2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【集団的自衛権】「抑止力強化は必要不可欠」 自衛権発動「切迫した事態」で調整 閣議決定文案の全容判明 [6/19]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:30:56.08 ID:???0.net
「抑止力強化は必要不可欠」 自衛権発動「切迫した事態」で調整 「集団的自衛権」閣議決定文案の全容判明
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140619/plc14061900030001-n1.htm
産経新聞 2014.6.19 00:03


 集団的自衛権の行使を可能とする憲法解釈変更を含む安全保障法制整備に関
する閣議決定案の概要全文が18日、判明した。「抑止力強化は必要不可欠」
と明記し、他国への武力攻撃でも日本の存立を脅かすことは「現実に起こり得
る」と指摘した上で行使を容認した。公明党が難色を示している自衛権発動要
件の「国民の生命、自由および幸福追求の権利が根底から覆されるおそれ」の
「おそれ」の部分について、政府・自民党は「切迫した事態」に修正する方向
で調整する。

 全文は政府が17日の与党協議会で示し、回収したもので、「はじめに」と
(1)武力攻撃に至らない侵害(グレーゾーン)への対処(2)国際社会の平
和と安定への一層の貢献(3)憲法9条の下で許容される自衛の措置(4)今
後の国内法整備の進め方−で構成している。

 「はじめに」では、「抑止力の強化により、紛争を未然に回避し、わが国に
脅威が及ぶことを防止することが必要不可欠。そのため、切れ目のない対応を
可能とする国内法制整備が必要」と記した。

 焦点の集団的自衛権については(3)で触れた。

 まず「わが国を取り巻く国際情勢を踏まえれば、今後他国に対して発生する
武力攻撃であったとしても、その目的・規模・態様などによっては、わが国の
存立を脅かすことも現実に起こり得る」と提起した。

 自民党の高村正彦副総裁が「たたき台」として提示した自衛権発動の要件に
基づき、「他国に対する武力攻撃が発生し、これによりわが国の存立が脅かさ
れ、国民の生命、自由および幸福追求の権利が根底から覆されるおそれがある
場合」に武力を行使することは、「自衛のための必要最小限度の範囲内の実力
の行使として許容されると考えるべきだ」と結論づけた。

 公明党執行部は憲法解釈変更を容認したが、同党内に慎重論が根強くあるこ
とに配慮し、「国際法上の根拠と憲法解釈は区別して理解。『武力の行使』は、
国際法上は、集団的自衛権が根拠となる」として、行使容認の根拠を国際法
に求めた。

 公明党が集団的自衛権の部分のうち「おそれ」の部分の修正を求めたのは、
「行使容認の範囲が際限なく広がりかねない」(幹部)とみているためだ。公
明党は「他国に対する武力攻撃」の「他国」の部分についても限定するよう求
めており、自公両党は「密接な関係にある他国」に修正する方向だ。


関連ソース:
「集団的自衛権」安保法制に関する閣議決定案概要全文 | 産経新聞
(1)http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140619/plc14061900110003-n1.htm
(2)http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140619/plc14061900120004-n1.htm
(3)http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140619/plc14061900160005-n1.htm

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:39:29.56 ID:G26BjUEQ0.net
狭い国土の日本に幾つ原発があると思ってんだ
抑止力強化なんて絵に描いた餅だよ
ミサイルで原発狙われたら終わりだろ。

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:40:13.02 ID:dnFyuzfJ0.net
>>1

■兵役■




      朝鮮人で良かった!!!!


      喜んで下さい!!!!!!




http://jpn-tokyo.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/jpn-tokyo/visa/military/index.jsp

TITLE 在日同胞のための兵役義務者の国外旅行案内
Date 2014.06.02
FILE

FILE2014年 兵役義務者の国外旅行案内.PDF



兵務庁は在日同胞のために "2014年 兵役義務者の国外旅行案内" パンフレットを日本語で製作しました。

在外国民と兵役義務、兵役義務者の海外旅行許可、複数国籍者の兵役義務、在外国民2歳の兵役義務など詳しい内容は添付ファイルを参照してください。


添付: 2014年 兵役義務者の国外旅行案内

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:41:06.15 ID:3sU5QEj50.net
中国は止められる?
朝鮮は無視していいが、シナリ海全土で他国と戦えないとダメだよ。
フィリピンとベトナムは密接な関係にしないと、中国への抑止力にならん。
あんまり骨抜きが過ぎるならカルト指定しろ。

5 :セーラー服反原発同盟動物愛護(ガス室処刑)センター@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:44:02.03 ID:jp1WaDel0.net
集団的自衛官抵抗権が明記されてなくても日本人としての矜持、社会正義と良心に基づいて自衛官が救国に立ち上がると信じてるぜ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:44:14.23 ID:3sU5QEj50.net
>>2
撃ち落とせw、いや基地を米軍主導で先制攻撃しろってのが集団的自衛権。
ゲリラテロ防衛でも陸軍が守らなきゃならんから、どっちにしても要る。
無防備で安全なら民主党事故コースだ。
こんな当たり前の武装とっとと済まして、スパイ防止と憲法改正に行きたいね。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:47:05.43 ID:HWArOPmTi.net
あげ足ばっか取ってないで早く決めちまえ!
公明は黙ってろ!

