2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】柏崎刈羽原発:新潟県職員、ヨウ素剤以外にも228件不正 刑事告発へ [6/13]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:48:40.79 ID:???0.net
柏崎刈羽原発:新潟県職員 ヨウ素剤以外にも228件不正
http://mainichi.jp/select/news/20140613k0000e040186000c.html
毎日新聞【真野敏幸】 2014年06月13日 11時59分(最終更新 06月13日 17時46分)

 ◇懲戒免職処分し、公文書偽造容疑で刑事告発へ

 新潟県が東京電力柏崎刈羽原発(柏崎市、刈羽村)の事故に備えた住民向け
の安定ヨウ素剤の配備や更新を怠っていた問題で、同県の泉田裕彦知事は13
日、ヨウ素剤の購入を偽装した医務薬事課地域医療係の伊藤潤一主査(40)
が他の業務でも書類を偽造するなど計228件の不正を行っていたと発表した。

 県はこの職員を懲戒免職処分とし、公文書偽造容疑で刑事告発する。泉田知
事は「信用を失墜させた」と陳謝し、自身も5分の1減給(1カ月)とする。

 県によると、職員は2010〜13年、上司名義の印鑑を購入して決裁文書
を偽造し、決裁を受けずに事務処理を行っていたという。不正の総額は約4億
6000万円に上るが、職員による着服はないとしている。

 ヨウ素剤の問題を巡っては、この職員が13年1月ごろ、上司名義の印鑑を
使って国への申請書類などを偽造し、約132万錠を購入し、同原発10〜3
0キロ圏内に配備したと偽り、国から購入代金の約700万円を受給していた
ことが判明し、県が調査をしていた。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:50:06.24 ID:K48mXxW60.net
東電スレは伸びない

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:51:29.41 ID:oH9N1UVT0.net
ウヨ素剤

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:51:48.65 ID:k4bMUrsj0.net
>>1
こんな小さなことで刑事告発ですか?
原発事故がまだ刑事事件にされなにのに、ですか?

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:51:58.95 ID:PNfx26Yj0.net
 
                             ,, -──- 、._
                         .-"´        \.
                        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:                        ┏━━┓┏┓┏┓
┏━━┓     ┏┓┏┓      :/   o゚((●)) ((●))゚o ヽ:           ┏━━━━━┫┏┓┃┃┃┃┃
┗━━┛ ┏┓┃┃┃┃        :|    ::::::⌒(__人__)⌒::::: |:            ┗━━━━┓┃┗┛┃┃┃┃┃
┏━━┓ ┃┃┗┛┗┛  ┏━━:l        )  (      l:━━━┓              ┃┣━━┛┃┃┃┃
┗━━┛ ┃┃  ┏┓    ┃   :` 、       `ー'     /:     ┃┏┓┏┓┏┓    ┃┃.    .┃┃┃┃
         ┃┃┏┛┗━┓┗━━━:, -‐ (_).         /━━━━┛┃┃┃┃┃┃     ┃┃  .    ┗┛┗┛
 ┏━━━┛┃┗┓┏┓┃      :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´        ┗┛┗┛┃┃.┏━┛┃       ┏┓┏┓
 ┗━━━━┛  ┃┃┗┛         :ヽ   :i |:            ┏━━┛┃.┗━━┛       ┗┛┗┛
               ┗┛             :/  :⊂ノ|:                ┗━━━┛

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:55:18.35 ID:E2akhWGC0.net
その金はどこに消えたんだ?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:57:03.40 ID:CwuKfPhg0.net
原発ホワイトアウトの
国策逮捕の始まりだろうかな。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 20:57:26.73 ID:qXXPVVlF0.net
https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:07:14.13 ID:ikcm0LAIO.net
これ東電関係ねーじゃん

わざわざ原発名入れてるあたり風評被害拡大かせる
悪意しか感じないわ

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:09:09.52 ID:z2aODkSo0.net
公務員の犯罪は死刑にしろよ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:11:30.50 ID:oJMT25lL0.net
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:23:49.26 ID:NKhzgaSF0.net
>>4
>公文書偽造容疑で刑事告発する。

公文書偽造は何処の自治体でも告訴しているが、、、何か?

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:29:04.81 ID:I8T8863Y0.net
>不正の総額は約4億6000万円に上るが、職員による着服はないとしている

つまり裏金作ったんだろ 何に使ったのか 職務上の汚れ仕事をさせられたのか 
肝心な部分の発表せずに「裏金の行方」とその責任を隠蔽するのも同罪

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:37:00.33 ID:NPETaQSL0.net
へえ
福島では誰も捕まってないのに

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 21:57:05.96 ID:y70dHNWm0.net
手の込んだホワイトアウト劇が始まるのか

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:33:54.31 ID:aUVQC9BJ0.net
詐欺罪も追加でお願い

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:38:00.17 ID:2k6gfo9K0.net
日本の公務員は、社会の高レベル廃棄物に

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:46:43.04 ID:bWbvctyT0.net
泉田が東電に対して、高飛車で拒否反応繰り返してることへの潰し工作なのか?
まあこれくらいで泉田が原発危機管理の手を緩めることはない

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:52:19.01 ID:y70dHNWm0.net
 
特捜検察はノバルティスのショボい矮小化吊し上げで得点稼ぎできてるつもりなのか?
 

