2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【STAP問題】小保方リーダーらの細胞作製マウス「存在しなかった可能性」

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/06/12(木) 11:51:43.95 ID:???0.net
STAP作製マウスは「存在しなかった可能性」
http://www.yomiuri.co.jp/science/20140611-OYT1T50221.html

理化学研究所の小保方晴子ユニットリーダーらがSTAP細胞を作製するために
使ったとするマウスは、存在しなかった可能性があるとの分析結果を、
理研内部の研究者がまとめていたことが、11日分かった。

 STAP細胞の遺伝情報を担う染色体に、異常が見つかったという。
この異常は長期間培養したES細胞(胚性幹細胞)の約3割で見られる。
STAP細胞がES細胞だったのではないかとの見方を裏付ける分析結果で、
理研が進める検証実験にも影響を与える可能性が高い。
 小保方氏が所属する発生・再生科学総合研究センター(神戸市)とは別の研究拠点である、
統合生命医科学研究センター(横浜市)の遠藤高帆・上級研究員らが、公開されたSTAP細胞の遺伝情報を詳しく調べた。
 その結果、マウスの細胞には2本1組で計20組40本の染色体があるが、
STAP細胞では8組目だけ染色体が3本あった。こうしたマウスは通常、
母親の胎内で死んでしまう。だが、論文は、生まれたばかりのマウスから
STAP細胞を作製したと説明し、分析結果と矛盾するという。

426 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:43:14.09 ID:E/yqn7AJ0.net
なんで変異原の意味も知らないバカが居るんだろう?と思ったら速報+か。
ついうっかり科学ニュースの方だと思ってたよ。

427 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:43:14.99 ID:Z063/ge10.net
>>423
小保方晴子は「存在しなかった可能性」

…おいっ!

428 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:43:24.23 ID:16nyNEF60.net
>>408
真の研究者は、真理探究だけしていたいのに、
・論文は質より量
・研究費獲得実績で評価
・任期付きデフォ
みたいなブラック・システムを強要されて、噴火し始めたんだよ。

429 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:43:27.09 ID:YgqTPVFY0.net
息子を探しに行くって、
息子=男性器
かと思ってた。

430 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:43:32.15 ID:H2ejrogX0.net
>>415
どうだろね
すぐ弁護士雇って病院こもっちゃったから、後ろめたさはあるのかも?
いや、あのキチガイっぷりからはないかあw
会見はよ

431 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:43:49.44 ID:ZSN9I5h00.net
論文=東スポ
東スポに失礼か。たまに当たるのあるもんな

432 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:44:08.39 ID:q7IphiKa0.net
おまえら、韓国のこと笑えないぞ!

433 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:44:11.69 ID:9Dtos+f30.net
>>424
信者だからだろうな
STAP細胞イコールES細胞だという擁護になってて笑えるわ
擁護になってない

434 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:44:23.27 ID:ceaXxOjZ0.net
>>245
STAP細胞はSTAP幹細胞と違って
分裂・増殖をしないんじゃないの?


だから染色体の異常は元の体細胞からあったはず
しかし通常胎児で死亡するはずだから
論文と矛盾するって事じゃない

435 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:44:26.90 ID:RX5xyW520.net
\(^o^)/オワタ

436 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:44:28.77 ID:le2ExF8/0.net
なんで周りの奴らは小保方の怪しさに気付かなかったのか?
理研もマスコミも馬鹿の集まりか?

437 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:44:36.34 ID:pXXHm+dW0.net
>>426
このうっかりさんめ!
プニュ( ´∀`)σ)Д`)

438 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:45:15.91 ID:IZ6rr8DB0.net
こんな夢を見た

弁護士:おい、総理から連絡あってな、何があろうとゲロするなとのことだ
オボ:見返りは?
弁護士:知らねえな
オボ:バレまくりだろこれ?こんな臭い芝居やってられねえよ、溜まってきてるし、チキショー!
弁護士:サポが的外れな擁護を展開してるから大丈夫なのかも(笑)
総理:アハハ、オボが全部背負ったからオレ楽勝!寿司食いに行くかな(´・ω・`)

439 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:45:28.52 ID:wYxJnaC70.net
原発工作員も理研工作員もレベルが変わらんな

