2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】腐ったミカン”排除は必要? 橋下市長が主張する問題生徒の個別指導教室プランで波紋★2

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/15(日) 20:07:22.44 ID:???0.net
腐ったミカン”排除は必要? 橋下市長が主張する個別指導教室プランで波紋
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140611/dms1406111208011-n1.htm

 “腐ったミカン”の排除か、個別に順法意識を育てる指導か。大阪市の市立小中学校で悪質な問題行動を
起こす子供を各学校から一定期間引き離し、経験豊富な教員らが対応する
「個別指導教室」の新設プランが波紋を広げている。恣意的な排除を懸念する声があるが、
橋下徹市長は「隔離政策」との批判を真っ向から否定。議論はさらに熱を帯びそうだ。

 事の発端は10日、大阪市教委が橋下氏と教育行政について議論した協議会だ。
提案された「個別指導教室」は、問題行動を起こす子供への指導を充実させると同時に、
ほかの子供たちの安全や学ぶ権利を守ることが狙いという。
橋下氏は「問題のある生徒の行為で、まじめな生徒がバカをみることはあってはならない」と強調した。

 同教室での指導対象となる問題行為は悪質な校内暴力、授業妨害など。
市教委は昨年9月に問題行動を軽い方からレベル1〜5に分類した対応マニュアルを策定し、
傷害行為や危険物所持などのレベル4、5に相当する行為を想定している。市教委は来年度からの導入を目指している。

 箱のミカンを救うため腐ったミカンをほうり出す−。かつて、ドラマ「3年B組金八先生」で
話題となった「腐ったミカンの方程式」を想起させる構想だけに、
市教委には否定的な意見も多数寄せられているという。精神病理学が専門の
評論家・野田正彰氏は「(問題の生徒らを)どこで線引きするのだろうか。
そうでない者までもが学校の判断で恣意的に排除されてしまうという危険性がある」と指摘した。

 一方、橋下氏は会見で「隔離政策ではなくて、指導する場所を作っていく」と反論。
「指導を受けないまま卒業させ、規範意識がない大人にしてしまうことと、
指導を受けて順法意識が備わった大人になるのとどっちがいいのか」との主張を展開した。
賛否が分かれるテーマで、来年度から予定通り導入できるのか注目される


★1の日時:2014/06/15(日) 17:34:40.97
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402821280/

367 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:16:28.28 ID:pgfUD/4v0.net
腐りかけのミカンを特別に復活させてやろうというわけだから
喜ぶどころだぞ。

368 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:16:51.50 ID:HMN1peG10.net
特殊学級で専用の教育をしてあげるんだろ
竹刀持った強面の専用教師が

369 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:18:11.86 ID:Q7vdRcON0.net
>>362
言うとるがな→>>316

370 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:18:28.51 ID:+NGA8gLR0.net
なんか、自分が勉強出来なかった理由を環境に求めてそう

日本の中高で授業妨害のせいで勉強出来なくなったとか言ってる奴がいたらかなり笑える

371 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:18:40.04 ID:FTod1/zR0.net
>>362
お前腐ってる側だろw

372 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:18:46.66 ID:VhZuEDnC0.net
Lv5ってフツーの公務員センセーに手が負えるの

373 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:18:51.89 ID:CEX7ZLtp0.net
集団生活を学ぶ場と教科教育の場を分けるればいいんだよな
今はネットがあるんだからこの辺を分けることは可能だろ
もう実験してそうではあるが

374 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:20:50.70 ID:FTod1/zR0.net
>>372
全く理性が働いてないレベルだから
ムツゴロウさんか松島トモコクラスの人じゃないと

375 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:20:57.29 ID:JJpjZ1uj0.net
>>362
ヨコだが、”レスを飛ばして申し訳ない” って事じゃなかったのか?
みっともないぞ。

376 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:21:19.17 ID:/hIHELnr0.net
>>369
どこにも授業妨害するやつは放置なんて書いてないやろ。

377 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:21:40.51 ID:ImaeEaCk0.net
勉強ができなかった恨みというより
いつも加害者の人権は守られる日本社会に辟易
みたいな所の表れだと思う

378 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:21:55.43 ID:LV8sOBij0.net
DQNや真面目な馬鹿の権利を尊重しても無意味でしょ

