2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】中小企業の負担感、大手上回る 価格転嫁も進まず ここ1年ほどで差が拡大…日銀短観 [6/30]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:37:33.14 ID:???0.net
中小の負担感、大手上回る 価格転嫁も進まず
http://www.nikkei.com/article/DGXNZO73505220Y4A620C1TJE000/
日本経済新聞 2014/6/30 0:29

 
 日銀全国企業短期経済観測調査(短観)によると、原材料調達の上昇感を示
す「仕入れ価格判断DI」(価格「上昇」から「下落」を引いた指数)は直近
の2014年3月調査で大企業がプラス23だったのに対し、中小企業はプラス35。
中小の負担感は大手を上回る。

 東日本大震災前は差が小さかったが、ここ1年ほどで広がった。円高修正が
進んで円安が定着した時期と重なる。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:38:32.66 ID:7V7YRD270.net
消費税10%になったらどうなることやら・・・

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:38:33.71 ID:/4QXhan30.net
原発動かして電気代下げないとな!!

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:38:39.38 ID:D1z8zGPY0.net
>>1
ガンガレ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:38:51.33 ID:GATJn7y+i.net
値上げより、値下げ要求されるから、賃金を下げる傾向が高いからね。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:39:24.57 ID:8WZxFGhX0.net
じゃあ潰れろよ。会社多過ぎなんだってば

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:41:14.57 ID:H4eRgyf80.net
大企業の社員様は下請け叩いて高収入です

8 :名無しさん@0新周年@:2014/06/30(月) 00:48:54.28 ID:DXORJOal0
新宿駅前で男性が焼身自殺図る? 集団的自衛権で抗議か
http://matome.naver.jp/odai/2140403839056894001

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:41:49.71 ID:f715WlUR0.net
作戦通り。
日本のブラック政府は、絞れるところから絞れるだけ絞りとる。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:41:54.53 ID:BtlMa1cy0.net
潰れる会社は必要性が無い若しくは代替可能ってだけ
サービス業は辛いよね

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:43:21.18 ID:jF5JHiHq0.net
価格転嫁進まずって便乗値上げされてる商品ばかりなんだけど…

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:43:38.48 ID:WvAy+olD0.net
それは作ってから言え馬鹿市長w

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:44:11.01 ID:9a7h8EGY0.net
中小企業はもっと合併しろ

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:45:06.96 ID:8WZxFGhX0.net
競争すればするほど給料安くなるといい加減競争アホらしくなるよね。
勝っても負けても安くなるんだもん。どうでもいいっつーか。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:45:43.51 ID:ifpZgmj70.net
消費税10%
ガソリン、灯油は天井知らず
ゲリ便ミクスマンセー

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:46:54.04 ID:5LDEk6Px0.net
        llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
    lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllllll llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
   llllllllllllllll   ' ̄ ̄llllllllllllllllllllllllll
   lllllllllllllll          llllllllllllll
   llllllllllllI,   /  ‖ \   lllllllll
   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i
    I │  // │ │ \_ゝ │ I
    ヽ I    /│  │ヽ    I/ 
     │   ノ (___) ヽ  │ SHINE!〜すべての中小企業が、輝く日本へ
     │    I  ■ I     │
      i    ├── ┤   │
      \  /   ̄  ヽ  ,/
        ヽ__     'ノ
              ̄ ̄

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:47:16.91 ID:hF0RKjKX0.net
もとから大企業やら一部のやつが得するような政策しかしてねえもん

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:47:47.74 ID:4JQeQbYf0.net
これは安倍ちゃんGJだね

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:52:04.29 ID:heqyWISf0.net
苦しい中小企業をウォン高円安で買い漁って技術だけ頂くニダ
…なんて事になったりして

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:52:36.01 ID:P2q2vG/x0.net
土台が崩れたらどうなるか、考えてないのか?