440 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:45:44.13 ID:puijAJCQ0.net
>>418
これもおかしい。
ES細胞は胚由来であるがために倫理上人体への利用に掣肘を加える人が多い。
だから胚由来でないiPS細胞がもてはやされたのだ。

万能細胞ならEを付けろという主張はおかしい。

441 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:45:46.21 ID:KomEurP30.net
>>407
だから、本当に言いたいことは対偶の「BでないからAではない」、つまり、「普通の生物は生きているから
弱酸環境はそんなに強力な変異原ではない」ということだろ。

別にそれと小保方の実験結果は矛盾してない、というのが俺の主張なんだが。

「死ぬから変異原だ」なんて一言も言ってない。

442 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:45:54.91 ID:nPaGnruq0.net
マジ基地

443 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:46:05.91 ID:ejMTQKfI0.net
>>436
センター丸ごとグルなんでしょ・・・

444 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:46:07.90 ID:ZgcggOp20.net
>>382
研究者達も無関心ではいられないはず。
でも、勉強ばかりして来た人達だから、少しでも脅されたら
ビビって何も言えないんだろうね。腹わた煮えくり返ってても。
一人では怖くても勇気ある研究者達が自分達の環境改善の為に動いてほしいわ。
世界の名の知れた研究者にも協力してもらってさ。ネット、ようつべ色々使えるし。
日本は世界からの意見に弱い。
国民は研究内容は無知でも、やってることの胡散臭さは見抜いてるよ。

445 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:46:55.62 ID:puijAJCQ0.net
>>441
>>271で、あなたは細胞が死ねば変異原と主張しています。あなたは嘘つきなのです。

446 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:47:07.08 ID:WtTKruUV0.net
>>436
小保方が怪しいんじゃなくて、彼女を支えてた偉い奴らが怪しい訳で
そんなのに誰も文句言えないじゃん

447 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:47:37.83 ID:m9Llk38Z0.net
>>446
おまえ、放射脳だろ?

448 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:47:51.51 ID:5iuy8ty10.net
>>436
マスゴミがバカなのは今更だろ
理研のおっさん共は女に免疫なさそうなアホばっかで脳より下半身が先に反応するタイプ

449 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:47:52.91 ID:kSzYIlYo0.net
>>418
> しかし中身はES細胞と変わらん。

かわってるよw
小保方さんの主張ではTCR再編成後の細胞、つまり免疫細胞に完璧に分化を確認した上で外部刺激から多能性細胞を産みだしました、という話なので。
ES細胞というのは胚の段階で多能性を保持している細胞の事なのね。彼女の主張そのものも理解できていないのではないですか。
瑣末でも何でもなく本質的な事なので、いい加減な用語のつかい方しかできないのに他人を罵しって、自分の意見を通そうとするにはあなたは能力不足だと思うよ。
というか他人を罵しって、言葉の定義を持ち出す割には自分の失態は些細というのもどうだろう?
呼んで良いか悪いかはあなたが決める事ではないよwそれでは何の議論にもならない。

450 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:48:04.75 ID:ZSN9I5h00.net
擁護派は50年後100年後にSTAP細胞が発見されるかもしれないとかいうけどさ
新たな万能細胞は100年もすりゃそら出てくるだろ。でもそれが酸で刺激をして作る小保方のSTAPとか全然違うだろw

451 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:48:08.57 ID:BDtIxdZn0.net
どうやって今の地位までこぎつけたんだろう

452 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:48:09.42 ID:KomEurP30.net
>>406
だからさ、「死ぬ『から』強い変異原」なんて一言も書いてないだろ??なんで存在しない文章や主張を勝手に
作るんだ。

453 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:48:12.97 ID:Kgr+u8Hn0.net
2013年3月 安倍首相 TWInsを訪問。大和などが主導するセルシードの「自動細胞シート積層装置」などを視察
http://www.kantei.go.jp/jp/96_abe/actions/201303/27sentanseimei.html

2013年4月 下村文科大臣(早大卒) 第6回 産業競争力会議の場で、TWInsと細胞シートを大きく宣伝
http://textream.yahoo.co.jp/message/1007776/7776?comment=19906

