2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】多弱野党、結束できず=安保政策で分断許す [6/20]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:29:26.66 ID:???0.net
多弱野党、結束できず=安保政策で分断許す
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2014062000919
時事通信 2014/06/20-20:19


 20日が事実上の閉幕となった今国会では、野党が結束して安倍政権を追い
込む場面はほとんどなかった。最終盤に飛び出した石原伸晃環境相の「金目」
発言を徹底追及する点では共闘が成立したが、集団的自衛権問題や個別の法案
への対応では、安倍政権との距離感の違いから足並みはそろわなかった。日本
維新の会が分党を決めるなど、野党陣営はまとまりを欠いたままだ。

 「安倍内閣の横暴に対する国民の怒りをぶつけてほしい」。民主党の海江田
万里代表は20日の代議士会でこう訴えた。しかし、集団的自衛権行使をめぐ
っては、党内で賛否が割れて意見集約が難航、自らの軸足が定まらないのが実
情だ。このため他党からは「民主党は野党を束ねる役割を果たせていない」
(生活の党幹部)と批判が上がる。

 一方、安倍晋三首相は今国会冒頭で「責任野党」との協調を提起。今月の党
首討論でも集団的自衛権行使を容認する立場の維新、みんな両党の名前に言及
して秋波を送った。維新分党後にそれぞれ新党を結成する石原慎太郎、橋下徹
両共同代表のグループとみんなは、安全保障政策で政権に協力的な姿勢を示し
ており、政権側の狙い通りに野党の分断が進みつつある。

 自民党が優位な「一強多弱」の状況を打破しようと、橋下グループと結いは
今夏の合流を目指し、民主党の一部も巻き込んだ野党再編を視野に入れる。結
いの江田憲司代表は「理念、政策の一致が不可欠」と強調するが、同党は集団
的自衛権行使に慎重で、容認の橋下グループとは隔たりがあり、対立の火種と
なっている。

 民主党の海江田氏は各野党との個別協議に乗り出しているが、民主党内にく
すぶる代表交代論への対抗という側面もあり、野党連携がすんなり進む状況に
はない。

 こうした中、共産党の志位和夫委員長は20日の議員団総会で「政権の翼賛
政党が離合集散しても何も新しいものは生まれない」と、野党再編の動きとは
一線を画す考えを強調した。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:31:13.91 ID:oBoeyMta0.net
スライムですら合体できるのに

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:31:36.50 ID:0RsmLraR0.net
てゆーか共産党と組みたがる党なんて無いだろ
この先ずっとぼっち政党が共産党だろ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:32:22.69 ID:PA920NQvO.net
政党助成金を廃止しろ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:42:52.09 ID:NIIdWRJT0.net
泡沫っていうんですよ

結束しても野合

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:43:56.42 ID:pLXxkArY0.net
そもそも結束する必要がない
維新やみんなのように提案型野党があってもいいはず

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/20(金) 23:48:04.44 ID:4xJBn2I20.net
野党だと日共ぐらいしか入れるトコないんだよな
極右政党でてこいよ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 00:00:56.72 ID:zOSk5/fo0.net
弱い者ほど団結できないというのは、おもしろいな
非正規もばらばらで搾取されるがままだしな

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 00:01:17.86 ID:yB6M+enW0.net
そうだ新しい選挙互助会を作ろう
器はなんでもいいや
とりあず乗りさえすれば

こんなの繰り返して何になるの

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 00:14:44.83 ID:msH/DpFU0.net
多田野党で検索したそこの君!

(´・ω・`)9m

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 00:17:08.50 ID:4a1BmimL0.net
民主党じゃなくて公明党の代わりを作ればいいのに

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 02:11:33.51 ID:fMPKQKSL0.net
>>10
よく見抜いたな(´・ω・`)9m

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 05:12:00.60 ID:IwOlXrtI0.net
今の野党は、どいつもこいつもダメダメだ。
解決方法は1つ。

次の選挙で、全部落選させて総ざらえするしかない。

多少、荒療治だが
今のままでは、永遠に自民党の天下が続くだろう。
まずは野党ポジションに安住してる腐れトンカチに
でっかい喝を入れることだ。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 05:19:19.68 ID:Bf7TEL100.net
>>1
維新、みんなから共産までが結束する方が不自然というか無理があるだろう。
何が望みなんだこの記事書いた時事の記者は。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:11:47.55 ID:4dy6bcBF0.net
  /            ヽ   民主党は絶望的やな!! 行き着く先は社民党やでwww    
  | /)ノ)人(ヾ(ヽ |
  | /  ⌒  ⌒  ヽ| リベラルの仮面を被った極左集団と決別せんと国民からも野党からも無視されるでwww      
 ( |   ・  ・   |   
  |     ‥     | つまり菅直人、辻元清美、横路孝弘、江田五月、有田芳生等と決別せんとアカンのや!!      
  |   ┬┬┬   |     
  ヽ    ̄ ̄   ノ 憲法、安全保障、原子力、外交では党内は「水と油」や! いつまでも選挙互助会ではバカにされるで、、、ww     
                 

