2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】縦型洗濯機、根強い人気…ドラム式から回帰も★2

1 :環境破壊ちゃんφ ★@\(^o^)/:2014/06/11(水) 17:43:39.69 ID:???0.net
縦型洗濯機、根強い人気…ドラム式から回帰も
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20140611-OYT1T50046.html

家庭用の縦型洗濯機の人気が根強い。
 近年は、節水効果が高く、洗いから乾燥まで一度にできるドラム式が注目されていたが、
買い替え時に縦型に戻す消費者も増えているという。メーカー各社も縦型の機能を高めた新商品を投入している。
 三洋電機から継承した「アクア」ブランドの家電を販売するハイアールアクアセールス(大阪市)は10日、
節水効果を高めた縦型洗濯機を発売すると発表した。洗濯槽内で循環する水量を増やし、
従来機種よりも使う水量を2割減らした。同社は「『縦型の方が使いやすい』との意見が多いので、
日本市場で受け入れられやすい機種を投入した」と説明する。
日立アプライアンスが21日に発売する縦型も、汚れ落ちの機能を維持しながら節水能力を高めた。
 日本電機工業会によると、ドラム式の出荷台数は2004年度の約46万台から07年度に約74万台に増えたが、
その後は70万台前後で横ばいだ。縦型の大半は乾燥機能がないが、
09年度の342万台から13年度は416万台に伸びている。
各社は00年ごろからドラム式の宣伝を強化してきた。外出している間に乾燥まで済ませられる点が好評で、
外に干せない家庭などにニーズがあった。洗濯槽が横向きになるなど構造が複雑で、高価なのが難点だ。(中島千尋)

前 2014/06/11(水) 13:14:27.39
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402460067/

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:29:07.08 ID:jssQn/7f0.net
>>25

全く違うだろ。
干す習慣のある家ならドラム式は不要。

乾いてしまえば着る服としての用途は一緒。

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:29:31.83 ID:QBchxghg0.net
>>49
日立だったかのドラム式は排気を逃がすのに排水ホースから結構な勢いで排気するので
排水トラップの種類によっては水が全部吹き飛ばされて排水溝の臭いが全部上がってくるのがあった
今はどうなってるのか知らない

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:29:33.76 ID:O+3AaG4o0.net
縦型7キロと8キロって微妙なサイズ違いあるんだよな。
本体サイズは同じなのに。

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:30:24.30 ID:AzzR1pj50.net
ウチの91年製の二槽式、内田製作所って書いてあるんだけど
暖房器具のコロナなんだね、洗濯機も作ってたのか

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:31:37.26 ID:wBFa+B660.net
洗浄力なら二層式の圧勝だけどね

というか全自動でも節水を無視して二層式並の洗浄力を
持たせることも可能だと思うんだがなあ

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:31:40.45 ID:GKqwCfA90.net
全自動のドラムのカビを見たら

半自動の2槽式が良いと思うようになった

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:31:48.50 ID:ndcf5fgE0.net
ドラム式は構造上壊れやすいからその点で言っても縦型有利なんだよな
サイクロン掃除機にしろドラム式洗濯機にしろ某ゲーム機にしろ
耐久性を弱めて買い替えスパンを短くする商法はやめろ

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:32:42.87 ID:bgwqglbI0.net
>>128
少なくとも今のドラムだとやめた方がいい。

洗濯ものに対するすすぎ水の量が少なすぎるので、希釈されず残る。
わざわざ汚してるようなことになる

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:32:53.59 ID:5EgXDAru0.net
馬鹿にされんだろうけど、アクア最新ドラム使ってるわ
サンヨーアクアからの買い換え
追い炊き出来る機能と中に洗濯板みたいない溝の板があって、それで高温で叩き洗いで前より良く落ちるようになった
洗濯パンの大きさの問題で、パナのプチドラムとアクア(ハイアール)しか選択肢がなかった
二槽式は洗濯物がすごく多い家にはいいかもしれないが
ドラムの便利さに慣れたらもう戻れないな

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:34:19.76 ID:1mJbzikC0.net
お湯で洗える縦型洗濯機ってないのかね?
どう考えても、40度のお湯で洗ったほうが洗剤を変えるより
きれいになると思うんだけど、、、

