2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】人手不足による倒産が広がる★3

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/07/06(日) 00:24:12.07 ID:???0.net
人手不足を原因とした企業倒産が各地で広がってきた。
バブル崩壊後の景気停滞期にはほとんど見掛けなかったが、
景気が上向きだした昨年から目立ち始め、ことしはさらに倍増する勢いだ。
賃上げによる人材獲得競争はコスト増を招いて中小企業の経営を
圧迫しており、アベノミクスで目指す経済再生の足かせとなる懸念が
強まっている。

*+*+ デイリースポーツ +*+*
http://www.daily.co.jp/society/main/2014/07/05/0007117871.shtml

★1の日時:2014/07/05(土) 18:27:03.24
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404557674/

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:18:34.82 ID:PLrk3XM20.net
今回の消費税増税で、
また不況に突入するから、
残念ながら人手不足なんて一時的なもんだろ。

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:18:35.66 ID:QCLQrTKL0.net
倒産したらこのシステムはだめだったってなるから、新しいシステムを
組もうぜってなるのに・・・

一時的に成功したシステムを延命延命延命で賢くなったフリをし続ける
だけの企業ばっかりになっちゃったでしょ

もっとなまけたほうがいいよ無駄に働きすぎ

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:18:50.74 ID:L0GOQTK80.net
>>38
竹中ならば退出すべき企業が退出しただけと言う筈だぞ。

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:18:52.82 ID:P3ddeBst0.net
>>167
何の保険制度かな?生命とか年金みたいな保険制度?もしくは健康保険の
事かな?

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:18:54.64 ID:baxCS5e70.net
トヨタのライン工の年収は900万
もし低賃金でこき使われてるなら
真剣に転職考えたほうがいい

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:18:59.82 ID:A1fFTMWz0.net
>>144
横から悪いがレッテルはんな
これは経済の話だ。経済を軸にして話を出してる奴を中国人呼ばわりか

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:19:29.81 ID:p5AmvyIl0.net
>>157
そもそもボケなんて、根性の悪い奴のかかる奇病だから死んでくれた方がいい。

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:19:50.49 ID:BGSmy3hL0.net
給与が下げられない終身雇用制が生み出した構造だから

そのぐらい受け入れてやれよ。人件費が上げられない=人件費が下げられない
つまり間違ってあげちゃったやつの給料は下げられないってことだ。
上げる必要がある安給料の奴も上げられない悪循環ってことな。

無能が企業に残り、有能が早期に逃げてゆく。
仕事ができると出きる奴ばかり残業して無能は直ぐに帰宅してゆく。
これがオマエラが必死に守ろうとしている終身雇用制の成果であり認めるべき。

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:20:03.28 ID:lgPa1ZkR0.net
>>178
それ総合職の年収だろ?

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:20:29.60 ID:nL7Y6zmN0.net
計画倒産

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:20:31.37 ID:P3ddeBst0.net
企業が責任逃れのバイトや派遣制度に頼り過ぎた結果が今になって噴出
してきたんだろ?労働者を舐め過ぎなんだよ。潰れる企業はどんどん潰
れていいよ。

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:20:43.34 ID:W+3plBlt0.net
なんか、日本人って国際的には馬鹿なんだよ
正しくは、そこそこ頭がいいけど、中の上以上の層がいないって言うか
まともな大卒がいない。理系はいるけど、まともな文系がいない

だから、政治のことや経済のことを、社会福祉のことを
インターネットで議論しようにも、できない。馬鹿だからw

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:20:47.18 ID:TvCYMGFh0.net
NHK出版のノンフィクションレポートによると、先のバブルのときも人手不足倒産が多かったらしい
で、移民制度の導入が財界から強く求められてた
非合法だがボートピープルと呼ばれる人たちもぎゅう詰めの漁船にのって命懸けで日本にやってきてた
要するに人手不足の問題は今よりずっと深刻だった

そのような中でも結局移民制度が導入されなかった意味を考えたことはあるのかな、安倍ちゃん?

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:21:00.67 ID:r76Bsexg0.net
>>1
ニートと生活保護は増えてるのに?

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:21:28.52 ID:ko6ZhKdO0.net
最近の社会見てると社会主義のほうがみな幸せなんじゃないかと思うんだが間違ってる?