岡野光夫(早大卒) 再生医療等基準検討委員会 理事長
「iPSは遺伝子を操作するのでガン化する STAPは刺激だけなので安全で低コスト」
http://www.youtube.com/watch?v=KJIbqZ6ycdU

大和雅之 TWIns(早稲田・東京女子医大共同研究所)所長
「iPSは腫瘍ができる課題が解消されていないが、STAPはできにくい」
http://sankei.jp.msn.com/science/news/140210/scn14021014270002-n1.htm
「税金で研究してる我々は説明義務がある」
http://www.youtube.com/watch?v=17YSm1UOQWk

脳梗塞と報道され姿を消したSTAP論文共著者がTWIns所長に昇進
http://anond.hatelabo.jp/20140428051606

小保方氏を理研・若山研究室に紹介したメンバー 大和・小島・常田
http://i.imgur.com/Qc4nnwM.jpg

小保方氏は1年限りの「早稲田大学理工学部入試の特別応援団長」
http://www.j-cast.com/2014/01/30195568.html?p=all
http://ota-tomon.com/wp-content/uploads/2014/03/DSCN0992B1.jpg

454 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:48:25.10 ID:Vc5/gIGu0.net
いったい何がしたかったのか

455 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:48:41.99 ID:QwitAGVx0.net
>>425
・どっかの誰かさんからESを受け取り、「新万能細胞かくにん!」と騒ぐ
・若山から受け取ったマウスを亀の餌にして、若山にESを渡してキメラを作らせた
・若山がキメラ作ったことで、万能性担保として、論文を全部盗用ででっちあげた

うん、たしかに実験はしていない
亀にいらなくなったマウス細胞を食わせてただけだ

456 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:49:06.68 ID:Z063/ge10.net
>>454
エッチなこと

457 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:49:29.13 ID:9BvbuYEk0.net
>>424
STAP細胞があるかどうかが問題ではなく、
小保方が捏造をするような女かどうかが問題になってるんだわ。

458 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:49:49.17 ID:QnD5dG570.net
理研みたいな天下り団体で30の小娘に全権委譲なんてあり得ないぜ



実質、名義貸しの公衆便所のはずだぜ



公衆便所の逆襲だと思うぜ

459 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:51:11.22 ID:9w/WnqSH0.net
>>436
別にマスコミはおかしくないだろ。

超権威ある(w)ネイチャーの発表に基いてニュース記事・映像を作ったんだから。

何ヶ月も密着取材とかしていて、その怪しさに気付かなかった振りをしていた佐村河内特集とはわけが違う。

460 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:51:18.35 ID:YgqTPVFY0.net
>>458
雑菌だらけのコンタミパラダイス\(^o^)/

461 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:51:41.70 ID:puijAJCQ0.net
>>452
>>271で、あなたは、私の「弱酸環境下は強い変異原とは言えない」という主張へ
弱酸環境下では細胞が死ぬから強力な変異原なのだと回答しました。

つまり、包丁や猛獣が強い変異原? あなたは大笑いの回答を話す嘘つきなわけです。

462 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:51:52.03 ID:jsOBwc+e0.net
200回だぜ  1,2回は楽勝なんだからガラス張りで作らせろって
できなかったら大嘘つき確定で終わり。 はよ結論だせ

463 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:52:02.69 ID:kSzYIlYo0.net
>>428
それは多分にあるね。「●年に○○○万円あげるから、その期日までにきっちり全部使いきって、その期限までにきっちり成果出してください」っていうのも無理があるよねーっていうのは前から問題になってたね。


それと、この業界、生物の特に再生医療分野は異様なまでに腐敗していると思う。バカンティもそうなんだけどあっちの細胞工学の連中のうさんくさいこと・・・。
で、それなりに金が回ったもんだから日本で日本人も猿真似やった結果がこれかな、と思ってる。山中先生が清く正しくすぎて落差が・・・。

464 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:52:11.81 ID:AbifAO1w0.net
>>457
おぼちゃん自分の研究は間違ってないって思ってるんだよね
ミスを素直に認められない子て感じがした

465 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:52:42.09 ID:BmUyhTb+0.net
なんだかんだお前らおぼちゃん大好きやん
AKB入れて選挙で結果見てみたいわ

466 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:52:49.87 ID:7ycHb5EW0.net
何から何までのオンパレードなのか?