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:34:22.93 ID:yy/sdmiV0.net
>>134
うーむ 一槽式の利点は二槽式より軽いこともあるんだね
やっぱぜいたく言わずに一槽式にしとくべきなんかなあ

とうぜんYシャツはクリーニングですわ

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:34:27.22 ID:dSN7kyuU0.net
石けんユーザーなので本当は二層式が欲しいんだけど幅が広くてスペース的に無理なので
シャープの穴無しを使ってる。前の東芝に比べて泡立ちが抜群に良く、カビも出ないので
重宝している。実家では半自動二層式という不思議な洗濯機がまだ健在。
洗濯から最終濯ぎまでが自動。脱水は隣の脱水槽に移してやる。多分20年以上使って故障無し。

私は吊るして干したいので今の時期は三菱の除湿器で部屋干し。この除湿器は優れもので
部屋の温度が暑くならない。量販店で部屋が暑くならない除湿器無いかと相談したらこれを
勧められた。風の方向も自動で変わるし本当に便利よ。

156 :環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA @\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:35:46.72 ID:/WW2LxJM0.net
>>66 あ、これいいね。これにしようかな・・・
http://kakaku.com/item/21112010026/
  †
(´・ω・`) >>46 ほんまやん。しかもかなり本格的なダクト穴作らなアカンみたいだし。だめだこりゃ。
       1ヶ月前に知ってたら設置したのにトホホ
      >>43 いいやつはいいのね。メーカーどこのかしら
      >>29 おれはショックなんだぜ >>135 ありがとう。ちいさなちいさなおいらのおしろです

157 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 18:39:04.10 ID:VnFRqVPZw
>>20
シーズンだから、乾燥機のステマかな?
実際、衣類乾燥機で価格comに行ったし w

158 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 18:43:37.47 ID:gBCAwBSsA
縦型2台

普段は洗濯物入れとして使い溜まったら🔛

下着用とその他の2台

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:36:20.87 ID:+nw7A6mO0.net
>>153
欧米のメーカーや
Whirlpoolなんかが主力やで

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:09.77 ID:Ub8mo3Nn0.net
洗濯機の基本は、当たり前だが汚れがよく落ちること
ゴチャゴチャと必要ない機能ばかりで高価なモノより、
とにかくシッカリ動いてくれてきれいにしてくれるモノだ
と、いうわけで電気食いのスチーム・ドラム式か
縦型の超音波洗浄方式が最強だろうな

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:08.75 ID:laGFK1Dj0.net
縦型は…スイカが冷やせるぞ(´・ω・`)

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:14.69 ID:AP0PjJ5d0.net
一人暮らしとか夫婦共働きとかだとドラムは便利
乾燥まで簡単だし、子供とか作業着でなければ汚れ落ちとか気にならない

でも実家は縦型だけど家族が多いとか汚れものが多いとかだとやっぱ縦がおすすめ

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:21.58 ID:bgwqglbI0.net
>>153
よく判らんが、どの洗濯機でも
温水入れて洗えばいいんじゃね?

ドラム買うまえは汚れ酷い時は縦型の洗濯槽にシャワーヘッドで湯入れて洗ってたわ

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:27.35 ID:PiEfzo4Y0.net
ウチのは24年前に大学の生協で買った全自動。これが全く壊れない。ちなみにNEC製(笑)

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:36.48 ID:5v8L1+dl0.net
共働きだけど
ルンバ、ビルトイン食洗機、ホームベーカリー最高
だが、ドラム式お前だけはダメだ
汚れが落ちなさすぎ、本当に洗った?なレベルで
縦型に戻ったよ

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:39:45.30 ID:DWh1J0pv0.net
家の洗濯機は10年くらい前に一瞬だけ流行った
トップオープン式(回転軸が左右方向で、前後に回転するタイプ)なんだが
こういうの、すっかり見なくなったなあ・・・

家では性能上の不満はないが、世間の評価はどうなんだろうか?