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:21:29.29 ID:tGU0b54w0.net
どこの企業も中途で高い条件で募集し続けた結果
技術や経験のある労働者が育ってないってだけだろ

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:21:57.80 ID:0a+Y6+IE0.net
生まれつき実務経験5年以上の人材が不足して困ってるんだろw
倒産して少しは身の程を知るだろw

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:22:05.00 ID:W7UEFac/0.net
>>185
最近は理系も怪しくなってきたような・・・。

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:22:39.06 ID:5BikHIsK0.net
>>188
では中国へ行け、止めないからさっさと行動しろ

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:22:43.21 ID:kfodzcCQ0.net
失業率は横ばいですが、それはどうなんでしょうか。

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:23:42.11 ID:W7UEFac/0.net
>>186
当時はまだ第二次ベビーブーマー世代という若い労働者がたくさんいたからな。
今はもういない。老人は増え続ける一方。さあどうする?

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:23:46.11 ID:1LVK7RAp0.net
>>186
そんなことはないと思います。
それにバブル時代とボートピープルは微妙に年代がちがう。

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:24:00.10 ID:66YKeWXY0.net
相応の労働の対価を払う気がはなから無いからそうなる

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:24:04.01 ID:BGSmy3hL0.net
新卒(実務経験者)求む(ただし落第や浪人は不可)
これが現実。

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:24:42.22 ID:v7r9MGnF0.net
バイトなら最低時給1300円、正社員なら最低月給25万円。
これだけ出せば人が集まらないってことは、ねーよ。
甘えんな。

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:25:03.67 ID:7uJPteJy0.net
>>185
具体的にテーマをあげろよ
罵倒脳君
答えられる範囲でこたえてやるぞw

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:25:14.88 ID:JFVMgARy0.net
>>193
失業率3パーセントってほぼゼロと考えていい状況らしいよ。

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:25:23.78 ID:RTsT9PASO.net
この記事は明らかに大本営によるミスリードだな。
そもそも、本当に景気回復しているなら、一度に大量離職者が出ない限り倒産は有り得ない。
廃業増加の背景は、アベ不況による売上不振に加えて、原材料・電気代・消費税などの外部コストプッシュが嵩んで採算性が悪化して赤字転落して、賃金を払えなくなったことが原因だ。

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:25:48.39 ID:p5AmvyIl0.net
>>194
無駄な延命治療を直ちに止め、年金を削減し、医療費の自己負担金を大幅に増やし
老人が今すぐ死にたくなる社会を作る事。

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:25:49.68 ID:QCLQrTKL0.net
>>198
移民をいれなければ その条件がもっとよくなるかもね

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:25:51.35 ID:i7UcXOxN0.net
>>176
退出ラッシュが終了してから移民だよなぁ

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:26:05.93 ID:W+3plBlt0.net
日本人って、お菓子屋さんが美味しい料理を作るとか、
美容師が可愛い髪型を作る、みたいなことは得意だけど
大学の学問、特に文系学問の知識やインテリジェンスが必要なことはまるっきり弱い
政治、経済、社会福祉・・・

このスレみても、うんこしかいないじゃん

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:26:16.09 ID:tGU0b54w0.net
業績がよくない企業から人が離れるのは当たり前だわな
そして業績良くないんだから低い条件でしか人雇えない
それなのに履歴書に落ち度のないすぐに使える人材じゃないと言ってるw
甘えるのもいい加減にして現実見ればいいのにw

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:26:21.25 ID:1LVK7RAp0.net
>>200
日本の失業率は職安に求人登録だしてないとカウントされないから
もう諦めた人は入ってないよ。

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:26:39.70 ID:xXed09+F0.net
猫の手を借りろ

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:26:47.27 ID:BGSmy3hL0.net
人材足りないなら派遣社員を沢山雇えばいいだけの話な、
それでも人数足りないなら派遣先の社員にボーナスでも譲渡して
人を金で抑えればいい、

人件費を削る企業は人を雇う必要性などないだろ、日雇いで募集したら?

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:26:48.43 ID:wDdRegZS0.net
>>6
この状況だとそうなっちゃうよな・・・。
今は中小企業でも国を超えて競争せざるを得ないからな。
日本人に人材がいないなら他の国から持ってくるか、企業自体が国を出るしかない。
そうしないと>>1みたいに潰れる。

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:27:04.78 ID:1MoyQ/bY0.net
物価だけ上がって給料は上がっていない。
円安による輸入インフレで日に日に実質賃金が下がっている。

パソナ竹中には移民を入れる良い口実が出来たな。

一般国民からしたらアベノミクスは悪いことしかない。

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:27:35.74 ID:m2OGuUWd0.net
>>205
大きい組織はすぐに権威主義になるからな