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 22:56:31.48 ID:O9HaFIyb0.net
2007年以来柏崎刈羽は発電量ゼロ。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:14:54.62 ID:t7VpBvQO0.net
>>4
アホか、額を見ろ。
こんだけの税金が、決裁権のないこいつの判断で勝手に使われたんだぞ。
有印公文書偽造及び行使で、新潟県が詐欺働いたってことだわな。
ヨウ素の詐欺は、一年分の利子分上乗せ返金、新潟県の持ち出しだろ。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/13(金) 23:18:22.04 ID:yvaAwuKH0.net
泉田も管理責任で辞任してもらおう

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 01:07:35.75 ID:a4Kg0/D90.net
懲戒免職されるだけのことをやってるクズwww

どうせ縁故採用だろwww

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 07:50:37.37 ID:3krmD8Ed0.net
>>15
県職員に汚職させて県知事を辞任に追い落とすなんて
無理筋じゃない?

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 07:54:39.69 ID:3krmD8Ed0.net
>>21
収賄額ゼロ円と認定されたにも関わらず有罪にされた県知事がいたからなあ。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 09:33:37.19 ID:LCIv9PgH0.net
ここに詳しく出てる。新潟県発表
http://www.pref.niigata.lg.jp/suitoukanri/1356787340584.html

>一部の安定ヨウ素剤、電話料、清掃委託料等、本来県が支出するべき金額(440,832円)を私費で支払った。

以前の発表で課長の叱責がトラウマとなって決裁を回さなくなったらしい。
一部は自費で支払っている。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 12:29:09.17 ID:UlBZAwFe0.net
こんな奴らに安全だから再稼働と言われても

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/14(土) 21:19:21.83 ID:wvODujvH0.net
まあ、どっちもどっち

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 12:21:27.30 ID:GjZrQX9d0.net
公害の立証責任は企業側にあります
東電は癌や心筋梗塞や脳梗塞やその他様々な病気の原因物質を大量にばらまきました
原発事故後に癌や心筋梗塞や脳梗塞やその他様々な病気になった方、その遺族の方々は
東電を訴えましょう
放射能が原因で病気になったという立証責任は東電にあります
被害者は裁判所に訴えればいいのです
それで東電が因果関係を否定できなければ、被害者側の勝ちになるのです
なんの責任も取っていない東電に
きっちりと責任を取らせましょう

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/15(日) 14:29:43.83 ID:u7IwMnqQ0.net
>>29
おまえみたいにあれもこれも危険で済ませて
中韓にしっぽまくやつが一番危ないわ

31 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 21:42:46.70 ID:t3MRLmWDf
新潟県庁職員が上司の印鑑を偽造し、上司は部下の仕事の業務管理はせず、ほとんど問題職員が一人ですべて事務処理をしていたらしい。
このヨウ素剤の問題以外も含めると、計228件で少なくとも総額4億6千万円の不正な事務処理を行っていた。
このほか新潟県庁では、県立病院で6千万円を超える公金着服があったばかりである。
さらに同同県庁では、職員が痴漢で逮捕されてわずか一ヶ月の停職の処分であったということが数年前にあった。

・・・・こうなると、新潟県庁は無法地帯だね。
知事は反原発で、自分はさも立派のようなことを言っているが、自分の足下の不正防止にはまったく目をつぶりつづけていたというしかない。

32 :なんじゃこりゃ:2014/06/15(日) 21:44:40.22 ID:t3MRLmWDf
新潟県庁職員が上司の印鑑を偽造し、上司は部下の仕事の業務管理はせず、ほとんど問題職員が一人ですべて事務処理をしていたらしい。
このヨウ素剤の問題以外も含めると、計228件で少なくとも総額4億6千万円の不正な事務処理を行っていた。
このほか新潟県庁では、県立病院で6千万円を超える公金着服があったばかりである。
さらに同同県庁では、職員が痴漢で逮捕されてわずか一ヶ月の停職の処分であったということが数年前にあった。

・・・・こうなると、新潟県庁は無法地帯だね。
知事は反原発で、自分はさも立派のようなことを言っているが、自分の足下の不正防止にはまったく目をつぶりつづけていたというしかない。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 14:22:44.97 ID:QEoVZVla0.net
オエオエ〜

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 22:20:20.04 ID:wa3iCAgG0.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1402838398/950

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:02:00.92 ID:NcE6fcgj0.net
復興マネー1730億円を運用している法人が官僚のペーパーカンパニーと判明 世界よ、これが原発利権だ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1402918784/

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/16(月) 23:06:53.04 ID:poWvkQwq0.net
>>22
ぶっちゃけ出直し選をやっても泉田が当選すると思うよ。
国にガンガンケンカ売ってるから下ろしたい人は多いだろうけどね。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 00:40:03.44 ID:EkI/adGO0.net
>26
詳しいのはヨウ素剤の話だけ、説明のできる話だけである
>不正の総額は約4億6000万円に上るが、
>国から購入代金の約700万円を受給していたことが判明し、
残りの4億5300万円分の話がどこにもない
>職員による着服はないとしている
この結論ありきの報告である、肝心のことは何も書いてない

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/17(火) 07:44:16.13 ID:EuZZNNNa0.net
>ヨウ素剤の購入を偽装した医務薬事課地域医療係の伊藤潤一主査(40)
>が他の業務でも書類を偽造するなど計228件の不正を行っていたと発表した。

原子力関係無いし
毎日のクズ紙っぷりを罵倒するスレか

総レス数 38
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200