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:40:26.42 ID:J535B9hJ0.net
>>148
二槽式だと、パルセータの羽根を中央
ではなく、側面につけることも可能だよね

そうすれば、斜めドラムのような上下の
回転もできる。 いろいろ可能性があるね

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:40:38.41 ID:3yLxMK2U0.net
ドラム型より縦型の方が汚れが落ちる
最新のドラム型の癖に古く安い縦型より性能が劣るってのがいただけない

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:40:59.89 ID:fCfOLsXl0.net
>>6
妻とおふくろが電気屋に連れて行ってくれとせがむので、ヤマダ電機に連れて行った。
洗濯機を物色していたのだが、実際に扉を開け閉めしながら洗濯物を出し入れする動作をしていた。
結局購入を決めたのはT社製のたて型全自動。
それまでH社製のたて型全自動を使用していたのだが、汚れが落ちない、洗濯に時間が掛かる、
騒音が大きい、糸くずフィルターが機能していない、脱水時にエラーで止まるなどで3年も使用
していないのに、買い替えに走ったのだ。
縦型に決定したのは、やはり洗濯物の出し入れのしやすさだ。妻はともかくおふくろにとっては
負担だった。

H社はやめたほうが懸命だよ。設計者はたぶん洗濯をしたことがないと思われる。きっと、こんな
機能というリスストに応じた設計をしただけで、洗濯機のユーザーを意識してないと思われる。

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:42:13.39 ID:llXudY3C0.net
>>142
ハイアールアクアの二槽式は日本製
ハイアールの二槽式は中国製

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:42:44.71 ID:SzecPe970.net
うちのばあちゃんは2槽式以外だと洗濯出来ない

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:43:04.54 ID:sq04f7msO.net
>>148
節水というか、衣類を絡ませにくい動きをさせてるからではと思ってます。二漕式はこの野郎とばかりにビリビリ回してるんで汚れ落ちはいいけど絡みやすくもあると。

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:43:23.85 ID:5EgXDAru0.net
>>166
サンヨーが無くなるきっかけになったんだよ
リコール、修理の連続で、大赤字
うちはそれで新しい型のに無償交換してもらった

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:43:35.46 ID:ndcf5fgE0.net
>>168
30年前くらいの二槽式にも普通に劣るよ
アレコレも盛りだくさんになって便利かもしれんけど
一番重要な点が中途半端じゃなあ

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:43:56.60 ID:2xsXHKfO0.net
>>169
7EYはひどかったな。ホースがちぎれるし、パルセーターを止めてるねじは緩むし(機械はそのまま動くからねじ山はなくなっちゃう)。
石鹸水を作ってさあ洗濯物を入れようとすると、排水しちゃうし(電源を入れると排水する仕様。SHやTじゃこんなことしない)。

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:44:08.94 ID:yOPHNTgp0.net
>>97
ステマの意味、理解してますか?

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:44:15.23 ID:bgwqglbI0.net
>>168
ドラム型を縦型の上級機種とか勘違いして買うとそう思うわなw

ドラムは洗濯から乾燥まで手間が少ないのが一番のメリット
あとは大抵縦型の方が性能はいいのよ

このメリットにメーカーが自信なくて、節水とかバカな価値をつけようとして
さらに性能落としてるのよね....

手間が少ないそんだけでいいのに

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:44:53.17 ID:5EgXDAru0.net
しかし、日立の30万くらいするやつって
高すぎるよね

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:45:07.27 ID:joN2XexR0.net
容量は7キロくらい
あったほうが良いという事で
宜しいですね

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:45:49.26 ID:15kTu9GC0.net
日本は洗濯機すら作れない国。
全部買収されたからね。

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:46:36.44 ID:3e/pQQUP0.net
>>153
温水出る蛇口があるなら
つなげばいいだけじゃないの?

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:47:03.72 ID:y2EYGp9h0.net
日立東芝は二槽式洗濯機を出すべき
スイッチやタイマー類は昔ながらの信頼の機械式、脱水層はステンレス、本体は紫外線に晒されても朽ちない素材で
シンプルで堅牢な作りで20年は使えるやつ、5万円なら出す

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:47:42.62 ID:ttJWYSN80.net
>>175
うちの古い全自動も電源入れると排水するかも 
メーカーのイニシャルはHだw
普段は標準メニューしか使わないから何とも思わないけど
変則的な使い方がしにくいなーとは前から思ってた

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:49:16.39 ID:TvgSNwM/0.net
>>179
よろしい。
「ウチは2人暮らしだからw」
といっても小まめに洗濯する家庭じゃないと溜まるんだよ、案外。
またバスタオルや毛布が丸洗い出来るはかなり大きい。
どうしても○○だから、じゃない限り7キロ台をお勧めする。

が、8キロ以上になると本体の大きさが変わるのが多いから注意な!