まぁ、老人が死ぬまでの我慢やで

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:27:45.27 ID:YXn2tSJ60.net
>>146
・人手不足な仕事の待遇を改善して適材適所化する。←遊休労働力を活用しやすくなる。
・出版の電子化など物量を減らしたり、トラック輸送から鉄道輸送・船舶輸送に切り替える。
・営業規制などで販売従事者を減らす。
・大学を減らして低学歴化する。←若年者の経済的余裕が大きくなって結婚増や多産へ繋がりやすくなる。
・在宅勤務や通信制教育を増やして、通勤・通学に掛かる時間を抑える。
・時間をセーブして働いている人に長く働いてもらう。
・機械化やキャッシュレス化で省力化する。
・マイナンバー制にして行政や企業の事務を省力化する。
・居住地域を集約して維持するインフラを抑える。
・上記などで余った労働力を医療や介護や保育や生産や保守などに回す。

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:27:49.88 ID:P3ddeBst0.net
今の企業の採用基準って完全テンプレに基づいてるんだろ?それに該当しない
者は却下的な?昔みたいに人間を見る面接じゃなく該当するかしないかが面接
になっている訳か…例えば大卒メインの中に高卒が居て、でも面接した結果人
間的な魅力を感じ採用的な例外も認めない社会なんだろ?

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:27:51.29 ID:JFVMgARy0.net
>>202
老人がほとんどの国でそれは無理。お前ら選挙に行かないしな。

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:27:51.79 ID:plaBHseo0.net
>>1
奴隷がいないと成り立たないクソ企業が淘汰されてるだけだろ
勝手に倒産してろ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:03.28 ID:i7UcXOxN0.net
>>207
それって日本だけ?
海外も同じじゃね?

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:15.95 ID:W+3plBlt0.net
>>199
・デフレはどうやったら解決できると思いますか?
・国境がなければ、人々はもっと平和になれると思いますか?
・日本人と韓国、中国人と西欧人は一番何が違うと思いますか?

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:20.13 ID:JNEvIBX/0.net
ブラック脱走による倒産。
淘汰されるし、どうせサビ残容認政策だから問題ない。

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:34.36 ID:ko6ZhKdO0.net
>>192
社会主義を勘違いしてるな

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:38.22 ID:GUMRvg4pO.net
人手不足で移民を受け入れたあと、不況になって仕事が減ったらどうなるの?

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:38.74 ID:m2OGuUWd0.net
>>210
ならねーよ

そもそも人は不足していないし多少不足した方が
分厚い中間層が生まれるので経済が活性化する

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:28:52.80 ID:p5AmvyIl0.net
>>215
そこでインフレなんですよ\(^o^)/

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:29:10.06 ID:+Rw2wy550.net
>>192
中国は中共の独裁国家だ
共産主義ではない

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:29:10.09 ID:TvCYMGFh0.net
>>195
一応ウィキペで調べてみた
自分の認識に間違いの部分があったみたい。
というか、本来の意味のほうを知らなかった。すまん

バブルのとき中国やベトナムから経済難民がやってきてたニュースを見た記憶があって、
ボートピープルと呼ばれてたような気がしてたんだけどなあ

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:29:18.49 ID:plaBHseo0.net
>>217
海外は非正規も無職扱いです
日本は非正規は無職に入れません

入れたら失業率15%超える
何しろ20代の半分が無職か非正規だからなw

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:29:33.73 ID:QCLQrTKL0.net
>>221
リストラ→ナマポ

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:30:01.00 ID:sZJapmcc0.net
これほどのメシウマはないw
人材不足倒産リストでも作りたいね

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:30:25.78 ID:m2OGuUWd0.net
>>215
ずっと前から言われているように若者より遥かに老人の数の方が多いので
文字通り若者は選挙に行っても無駄

これはあと数十年は変わらん

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:30:41.78 ID:1LVK7RAp0.net
>>217
アメリカは失業率じゃなくて雇用統計を基準にしてるな。
その月に何万人雇用が増えたかを発表してる。

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:30:43.93 ID:i7UcXOxN0.net
>>226
何で非正規が無職なんだよww
いくな何でもそれは嘘

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:30:49.34 ID:p5AmvyIl0.net
>>227
まだあるよ
リストラ→ナマポ→ヒャッハーで凶悪犯罪激増

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:30:50.51 ID:H2EsM0DFO.net
>>1チャイナマネーによるねつ造記事だな

日本政府が移民に積極的で無いから
支那工作員大量移民させて侵略したいんだよね

集団的自衛権で武力による侵略が難しくなったから

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:31:11.62 ID:gfksulAX0.net
 
移民に反対の人は、
移民反対派の安倍政権を支持したらいいんじゃないですか


安部首相は移民受け入れ反対派であることをテレビで表明しています
http://p.twpl.jp/show/orig/G64VM
 

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:31:16.85 ID:xXed09+F0.net
>>226
日本人の賃金を下げに下げた後でようやく世界基準に合わせるつもりなのだろう