出来る子を引き上げるほうが先、それこそ被害者の保護にも繋がるでしょ
出来る子が邪魔されるのは防げるし、真面目なだけの馬鹿が紛れ込むのも防げるしね

379 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:23:23.23 ID:6KzcE6dd0.net
>>369
どこにも書いてないやろ……抜き出してみろよ

380 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:23:48.12 ID:Q7vdRcON0.net
>>376
「排除します」に反対したら結果的にそうなるわな

381 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:24:14.01 ID:KELsAwok0.net
>>345
違うと思う。なんだったっけかなぁ。

382 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:24:25.69 ID:sq5pVAsI0.net
別教室行きは必要だろう
クズ一匹いなくなるだけで教室の平和度が一気に上がる

383 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:24:27.88 ID:HsIpgp+j0.net
腐ったミカンにも人権が、と言う親も、自分の子供が腐ったミカンの脅威に曝されていれば排除を訴える
所詮人のことだから言える綺麗事

384 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:25:45.92 ID:CEX7ZLtp0.net
>>378
お前が根本的なことわかってないのがよくわかる
最近こういうのが増えてる気がする、学校でダンスなんてやりだしたけど
世間じゃダンスを教えるのが目的だと勘違いしてる人が多いからな。笑っちゃうよ

385 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:25:46.86 ID:6KzcE6dd0.net
>>380
橋下の案に反対しますと言ったからって、授業妨害者は放置しますって言うことにはならんやろ。
短絡すぎやで。

386 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:26:43.46 ID:BPkBRSwy0.net
真ん中から以降って少年院で勉強させるべき

387 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:27:04.45 ID:nKXvUhpK0.net
親に監督責任強化と罰則制度を課して隔離させるか選択させればいい。
手に負えなければ警察と連携して対処できるよう3から5には警察も常駐
させればいい。

388 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:29:10.87 ID:sq5pVAsI0.net
>>385
現在の対応が実質的に放置なのわかってる?
授業妨害しても停学にならないし退学にもならない。
まともに会心するような指導もないし罰もない。
知能が0のチンパンジーが教室でウホウホ騒いでもペナルティなしなんだよ?

389 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:29:13.24 ID:LV8sOBij0.net
>>384
333 名無しさん@0新周年@転載は禁止 [sage] 2014/06/15(日) 22:58:57.54 ID:CEX7ZLtp0 Be:
ほかの子の勉強する権利を奪ってるわけだから仕方ないだろ

中位階層の権利の尊重して下位の権利を侵害を排除しろってよりよっぽど前向きでしょ?

中位を上位を目指させたほうがさ、今の義務教育は読み書き算盤が役割じゃないんだし

390 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:29:24.30 ID:M5VMBEBC0.net
ただてさえ教育関係のスレはキチガイ論者がわくのに、
キチガイ橋下信者まで湧いてるからスレ内容がカオスなことになってるな

391 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:30:15.95 ID:IDIZgt2O0.net
橋下自身も言ってるが対象はすでに出席停止(つまり逮捕なりされてる)人間だろ
そんな人間普通に教室置いておけるかどうかだよ
対象は過度の暴行も含まれてるんだからさ
これでもかなり甘くて、過度も曖昧でただ殴る蹴るの暴行じゃ過度じゃないらしいぞ

392 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:30:23.59 ID:EPYbgJks0.net
>>384
横からご免。
ダンスは素で分からん。何が目的?

393 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:31:37.14 ID:LV8sOBij0.net
>>388
その環境を変えたいと思ってる子供のためには上位高って目標のほうが有益でしょ

真面目なだけの馬鹿が平等に権利を主張してるのが甘いんだよね

394 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:31:48.04 ID:Q7vdRcON0.net
>>385
橋本案じゃなくても授業妨害する生徒の排除には賛成なの?
しかも>>316とかいうってことはより金のかからない代案があるの?