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:49:19.66 ID:AUV29cvvi.net
史上最悪粗大ゴミを洗濯乾燥機として売りまくったバカソニック
NA−V80
http://review.kakaku.com/review/21105010103/#tab
最悪です。

今日まで我慢して使い続けて来ましたが、
もう我慢の限界です。

汚れが落ちないのはもちろん、エラーを
繰り返し、修理しても同じです。

洗濯機として評価するなら0です。

最悪です

購入当初2度ほど修理にきてもらいましたが、なんの解決にもならず、
面倒臭くなって我慢し続けてもう7年になります。穴が空いたりほつれたりした洗濯物は数しれず。
振動がすごいので洗濯機が移動します。洗濯物が濡れていなかったり、洗剤が落ちていなくてベトベトだったり。汚れ?当然落ちが悪いです。
使用していない時は扉を開けっぱなしにし、定期的に掃除していますが、最近ではカビ臭くて困っています。修理で解決できるわけありませんよね。
構造に無理があります。欠陥品以外の何ものでもありません。メーカーは命に関わる事故でも起きなければなかなかリコールにしませんね。
子供も生まれたので近々買い替え予定です。パナの洗濯機は二度と買いません。
ドラム式も選ばないかな。

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:49:47.10 ID:eVTKHN1B0.net
俺が使っていた洗濯機もNECだったけど、買ったときに店員が
「製造しているのは別のメーカーです」と言っていた。
どこだったか忘れたけどサンヨーだったかな?

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:50:11.94 ID:oXphWnDA0.net
>>169
T社だろうがH社だろうが、設計者が1人なわけないし
機能確認も1人でするわけじゃないよw

仮に設計者1人で全て行っているとしたら優秀すぎるから
うちの会社に是非来てほしいw

年収2000万でも安い人材だと思う。

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:53:16.19 ID:bMFtKd5Y0.net
縦3万円〜
斜め13万円〜
こういうイメージなんだが
価格差がありすぎてなあ

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:57:22.32 ID:3e/pQQUP0.net
>>174
まあでも今は、やっかいなドロ汚れってのが少ないからな

作業着だの、外でやる部活やってる子供だと
とにかく洗浄力が大事だから
農家とかでは二槽式が大活躍なんだろう

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 18:57:53.91 ID:BpF6H+XQ0.net
日立のドラム式買って大失敗
少し傾いてるだけで誤作動で洗濯が何時間も終わらなかったり
乾燥なんてほぼ無意味だし
動かそうにも100キロあるから1人じゃどうにもならない

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:00:33.55 ID:KvCcZNrn0.net
ドラム型使ったことないけど、縦型でなんの不便も感じたことないし、ドラム型使ってる人から「便利だよ!」って話も聞いたことないな。
寧ろ、乾燥は時間かかるし電気も食うから使ってないとかそんな話なら聞いた。
というか、乾燥機ってコインランドリーでシーツや布団にしか使ったことないんだけど、洋服縮みそうでなんか怖い。

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:02:22.75 ID:TgG+ceUc0.net
わりと乾燥使うからドラムだけど、縦型の乾燥って乾くのだろうか。

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:02:28.02 ID:3e/pQQUP0.net
>>191
便利だよ
共働きとかだと
入れてセットしたら乾燥までやってくれるんだから

ライフスタイルでどういうのがいいかは違うのは当然だよ

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:02:49.05 ID:RpzNqRoC0.net
洗浄力では元々縦型の方がドラム式より優秀だと思う
乾燥機能が付いてたからドラムを使ってみたが、乾燥なんて殆ど使わなかったから縦型に戻した
たまには乾燥使いたい時もあるけどね
縦型にまともに使える乾燥機が付いてたら死角は無いが、構造上難しいか

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:03:26.76 ID:IAFDGJys0.net
今使ってる縦型が20年ものぐらいのナショナル製でワカメ発生が
おさまらないんで、買い替えどきだなー。次もおなじタイプのを買う。

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:03:44.56 ID:MQRWck3q0.net
近所の電気屋さんは縦型を勧めてくる。
ドラム式は手前に扉が開くから、洗濯機置くスペースが広く無いと
扉開けて中身取り出す時狭くて大変なことと、お風呂のお湯取り機能が
付いてる機種がまだまだ少ないから勧めないと言われた。