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:53:37.51 ID:Pkz9U28x0.net
ワロタw
計画どおりだな

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:53:45.30 ID:bmBqeql7O.net
経済ダーウィニズムで生き残った奴だけで市場を回すのが自民党

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:53:56.41 ID:2MYv6c210.net
外形標準課税でトドメを刺します( ー`дー´)キリッ

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:53:59.41 ID:nCCOkIVV0.net
>>1
だって元請けが「消費増税分負けろ」って言うから
意味無いよ

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:54:26.90 ID:BYef0yH00.net
馬鹿ネトウヨですら予想出来たろ。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:54:51.21 ID:3+4SKwKp0.net
値下げ要求は、どんどん強くなるからね。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:54:52.77 ID:X0B/ft030.net
グローバル化するということは
土台が海外に移るということ

東京で畑つくらずに田舎につくっていたのが
日本で畑つくらずに農業国につくるようになったのと同じ

どうなるか考えていなかったのは中小

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:56:53.19 ID:atqomXmj0.net
>>17
これ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:57:21.93 ID:Wpz5XB8J0.net
オブラートに包んだような言い方だがね
要は潰れてしまえとw

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 00:59:43.54 ID:u9ZFhvfU0.net
>>27
馬鹿が知ったような口をきくな
精子からやりなおせ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:01:29.45 ID:PGrB+yEvO.net
>>22
目指す先には韓国が

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:02:24.72 ID:3+4SKwKp0.net
>>27
簡単に言えば、働くのは日本人である必要無い、移民で全て賄うのが正しい時代の到来だね。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:05:49.06 ID:e3ckgP/B0.net
安倍チョンは日本を韓国みたいにしたいんだよね
大企業が良ければそれで良し

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:06:54.26 ID:3Bp9yA6d0.net
またここも伸びないの?
糞安倍に都合の悪いスレ。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:18:43.27 ID:aSElcfhw0.net
もう自民に言うことはないだろ
次はないわ
民主より酷い

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:20:12.32 ID:rlTwEnS+0.net
>>34
都合が悪いも何も、サポの書き込みのレベルの低さを見れば、
経済のことが何も分からないからだろう。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:26:08.17 ID:5Opj/bqf0.net
>>35
それはない

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:33:43.44 ID:abtDobIj0.net
下請中小企業はまず生産性高めないとダメ。中国人の方がよく働くんだよ。

大企業だって予算があるんだから、働かない企業と仕事するより、中国人と仕事とするよ。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:38:42.91 ID:JC+mISJi0.net
「SHINE!すべての中小企業」ですね

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:42:00.97 ID:ZXiNoAXw0.net
まぁ突っぱねられる業種は値上げしてる

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:42:32.73 ID:hMzy+PWz0.net
全労働者の7割は中小企業の従業員なわけだが。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:43:33.48 ID:qV7GAf3s0.net
非正規労働者死亡

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:45:48.60 ID:JC+mISJi0.net
>>38
大企業が利潤のために動くのはいいかもしれないが
日本政府が日本国民が失業する状況を放置するのは
なぜなのか?

自民は雇用がすべて中国人に置き換わってもいいというのか?

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:49:18.85 ID:myuUCd920.net
少数で大きく見るには最適なシステムなんだろうけどねぇ。。。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:51:19.93 ID:rJw9mB080.net
つか増税で景気が先行き不透明な状態で大企業に無理やり人件費上げさせたら
そのコスト増分のしわ寄せが中小に行き兼ねないのに消費増税強硬したからな
まさにSHINE!これからも増税でSHINE!って感じだな

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 01:52:48.51 ID:0OgdZTRf0.net
540 名前:名無しさん投稿日:2012/02/29(水)
>東大阪にはブサイクしか住んでないのはどうして?
たしかに阪神間の芦屋らへんの人からすると
東大阪は男も女もブサイク、化け物の類しかいないように感じるかもね、それは認める

