2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】改正道交法は「差別助長」てんかん協会が声明

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/17(火) 14:41:13.14 ID:???0.net
改正道交法は「差別助長」てんかん協会が声明
http://www.47news.jp/feature/medical/2014/06/post-1106.html

自動車運転死傷行為処罰法が5月20日に、
改正道交法が6月1日に施行されたことに対し、
てんかん患者とその家族らでつくる日本てんかん協会 (鶴井啓司会長)は「特定の病気が過剰に
危険だという誤った認識を社会に植え付け、理不尽な差別が一層助長される」とする声明を発表した。

20140617navi-1.GIF 処罰法は、危険運転致死傷罪に「正常な運転に支障が生じる
恐れがある状態」という新類型を設け、てんかんや統合失調症など特定の病気による影響を対象に含めた。
改正道交法は、これらの病気の患者が運転免許の取得や更新時に病状を虚偽申告した場合に罰則を科すことなどを新設した。
 声明は「両法は、医学的、科学的な真摯な議論を欠いたまま成立に至った」と指摘。
「法令に病名が記載されるのは、ことし1月に日本も批准した
国連の『障害者の権利に関する条約』が是正を勧告した差別に当たる」と批判した。

 その上で、法施行により患者の教育、労働の機会が不当に奪われないことや、
運転免許を取得できないため移動に支障を来す人への社会的支援を充実させることを要望。
@精神保健福祉手帳所持者に対する交通運賃の減額制度創設
A安全な自動車と交通システムの開発
B運転適性を欠いた人に対する相談機関の設置
Cてんかんに関する社会啓発と学校教育の充実―などの実現を訴えた。

 てんかんは脳の神経細胞が過剰に活動して発作が起きる病気。
国内では約100万人がてんかんを患い、毎年5万人が新たに、てんかんと診断されている。
 2011年に栃木県鹿沼市で小学生6人が死亡した事故や、
12年に京都・祇園で7人が死亡した事故など、一部の患者による重大事故が相次ぎ法改正につながった。

526 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:34:36.74 ID:ptTfQWob0.net
てんかん協会の車って、てんかん患者が運転してるの?

527 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:35:05.40 ID:Vb8DBasp0.net
事故を起こした事例を棚に上げて「過剰な危険」「不当に奪う」と相手を非難
むしろこいつらがてんかん患者は傲慢な人間という風評被害を起こして差別を助長してないか?

528 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:35:11.33 ID:BKZ0wrw00.net
>>1

てんかん協会ほど、てんかん患者を窮地に追い込む団体は無いなww

529 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:35:45.56 ID:3yEnsUc40.net
てんかん無罪って言いたいんだろ
子供を轢き殺したのは病気のせいで
医者に止められてたのに車に乗った病人のせいじゃないってこと

530 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:36:15.92 ID:WJMmd6iV0.net
ところてんよりもあんみつがすき

531 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:36:59.43 ID:o/KI2yyy0.net
>>525
死亡事故のすべてが行刑施設に行くわけではない

532 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:44:15.06 ID:MRyS9eZt0.net
なるほど、てんかんは過剰に危険な病気ではないと
理由とてしは薬飲んでれば大丈夫だからってことだよな
つまり、薬飲まなかったり嘘ついたり黙ってたりするてんかん患者が危険なだけってわけだ

533 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:45:51.19 ID:kn5Mh6HL0.net
寒天協会

534 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:46:51.45 ID:MfLVDntY0.net
せっかく緩和されたものを自分たちが徹底できなくて
締め付けがきつくなったのにこの逆切れはいかんと思うよ。
するなら事故率を下げるために薬の服用の徹底化とか
持病を持つ者のための協会の働きをしてからじゃねーとな。

他者へ理解を求めるなんてのは愚の骨頂だ

535 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:46:58.90 ID:z+KcQalA0.net
差別なんかしてないでしょ
危ない、っつってんの

536 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:49:46.16 ID:bSGfMbavi.net
差別いくない!