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:04:11.43 ID:3e/pQQUP0.net
>>192
乾かない
そりゃ洗濯物が中で積み重なってるところに温風なんだから
効率悪いのは想像つくだろう
でもごく少量とかを定期的に乾燥させとけば、洗濯層がカビなくていいと思うよ

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:04:44.68 ID:LqDN082C0.net
評判のいい日立の縦型にしてるけど
ドラム式は上に物がおけるのが羨ましい

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:05:07.39 ID:dqOq5HN+0.net
>>191
縦型に戻るなんて想像もできないくらい便利なんだが。

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:06:14.95 ID:Rd1ita8A0.net
>>19
うちのも三菱の縦型。7年間乾燥機能含めて故障なし。
MAW−HD88Yというタイプ。おたくは?

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:06:18.03 ID:QBchxghg0.net
ドラム式と縦式両方買えばいいじゃん
うちは両方あるよ
でも正直ドラム式だけで事足りるしドラム式の方がだいぶ楽
干す作業要らないし天気や生乾きの心配も無いし
子供が毎日泥遊びして来るとかすんごい汚れる作業する家庭とかで無い限りドラム式で十分だよ
うちは汚れる作業もあるから縦式も買った
まあ頑固な汚れは縦式でも落ちないこと多いから手洗い最強になっちゃうんだけど
あと縦式買うならシンプルな機能で水貯めとか色々融通が効く奴がいいね
縦式でも高い奴はほぼ糞ってかまともなのあるの?って感じ
高い縦式買うならドラム式の方がマシなレベル
一回高めの縦式買って大損こいた
縦式買うなら安いのに限るw
ドラム式で問題なのって値段と電気代位でしょ
金で時間買うと思えばそんな高く無いし
服は使い捨て、なるべく汚さないっ感じでドラム式にライフスタイル合わせてけばこれほど便利な物は無いよ
まあ兎に角汚れる仕事とか子供のいる家庭は縦式が無難だけど

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:06:33.56 ID:TgG+ceUc0.net
>>197
レスサンクス。
洗浄力では縦型だし仕上がりも縦型なのは聞いてたんだよね。
今のドラムが8年くらいたつから次の洗濯機どうしようかなと考えることがある。
縦型にしようかドラムにしようかと。
縦型がしっかり乾いたら最強だよね。

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:06:37.06 ID:3e/pQQUP0.net
>>196
スペースない人ならそりゃそうだろ
お風呂のお湯とり機能あってもつかなわい方がいいと思う

ドラム式はとにかく「乾燥毎回必要で、最後まで自動でやって欲しい」という人用だよ

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:06:38.89 ID:KvCcZNrn0.net
>>193
洋服傷まない?
シワにならない?
慣れかな。

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:06:57.40 ID:jXfISjAp0.net
>>197
そうなんだよ
縦型の乾燥機能に望むのは洗濯槽の乾燥なんだよな
洗濯槽をはずして洗えるようにしておいてくれれば問題ないんだけどなあ

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:08:21.73 ID:MXkssb8XO.net
家の女房も2層は古い今はドラムて買ったが、文句ばっか言ってるな、いつ2層買ってくれと言ってくるのか楽しみである。

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:08:21.90 ID:ksJ2oVS60.net
乾燥なんて、浴式乾燥でいいから、わざわざドラムなんて要らんわ。

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:08:49.39 ID:8kh70EXF0.net
おいっ今頃なに・・
ドラム式は、中腰に成らされるし、移動時、重すぎるし
故障多いと、もう、一般に知られて不人気なのにアホだろう・・メーカー
そもそも、古い欧米スタイルじゃんっ

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:09:24.10 ID:TvgSNwM/0.net
>>201
>ドラム式と縦式両方買えばいいじゃん
>うちは両方あるよ

ドラム式はこういう家庭が買えば良い。
しがない庶民は縦型の方がいいよ。
てか、そもそも一般庶民用にドラム式を売る必要が無い。

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:10:05.91 ID:Wb05+boS0.net
>>205
今時の液体洗剤+縦型なら洗濯槽洗は、年に数回もいらないでしょ。

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:10:28.41 ID:sq04f7msO.net
>>201
ちなみに設置場所は?