東大阪や八尾などのガラが悪い中河内は土人と化物や豚や猿の棲むところ、人間の住むところではない。民度も西成居住区の人間とレベルが同じですから。
大阪でもこの地域はいつも色んな犯罪が毎日起きている。もう韓国にでも北朝鮮にでもくれてやれよ、河内弁で悪評高い中河内の下品さは関西でも関東でも超有名
まあ住めば都とも言うが… 上品な西宮芦屋神戸の阪急沿線の人から見れば未開の人外魔境に見える
いっそのこと原爆でも落として汚い町並みと下品で民度の低い東大阪周辺の下流階級の下賤な被差別民を一掃したほうがいい
東京や政令市(札幌仙台横浜川崎千葉相模原名古屋京都堺神戸福岡熊本)の人間たちと東大阪周辺のド田舎の育ちが悪い下層階級の貧民では命の価値が違い格差がある。
関東人からするとそんなとこ周辺に住んでるのは死んでも全然惜しくない国益に影響のない汚いオッサンとヤンキーと貧乏人とチョンと部落民だけだ。

@MAUVE_BEAR (ツイッターアカウント名)=雛 ◆LoveJHONJg(2chコテ名)=@2witter4you @Black__Kuma @Rose__Bear @Ffruit_Ccandy(旧垢名)
(「大和川」という言葉に異常なほど執着する2chで有名なキチガイ、大阪市西成区出身の在日韓国人、八尾市在住の鬼女)見てる〜?
政令市(札幌仙台横浜川崎千葉相模原名古屋京都堺神戸福岡熊本)を異常に嫌ってるチョン
「大和川」「武庫川」「箱根より東」「などの言葉を使って特定地域に犯罪者居住地区など根拠なき誹謗中傷を行う。特に堺市や神戸市、千葉市、川崎市を目の敵にしており住民はいわれなき中傷被害に遭っている。
東大阪や八尾などの中河内ほうが明らかに治安もガラも悪いのに上記政令市を東大阪より民度が低く治安が悪く、ガラが悪く在日が多いと言い張る。(明らかに根拠がなく生野区の次に在日が多いのは東大阪市である)
自称兵庫県芦屋市民だが、実際は近鉄沿線のDQN八尾市民である。
このように平気で嘘をつき、また強い東京コンプの持ち主であり関東人全体を嫌っている。在日なので皇族や皇室も大嫌いという、まさに人間のクズである。
部落民の旦那との間の子供二人は知的障害者。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:11:30.53 ID:ZEWEEHEt0.net
零細自営だが6月の売上減が酷い
しぶとく生き残ってきたが今回はキツい
ストレスで眠れん

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:14:51.89 ID:S00mdQTY0.net
中小零細企業で、大半の国民が占めているのに、少数派の大企業や公務員だけ豊かになれる社会。。

なぜ、大多数を占める層が、少数層に勝てないんだろうか。。。
不思議だわ。。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:21:24.74 ID:Eivprxj50.net
>>48
権力ってやつはそんなもんだ
ひっくり返るのは数の差がもっとついてからだよ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:24:19.86 ID:GaWgBNG/0.net
 

大企業を突出させて国をつぶすという、

日本を朝鮮化したい素人がいる


朝鮮でこれやって、国を立て直すどころか潰す結果にしかならなかったド素人が


 

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:29:19.18 ID:EFxnTFcs0.net
韓国はこのための実験だったという可能性がものすごくでかいんだよなあ
竹中 韓国でググれば出てくるが今回は本番だからサムスンの比じゃないかも知れん

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:30:01.34 ID:25f2ZndS0.net
つうか、普通大企業は数千数万社の協力企業と取引してるんだから、そこが弱れば
自分達もヤバイ。笑ってるのは、「税金を食っている」奴だけだろ。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:33:35.60 ID:TYGjsVkQ0.net
中小なんて潰れてもいいだろ

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:39:33.72 ID:Z/40urjL0.net
儲けて来たからこその大企業で、大企業なら経済の盛り上げ方を知ってるだろうと
大企業の言うことばかり聞いてたら大企業しか得にならないような、他から搾り取る
政策ばかり提言されて踊らされてるからの

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 02:59:28.27 ID:JC+mISJi0.net
>>53
じゃあ仮に中小を潰すのを良しとして、
その分減った雇用はどうするのか?