537 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:51:24.50 ID:56pml2hl0.net
差別じゃねーよ
人ひき殺して自分も死んで家族も雇用主も誰も責任取らずに他人事みたいに知らんぷり
そういう事案が続いたから本人だけじゃなく家族や雇用主の責任を明確にしただけの話

538 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:51:48.53 ID:3yEnsUc40.net
差別は良くないよ
知的障害者が女児をレイプしたら、それは女児が悪い
てんかん患者が子供を轢き殺したら、子供が悪い
足が不自由な人が隠れ家的料理店に車椅子で入れなかったら店が悪い

障害者は被害者だからな、悪いのは健常者だよ

539 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:53:08.93 ID:hAH6X7WE0.net
>>56
これマジかよ

540 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:54:05.08 ID:ghQKwht70.net
ルールを守らない患者の存在が、
まともな患者の肩身を狭くしてるのにねぇ

541 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:55:42.69 ID:8TcXhCPm0.net
協会の運転手は全員てんかんなんだろうな?

542 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:56:04.53 ID:56pml2hl0.net
差別だって騒ぐより逆にメクラやツンボや車椅子みたいに障害者としての権利を勝ち取るほうに動けよ
てんかんで車運転できないって正直に告白したら就職で不利になるんだろ?
それはもう立派な障害者だ、ちゃんと健常者と区別してもらえ

543 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:56:10.72 ID:tEXj1X+l0.net
危険な状態な運転手を野放しにするなよ
潜在的な社会的な脅威、リスクってのを自覚してから物を言えよ似非人権屋が

544 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:56:57.23 ID:nyA6jVJZ0.net
いや、これは差別では無い。実際に事故で関係ない子供達が被害に合ってる。
そして、これからも起こる。

545 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:57:43.69 ID:FIDiyxBm0.net
歩道を歩いてたてんかん持ちが急に発作を起こして車道側にひっくり返った所を轢き殺したらどうなるんだろうか

546 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:57:46.43 ID:fTKCDoTB0.net
免許取らせないってのはなぁ
統合失調症、盲目とかは免許取れないのはしょうが無いだろうけど、
てんかんに関しては薬で抑制出来る訳だし、いかんせん患者人数も多いし
全員免許剥奪ってのが今回の(と言うか今までもだが)道路交通法改正なんだろ
地方住んでると死活問題だぞ
特に主婦でてんかんの持病がある場合スーパーへの買い出しとかが絶望的になる訳だし

547 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:57:51.90 ID:/RbedPfG0.net
嘘ついて免許取得したり
クスリ飲むルールすら守れないで事故起こす奴が多いからだろ

548 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:58:16.28 ID:C/25OS3n0.net
「発作起こしても無罪」じゃなくて
「発作起こしたなら殺人未遂に準じて扱う」なら
癲癇に運転免許認めても良いんじゃないのか?

それぐらいコントロール良好で且覚悟があるなら

549 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 17:59:30.33 ID:+yCVChtE0.net
>>546
ネットスーパー便利だよ

550 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:01:15.21 ID:MM5ihQTe0.net
癲癇で事故起こしたら2倍、隠してたら3倍の罰則にしたらいい。

551 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:06:22.67 ID:mNC6qYPF0.net
>>538
冗談抜きでそう主張してるように見えるんだよな・・・
見えるだけじゃないのかもしれんが・・・

552 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:07:00.49 ID:P7Ki+uos0.net
権利だけ主張して、責任を取らないクズ協会は潰すべき

553 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:15:12.98 ID:TqnPFvhF0.net
>>318
公共交通機関がそれに猛反発しているんだろ。
精神障害者の交通費減免が達成される可能性はゼロに近い。

>>407
盲目患者と違って障害者枠での就職できないじゃん。

>>542
もともとそうやって活動していたけどそれを国は拒否。
国は運転免許の取得ができるようにしたって経緯があるのに何言ってんの?