395 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:33:42.42 ID:4qy7hSUS0.net
ダメ生徒は、
少年工科学校特別学級→自衛隊施設科就職でいいだろ。

396 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:34:10.50 ID:f/DXX41s0.net
個別指導よりも自衛隊みたく団体行動を学ばせる方がいいんじゃないの

397 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:34:28.65 ID:CEX7ZLtp0.net
今国の方向を決める世代は国を一から作ってきた世代じゃないからね
結局国の仕組みみたいなことがよくわかってないんだろうな。

398 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:35:12.01 ID:QErormtg0.net
バトルロワイヤルin大阪
開幕だ

399 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:36:04.99 ID:E7o1JfyE0.net
毎度思うが、橋下さんに対する批判ってのはどうして中身をちゃんと見ないで
やるんだろうな
排除とか腐ったミカンとかまるでナンセンスな話だし、現場がどうなっていて
どうあるべきなのかという点について触れずに勝手なイメージだけで批判をする
マスゴミレベルの馬鹿が増えているのかマスゴミの情報だけに準拠してるのか

400 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:36:21.70 ID:4AC7+p090.net
問題生徒が腐ったミカンであろうがなかろうが
問題生徒の授業を受ける権利を守るために
それ以外の生徒の授業を受ける権利が蔑ろにされていることが問題だ

401 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:36:37.99 ID:6KzcE6dd0.net
>>388
分かってるし、改善の必要は感じる。しかし、橋下の案は未熟すぎるので賛成できない。
もう少し裏付けとなるデータ揃えて欲しい。

もう一つ言うと、授業妨害をするだいたいの問題児への対応は橋下の案でもほとんど従来通りやで。
隔離されるのは、少年院に送り込まれてもおかしくない奴だけやからな。


>>394
隔離自体は賛成や。
ただ、金がかかるかどうかはなんとも言えんな。
なんせ橋下が詳細な案を出してないんやからな。
ワシに言えるのは、橋下の適当な思いつきにNOと言うことだけや。

402 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:37:09.45 ID:Q7vdRcON0.net
>>395
偏差値たけえぞ
調べてみ
高校生にして国から給料が出るからな
そりゃちゃんと選ばんとだわ

403 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:37:31.15 ID:QErormtg0.net
ハシゲ「これから皆さんには個別指導を受けてもらいます」

404 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:37:33.08 ID:sq5pVAsI0.net
腐ったみかんは授業妨害どころか他の生徒への虐めを行うから個別指導への移動はいじめを減らす意味でも有効だよ

405 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:37:39.15 ID:XI5hqkeX0.net
>>399
それ全く同じことが橋下の支持者にも言えるな

406 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:38:55.89 ID:3VF+rIIZ0.net
パタリロに腐ったリンゴってのがあったな

407 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:39:02.22 ID:3xynOR0D0.net
腐ったミカンがその特別クラスに回された事が明るみに出ない仕組みを作れば賛成

刑務所のように生涯ひきづる仕様なら反対

408 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:39:16.49 ID:CyVcr6kt0.net
アメリカみたいになんでもかんでも証拠残して
犯罪行為は即刻警察に通報でいいよ
向こうじゃ生徒が先生を訴えるのは当たり前で
学校側が生徒を通報するのも当たり前
犯罪者は犯罪者として扱えばいいってこと
生徒だからってかばう必要なし
犯罪者と一緒の教室なんてやだよ

409 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:39:51.84 ID:d/nKNrWr0.net
でも隔離してなにをやらせればいいのか、座禅か?
暴力的なんだから高度な勉強とか無理なんだしさ、
外にでて道路清掃などの社会奉仕かw

410 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:40:13.94 ID:fT+mszth0.net
実質的には退学処分を簡単にできるようにするという話だと思うから、
学校側の権限が強くなりすぎて暴走する方が心配だけどな
遊びでふざけあってて怪我をさせてしまったら、相手の親が騒いで学校がめんどくさがってレベル4でサヨナラとか

411 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:40:27.78 ID:+NGA8gLR0.net
しかし権利を主張するなら、それこそ加害者の権利も守らなくちゃ二重規範になっちまうぞ?
成績上位者だけの学校でも作ればよっぽど公平になる

上位者になれば環境や待遇が改善するようにすればいいだろ

412 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:40:33.44 ID:sq5pVAsI0.net
腐ったみかんは学校でこんな事してる
・普通の生徒への虐め行為
・普通の生徒への虐め行為の周囲への加担強制
・授業妨害
・授業放棄(サボリ)
・煙草や刃物の持ち込み

こんなクズを擁護してる人間って同じクズだけだろw
こういうクズを個別指導せずにどうすんの?w
学校で虐めやって授業妨害して煙草や刃物持ち込んで犯罪するような人間を放置するの?w