467 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:53:16.23 ID:ZSN9I5h00.net
ネイチャーが載せちゃったのもバカだったな。
一番初めは科学を愚弄してとかこの女を見破ってたのに

468 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:53:17.38 ID:zGsdBSMK0.net
>>457
ちょっとした勘違いや取違いでしたテヘッ
っていうにはそれに矛盾する証拠が多すぎるけどね

469 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:53:29.97 ID:9w/WnqSH0.net
>>454
ムーミンとの関係を続けたかったんでしょ

470 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:53:32.49 ID:WBVlEMwA0.net
>>424
そういう人は結論が先にあって,結論を支持する証拠しか認めないからじゃないかな?
先に結論が決まってるので,どんな反証があっても自説を支持する証拠しか採用せず結論が変わらないと。
そういう意味では宗教そのものだよね。「神の意図を問うてはならない」ってさ。

471 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:54:24.73 ID:YgqTPVFY0.net
>>462
ニコ動生放送で中継すればいいんじゃね?

472 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:54:25.38 ID:Sr3hnGlI0.net
東京女子医科大学の大和雅之教授、セルシード社と金銭的利益相反関係にあることが判明:

セルシード社の 所有株式数44900株,  株式総数に対する所有割合1,02%,  (新株予約権も割り当てられている)


http://www.cellseed.com/news/pdf/ir/7776bk.pdf
http://www.cellseed.com/news/pdf/ir/AIZLT8AT2CTQUDAA.pdf

セルシードの株価に非常に関心のある大和雅之先生のツイート
https://twitter.com/yamanyan/status/22913092656566272
セルシード1,184円。前日比+134円(+12.76%)。
https://twitter.com/yamanyan/status/22575464618926080
セルシード、久々に1000円超えた。前日比10.53%アップ。
https://twitter.com/yamanyan/status/29390796557918208
ひと月でほぼ倍増です。昨晩はホテルからすぐの
チューリッヒ山頂のレストランで食事しましたが、景色と夜景が綺麗でした。
RT @miroLily: 夜はかなり寒いようですね。ホットワインででも身体を温めてお休み下さい。
心筋パッチの性でしょうか、セルシード高値更新ですよ
http://twitter.com/yamanyan/status/27982477628809216
セルシード、移植用「心筋再生パッチ」に関する欧州特許成立のお知らせ
http://twitter.com/yamanyan/status/21487163602378752
(大和雅之さんがリツイート)
元旦終了。アバウトな料理を美味しいと言って食べてくれたゲストに感謝。で、珍しく焼酎、喜六なう。喜という字が七が3つのかわった表記で、つい7776セルシードのチャートを見てしまいました(⌒-⌒; )

473 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:54:43.74 ID:puijAJCQ0.net
>>464
ES細胞をSTAP細胞と偽って若山先生に渡した(これは遺伝子検査で確定)時点で、
小保方晴子は不正に手を染めたことを自覚していたと思います。

だから執拗に若山が若山が若山のせい、と自分の責任を押し付けにかかる。

474 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:54:45.84 ID:9Dtos+f30.net
>>441
「AならばBである」という論理命題が主張されているのであって、「Aではない」という主張ではないよね。

こう言ってたのに…

まぁそれはいいとして
なんの反論にもなってないのは事実だぞ
弱酸性につければ細胞は死ぬ言ったから何なの?