554 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:17:35.59 ID:/Mu5BaPUO.net
アイサイト義務づけりゃいいやん

555 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:20:33.62 ID:XiY5OIv50.net
いつ気を失ってもおかしくない状態のやつが車などを運転するってのはどう考えても危険だよな。自分が癲癇だと分かってるやつもよく運転する気になれるな頭おかしいんじゃねw

556 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:21:39.76 ID:iS51GVRI0.net
>>1
同和とかもそうだけど、普通の人が気にしてない事を、
わざわざそうやって騒ぐから、かえって差別されるんだよ。
いい加減理解しろ。

557 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:21:49.48 ID:sdDr0bSp0.net
>>546
自身がてんかんと分かっていてそれが原因で事故を起こした場合、相応以上に責任を負うならいいと思うよ
爆弾持ちと分かっていて乗るわけだから飲酒運転に近いものがあるわな(もっとも飲酒は必ず悪い運転になるが)

てか、てんかんに限った話じゃないが車が直接人を殺す道具だと思って扱ってる人間が非常に少ない
速度超過が当たり前になってるのがいい証拠、そのくせ徘徊老人程度も避けられない下手くそ揃いだからな
こんなのが大勢居る中てんかんだけに絞って話するのもどーかと思うが、っと てんかんだけじゃなかったな>1は

558 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:24:11.51 ID:vfWjvu3P0.net
祇園の事件ではてんかん協会は犯人を断罪してるのになあ。
それなのに勝手に協会が犯人を庇ってるに違いないと推測してる土人ども。
協会が擁護してるのは、こういう土人からてんかんというだけで不当なバッシングを受けかけない犯罪とは無縁な市民たち。
結局のところてめえの正義感で相手を叩きのめしたいだけのサディストの集合だな、おまいらは。
ナチスと何が違うんだ?

559 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:26:15.40 ID:vMboqabB0.net
何が差別だ。被害者の身にもなれや
自分勝手な主張は通らんわな
厳罰化大賛成だわ

560 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:29:02.69 ID:MfLVDntY0.net
>>558
>>1に書いてる内容からはそれを微塵も感じられないぞ
協会ってのはこんな事を騒ぎ立てるためじゃなく
これだけ安全について活動してるので大丈夫ですと
周りに安心感を与えるところじゃないのか?
手柄ばかり追ってて自分等の存在を忘れてるんじゃねーかと思うよ。

561 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:29:50.88 ID:/gC+Ga0T0.net
動物愛護団体は何故





などを反対しないのか?

562 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:40:53.54 ID:qwm7hJSd0.net
癲狂院に一生入っとけ 発作ぶくぶく

563 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:49:01.50 ID:L5jAnSSu0.net
てんかん患者が、健常者とまったく同じように
処罰されるんなら、差別だと思うが

てんかん無罪で罪に問われないんなら、むしろ
差別されてるのは健常者の方だ

564 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:49:06.67 ID:Z9n2HwvT0.net
てんかん持ちに転換期がきただけの事だ

565 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:53:38.87 ID:TLA+0VGP0.net
事実危険だからな事故が起きたらてんかん協会が責任持つのかよ

566 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:53:55.27 ID:vub7Odj0i.net
現実に何人も殺しておいて差別だと騒ぐ
なるほど、やはり脳機能障害ですね

567 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:55:35.25 ID:aZvZqJ4AO.net
踏み切り待ちしてた人がテンカン発症した医者の車に追突され
線路内に投げ出され、そこへ列車が


悪夢みたいな例ばかり

568 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:56:13.91 ID:R+KmW2wa0.net
脳卒中になって、免許センターに相談しろって言われた。診断書提出を求められたわ。

569 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:56:46.64 ID:R7ebDaJz0.net
かんてんパパは被害者