反対してる奴は本気で頭おかしいわ。平和主義のお花畑脳と同レベルの馬鹿

413 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:40:37.15 ID:s7khtcbi0.net
>>399
最初から批判ありきで批判しているからやろね

414 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:40:58.58 ID:yrn9sEfJ0.net
国家繁栄を邪魔するブサヨと同じ

排除しろ

真面目にやってる連中が損する

415 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:41:03.28 ID:8clJz3tv0.net
           拡散波動砲用意!!
                              ーァ‐                   , ,,,,,、_   ,
            _                 /                      /''/,,/ /二二i}   、
   ____ ∠ニ=≧―-=、- _ _,.ィァ=x、_//                     `ー〉ァ'''Ky=''"´   /`
  />= _   ヽ  __ヽ==ヽ_``¨'''=‐→=《_                   r==≦=-ヒ=-―''''`/
   `>x、_  ̄ フ≧仝x._   ̄ ̄ ヾ≧x三≧ー―三三≧=-ェ,, ==-ァィ=トx、==ァァ=x777う=‐、T入. /       、
    Y´三三ヨ`i´三三三マヨ ̄  .三i   _,,,二ニ _'''''ーゝ=‐‐‐三ヲ二ニ=-=ニ¨ ̄ヾ=-ニヾ三ニ=-ニ二Y     /`
   | 三三ヲ |三三三ムヲ   三| (´ )ミ)  ―=弓ニ二二二ニ=- ̄¨て二テ=‐-=二_三二ニ=-Kエk=/
    マx北._ `マ三ムイ  ̄=‐- _二ニ=――=ニ'’  ヲ ̄         Y ,.x-=ニ=-=二_ ̄≦)ミ)ヲ'''《ゝ,.x
           ̄ ¨ヾ'''''==‐-=≪Z__ヲ三二ニモ=‐ゥェx―=-二_   ,_ノ_ゝ、_ ノ ィィィ )ミ)≫  二ニ=〔_)そ
                 ヽ__/    (三二ニ>   l `トx ヾ}   !    ¨ヾ'''=ァ=-イ_王三二ニ壬__≦)ミ) )=t《´`
              V       ノ    _ l二ニ=三}   !       }リ´ ̄ゞx.三三ムイノ_>=''<´ ̄Yフ\
                    廴二ニ=−'''''  ̄   ゝ=ニ二三三二ニ=≡ィ''’   ∠二)ミ)__ム/YミY  ノ,. ='’   \_
                                        \、     ̄ ̄ ̄ ̄ `ー''‐'t=イ
                                          \              >'¨’
                                           ̄~           
        【拡散】セルビア史上最悪の洪水、日本から東日本大震災の"恩返し"KSM WORLD
              https://www.youtube.com/watch?v=FnRJ-5fKZf4
               【セルビア洪水復興支援募金を受付中】(セルビア共和国大使館公式サイト)
http://www.tokyo.mfa.gov.rs/jpn/importanttext.php?subaction=showfull&id=1400465356&ucat=109&template=HeadlinesCir&#disqus_thread

416 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:41:38.36 ID:R0WflDrqO.net
ヤンキー同士の横の繋がりが捗りそう
刑務所で新たな犯罪者仲間ができたりするみたいなさ

417 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:42:14.35 ID:LV8sOBij0.net
橋下より新自由主義的なこと言ってるのに左翼扱いかwwww


駄目だこりゃ

418 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:42:56.47 ID:infJDG1+0.net
そのうち隔離クラスにヤンクミ登場

419 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:43:19.77 ID:GHUGgq280.net
馬鹿に巻き添えにされるとか悲惨だろうな。なんか馬鹿って自分が落ちこぼれになって周りが真面目に勉強し先にどんどん進んでいくのが不安でムカついて仕方ない感じなんだよな。
例をいえば闇金ウシジマくんの愛沢みたいなやつばっかりでさ。

420 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:44:08.34 ID:Q7vdRcON0.net
>>413
ID:6KzcE6dd0とか典型だな。橋下が嫌いという感情以外何を主張したいのかサッパリだわ。
授業妨害してるガキを目の前にデータ出せとか
どんな対策するにしても予算はいるのに橋下提案だけ予算どうすんねんとか
挙句の果て排除自体は賛成だとか後だし設定を付け加えるし