475 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:54:50.34 ID:KomEurP30.net
>>434
> STAP細胞はSTAP幹細胞と違って
> 分裂・増殖をしないんじゃないの?
> だから染色体の異常は元の体細胞からあったはず

実験の内容分かってないだろ。STAP細胞単体では増殖しないが、STAP細胞をマウスの卵に移植して増殖させ、キメラマウスを作り、その
マウスを調べたんだよ

476 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:55:43.73 ID:9w/WnqSH0.net
>>464
女だからな 女はごめんなさいって言えない生き物なんだよ いやマジで。。。

477 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:55:54.38 ID:+lEyzoTg0.net
虚言癖の人間に関わった経験があるので、センサーが働くんだわ。
最初の記者会見の時からこいつはおかしいと思っていたよ。

478 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:56:06.48 ID:XdOVhf+N0.net
ステルス細胞か

479 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:56:15.96 ID:5O8WfUkn0.net
おぼさんは腐った組織を潰すきっかけにはなりそうだな
そこだけは評価できる

480 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:56:18.79 ID:Zp4ntlK+I.net
ありもしない作り話を実在すると信じて
そのように振舞っちゃう精神病なかったっけか

481 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:56:25.40 ID:ZSN9I5h00.net
小保方が警察に連行される時「ネイチャー万歳」って言って連行されて欲しいな

482 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:56:58.64 ID:9BvbuYEk0.net
>>464
作為をもって捏造したことが証明されたら、学者生命終わりなもんで、必死なんだろう。
しかし、ぜんぜん関係のないマウスの細胞がひとりでに混入するものだろうか。
女て、自分で自分を洗脳できてしまう生き物だから、
いまはそのモードに入っているのかもしれないな。

483 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:57:04.97 ID:ic294gcm0.net
これ誰かがすり替えたんじゃないの?

484 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:58:08.61 ID:KomEurP30.net
>>474
> 「AならばBである」という論理命題が主張されているのであって、「Aではない」という主張ではないよね。
>
> こう言ってたのに…

「BではないならばAではない」(=「AならばBである」)と「Aではない」(「BでありかつAではない」も含む) では
全く意味が違うが。

>なんの反論にもなってないのは事実だぞ
反論というか、矛盾は無いと言ってるだけ。

485 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:58:13.11 ID:Sr3hnGlI0.net
さらに加速!STAP細胞・小保方晴子とセルシード社との黒い繋がり!

http://abekobe-geinou.com/598.html

486 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:58:20.48 ID:YgqTPVFY0.net
女は出しゃばるな!

487 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:58:30.95 ID:9Dtos+f30.net
>>483
8番目の染色体がトリソミーを起こしたマウスは、母親のおなかの中にいる胎児の段階で死んでしまい、通常、生まれてこないということで、
専門家グループは、小保方リーダーらが生後1週間ほどのマウスからSTAP細胞を作ったとするこれまでの主張と矛盾するとしています。

これだからな
どうすり替えるんだ?

488 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:58:43.93 ID:zGsdBSMK0.net
ガリレオっぽく「それでもSTAP細胞はありますぅ」って言って欲しい

489 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:58:57.15 ID:vH/oEBkJ0.net
.
なんやもう、、、、何から何までウソ!!!

小保方は朝鮮ミンジョク

490 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:59:08.79 ID:H2ejrogX0.net
>>481
「STAPは、ありまぁ〜す」 でお願い

491 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:59:17.96 ID:kSzYIlYo0.net
>>482
> 学者生命終わりなもんで、

いやもうよほどの物好きじゃないと(どこかのパトロン付きの私設研究所とかさw)誰もやとわないって。
こわいじゃん。結果出した!って騒いだと思ったらどこかのウェブサイトから写真もってきただけ、とか。
訴えられるよw

492 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:59:28.24 ID:ZSN9I5h00.net
擁護派が陰謀論を唱えて小保方を祭り上げて宗教化していくんだろうなあ
定期的にニコ生なんて出て

493 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 13:59:57.82 ID:g3tE7tPZ0.net
マウスはいます

494 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:00:18.35 ID:kK1Bp6+J0.net
今回小保方を助けに現れるヒーローはだれか。

495 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:00:29.28 ID:puijAJCQ0.net
>>475
継代培養したES細胞でも8番染色体トリソミーは(常時新しいものに置き換わっているにせよ)約三割。
小保方晴子はよほど年季の入ったES細胞を使ったとしか考えられませんな。

ところで細胞が死ねば変異原というあなたの馬鹿気た主張について、まだ謝罪を得ておりません。

496 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:00:45.94 ID:KomEurP30.net
>>492
陰謀なんて何もないし、小保方さんが捏造したなんてこともない。単に、科学リテラシーのない世間が勘違いしているだけ。

497 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:00:58.77 ID:jsOBwc+e0.net
本人200回成功って言ってるんだぜ。 だから1,2回作らせて大嘘つきのレッテル貼られるか
否か 結論はやく出せ

498 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:01:52.77 ID:kSzYIlYo0.net
>>494
もうちょっと早めに地味に落としとけば、さっさとバカンティの所に逃げて小島班で遊んでられたかもな。
ただし彼女には特に能力がないから歳をとれば穀潰しとして捨てられるのがオチだけどね。

499 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:02:05.89 ID:zr1qEd4P0.net
すり替えた細胞自体も存在しなかった?

