ド・カルザイ(Hamid Karzai)大統領の後任を決めるため、8人が立候補して今
年4月に行われた1回目の投票時とは逆転する結果となった。

選管当局は、1350万人と推定される有権者のうち予想を大きく上回る800万人
以上が投票したとしており、この投票率の不自然なまでの高さを根拠に両陣営
が相手側の不正行為を激しく非難し合うのは必至とみられる。

独立選挙委員会(Independent Election Commission、IEC)の委員長は記者団
に対し、「選挙過程に不正や違反がなかったとは言い切れない」として、治安
部隊の他、知事ら自治体トップを含む政府関係者の関与を否定できないことを
明かした。

同委員長はさらに、この暫定結果の監査と不正があったとする申し立ての裁定
を経て今月24日ごろに正式結果が出される見通しだとして、「暫定結果は選挙
勝利者を確約するものでは決してない。結果が覆ることもあり得る」としてい
る。

アフガニスタンの次期大統領は、旧支配勢力タリバン(Taliban)と13年間戦
ってきた米軍主導部隊が完全撤退し、国際援助の減少に伴って経済が低迷する
難しい時期に同国のかじ取りを担うことになる。


===============
徹底した再集計を=アフガン大統領選暫定結果−米
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2014070800129
時事通信 2014/07/08-08:28

 【ワシントン時事】米国務省のサキ報道官は7日、アフガニスタン大統領選
の暫定結果について声明を出し、「新大統領が国内外で受け入れられるために
は、完全かつ徹底した再集計が不可欠だ」と述べた。

 声明は「(選挙をめぐって)重大な不正の申し立てが出されており、調査は
適切に終了していない」と指摘。決選投票を争ったガニ元財務相とアブドラ元
外相の両陣営に対し、挑発行動を慎むよう促した。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 20:57:50.28 ID:AAnZh/+G0.net
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ
ガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニガニ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 20:57:58.86 ID:/a11c71f0.net
民主主義(笑)

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 20:59:58.99 ID:qme6AydS0.net
>>1
そこじゃねえだろ!

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 21:00:48.84 ID:wlzk0lKn0.net
それをいうなら小ブッシュの不正選挙も見直すべきだったな

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 21:21:36.94 ID:gmp0Tozd0.net
ガニスレの予感

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 21:26:29.52 ID:BtMzcbBr0.net

タラバ
松葉

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 21:29:33.00 ID:+pMXOJQc0.net
アメリカ、また何かやるんか

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/08(火) 23:28:02.32 ID:CUg2sfSH0.net
アブドラ アブドラってのもなんかすごい

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200