421 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:45:02.62 ID:6lKMtBF+O.net
>>407
どっちみちその後の学歴が生涯付きまとうんだから隔離されたかどうかが知れることなんて無意味
はっきり言っちゃえば、中学で隔離されるような奴は中卒か、その地区では有名なDQN校にしか進学できない
むしろそんなクズは中学時代に隔離されてたことは武勇伝(笑)だから

422 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:45:11.77 ID:83rbztCyO.net
橋下の考えはそんなに間違って無いと思う。出席停止になった子供たちは何処で学べば良いのか?

423 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:45:13.31 ID:bZitA/pK0.net
橋下思い切ったことするやん




 

って思ったら、
隔離対象者はレベル4以上かよwwwwwwwwww



レベル2の授業妨害から隔離しろよwwwww
レベル4以上とか少年院でいいだろ



何がやりたいんだ橋下は。

424 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:46:05.95 ID:LV8sOBij0.net
上位を高環境で隔離して、中位下位は放置でおk

上位入りは純粋に学力のみで結果を出せばDQNだろうがヒキだろうが受け入れる
下位の排除よりよっぽど効率的で建設的なのにね

425 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:47:49.50 ID:K+6+Lzlw0.net
橋下も悪い
学校と先生をサービス業のように考えているから
生徒が黒と言ったら逆らえないようにしたこと。

学校に警備員を常駐させて
違法行為があったら警察へ。

426 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:48:10.02 ID:EfAa14xY0.net
>>420
いや、データは必要やろ……予算へのツッコミもするやろ。
橋下様には独断で好き勝手やらせろってか。
さすが大阪民国wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

427 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:49:10.87 ID:sq5pVAsI0.net
>>424
非効率すぎ
高環境 ← ここで金馬鹿みたいに使う

学年に数匹いる程度のクズを隔離したほうが効率的。頭悪すぎだよお前

428 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:49:44.40 ID:wZuQLdQ/0.net
金八の腐ったミカンは、人生なめてたわけじゃないしな。
単に家庭の事情で学校とうまくいかなかっただけで。

昨今の、体罰できねーんだろ、やれるもんならやってみろ、系の人生なめてるアホは隔離した方がいいね。

429 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:49:44.52 ID:nK7GR8kQ0.net
>>415
平均月収4万の国から2億円ってえらい貰ったもんだな

430 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:51:18.70 ID:HK8nncQW0.net
クラス全員が勉強する権利よりもDQNが妨害する権利をマモレー!

431 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:52:02.63 ID:2tqUSjs40.net
>>426
このスレの橋下信者はマジでそう言ってるからタチ悪い。

432 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:53:20.75 ID:pgfUD/4v0.net
このように理不尽に橋下を貶めるような情報をリークするのは
マスコミの橋下に対する嫉妬からなんだよな。

嫉妬と言って思い出すのはあっちの人だがw

433 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:53:32.93 ID:AVhP+am3O.net
本人を罰してもどうにもならんよ
レベルに応じて迷惑料として授業料を倍以上上乗せしたらいい
あと映像記録を撮ったうえで親族集めて上映会するのもいいな
馬鹿は元々内申なんか気にしてないから金銭面や本人以外の精神面を責める手立てを充実させるべきだな

434 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:56:37.50 ID:GHUGgq280.net
>>432いやこれ拡散したら逆にまともな親は大喜びすると思うわ。

435 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:57:23.62 ID:scs71Ce/0.net
>>121
橋下「口で言って聞かない子供には手を出さないとしょうがない」
記者「体罰を容認するのか」
橋下「体罰という言葉にとらわれる必要はない」

436 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:57:30.53 ID:BdnVvWq20.net
体罰に頼るのは教師の指導力不足!
隔離に頼るのも教師の指導力不足!
とはならないんだな、おまえら

437 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:58:03.69 ID:ToXMhCRR0.net
部落や朝鮮やヤクザのガキを隔離するなんて政策は
自分が3拍子そろってる橋下でなければ言い出せないのは確か。

438 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:58:50.95 ID:3caxkuMc0.net
法定協の議論の流れ