570 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 18:58:19.31 ID:SbeEynVv0.net
てんかんに殺された遺族の目の前で同じこと言ってみろ

571 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:02:15.98 ID:gCZuUhn40.net
例えば2010年にてんかん発作による人身事故は71件あり、
そのうち免許取得・更新時にてんかん持ちであることを正直に申告していたのは、わずかたったの5名だけ。
つまりは、主治医診断書等で正しく自己申告し聴取さえ受けていれば、大幅に事故は防げたという事だ

572 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:03:15.71 ID:/S2W2JfTI.net
乙の見解を聞きたい。

573 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:03:58.42 ID:GHju34k00.net
そういった病気が原因で人が死ぬような事故が起こることが一番迫害的な空気を生むのに
ケチつける対象を完全に間違ってるな
で、さらにこうやって騒ぐことで逆にてんかんの悪いイメージを広げてるという

574 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:07:51.33 ID:aZvZqJ4AO.net
テンカン患者だけ馬とか驢馬とか乗れば良い

道交法的には問題ないはず

575 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:09:29.41 ID:22ptXA53O.net
まだ殺し足りないのか

576 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:10:16.83 ID:vfWjvu3P0.net
>>560
普通の節度ある人間ならバッシングする前にてんかん協会のサイトに行くだろ、jk
じいちゃんやばあちゃんに教育されなかったか?
人様に腹を立てる前に深呼吸して自分の行動を振り返り事実関係を整理しろって。それからでも怒るのは遅くない。
祇園の容疑者を一切擁護してない協会に、協会が容疑者を庇ったというデマを打ち消す権利はあっても義務はない。
トップページの近くに数年間祇園の事件に関する協会のスタンスがずっと提示してある以上、それさえも見ないで
デマを信じて行動した馬鹿に法律的制裁があるのは当たり前。

577 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:12:05.38 ID:PTZCEFWR0.net
>>1
資格とか免許って、その資質があるかどうかで得られる権利だろ?
発作が起きても自身で対応できない人間に、ハンドルを握らせるってことは、
マーダーライセンスを与えるに等しいのでは?
刑法39条廃止を担保にしてから、てめえらの権利を主張しろや。
くそ馬鹿野郎ども。

578 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:12:44.46 ID:+jYSK88r0.net
癲癇が不便な思いをしないように、何人か轢き殺されることぐらい社会のコストとして許容しろってこと?

579 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:13:09.67 ID:VLrb4+sA0.net
チョンか

580 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:14:04.29 ID:/d3gHOgjO.net
じゃあ、事故になった場合、損害賠償を協会で全部負担してもらおうじゃないの。

581 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:14:12.58 ID:6YvR2hB20.net
車は凶器

582 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:14:14.11 ID:bWj6e73X0.net
よし

> @精神保健福祉手帳所持者に対する交通運賃の減額制度創設
> A安全な自動車と交通システムの開発
> B運転適性を欠いた人に対する相談機関の設置
> Cてんかんに関する社会啓発と学校教育の充実

これらが実現するまで欠格事項な
だってこれが実現出来ないと問題あるって話でしょ?

583 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:14:29.60 ID:ud4f4q54i.net
>>25
これ

584 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:14:43.85 ID:yC/AUVN80.net
テキトウに回答した後に
処罰の対象になるとか説明しないでくれ

585 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:16:37.74 ID:yC/AUVN80.net
死者に権利はないんだな
権利意識が強すぎる
もう少し謙虚にならないと理解されないよ

586 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:19:27.49 ID:0LyRePef0.net
差別助長してるのは間違いないし否定する必要はないと思う。
でも人の命のほうがずっと大事なので問題ない。

587 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:19:49.52 ID:DskdECqY0.net
持病ありなので申告したら、てんかんだけ専用の申告用紙があったよ。
文言は他の病気とあまり変わらないんだけどね。
「自分、てんかんじゃないんですけど…」と言ったのにくれたw
主治医に「こんなん貰いまして…」と一応渡すと「キミはてんかんじゃないのにねw」

588 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:20:55.98 ID:tiI32SMX0.net
患者会と被害者遺族会でミーティングしてみぃ

589 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:20:58.88 ID:srXh0LBL0.net
癲癇の団体はあと何人の健常者を○すれば気がすむのか?