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:11:36.58 ID:Jiz5ceuz0.net
洗濯機なんて一度買ったら20年は使えるだろ。

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:11:51.13 ID:gdGhFnnF0.net
とりあえず自分で動かせない重量の家電はパス

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:11:59.27 ID:vd0Ge/La0.net
>>207
浴室乾燥は電気だと思いっきり電気代食うよ、それより安い
当然ながら、乾燥してる間は、浴室は使えない、乾燥には結構時間かかるからね
子供が帰ってきてシャワー浴びたいとなったら、洗濯物大移動

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:12:12.95 ID:NgjXOkjV0.net
ドラム式買いたいんだけど、縦型と比べて値段がハネ上がるのがなぁ・・・
だったら縦型でも問題ないやって感じ

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:12:20.16 ID:8kh70EXF0.net
乾燥機能にしても、日本式の乾燥機であれだけ、綿毛清掃に手間だったのに
ドラム式で清掃どうやるんだかぁ・・
故障の大半が、乾燥機能時の綿毛ゴミが原因。
重い時点で、清掃向きじゃあ無いよなっ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:12:38.30 ID:L2UaD39j0.net
うちにある東芝の縦型は「7年以上使ったら知らねーぞ」って警告シールが
でかでかと貼ってある。

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:13:33.30 ID:TgG+ceUc0.net
縦型+カンタ君理想だな。
あと二槽式はちょこっと洗いに便利。
選択干し場が全天候屋内でアイロン場所も完備なら完璧。

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:13:57.13 ID:LyjcAPOP0.net
横ドラムは匂う、生乾きの匂い
海外の横ドラムはじゃぶじゃぶ洗うタイプなんだろうか

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:14:08.65 ID:bgwqglbI0.net
>>191
非常に便利。二度と縦には戻れないね。
ただし万人にそうだとは言わないw
あと、各種の特性判って自分に合うもの選べばそうそう変な事にはならんよ。

ドラム型を縦型の上級機種と捉えてる人が多いのが一番の間違いだね

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:14:33.98 ID:jXfISjAp0.net
>>210
年に一回 はずしてごしごし洗いたいと思わないか?

>>214
夜中に乾燥するんだが

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:14:56.12 ID:vd0Ge/La0.net
>>212
今の洗濯機はそんなに使えない
余計な機能がたくさんついてる分、すぐ故障する
治す時もめんどくさいから開けて修理するというより、基盤だの部品だの総とっかえ
部品も高く派遣料も高いから、買い替えた方がオトクですよ?となる

洗濯機のような駆動部分の多い家電は、長期保証はいっといた方がいいよ

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:15:16.97 ID:IZR+KpKC0.net
ドラム型は家電屋で見ると高いのしか売ってないよね
廉価バージョンはあんまり見かけない

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:16:17.75 ID:ytFhMieh0.net
>>223
安いのとなると、中国製のAQUAになるw
日本製のような顔して売ってるよ

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:16:48.55 ID:Qx3Vz7Ad0.net
うちのは洗浄脱水時は縦で普通に行って乾燥モードになると中の軸が回転して横になるタイプ
横回転乾燥モードになると洗濯物が上から下に落ちながら風でヒラヒラしているのが見ていて楽しい

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:17:07.02 ID:QBchxghg0.net
>>211
家の中の洗濯機置き場と外に洗濯機置き場増設って感じ
うちはそんな金持ちでも無いよ
必要に迫られてって感じ
正直ドラム式で十分なんだけど頑固な汚れは落ちにくいし他のと一緒に洗うのもちょっとアレだし
手洗いするのもめんどいし汚れ物専用の縦式も欲しいなと

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:17:14.19 ID:8kh70EXF0.net
>>223
>廉価バージョンはあんまり見かけない

元量販店店員から言わせると、売れてないから廃盤処理する数量産していないって事。

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:17:24.74 ID:J535B9hJ0.net
>>222
おうっ そこで二槽式ですよ

モーターとバルブしかない
あとゼンマイ式のタイマー

これをですね、どう故障しろと

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:18:39.77 ID:oAXrwhMe0.net
縦型で洗濯、天日に干して、気持ちよく着よう。

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:19:35.53 ID:Kt8iOE4P0.net
>>20
彼女がデート断ってきた

洗濯機の製造が間に合わないから残業だって
現実に影響が出るとは…

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:20:05.27 ID:PT4+54vq0.net
UKでドラム式使ってたけど洗いあがってもぬるぬるしてて嫌だった
水が硬水だからってのもあるけど
お湯で洗えるのはいいと思ったから日本では縦型洗濯機に給湯蛇口つなげてる

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:20:07.79 ID:Wb05+boS0.net
>>221
粉は、裏にへばり付くから即捨てる。今の液体洗剤は蛋白をよく落す上にすすぎが早いから・・・
つか、年1回なら業者に頼むのは有りw

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:20:10.77 ID:jXfISjAp0.net
>>222
長期保証っても5年でしょ
それはもつんじゃない?