松井:「4つの案から1つに絞ってもらいたい」
自公その他委員:「わかりました。では1つずつ詳細を説明してもらえますか?」
松井:「まず、4つの案から1つを選んでもらいたい。選んだものの詳細を詰めたうえで説明する。」
自公その他委員;「は?」
松井:「ですから、4つの案から1つに絞ってもらいたい。」
自公その他委員:「詳細を説明してもらわないと4つの中からどれを選んでいいかわからないでしょ?」
松井:「4つも詳細を詰める能力がない。選ばれた1つが限界。」
自公その他委員:「時間がかかってもいいから4つの詳細を詰めて下さいな。」
松井:「それでは、維新が公約に掲げたスケジュールに間に合わない。」
自公その他委員:「(´・ω・`)知らんがな」
議長:「とりあえず次回に持ち越しましょか。」

法定協の議論の流れ

松井:「これ4択やから。1こ選んで。」
自公その他委員:「へー。ABCD?なんて書いてんの?」
松井:「4択やからひとつ選んだらよろしいがな。選んだら言ったるわ。」
自公その他委員;「は?」
松井:「やから4択や言うてるやん。はよ選びぃな。」
自公その他委員:「せやかてABCDでどれが答えっぽいかすらわからんやん?」
松井:「一個一個説明してる暇ないねん。はよしぃや。」
自公その他委員:「そんなん時間かかる言うてABCDのEとでも言えばええんかいな。」
           「Aなになに、Bなになに、て説明したらよろしいがな。待つがなそんなもん。」
松井:「せやからそんなぬるいことしとったら、公約の期限い間に合わへんねやて。はよ決めーや。」
自公その他委員:「(´・ω・`)知らんがな」
議長:「ほなとりあえず次回に持ち越しましょか。」「ABCDとかありえへんわ。クイズやないねんから。」

439 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:59:01.48 ID:hhBkxftU0.net
>>436
このスレ的には橋下をヨイショできたらなんでもいいんでしょうな。

440 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 23:59:05.12 ID:uZCCyWBp0.net
>>436
だって不可能じゃん。

441 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:01:25.02 ID:vwCGK0q60.net
>>420
橋下アンチ「裏付けとなるデータ出せ、予算源も考えろ、費用対効果はどうなんだ、思いつきで喋るな」

橋下支持者「アンチは感情で橋下に反対する」


こうですか、わかりません

442 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:01:47.20 ID:6dA1Tpqp0.net
学校を社会形成の場とすれば隔離制度はいいと思う、学校を職場と置き換えれば
区別するのは可哀相とかけして思わない。

443 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:01:57.75 ID:GHUGgq280.net
>>436外交で何とかなるとかほざいてる馬鹿と同じ論理だなそれw

444 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:02:12.51 ID:E/KHZmRl0.net
文科省の調査で、普通学級でもt実際に14人に1人が程度の差はあるけど発達障害だと判明。
参照 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/tokubetu/001.htm
みなさんも確かにクラスで2人くらは、それらしき子がいたと記憶されるだろう。
発達障害の子は塞ぎこみ子が多いけど、
一方で暴れるような子、不良になるケースも多く、
「不良」と呼ばれていた子たちも、じつはこういう事情があるケースも多い。

昔は「抜けた子」「落ち着きのない子」「協調性がない」「不良」とやり過ごしたり、見逃していたけど、
実際は病気や障害だったということ。
つまり早いうちに適切な治療または指導が必要で、それはベテラン教員や専門知識をもった教員に任せるべき

445 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:04:00.31 ID:dv01jrBB0.net
>>444
正論。橋下の案にはこの目線が抜けている。
レベル4以上の極悪問題生徒のみ隔離なんて甘いこと言わないで、
もっと抜本的に対処すべき。

橋下は中途半端。

446 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:04:41.20 ID:f8uRWWoTO.net
日本の教育界では「平均点を上げる」ことを命題としている
その「平均点を上げる」ためには、大きく分けて三つの方法がある
一つは平均点の底上げ
出来不出来に関係なく生徒には一律の教育を施し、出来ない生徒を徹底的にフォローする
結果、デメリットとしては優秀な生徒が駄目な生徒に足を引っ張られる
二つ目は最高得点の引き上げ、及び最高得点獲得者の量産
とにかく出来る生徒を伸ばそうという理屈
三つ目は平均点以下の切り捨て
要するに、周りの足を引っ張る駄目な奴は切り捨てるということ

