2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】データ改竄前、効果みられず ノバルティスファーマ社誇大広告事件 [6/13]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:08:12.71 ID:???0.net
データ改ざん前、効果みられず ノ社誇大広告事件
http://www.47news.jp/CN/201406/CN2014061301001758.html
共同通信 2014/06/13 22:32:54


 ノバルティスファーマの降圧剤「ディオバン」の臨床研究データ改ざん事
件で、脳卒中の抑制効果を示す京都府立医大の臨床研究を東京地検特捜部が
検証した結果、症例を水増ししていない元のデータの解析では他の薬と抑制
効果に差がみられなかったことが13日、関係者への取材で分かった。

 研究には元社員白橋伸雄容疑者(63)=薬事法違反容疑で逮捕=が大阪
市立大非常勤講師の肩書で参加しており、他に統計解析に詳しい人物はいな
かった。特捜部は白橋容疑者が売り上げに貢献する目的でデータを改ざんし、
大学側のチェック機能も働いていなかったとみている。


関連スレ:
【社会】ノバルティス社元社員、高血圧治療薬のデータ操作疑いで逮捕
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402455183/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:08:37.09 ID:XHhJKBXQ0.net
効果はありまぁす!

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:08:43.08 ID:/Z20G0uT0.net
誇大広告はいけません

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:11:48.87 ID:N2S9XZk30.net
抗がん剤って・・・

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:14:00.99 ID:qXXPVVlF0.net
https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:14:30.91 ID:oJMT25lL0.net
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:18:36.58 ID:Q0I0rgDJ0.net
役者がパッとせんから盛り上がらんな
いっぱいいる理系を自負する人も関心が薄いな

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:19:14.65 ID:hlKBqMhw0.net
効果なかったら詐欺じゃんw

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:20:00.05 ID:Dlch1OiE0.net
このディオバンていう薬かなり前から飲んでんだけど
効き目が無いのにだまれたという事で損害請求出来ないのかな?
誰も言わないのが不思議。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:25:54.96 ID:Zxb1QiDv0.net
蜥蜴の尻尾切りだな
汚ねぇ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:40:56.14 ID:puunSdLL0.net
ノバルティス=理研みたいな?

12 :名無しさん@13周年:2014/06/13(金) 23:56:26.09 ID:yS1RAt7V8
日本全国の日本人フリーメーソンよ
反日テレビ朝日のニュースステーションに出ていた浜フリーメーソン浜
矩子を呪い祟り復讐して殺せ!!(「矩」というようなフリーメーソン特有のL字直角定規・コンパス・定規(鯨尺など)や
測り測量機・天秤はかり(古代エジプト系のメーソンには死後の人の心臓とマアトの羽を図る天秤が出てくるために
古代エジプト神話系メーソンには天秤や三角定規などが出てくる)
そこから敷衍してフリーメーソンン秘密結社が「測量機」測り・水準器などの道具をフリーメーソンのシンボルとしてきた
ソロモン神殿の石工の隠語「石屋」や鍛冶金属加工の技術を持つバルカン神を「戦争屋」「鍛冶屋」と隠語隠喩で呼ぶが。
察するところ「指矩(さしがね、指金とも)は、工具の一種。金属製で目盛りがついており、
材木などの長さを測るのに使われる。L字型をしており、両方の辺に目盛りがある。
また、内側にも目盛りがある。角は直角を測るために使われる。
日本で製造されているもののほとんどは、目盛りは33分の1メートル単位で振ってあり、
「1/33m」などと表示されている」
さてフリーメーソン浜菊さんw33階級の中華帝国神話のL型定規の
黄金の指で「矩」を持つ伏羲と女カ(女編に災い)フリーメーソンの会員浜
矩子古代エジプト神話のオカッパボブヘアの中華帝国共産党内のフリーメーソンですね
日本には中華帝国2重らせん遺伝子ジーンのイギリスアメリカフリーメーソン会員
の日本人がお前ら韓国北朝鮮中華帝国メーソン会員より多くいるのですよ
お前らテレに朝日法則局の古舘ニュースス
テーションの出演者を呪い祟り復讐することなどたやすいことなのですよw 

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:53:00.49 ID:BK2LNJB80.net
この件で漁夫の利を得たのが アバプロ、アジルバだったことを
思い返せば、少しきな臭さを感じます。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:55:09.63 ID:GwIkTJZI0.net
ほんで、日本人は何千億円ぼられたわけ?

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:55:58.96 ID:nAS4uKkaO.net
>>14
10年で一兆な
(´・ω・`)

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:58:17.60 ID:BK2LNJB80.net
アメリカやフランスで日本の製薬会社は、標的にされていますがな、
今回は、その仕返しですやろ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:59:11.13 ID:GwIkTJZI0.net
またいつものように、泣き寝入りでとられ損なのか

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:01:05.79 ID:qWjPrI+H0.net
でも社員は高給のままなんでしょ?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:04:19.44 ID:D+SV++YO0.net
>>9
アメリカならすぐ企業賠償専門の弁護士が患者かき集めて集団訴訟おっぱじめるだろうにな。
日本の弁護士ってどこに目つけてんだろうな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:05:25.50 ID:23RC0QAv0.net
>>18

 売ってなんぼですからね

 でも 来週にはジェネリックが出ます。サンドさんがシェアを独占できなかったら
王国も崩壊ですわ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:09:12.84 ID:SX8lzOY70.net
ディオバン飲んでました
悔しいー と言えばいいのかな

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:16:39.89 ID:aL20vSjF0.net
罰金5000億円ぐらいとれ!

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 00:19:21.40 ID:3T97/Gdv0.net
まともな医者はこのメーカーの薬避ける?

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 02:37:45.88 ID:CfmiOeF70.net
>>1
外資系で、この薬も外国でも売ってるんだよね
日本では、日本の厚労省の認可が必要のは分かるんだけど・・
外国での効能とか、どうなってるんだろ?
この元社員が暴走して、日本でだけで、新しい効能付け加えようとしたの?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 02:40:37.51 ID:W+PRenVu0.net
俺 血圧 高いのですが
特許のきれた アムロジンの
ジェネリック
服用していますが
最近 3ケ月 タバコを やめたせいか
血圧 上 128 で 薬のむのやめました

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 06:03:14.49 ID:+yZX4+2a0.net
>>9
血圧下がったろ?
効果はあるんだよ

効能以外に「脳卒中を減らす特別な力がありまぁす」って言ってたからアウトっちゃアウトなんだけど

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 11:07:19.04 ID:3krmD8Ed0.net
>>26
俺の母親、ディオバン飲んでたけど脳梗塞で死んだ。

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200