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:31:23.59 ID:qUc7Yrn60.net
募集してきた人間を選り好みしすぎてるからだろ

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:31:29.39 ID:ZN+WoE4J0.net
>>226
マジか
知らんかった。
算出方法をアメリカ式にしろや日本

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:31:53.08 ID:1LVK7RAp0.net
>>231
いやほんとう。ヨーロッパではそう。

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:02.24 ID:p5AmvyIl0.net
>>234
テレビで、テレビでの連呼www
まるで馬鹿な老人の一つ覚えみたいwww

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:07.40 ID:lVTcJbPJ0.net
千葉の浦安に鉄鋼団地てあるのね
鉄工所の工場が集まってるんだけど、派遣バイトが増えてきた

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:08.55 ID:auvoGeYm0.net
× 人手不足による倒産
○人件費を捻出することが出来ずに倒産

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:10.95 ID:BGSmy3hL0.net
知能がある奴ばかりを募集して、知能が素晴らしいのに知性が薄い勉強君の
IQ成果主義が戦術ばかりで競争した結果な、

戦略(布石)とは非合理で意味が非常に見えにくいものだ。
年功序列で知能の高い高学歴が管理を行うと、合理性にばかりしがみ付き
駆け引きという市場原理を単に力(技術)だけで攻略できると確信してしまう。

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:34.75 ID:plaBHseo0.net
>>231
海外の非正規は日本でいうパート・アルバイトの事ね

日本でいう正社員ってのは海外には役員とか以外に存在しないから
日本の契約社員とかが、海外の正社員なんだ
基本的に海外は有期雇用
常識だから覚えておけ

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:41.10 ID:78oKJc9A0.net
地方都市だけど、最近、空き巣、強盗が増えている。
夜は防犯の為か、深夜まで家々の玄関の明かりが灯っている。

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:32:58.07 ID:xXed09+F0.net
>>234
真面目な顔して嘘つくとは真に悪質だな

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:33:09.51 ID:QCLQrTKL0.net
うちの武装移民を大量に受け入れろーってことだよ

お花畑日本人経営者は教育すれば日本人のように

従順な奴隷にできると信じて疑わない

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:34:16.33 ID:zODqmChr0.net
中国人も最近は、日本より賃金の高いシンガポールとかに出稼ぎに行くらしい
へたしたら頼みの移民も来なくなるかもよ

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:34:16.94 ID:PLrk3XM20.net
>>218
> ・デフレはどうやったら解決できると思いますか?
総需要を増やす。
実質金利を下げて、貧乏人に減税して、財政支出を増やす。以上。

> ・国境がなければ、人々はもっと平和になれると思いますか?
国境なんて関係ない。圧倒的な武力で紛争を抑え込む国連軍がいればOK。

> ・日本人と韓国、中国人と西欧人は一番何が違うと思いますか?
言語。

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:34:22.24 ID:L9MDHDxu0.net
ブラックが潰れて労働環境がよくなればニートも働き出すんじゃないの
ブラックに疲れてニートになるケースって多いらしいし

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:34:28.11 ID:H2EsM0DFO.net
>>221日本は大量移民はしない方向です
大量移民するって嘘ニュース流れまくったけどね

外国人労働者を増やす方向みたいだけど
それも止めてほしいですね

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:35:08.42 ID:wDAzd0vJ0.net
正確には倒産じゃなく廃業だろ。
人手不足で不渡りだすとかありえないだろ。

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:35:17.98 ID:i+KhDhjm0.net
失業者雇えばいいじゃん
アホかよ

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:35:43.67 ID:i7UcXOxN0.net
>>243
まさに詭弁だな、基準の違うもの二つ並べて
さも日本がおかしいように語るとはな
何が常識だよw

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:35:58.96 ID:W+3plBlt0.net
人手不足なのに若者にいい職をやらない社会が悪いってか、
お前らはただ単に、自分の力不足だから

公務員ぐらい給料をもらえないのはおかしいというなら、
例えばお前らが学校の教師と同じぐらい、
子供たちを指導できるの?