本来、日本は平均点の底上げを方針としていた
そこから最高点の引き上げを狙いゆとり教育がはじまった
それも失敗だったことが証明されたので、今回、平均点以下の切り捨てに出た
ただそれだけのこと
一言で言えば「順当」
ただそれだけ

447 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:07:08.09 ID:W++YHMAI0.net
馬鹿は馬鹿自慢するから
馬鹿自慢大会をなんとかやめさせる方法ないか真剣に考えた方がいいよ
自分の馬鹿自慢する奴もいれば先輩や後輩の馬鹿自慢する奴もいてる
聞いたほうは舐められたらあかんと思ってもっと凄まじい馬鹿自慢をはじめる
結局どっちが馬鹿か勝負したるって話になって馬鹿同士が馬鹿勝負する
馬鹿自慢大会をさせない方法があれば教育は変わるよ
馬鹿は自慢が馬鹿なのが自慢という笑えない自慢話をマジでやりだすから
馬鹿自慢した瞬間射殺とかできんのかね
いちびったガキは全員ぶっ転していい思うよ

448 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:09:31.53 ID:+MfRhBak0.net
どの程度の頭の出来の層が橋下の思いつきを支持するか、よくわかるスレですね

449 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:09:41.59 ID:TYp7uPOd0.net
発達障害の症状は千差万別であり
椅子を引きずる音を聞いただけだけ著しく不安になるものもいる。
鏡文字もそうだし、教科書の文字を音読できないのもそう。
それを病気として取り扱うものではなく
彼らに合わせた教育が必要だというのが
文科省の考え。

治療では無いんだけどね。

だから橋下の手法はまったく正しい。

450 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:09:53.47 ID:mxa8KEkF0.net
規範意識の定義がわからないな。
たとえば体罰禁止という規範があるわけだが、規範に従えば、それがいいとか悪いとかいえないということか?

451 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:12:24.98 ID:+MfRhBak0.net
>>449
お前ろくに橋下の案見ずに橋下マンセーしているのがバレバレだぞ。
池沼は基本的に隔離の対象外だ。

452 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:13:44.32 ID:f8uRWWoTO.net
>>450
当たり前だろう
分かりやすくするためにもっと極端な例を出すなら、仮に死んだほうがいいようなクズがいたとしても、そいつを殺したら罪になるだろ?
つまり、そういうことだ

453 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:14:04.14 ID:TYp7uPOd0.net
>>451
発達障害を池沼と言うあたりが痛いぞ。

454 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:15:03.64 ID:xiMnnsfN0.net
>>449
は朝鮮人橋下の工作員だよ

石原との分党で
朝鮮勢力全てが橋下についたから
このごろ、工作員が多くなった

現に、朝鮮マスコミが
維新の支持率を上げてきた

455 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:20:09.39 ID:J0K/hJCW0.net
腐ったミカンが人間か在チョンかによって対応を変えるべきだろ

456 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:21:50.20 ID:yxYCSBFk0.net
ここ数日、NHKで深夜の時間帯に放送されている連続ドキュメント番組「EXIT アメリカ更生学校の10週間」を観ている。

アメリカ全土には、「Alternative school(もう一つの学校)」と呼ばれる「更生学校」が存在する。
こういった種類の学校は日本には存在しないが、アメリカでは公立学校の教育制度の一環として組み込まれている。決してめずらしい機関ではない。
実際、私が週に1回日本語教師を勤めていた中学校でも更生学校に送られた男子生徒がいた。

この「更生学校」に通うのはどういった生徒なのか?そのものズバリ、「問題児」だ。
通っていた学校で大きな問題を起こした生徒―窃盗、武器所持、ドラッグの所持・使用、教師への反抗や暴言、暴力、校内で暴動を起こしたり、
他の生徒達との間で喧嘩や暴力が絶えない等、学校側が「手に終えない」と判断した超問題児が、教育委員会の審査を受け、更正学校への入学を言い渡される。

彼らの年齢は大体13〜16歳。「更正学校」という名の通り、時間や規則の厳守、授業態度、宿題や提出物、服装等、生活態度に関するすべてを「再教育」される。
そしてその全部の審査にOKが出されると、EXIT(元の学校に戻れる)ができる。