590 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:21:39.88 ID:1YZePGmY0.net
>>1
ひとがしんでんねんで!

591 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:21:56.20 ID:W4M/9bGE0.net
人が死んでんねんでん

592 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:23:43.26 ID:yC/AUVN80.net
この声明が差別を助長しているようにしか感じない

593 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:24:05.48 ID:JJEiEu3s0.net
>>587
注目集めってるんだな

594 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:24:59.30 ID:srXh0LBL0.net
キ○○イに○物

595 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:25:45.53 ID:qx20L1lk0.net
普段は健常者と同じ権利を主張し
何か起きたらてんかんを主張して逃げようとする
ホント最強ですわ

596 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:27:50.64 ID:yC/AUVN80.net
一番疑問なのが
「差別するな」ということは理解できるよ
裁判などで病気を理由に減刑されるんだよな
それも一般人と同じにしてくれ

597 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:29:35.86 ID:/IE8pYtg0.net
てんかん協会には、日本のてんかん患者の何パーセントが加入しているの?
てんかん協会の意見表明は、会員投票等、民主的手続きを経てるの?

598 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:31:44.32 ID:/IE8pYtg0.net
視力が基準に届かない人が運転免許を取れないのは差別なの?

599 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:31:46.64 ID:KggWVyCo0.net
てんかん協会は全盲の人にも運転免許交付して
普通に一般道路を走らせてもいいってことなのか?

全盲がだめってことは「特定の病気が過剰に
危険だという誤った認識を社会に植え付け、理不尽な差別が一層助長される」
ってことにならないのか?

600 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:32:39.35 ID:ipW2f6pg0.net
>>597
会の役員の一覧みると本人が少なくて、親の会みたいな感じだな

601 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:34:21.74 ID:yC/AUVN80.net
>>597
現在、会員は全国で約5,000人。その割合は、おおよそてんかんのある人25%、
その家族55%、医師10%、専門職6%、その他4%となっています。

1250人だね

602 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:34:35.63 ID:QlIUeKUb0.net
俺の場合はてんかんだけじゃなくて、
睡眠時無呼吸症候群のデブや認知症のジジイからも免許取り上げろと言ってるので、
「てんかん差別」と言われる筋合いではない。

603 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:35:24.49 ID:5ZlFLX6b0.net
「病名記載」が問題なら
欠格条項に「キチガイ」を入れれば問題ない。

604 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:35:54.46 ID:/spyjfxC0.net
じゃぁ、転換発作が原因で何か起こって死傷者が出たり損害を生じたときは、すべててんかん協会が補償するんだよな。
なぁそうなんだろ、まさか発作のせいだから責任能力ないとかほざかないよねwwwww

605 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:36:11.42 ID:MRRdAZBQ0.net
現状のままで暴走事故を頻発させる方が
よっぽど差別を助長するから

606 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:37:05.18 ID:NqltK2wYO.net
虚偽申告容認が前提の時点で、擁護には無理がある。

607 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:37:24.74 ID:pNZGyvwv0.net
テンカンの発作で死亡事故起こした場合危険運転致死罪適用すればいいんだよ。
泥酔で事故起こしたら心身喪失状態でも危険運転致死に問われるんだから。

608 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:37:39.23 ID:/IE8pYtg0.net
>>600
なるほど。サンクスです。>>1を見ると、
> 国内では約100万人がてんかんを患い、毎年5万人が新たに、てんかんと診断されている。
状況に有って、この法人(?)なり役員なりは、てんかん患者の信託を得て
いるのかしらん?