誰の胎盤だったんだよ?・・不倫の子って事?何と言うホラー・・
もしかして年末くらいには小保方さんなどいなかったことに・・

500 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:02:07.31 ID:Sr3hnGlI0.net
こんなもの研究じゃなくて、捏造による株式操作なんだよ。

早く逮捕して!

金融証券取引法違反、証券取引等監視員会は早く動いて。

501 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:02:23.68 ID:Rz9DMw/80.net
これはいくらなんでも.....

理研は雇った研究者の研究過程や結果について何も検証していないの?

502 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:02:28.30 ID:puijAJCQ0.net
>>484
あなたは>>271で私の>>251に反論を加えたということでしたが、反論ではないとここでは言う。
小保方晴子並の嘘つきですね。

503 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:02:42.89 ID:9Dtos+f30.net
>>484
矛盾がないという説明にもなってないけど
弱酸性につけて細胞が死ぬこととは変異源云々の話は関係ないしな
勘違いしてましたで済む話じゃん

504 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:02:49.25 ID:iioR7o280.net
200回「性交」って線が濃厚

505 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:03:14.06 ID:YgqTPVFY0.net
200回成功しているなら、検証実験が始まって2〜3ヶ月の今なら数十回成功してるってことだよな?

なんで成功報告がないんだ?

やっぱSTAP自体捏造なのか

506 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:03:28.64 ID:shNB3CLc0.net
思い込みでエア彼氏というのも
今では信じられる

507 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:03:42.56 ID:puijAJCQ0.net
>>496
いいえ、小保方晴子とあなたが嘘を吐いているという状況ですよ。
そしてそれ以外が、あなたたちの嘘に怒りをもって見ている。

508 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:04:34.75 ID:t5un7Dhw0.net
>>496
幸福の科学の方ですか?

509 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:04:40.04 ID:KomEurP30.net
>>495
>継代培養したES細胞でも8番染色体トリソミーは(常時新しいものに置き換わっているにせよ)約三割。
だからそれは従来のES細胞の話だろ。小保方実験とは何の関係もない。

>ところで細胞が死ねば変異原というあなたの馬鹿気た主張
僕は「細胞が死『ねば』変異原」などという命題は一言も主張してないが。論理が滅茶苦茶な馬鹿は
論理学の入門書でも勉強してきてくれよ。
嘘の言いがかりで誹謗中傷してるんだが、謝罪すべきはあんただよ。

510 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:05:14.81 ID:9w/WnqSH0.net
しかし、逮捕とか言ってる奴は頭大丈夫かね?

しかも既に十分すぎるほどの社会的制裁は与えられている

ま、おぼが理研をクビになったニュース見る日は楽しみだけどなw

511 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:05:33.88 ID:Dr6YBJRy0.net
>>497
本来なら客観性が重要だけど、捏造なら、本人に作らせるのが一番早道だよねw

512 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:05:44.57 ID:kSzYIlYo0.net
>>501
結局、そこで竹市先生が岡野から「うちの若いの、一人たのむよ」で何とかしちゃったんだろうなーって所がね。
竹市先生に罪はほぼないんだけど、そこで偉い人同士のナァナァがあったのは事実だと思う。

>>500
そっちはガチの人たちで、ある朝抜きうちで空の段ボールもって家におしかけてくるから、まあワイドショーを楽しみ待つしかないな。

513 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:06:05.41 ID:Qxzwp5FD0.net
浮気しても自分の非は認めようとしないタイプだな