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 03:23:58.57 ID:1LXB2EKi0.net
中国が全て
為替レートが不当すぎる

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 03:32:24.04 ID:vbvViKJi0.net
日本も欧米と似たような道歩いてるな
日本にしかできない技術たくさんあるのに結局同じ道歩んでる
資本主義の鉄則なのかね
イギリスみたいに国民はナマポで移民に働かせる国になるのかもな

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 05:41:39.84 ID:tCMoQXfu0.net
>>9
日本全体がコンビニ残酷物語状態だなw

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 07:39:02.69 ID:HWjzQUNN0.net
>>11
作る側じゃなく消費者へ売る側の問題

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 08:31:25.22 ID:YxEaj+cJO.net
そもそも価格転嫁という考え方がおかしい!
計画経済じゃあるまいし!
市場経済である以上、相場取引で価格は上下するだけだ。
消費税も、価格転嫁ではなく、価格に含まれる税金だ。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 08:53:22.98 ID:8WZxFGhX0.net
>>55
どこか他の企業に吸収されるだろ。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 08:55:29.47 ID:wN+Dgwvm0.net
税金を払わないという方法、NHKも払わない。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 08:57:09.21 ID:3+wQ23hd0.net
価格転嫁が進まない結果、
通称輸出戻し税の還付で輸出大企業は潤います

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 08:59:36.02 ID:RuJ9SV10O.net
安倍は経済団体のいいなりだから
中小企業が墜ちていくの当たり前
むしろそれこそがアベノミクスの本懐だろ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 09:02:27.74 ID:DGHN/xeG0.net
燃料費の直撃はブローカー(大企業)より生産業者(中小)だから?

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 09:12:08.72 ID:JsLtPT3k0.net
何をやっても労基がスルーしてあげてるだろ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 10:30:38.87 ID:Q9ztlbf40.net
>>1
>価格転嫁も進まず
・取引先も中小なら、同じように苦しい。
・取引先が大手なら、値上げ承認を得ることは「できない」w
・消費者相手の商品なら・・・・値上げして敬遠されたら、「おしまい」。

戦争直後は、ぼろぼろの経済状態だが戦争による破壊のため物資・仕事の需要はいくらでもあった。
社会全体で大きな変化が必要とされた時代だから、結果的にインフレがどんどん進んだ
一方、今は経済規模が成熟し、どこもかしこも大きな変化を嫌い保守化した。
ここで無理やりインフレを起こせば、どこかにひずみが押し寄せることになる。

結局のところ、好景気→金回る→インフレが正解なのであって、インフレ→金回す→好景気・・というのは、まがい物なのだ。
もし、上記の保守化をはねのける程度の変化をもたらしたいなら、もっとインフレにする必要がある。
・・・・好景気になるかどうかは定かではないが。(失敗する可能性の方がはるかに大きいw)

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 11:22:40.25 ID:YZUHVR240.net
大手からの安くしろってプレッシャーが止まらない

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 11:27:36.34 ID:w8/8Pay+0.net
そもそも安くやっていたのを高くするわけないでしょw

サービスでやっていたのが当たり前になって
サービスに対しての質にクレームが来るからね

あふぉだよあふぉw
だから産業構造自体が間違ってるのw
てめーの会社の業務はてめーでやらせるようにしなきゃ大企業に金ぶち込んでも
格差が広がって人口が減るだけ

事務、営業、部品、製造、システムこれらを派遣や下請けに
外注に出来るような法律が間違ってる
おまえらほぼ全部違う会社に安くやらせて何が利益が出ただよw
搾取してるだけじゃねーかw

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 11:50:54.73 ID:6LwxaLZx0.net
ほら まーた第一次安倍政権と同じ大企業中小格差拡大じゃん
わざとやってんだよ わざとだよ あと中小に増税するんだよな

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 13:06:35.01 ID:Y5FpU7iD0.net
142 : 張り手(チベット自治区)@転載は禁止:2014/06/02(月) 16:24:17.01 ID:9QnWN07L0
.
†ヤコブの手紙 5章