冷静に、自らの状況を受け入れて免許を取らない、運転を差し控えている、
と言う方も多いのではないか。どのような権原に基づくのかはわからない
けれど、そういう人の在り方を無視して、てんかん患者は無理な主張を
押し通そうとする、という謝った認識を広げるとしたら、それは差別の
助長なのではないか。

609 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:38:43.66 ID:/IE8pYtg0.net
>>601
なる。丁寧にありがとうございます。

610 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:39:01.71 ID:iwhwqSSG0.net
てんかん協会とはてんかん差別を煽る障害者利権団体

611 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:39:26.10 ID:MB6C8TLY0.net
もう利権集団

612 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:39:34.12 ID:BhZ7mWemO.net
てんかん患者にひかれて死んだら死損w
犯罪者や障害者優先・・・被害者は何時も置き去りw
世の中狂ってる。

613 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:41:14.26 ID:MfLVDntY0.net
>>576
そういうスタンスっていうならこの方法は違ってんじゃねーのって言ってんだけど
デマだなんだってとらえてここでも被害者気取りかよ。

614 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:44:02.15 ID:iwhwqSSG0.net
このくそ利権団体をなくさないとダメ
こいつらが世論に油を注いでいつも炎上させてる
患者からしたら敵だからなあの団体は

615 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:44:23.70 ID:vfWjvu3P0.net
>>613
デマをデマということと、被害を受けてないのに被害を受けたと言うことは何の関係もない。
被害妄想にかられているのはむしろお前ではないか?

616 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:46:11.00 ID:IcFHaN550.net
てんかんの人は運転免許取れない代わりに
全ての買い物で10円割引すりゃいいじゃん、税金で補填してさ

意外とてんかん会員増えたりしてww

617 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:46:49.26 ID:1AQQR0L9O.net
運転を認めて貰っていて何が欲しいの、車での殺人免免除?

品で具だ歳

618 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:48:10.89 ID:hhbbUCPF0.net
これが差別というならインフルエンザで出校禁止というのも差別、、、だろ?

619 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:48:16.62 ID:UI6mHKtX0.net
違う違う、医師に運転するなって言われたてんかん患者は医師が警察に連絡して免許停止や返納にしろや
運転していいって言われてるてんかん患者に用はない

620 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:48:27.77 ID:Pk/r4mcDO.net
発作の起点になる部位に電極を挿して治療するとか切り取るとかすれば発作が起きなくなるって聞いたけど
そういった治療を受けたら運転してもいい条件にできないの?

621 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:51:18.50 ID:fgkU6AJO0.net
>>1
差別と区別が出来ていない典型例。
虚偽申告をせずに車から降りれば良いだけの話じゃねーか。
祇園で8人荼毘に付して葬儀会社に臨時収入与えた藤崎君などの件はアーアー聞こえない〜 ですか。

まあとりあえず喚いておけば、 >>610 の言うように利権でうまい汁すすれるやつもいるんだろうしな

622 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:52:02.69 ID:iwhwqSSG0.net
薬が発達しようが医療が発達しようが大昔からてんかん=キチガイと反日教育みたいに
日本人の脳に刷り込まれてるから差別をなくすことは不可能
わざと免許取得条件を緩和して患者に事故を起こさせてさらに差別を助長「させてる」んだから始末が悪い

623 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:52:46.95 ID:JLTmIFLd0.net
てんかんを隠すことは
在日が通名を使うことより悪質で危険である

624 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:54:03.68 ID:NN142HVV0.net
差別があるから、虚偽申告をしてでも免許を取らざるをえない。悪いのは差別だ!
という事を本気で思ってる感じがするよな。

625 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 19:56:07.20 ID:iwhwqSSG0.net
毎度のことだがこの類のスレが立つと必ず協会の回し者が湧いてくるw

総レス数 955
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200