514 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:06:10.64 ID:zGsdBSMK0.net
山中のiPSで上がって、小保方のSTAPで下がって、バランスが取れていいんじゃない

515 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:06:10.67 ID:9Dtos+f30.net
>>510
実験してないのが事実だとすると刑事罰の可能性もあるよ
理研次第だが

516 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:06:38.67 ID:ZgcggOp20.net
>>408
>ま、割と研究者の方もさめてて、真理探究っていうよりは科研費を拾うだけの簡単なお仕事です(簡単じゃないけどねw)、
って所があるから・・・研究職って。

あははは。まるで、うだつの上がらないリーマンみたい。給料だけ貰っとこみたいな。
公務員っぽいとも言えるな。
普段はそれで良いだろうけど、日本科学史上の有るか無いかの汚歴史なのに、
一生に一度くらい自分達で動く気もないとかガッカリ。

>「不敗を正せ!」って言ったら自分のケツに火がついたでござる!とかありそうなんじゃない?w

そういう研究者達を育てて来たんだし、このままじゃそういう研究者ばかりになって
真の研究者は海外に行くと思うよ。
何の為に研究者になったのか、みんな初心を忘れ過ぎw

517 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:07:39.88 ID:JE0setmU0.net
じゃあ小保方は何をしてきたんだ??

518 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:07:39.89 ID:9w/WnqSH0.net
>>505
結局一緒にSTAP作ってたという研究者も居なかったしねwwwww

>>515
それなんの罪状?

519 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:07:49.86 ID:KomEurP30.net
>>503
> 弱酸性につけて細胞が死ぬこととは変異源云々の話は関係ないしな
関係無いならそれこそ矛盾はないじゃん。
俺の主張の核は「小保方実験を否定する根拠にはならない」ということであって、「強い変異原」かどうかではない。
ぶっちゃけ俺は「強い変異原ではない」と思ってる。変化する細胞はほんの僅かだからね。

520 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:08:16.45 ID:puijAJCQ0.net
>>509
いいえ。弱酸環境は強い変異原たり得ない、とあなたは逃亡の末に認めました。
そのため小保方の実験ではトリソミーなどまず起こらないわけです。それはあなたも認めたことです。

蒸し返すなら、これまでのスレの書き込みを参照しましょうか?あなたは嘘つきなのです。

そして、細胞が死ねば変異原というあなたの馬鹿気た主張について、私は未だに謝罪を得ていません。
あなたの虚偽を明らかにするためにもあなたの謝罪を要求します。

521 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:08:34.95 ID:9vWrpiK40.net
些細、文春の突撃にもチャリでものすごい勢いで脱走したらしいw

522 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:08:45.93 ID:Sr3hnGlI0.net
>>510
社会的制裁で済むなら、ノバルティス社員逮捕されないだろうがww
それも今回は国費だぜ??
オボも起訴できないのは、自分が訴追されるからだろうが。

523 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:08:54.32 ID:6RZUcsvO0.net
小保方ここまで謝らず引っ張ってどう落とし前つけるつもりなんだよ
「あの論文はスタップ細胞ができる可能性を発表しただけ。実証実験は他人がすべきものであり、実証実験の失敗は私の責任ではない」
これくらい言わないと(詭弁だがw)納得してくれないだろ。

524 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:09:05.65 ID:ZTfa/MIs0.net
                / ̄ ̄ ̄\
              . / ノ/ ̄ ̄ ̄\
              /ノ. /        ヽ
              |  | __ /| | |__.  |
             /)  LL/ |__L ハL |
           ///)  癶   癶 V  こまけぇこたぁいいんだよ!!
          /,.=゙''"/リ.. ⌒  。。 ⌒ )
   /     i f ,.r='"-‐'つ  .__   ノ!
  /      /   _,.-‐'~ \   ヽ_ノ /ノ
    /   ,i   ,二ニ⊃/\__ノ 丶
   /    ノ    il゙( /  | V Y V | i |
      ,イ「ト、  ,!,!.    | ___| | |
     / iトヾヽ_/ィ"    (       ) |

525 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/12(木) 14:09:08.47 ID:PJCb8nD20.net
>>510
何処に社会的制裁?
今でも税金食いの日々ですがな

総レス数 1002
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200