2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【震災復興】石巻市、ビッグデータで被災者支援 個人情報から課題分析 [6/15]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:24:57.44 ID:???0.net
石巻、ビッグデータで被災者支援 個人情報から課題分析
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014061501001658.html
共同通信 2014/06/15 18:11:57


 宮城県石巻市が今秋から、東日本大震災で被災した住民の住まいや健康な
どの情報を、新しいシステムで一元的に管理することが15日、分かった。
膨大なデータを処理する「ビッグデータ」の手法を取り入れ、課題の分析に
生かすのが特徴。多くの住民から生活再建の難しい人や地区を早く見つけて、
集中的な支援につなげる仕組みだ。

 総務省は「全国的に例がない試み」としており、被災地以外でも高齢者の
支援に応用できると期待する。厳格な情報保護が前提になるため、市は担当
者の範囲などを定めた指針をつくる。


関連スレ:
【政治】「ビッグデータ、個人の同意がなくても提供可能」政府、法改正検討★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402314286/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:26:27.47 ID:zehKza440.net
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:26:43.70 ID:I5BdZXaS0.net
たかが1地方都市の情報量でビッグデータも糞もねえよw

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:27:09.09 ID:DqW7N5ak0.net
ビッグデータ言いたいだけで中身は従来と変わらないと見た

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:28:56.29 ID:hr8Eq8/30.net
性病の情報を分析できれば、だれが発生源かわかるかも

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 18:29:03.84 ID:r4c9r9dG0.net
また利権かよ、日本、政府、官僚にはいい加減ウンザリだな

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 22:56:13.84 ID:ZVSaYvqM0.net
統計という名前じゃいけないのか?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 07:02:30.99 ID:0/tUVrls0.net
Q、毎年、東日本大震災のこと騒いでるわりに、どうして一向に復興が進まないの?
A、それはね、日本の首相達がチョンに支配されているからだよ。
Q、どういうこと?
A、実はここ数年、韓国では「近いうちに日本は、首都直下地震と富士山噴火で滅亡する」
  という噂が盛んでね、実際に3.11に大震災が起こったのもあって、皆、信じ込んでいた。
  あの震災も相当のものだったけど、それでもチョン達が望むのは「第二次関東大震災」だ。
  「予定通り大地震で東京が壊滅するまで待つニダ!」と、復興を遅らせるよう日本政府に圧力をかけた。
  だからバ菅も、野豚も、安倍ちょんも、首都直下地震を待ち続け、復興に手をつけなかったんだ。
  ちなみに、某ハシシタ市長の「大阪都構想」も、地震による東京壊滅後を想定した話なんだよ。
Q、そんなバカな話ありえないよ(笑)
A、君は不思議に思ったことはないか?
  あの韓流のNHKが最後まで「東北関東大震災」という名称に拘っていたのは何故だろう?
  「復興五輪」と言いながら、何故「東北」ではなく「東京」が開催地なんだろう?
  その東京五輪を、安倍ちょん首相は何故、外国人労働者だけで行おうとしているんだろう…?
  もしも3.11に首都直下地震が起こっていたら……と考えると、全て辻褄が合うと思わないか――?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 19:44:06.10 ID:DKjEXjQE0.net
この病気にかかった人はこんな病気にもかかっています

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200