1 聞きなさい。金持ちたち。あなたがたの上に迫って来る悲惨を思って泣き叫びなさい。
2 あなたがたの富は腐っており、あなたがたの着物は虫に食われており、
3 あなたがたの金銀にはさびが来て、そのさびが、あなたがたを責める証言となり、
 あなたがたの肉を火のように食い尽くします。あなたがたは、終わりの日に財宝をたくわえました。
4 見なさい。あなたがたの畑の刈り入れをした労働者への未払い賃金が、叫び声をあげています。
 そして、取り入れをした人たちの叫び声は、万軍の主の耳に届いています。

5 あなたがたは、地上でぜいたくに暮らし、快楽にふけり、殺される日にあたって自分の心を太らせました。
6 あなたがたは、正しい人を罪に定めて、殺しました。彼はあなたがたに抵抗しません。

7 こういうわけですから、兄弟たち。主が来られる時まで耐え忍びなさい。
 見なさい。農夫は、大地の貴重な実りを、秋の雨や春の雨が降るまで、耐え忍んで待っています。

8 あなたがたも耐え忍びなさい。心を強くしなさい。主の来られるのが近いからです。

.

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 13:08:13.76 ID:rSGwHlnq0.net
日本全体 ブラック企業化しようとしているようなもんだからな

日本全体ブラック企業化計画

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 13:10:24.72 ID:MQCA3sNQ0.net
この中小からさらに国は搾り取るんだろ?
焼け野原にして下請けも全部海外に回すつもりかね

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 15:08:11.31 ID:rlTwEnS+0.net
>>61
他って大企業?
大企業は福祉事業やってるわけじゃないから、
能力がなければナマポか樹海行きだよ。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/30(月) 19:32:51.58 ID:DDMwQyFE0.net
>>74
倒産した中小が受け取るはずだった利潤をほかの企業が受け取る。
つまり、分散しない分、受け取った少数の中小企業は大きくなる可能性が高い。

その企業がまた人を雇用すればいいでしょ。
はっきり言って建設業なんて8次下請けあるぐらいゴミみたいな会社ありすぎ。
そして、そいつらがあらゆる助成金を不正受給して無駄金使わせてるんだよね。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 00:32:02.58 ID:O+cVNsFU0.net
日本の悪魔たる日本国民と中小企業を潰す。


シンゾー

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 00:56:22.00 ID:sVQFOHrC0.net
>>75
そうそう、そーゆーこと。その仕事自体に需要がある以上は必ず誰かが引き継ぐ。そうなればそれをこなす人間が必要なんだから労働者の受け皿は必ずある。

景気回復の為にはもっと零細が潰れる他ないんだよね。雇われで課長でもやってりゃいいのが起業し過ぎだよ。
おかげでルール無用の競争が激化して労働者にしわ寄せが行ってる。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 00:57:02.57 ID:UmWYwySM0.net
中小企業と国民を潰して大手企業を儲けさせるアベノミクス。これじゃまるで韓国だ。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:11:52.76 ID:g7U4r6n20.net
>>78


それを目指してるのがアベノミクスw

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:14:42.60 ID:L/WOg8zp0.net
安倍は韓国が大好きなんだから当然韓国のように悲惨なことになる
ネトウヨも朝鮮人だから日本の韓国や北朝鮮化を願ってるんだよ
今更な話だがな

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:16:47.91 ID:x7WGaQLpi.net
中小と大手を対立させようとする中1レベルの強弁が盛んだなww

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:17:35.70 ID:+8N+QhT+0.net
ウチみたいな平凡な中小リーマンにとっては民主のほうが良かったわ。
高給取りのマスコミ関係者にとっては違うんだろうが。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/01(火) 01:21:45.94 ID:aB+n9xPq0.net
その上加工食品にカロリーとかいろいろな項目の表示を義務付けようとしてるんだろ?
お役所は赤字でも経費は別口で使えるから勘違いバカが多いのかねえ
中小零細にとってどれだけ経費・労力の負担増になるか全く解かってないんだろうな

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200