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:48:32.21 ID:4OQ9WS770.net
>>2
んじゃあ原発と中国半島を結ぶ線上に
「Xバンドレーダー」と「PAC−3」を配備しよう
 
廃炉まで最低30年もかかるんだから
日本列島をはりねずみのようにしないと危険なんだろ
幸い専守防衛の日本でも
レーダーと対空ミサイルはいくらでもOKだw
 

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:52:51.36 ID:3sU5QEj50.net
中国がシナ海の他国に手を出した時の牽制になるのか?
切迫してない密接じゃないとして無視するんじゃ?
公明のせいでややこしくなるなら、即憲法改正に行くぜ。
アメリカが納得するか分からん。
スパイ防止とカルト規制を先にすべきだったかね。
しかし特定秘密保護程度であれじゃあなあ。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:53:04.64 ID:+1ELsU120.net
今の国会で見送りってスレ見たぞ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 00:57:04.15 ID:HWArOPmTi.net
>>10
何だかんだ今国会中に決めるつもりなのでしょう

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 01:00:40.83 ID:dnFyuzfJ0.net
>>2
■在日朝鮮人スパイ社員■

●在日朝鮮人テロリスト●

の方がミサイルより危険だよ

■在日朝鮮人スパイ社員■

●在日朝鮮人テロリスト●


これらを排除しよう!!!!!!!!!!!!!

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 01:01:32.17 ID:5tOlxKnC0.net
.


  ・世界で協力して困ったときは助け合う そういう時に「僕は危ないことしません」なんて通用しませんよ

  ・何事も経験が大事 自衛隊も100人くらい戦地で死んでからが本番 やっと世界の仲間入り

 

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 01:06:01.62 ID:4OQ9WS770.net
>>11
顔をたてて1週間遅れで

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 01:06:52.11 ID:5swDp1Y60.net
【環球時報】中国は今こそ「核の威嚇」能力を向上し、非核保有国に領土保全の決意を見せつけろ[08/05]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1375690528/

【国際】中国、核「先制不使用」の国防白書記述を削除
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366978940/

中国の核ミサイルは日本に照準されている。核攻撃は想定外か?
ttp://www.youtube.com/watch?v=8m1bUiJAsAI
「十年以内に日本を核攻撃」と中国軍トップが発言
ttp://www.youtube.com/watch?v=YP6F8AuiHDM
石平氏解説による中国対日政策の脅威
ttp://www.youtube.com/watch?v=P4Inhj986AE
中国では日本を全滅させることが研究テーマとなっており、普通に議論されている。
中国の属国になれば安全も生存もプライドも生命も財産もすべて無くなる。
「歴史的に見てどこの国の領土かはどうでもいい。今は強食の世界であり、
欲しい領土ならば力で奪えばいい。」が中国の主流派。

【政治】 中国「わが国が先進的で強い国になれば、日本を心服・屈服させることができ、日中関係に平和がもたらされ、友好的になる」★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360684956/


【レコードチャイナ】日本が武力的挑発を行えば、中国は国連決議なしのミサイル攻撃が可能だ―中国[14/01/06]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1388999595/

【中国】政府紙「今後50年の間に台湾・ベトナム・インド・日本・モンゴル・ロシアとの戦争に勝利する」…開始時期も明らかに★3[1/7]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389097770/

【国際】「尖閣侵攻で強さ見せつける」ダボス会議中のある会合で発言した中国の“本音”…「世界戦争も辞さず」に凍りついた会場★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392714027/

【軍事】 米軍幹部が警告 「中国人民解放軍が、尖閣諸島や琉球諸島南部の島しょ群を奪取する作戦を想定し、訓練を行っている」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392906897/

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 01:15:00.41 ID:yyB1pLbR0.net
在日が暴れたらどうするよ?
東日本大震災でも非常事態宣言できなかった腰抜けが
ってアレは民主政権か。でも自民でもできないだろうな

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 01:28:36.37 ID:GuwdiX/G0.net
イラクで戦争が始まろうとしています

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 02:21:55.54 ID:Qu4BCwoI0.net
>>16
あっ民兵防衛か、来年政府が超法規的武装組織として民兵が誕生するよ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 02:47:57.13 ID:WFCN8z020.net
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 07:36:00.22 ID:OVc1vbFM0.net
>>7
お前はさっさと自衛隊に入って、イラクで戦ってこい!