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:21:08.95 ID:TgG+ceUc0.net
家族がタオル沢山使うからタオルだけでもドラムの乾燥使うと大分ラク。
浴室乾燥は物干しを出して片付けるのが面倒で全く使用していない・・・
ランドリールーム作りたいな−。
洗面、脱衣、ランドリーを小綺麗に高機能に便利にした間取りって難しい。

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:22:48.27 ID:Y+z22dl70.net
洗浄力ならヨコ型なんだろ。
アメリカ人とか、ヨーロッパ人がよく使う気がする。
何故かは知らないが、アメリカ人は猛烈な威力を求めるらしい。

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:22:58.42 ID:jXfISjAp0.net
>>232
うちの日立 業者に頼んでも外せないタイプだと思う
あんまり汚れてませんよ、きれいですねって言われたけど完全には落ちてない
完全に洗いたい

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:24:21.33 ID:Kt8iOE4P0.net
>>23
俺の彼女も洗濯板だ…

(´・д・`)

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:24:34.07 ID:+xh2hSWcO.net
>>4
特に貧乏なわけじゃないけど、二槽式使ってるわ〜。
学生の頃に買って15年以上壊れ知らず。
壊れたら買い替えようと思ってるけど壊れないのよ、こいつが。

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:24:39.18 ID:zE+6n4A00.net
去年買った東芝の縦型だけど乾燥機能も使ってる、
男一人だから洗濯なんて週1で充分だし、
全部一緒に洗っちゃうからな、
何より放置プレイでいいから楽だし。
乾燥込みでも4時間くらいだからたいした事はない。

皺になってほしくない物だけ分けて乾燥無しで洗うくらいだな。

>>205
うちのは洗濯槽の乾燥とか槽洗浄機能ついてるけどな、
乾燥無しで洗った後放置しとくと匂いがアレだから必ず乾燥かけてるわ。

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:26:15.33 ID:jXfISjAp0.net
>>234
うちはサンルームつけてるからほとんどそこで乾燥は足りるんだけど
季節によって浴室を使わざるを得ない

ただ居間乾燥はエアコン使ってるから意外と早く乾くので最近居間だけどw

>>239
新しいのにはついてるんだよ
うちのはもう十数年前のだから
と書いてそんなにたってるんだと思ったw

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:28:28.50 ID:bgwqglbI0.net
>>225
切り替えの機構がしっかり安定したらそれが一番いいと思う
熟成するまで待てないと故障個所が1つ追加みたいになるけど

横で脱水は重力的に軸負担すごく大きいから故障の大要因だし
静穏化できない最大のポイントなので

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:28:51.46 ID:sq04f7msO.net
>>226
どーも。ガレージかとてつもなく広い脱衣場を想像してた。2台並べてんのかすげーって。

皆さんは色物とか素材とか分けて洗ってんのかな? おれはタオルとジーンズ以外は色物柄物や白も全部一緒。色移りは無いんだけど、くずと毛玉が多いんだよね…。やり方間違ってんのかな、水量とか。

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:31:29.00 ID:wj72B6/V0.net
>>200
横から失礼
懐かしい
それ使ってた
フィルターの所にはめるハーブのパックの香りが好きでした。
洗濯はとても良かった。
我が家は乾燥機能を酷使して逝ってしまった。

三菱の幻のムービングドラムを売り場で見てみたかった。

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/11(水) 19:32:53.92 ID:ePmhFdh70.net
洗濯物干しが苦痛じゃないなら
安い上に汚れ落ち最高の縦型が一番だろ

後から汚れ物を投入したいときにドラム型は出来ないし
強力脱水できる縦型なら洗濯物も乾きやすい
縦型が最強だよ

総レス数 1007
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200