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:30:32.48 ID:XeIpHSX+0.net
維新結、烏合の輩・・
瞬間解党します

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:39:40.37 ID:T90puX+H0.net
意見がちがうやつらが政権(利権)目的であつまった結果みんす党政権ができ
大変ひどい目にあった事実をお忘れか

国民はまずこのことを検証・反省しないといけない

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 07:41:13.95 ID:Y+SE9c350.net
これは安倍総理任期満了までいくぞwww

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 08:11:55.22 ID:4dy6bcBF0.net
,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
       /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
       |::::::::::/        ヽヽ
      .|::::::::::ヽ ........    ..... |:| 
       |::::::::/     )  (.  .||
      i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐・=-.|    野党をまとめる気力も能力も無いww
      |.(    'ー-‐'  ヽ. ー' |
     /ヽ.     /(_,、_,)ヽ  |     なんなら俺が力を貸してやろうか!!
  _,.∠:::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|__
. / : ::::::::::::::|                  rニ-─`、
〈::::::::::,.─-┴、 民主党は恥を知れ!!  `┬─‐ .j
. | ::/ .-─┬⊃                    |二ニ イ
.レ ヘ.  .ニニ|______________.|`iー"|
〈 :::::\_ノ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::V::: rー''"|

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 18:36:51.92 ID:XeIpHSX+0.net

橋下も最近こんな顔になってきた

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 18:57:05.46 ID:G26P9rbw0.net
>>3 喜美の党もな。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 20:06:05.98 ID:XeIpHSX+0.net
橋下コロコロ党にはまっとうな党は寄り付かないよ。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 20:11:19.28 ID:Sc0+jXX/0.net
民主党がいるだけでそっぽ向かれてるのをわかってないんだろうなw

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/21(土) 21:03:18.22 ID:ajieD9vV0.net
結束って・・・主義主張が違う連中が固まってもねぇ
そういう連中が政権奪取のためだけに固まってできたのが民主党だからな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/22(日) 08:31:30.75 ID:6/ZHBhu00.net
石原が去った橋下維新のまだまだ続く内紛、
橋下の統率力の無さは凄すぎる
ハシゲ終了は秒読み

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/22(日) 08:36:51.43 ID:PqrOTn0TO.net
なんで日本の野党って反日売国ばっかりなんだ?
自民党が嫌いなのに自民党が一番マシって状態は勘弁して欲しい

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/22(日) 08:40:17.49 ID:x4VEmxqi0.net
民主や社民を入れた途端腐るんだから
結束せん方がいいだろ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/22(日) 08:40:51.26 ID:FPWyf0VE0.net
  _
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ
   /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
  /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;|   
  |::::::::|     。   .|;ノ  二度と聞きたくない党名の第一位は「民主党」だと?!
  |::::::/  ,,,....ノ' 'ヽ...,,,,,||     
  ,ヘ;;|   -・‐,  ‐・=..|/ ̄ ̄ヽ   そんなに嫌われてるのか?!  俺のせいじゃないぞ!!
 (〔y   uUー''  | ''U/  v c,.jヽ
 /゙^⌒ヽ、,、ノ(,、_,)/    ノー'ぅ' J    鳩山の罪は重いぞ!!
/       i  '⌒ヽ   /----''゙ヽ__
            ヽ / ///  ヽ  
             iノ '⌒''"゙⌒^`  

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/22(日) 18:51:21.43 ID:qGjeniR70.net
今の野党の実力と信条じゃ、公明落としがせいぜいだろ。
次の選挙を考えて、前原が実権握った保守部分のが官公労政党のまま自民と連立したら?
あれなら公明よりはましだし、次の選挙後の勢力も共産並になるだろう。

石原とみんなは必死で公明の代わりになろうとすべきだ。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/22(日) 18:54:20.53 ID:qGjeniR70.net
社民から生活までなら、民主中心に反日売国で統合できるだろ。
橋下が切れた日本維新と結いも100%吸収されるだけだし。
それで公明党と連立したら、結構いいとこまで行くかもね、特ア政党として。

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200