安倍はお前が戦死したら、よくやったってほめてほめてくれるぞ!

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 07:45:55.19 ID:UFkusgiE0.net
>>1
明日出来そうか?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 07:59:00.23 ID:l5L80d1R0.net
だめだ。こりゃ。自衛隊員が無意味に無駄に死ななくてもよいのに死んだら責任を取ってもらう。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 08:08:45.20 ID:UYhq5HO40.net
今国会中の閣議決定見送りへ…集団的自衛権
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20140618-OYT1T50077.html

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 10:22:14.13 ID:x+BUuSBl0.net
【集団的自衛権】「抑止力強化は必要不可欠」

集団的自衛権が抑止力になる根拠は何だろうか?
妄想、思い込み?
集団的自衛権が抑止力になりえるなら、なぜ世界で今も戦争が起きるのか?
沖縄の米軍基地が抑止力になると洗脳するのと同じやり方か?
国民はもう騙されないぜ。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 11:10:35.86 ID:rm9Snkz/0.net
自国を守るために他国の領土で戦争をやる気はないよ。

出来そうもなかったミサイル防衛も何とか、、、こちらに金をかけたほうが良い、

出来ればアメリカ関係なしの独自の外交交渉で戦争を回避するのが一番

26 :【 集団的自衛権拡大解釈は危険 !!! 】 @\(^o^)/:2014/06/19(木) 11:45:35.61 ID:vzH5fMRI0.net
>>1

「社会が平和を守る動きとは逆の方向に進んでいるようで不安」…政府判断で集団的自衛権行使「認められない」
peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400974672/

「安倍首相の『国民の生命を守る』は口実。対米関係考えただけ」…自衛官の胸中にも不安や戸惑い、集団的自衛権、議論を注視
peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400974559/

日本、韓半島有事の際は事実上参戦
awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400766717/

集団的自衛権「徴兵制まで行き着きかねない」
peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1400073989/

【集団的自衛権】自衛隊、中東派遣も想定 安倍首相答弁
peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401292438/

27 :【 集団的自衛権拡大解釈は危険 !!! 】 @\(^o^)/:2014/06/19(木) 11:48:50.61 ID:vzH5fMRI0.net
>>26

安倍政権の憲法改正や
集団的自衛権拡大解釈は危険 !

朝鮮戦争が勃発すれば、
集団自衛権の名の下に
日本人が人間の盾として投入されます !!!


自衛権については
200海里に限定して
解釈で対応すれば良い。

日英同盟で
Uボートの盾として死んでいった
日本人の事を
忘れてはいけない…。

28 :【 集団的自衛権拡大解釈は危険 !!! 】 @\(^o^)/:2014/06/19(木) 11:53:47.47 ID:vzH5fMRI0.net
>>27

【 政党を選ぶ条件 】 求められているのは本物の保守本流 

・TPPに反対している。
・憲法改正に反対している。
・移民や外国人参政権などに反対している。
・党員、サポーター資格に日本国籍条項が有る。 
・財政再建への道筋を示している。 
・社会保障の抜本改革を示している。 
・原発0への道筋を示している。 
・エネルギー食料自給率向上への道筋を示している。 
・円安誘導政策を示している。 

29 :【 集団的自衛権拡大解釈は危険 !!! 】 @\(^o^)/:2014/06/19(木) 11:57:25.77 ID:vzH5fMRI0.net
>>28

【 国政は生活に直結する! 】政治無関心の皺寄せは子供達へ 

国の国債残高は1100兆円に迫り、
長期円高放置により産業空洞化も加速。

社会保障崩壊も現実味を帯びてきた。

選挙が終われば騙し討ちのように
軍拡の道へ邁進し、
日本人を人間の盾として戦地へ投入する…。

失政の皺寄せは、
全ての国民生活に直結する問題。

国民の政治無関心の皺寄せは、
結局、選挙権の無い子供達が、
背負う事になってしまいます。

私は政治に興味が無い ≠ニ、
無関心のままで良いのでしょうか?

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 12:00:51.51 ID:7xz9E5TO0.net
>>25

夢だろう。アメ公なしではまともに相手すらされないですよ。GDPに対応した防衛法整備でも、実に矛盾だらけのいまの我が国です。それゆえに舐められます。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/19(木) 14:28:05.75 ID:yP5Bb1e30.net
>>30
まーたアメリカ工作員の壊れたレコードか
そりゃネトサポ以外、誰もいなくなるわけだ(嘲笑)

総レス数 31
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200