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:36:01.79 ID:CbFAdx/y0.net
>>250
その労働者を長期滞在化の支援拡充と国籍取得要件緩和で結果は同じ。
移民って言葉使ってないだけ。

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:36:07.99 ID:NJxz6xhS0.net
>>1
いやいや、人手不足はあくまで世代層の労働者を雇用してなかったって話だ
その原因は値上げが出来なかったからが主因。
良く解って無い奴が記事書いてるだろw 問題は労働力の高齢化だぞ

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:36:13.28 ID:JFVMgARy0.net
>>247
ほんこれ。移民ってお願いしても来てくれない状況なんだよな。
それくらい日本は危機という事がわかってない人が多すぎる。

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:36:54.95 ID:P53yBCP90.net
人手不足で倒産ってどんな会社が倒産してるんよw

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:37:14.87 ID:xXed09+F0.net
>>249
経済学では、労働環境が改善されるまで待機するのは労働者の妥当な判断とされる
日本の価値観とはまったく合わないけど

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:37:45.89 ID:plaBHseo0.net
>>253
詭弁も何も、海外の基準で語れば日本の失業率は15%超えるってだけだよ
ムキになっても仕方ないぞ
これが日本の現実なんだから

日本の20代の半分は無職か非正規ですw
まるで4人に1人が無職のデトロイドみたいw

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:37:47.60 ID:p5AmvyIl0.net
>>251
大正解!!。能無し経営者が人のせいにして廃業理由にしてるだけ。
人出不足倒産なんて報道せず、経営者の努力不足倒産とでも報道しろよ。

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:38:12.29 ID:wDdRegZS0.net
>>222
意味不明だな。
企業が求める労働のコストとそれが生み出す付加価値が釣り合わなければその企業は勝ち残れない。
一昔前と違って競争の舞台は世界に広がってるから、日本企業が勝ち抜けなかったら海外資本が残るだけ。
当然そういう会社は日本人を雇う同期も薄い。
雇用がなければ賃金の発生しないわけで、中間層もクソもないわ。

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:38:22.26 ID:ui/HILxN0.net
労働者側の権利が強すぎるため
企業が疲弊してるんだよカス

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:38:47.06 ID:QCLQrTKL0.net
>>259
無駄にまじめに働くから搾取される、待てば改善されるのに

わざわざ移民を入れて悪化を選ぶ愚民

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:39:32.06 ID:JFVMgARy0.net
>>259
日本だと無職というだけで犯罪者扱いされる。
助成金受けた会社でする事がなくポケーッとしてるだけでも無職より
評価されるという国。

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:39:38.43 ID:i7UcXOxN0.net
>>260
基準の違うもの二つ並べて、何の意味がある?
日本の現実()

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:39:46.99 ID:W+3plBlt0.net
日本語ができる→月給13万円

パソコンができる→月給16万円

微積分ができる→月給20万円

英語がしゃべれる→月給30万円

数十人の部下を管理できる→月給40万円


↑お前らのスキルってどこレベル?

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:40:01.10 ID:p5AmvyIl0.net
>>262
じゃ、国民皆保険制度や介護保険なんかさっさと廃止して、
年寄りの健康や命も、海外の老人と競争させろよw

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:40:05.17 ID:euFkvE1B0.net
経営者=営業が取ってきた仕事こなせない
かと思いきや刹那主義過ぎるわな・・・継続性が無い

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:40:18.53 ID:cRm/wpyN0.net
空求人どころか派遣まで求人倍率にカウントして求人倍率1.3人手不足!とかやんなよ・・・

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:40:41.20 ID:8OMC/YoY0.net
>>210
安価な労働力が必要な産業に拘っていると貧しくなっていくでしょう。
移民や外国人労働者を増やさずに人手不足な仕事の待遇を改善していけばいいです。
・適材適所化しやすくなって、失業者でも就きやすい仕事に空きができる。
・人件費増による物価上昇によって労働参加への意欲が高まる。
・企業が省力化や人材育成への投資を活発化する。

待遇改善で増えた人件費分を販売価格に転嫁できない産業は、社会で必要性の低いか日本の実情に合っていない産業という事でしょう。

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:41:37.68 ID:IuvdRZsT0.net
つまり低賃金の奴隷扱いでも甘受する演歌の世界に生きる様な
人種は滅びちゃったって訳でしょ。今時そんな生き方したら物理的に
も短命で終わるだろうけど。

だからそれに寄生していたダニも死滅と言う。

竹中とかの派遣奴隷商人や自己責任を連呼するような
連中が滅ぼしたんだけど。

で新たな貧しい家族のために身を犠牲にする海外奴隷を夢見てるって訳よ。

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:41:46.59 ID:bs+stjtM0.net
人手不足で潰れてるんなら再就職先も多そうだが。同業他社とか。

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/06(日) 01:41:48.46 ID:L9zlEjI40.net
普通に供給過多なんだろうな
需要の喚起のためには給料上げないと

総レス数 1004
337 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200