番組で取り上げられているのは、フロリダ州ジャクソンビルにある「マティ・ヴィ更生学校」。13〜16歳の、約200名の男子・女子生徒が在籍している。
「フロリダ一の殺人都市」と呼ばれている土地柄もあり、問題のある家庭出身の生徒が大半だ。だがこの学校は、生徒の約7割が立ち直ってEXITしていくことで、全米から高い注目を集めている。

最短日数で元の学校に戻れる生徒もいれば、素行不良が原因でEXITが取り消される生徒や、無事EXITしたにも拘らず、数ヵ月後、また問題を起こして戻ってくる生徒もいる。

カメラは学校だけでなく、彼らの日々の生活―家庭での姿にも密着する。その様子を見ていて興味深いのは、EXIT出来る生徒と出来ない生徒の「差」というものだった。

http://canteista.blog44.fc2.com/?mode=m&no=189

457 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:22:35.82 ID:EXkOozfx0.net
日本は加害者の人権を守ることに汲々として被害者を蔑ろにし過ぎる

458 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:23:03.16 ID:PUN1HAxoO.net
俺も高校のとき偏差値の低い学校に入ったがために
嫌な奴からいじめを受けた

後に身の危険を感じ中退したが
今でも中退したことが人生に響いている

腐ったミカンは隔離すべきだよ どう考えても

ちなみにいじめていた奴はfacebookを見る限り
子供もいて幸せに暮らしてるようだ

459 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:23:32.12 ID:EWTeS8ei0.net
>>445
発達障害は直る病気じゃないんだから、今までのように甘っちょろいヒューマニズムで
周囲に我慢を強いるより、橋下の言う案のほうが抜本的に対処してるんじゃない?

460 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:24:14.10 ID:yxYCSBFk0.net
アメリカの高校は自由で伸び伸び、何でも許されていそうなイメージだが
実態は全く違うようだ

ここで紹介されているのは更生学校ということで普通の生徒より「悪い」生徒が入ってくるのだが
アメリカは日本の学校以上に遥かに厳しい基準で更生学校に送られてしまう

生徒に対する報告書、処分履歴の中には「軽度の暴力」という項目があり
これが先生に対する脅迫的発言とか暴言が含まれている

ここは更生学校だから、暴言の基準は普通学校ようり緩いけど…って発言もあった

先程の生徒の処分履歴だが、ここは日本でいえば中学3年〜高校1年くらいの生徒が通っているのに
小学4年生時の処分履歴が送られてきている

正直、凄いな…

日本の学生が、アメリカと同じ基準で裁かれたら
かなりの生徒が問題児扱いになる

日本ならば良い争いとかクチゲンカで処理されるレベルの問題でも
キッチリ処分される

http://plaza.rakuten.co.jp/newsmedia/diary/200908130001/

461 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:24:33.71 ID:hnHkTgrm0.net
橋下信者たちが橋下をヨイショできるネタを見つけてハッスルするも、
みんな内容理解不足で片っ端からツッコミを入れられるいかにも底辺+らしいスレ

462 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:25:05.17 ID:TYp7uPOd0.net
>>456
まさに更生学校で選別してるんだな
コストはかかるがしょうがない

463 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:25:27.27 ID:ss1ntx600.net
>>459
どうしてこのスレの橋下支持者は橋下の案をよく読んでいないのか。

464 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:28:42.05 ID:ss1ntx600.net
マジで本当に疑問。
どいつもこいつも、どうして橋下の支持者は橋下の案をろくに理解していないのか。

465 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:29:39.31 ID:TYp7uPOd0.net
まだ理解できてないのがいるのか。

その問題行動を起こす生徒の中に発達障害のものも
相当数いる可能性が大きいわけだ。

それを選り分けるのにも都合が良い。

466 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 00:30:15.12 ID:R528hzU50.net
レベル4 傷害行為、窃盗、危険物・違法薬物所持など
    →出席停止、警察と連携して家庭や校外で指導

レベル5 重度の傷害行為、凶器所持、放火など
    →警察に通報、児童福祉施設などと連携

 マジに人権派の人に聞きたいんだけど、こういう人間が自分の職場や近所にたらどうするの?
 仲間として付き合うの?

総レス数 1003
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200