2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】石綿肺がん、「肺内の石綿の本数が基準に満たない」ための労災不認定は不当 処分取り消し求め提訴 [6/10]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:25:37.59 ID:???0.net
石綿肺がん:「労災不認定は不当」処分取り消し求め提訴
http://mainichi.jp/select/news/20140611k0000m040086000c.html
毎日新聞【大島秀利】 2014年06月10日 20時31分

 ◇本数の認定制限めぐり、12年3月の新基準規定で初訴訟

 発がん物質のアスベスト(石綿)が飛散する建設現場で23年以上働いて肺
がんで死亡した岡山県井原市の男性(当時66歳)の遺族が10日、肺内の石
綿の本数が基準に満たないために労災不認定としたのは不当として、国を相手
に処分取り消しを求める訴訟を岡山地裁に起こした。本数規定を巡り、同様の
訴訟の判決は5件あり、すべて原告側が勝訴している。

 本数による認定制限は、厚生労働省の旧基準(2006年)には明示されて
おらず、07年の事務処理通達で、乾燥肺1グラム当たりの石綿小体(たんぱ
く質で包まれた石綿繊維)が5000本未満は原則的に不認定としていた。厚
労省は12年3月、基準を改定し、「5000本以上の石綿小体が検出され、
かつ石綿にさらされる作業の従事歴が1年以上」と明記した。今回の訴訟は、
新基準の本数規定をめぐる初の訴訟となる。

 訴状によると、男性は1974年以降、23年8カ月以上にわたり建設現場
で大工として働き、石綿粉じんを吸った。08年に肺がんと診断され、今年1
月に死亡した。笠岡労働基準監督署は男性の肺内の石綿小体は1845本で基
準を満たさないとして、12年6月に労災不認定を決定した。

 原告側は「国際的には1000本以上であれば仕事で石綿を吸ったレベルと
認められている」などと主張している。

 原告側によると、旧基準の事務処理通達での本数規定を根拠に労災不認定と
され、患者側が提訴したケースはこれまで6件あり、うち5件で患者側の勝訴
判決が確定。残り1件も訴訟途中で労基署が処分を取り消し認定した。勝訴し
た5件の患者の石綿小体数は469〜1230本だったという。

 笠岡労基署は「訴状を見ておらず、コメントできない」としている。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:26:43.47 ID:pi2UGman0.net
日本モンサント
遺伝子組み換え作物基礎知識
http://www.monsanto.co.jp/data/knowledge/index.html
遺伝子組換え食品Q&A
厚生労働省医薬食品局食品安全部
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/qa/qa.html
TPP反対派評論家が大人しいのは何故ですか
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13128382698

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:28:12.48 ID:nNSc0tb90.net
本数で決めるのかよww

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:28:51.71 ID:C1wrbjdb0.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

5 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 21:34:04.73 ID:OMB4CCXb/
どうやって決めた??

19本ならガンとの因果性ないとか?www

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:31:33.75 ID:rIEmi0bw0.net
金よこせって事?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:41:57.63 ID:o/3cTL7W0.net
逆さに利用するために推し進める「研究」なのなら

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:41:59.64 ID:mkfMwbqv0.net
アスベストの問題はまだ現在進行形だからな

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:47:42.00 ID:Cg+pU3Rn0.net
アスベスト以外でその病気はまれなんだろ?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:48:03.61 ID:Ec9eDQhRO.net
>>3

普通の人の肺を調べても、石綿は多少出てくるのかもな?

石綿を吸ったら、一生残るんだろ。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:48:34.25 ID:HX66YNFk0.net
5ミリシーベルトの被ばく程度で労災認定されたりするみたいだから、結構判断がいい加減だよね。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:50:08.46 ID:Ec9eDQhRO.net
>>9

肺ガンは、癌の中でもポピュラーな病気では?

普通の人でも、よくかかるだろ。


 

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:54:55.98 ID:mpZf3o850.net
>>10
ほぼ100%の現代日本人は肺にアスベストがたくさん刺さってるよ
あとは確率の問題

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 21:55:14.40 ID:t+6MhmDf0.net
日本五大公害だもんな
労災保険料も別に徴収してるんだからさっさと基準見直せよ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 22:01:06.22 ID:mpZf3o850.net
>>9
それは中皮腫

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 22:03:39.46 ID:NX56WePwO.net
国は被害者が死に絶えるまでねばるつもりだろ
かつての足尾鉱毒、水俣、イタイイタイ病、四日市、じん肺、薬害のスモン、サリドマイド、エイズ、肝炎
そして福島
命なんてそんなもん

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 22:05:34.28 ID:M5RXwAI90.net
連続的におきるのに線引するから問題になる

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 22:10:50.61 ID:RbWijLqP0.net
タバコも肺胞を破壊するから、肺胞は生まれ持った数だけで増えることはないので
ジジイになるとちょっとした階段でも息切れするようになるから気をつけろよ。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/10(火) 22:12:19.78 ID:GZbK+gqu0.net
リフォーム業やってるが
マジで解体時にはマスクつけてるけど
吸ってるだろうなあ

20 : 【沖縄電 - %】 @\(^o^)/:2014/06/10(火) 22:15:05.78 ID:1M+6OSPwO.net
じん肺の危険度が高い職場で働いている(´・ω・)

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200