2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【憲法改正】「真っ先に戦場に出されるのは皆さんのような若者だ」 元沖縄知事の大田さん、高校生を前に講演

1 :そーきそばΦ ★:2014/06/10(火) 11:18:32.64 ID:???
 慰霊の日を前に真和志高校(與座博好校長)で4日、元県知事で沖縄国際平和研究所の大田昌秀理事長が講演した。
大田氏は集団的自衛権の行使容認や憲法改正の動きに触れ、「次に戦争があれば真っ先に攻撃されるのは基地のある沖縄。
真っ先に戦場に出されるのは皆さんのような若者だ」と強調した。
 大田氏は沖縄戦当時、沖縄師範学校2年生で、鉄血勤皇隊として戦場に動員された。「沖縄戦では21校の学校から、
多くの生徒が動員された。それより幼い子どもも弾薬運びなどをさせられたり、壕から追い出されたりなどして、
1万人余りの14歳未満の子どもが犠牲になった」と、将来のある若い人たちの命を奪った戦争の悲惨さを語った。

 また与那国島への自衛隊配備にも触れ「自衛隊法3条では、国家の平和と安全を守ることが任務と規定され、
国民一人一人の命を守るとは書かれていない」と指摘した。その上で「沖縄戦の最大の教訓は『軍隊は住民を守らない』ことだ」と強調した。
 生徒会長の喜舎場静良(せいら)さん(3年)は「戦争は関係ない過去のことだと思わなかった。
現在、戦争のできる国へと向かっているが、きょうの話を受け止め行動していくことが、
唯一の地上戦を体験した沖縄県民の務めだと思う」と話した。

ソース 琉球新報
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-226767-storytopic-7.html

2 :侵略強盗殺人犯罪は重く取り返しはつかない。:2014/06/10(火) 11:43:54.19 ID:6olufaTtA
1937年12月13日午後4時・南京陥落、
http://esashib.com/kenpo05.htm
一人でも多く殺すことが我が日本皇軍にとっても敵兵士にとっても人生のすべてだった。
我われの青春とはより多くの人間を殺すことに他ならなかったのだ。
一人でも多く殺すことが「来たるべき子供たち」に掛け替えのない豊かな未来を約束する、
美しい未来のために、愛と国のために、殺し、殺し、殺し尽くすこと、、
南京で、たった30万人しか殺さなかったなどと、、、
後世、 殺した敵の数を少なく言うようなことだけは、どうか、やめてくれ。
http://asumaken.blog41.fc2.com/blog-entry-6871.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik12/2013-03-24/2013032401_04_1.html
「徐州郊外
午前8時頃、わずか3時間の睡眠で出発、、、
、、中隊長命により、農村といえども、女も子どもも片っ端から突き殺す。
残酷の極みなり。
一度に、50人、60人。かわいい娘、無邪気な子ども。泣き叫び手を合わせる。
こんな無残なやり方は、生まれて初めてだ。
ああ、戦争はいやだ。」
昭和13年5月20日
陸軍歩兵第36連隊の戦歴。 昭和07. 第一次上海事変
   10年.07 満州 → 上海 → 南京 → 徐州 →〜14.年06  武漢 → 新墻河 → 岳州警備(日本国内帰還)
http://blog.goo.ne.jp/fugimi63119/e/29ccca663b23645d9044876e57310274
諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪は重く取り返しはつかない。
どのように祀られ誰に参拝されようと海を渡って犯した残虐な侵略犯罪者としての罪は消えようがない。侵略強盗殺人の犯罪者として永久に東京九段の宙空を彷徨うしかないのだ。
2004年2月、有事法によりイラクに送り込まれ米英侵略強盗軍の共犯者となった若者たちと同じである。 虐殺された数知れぬ死者の群れが厳然と存在する。侵略強盗殺人の犯罪歴を消すことなど出来ない。
どの戦争の時代にも勇敢に命を懸けて軍部と対決し反戦の戦いを貫いた聡明で美しい若者たちがいるのだ。
http://esashib.com/mitubishi01.htm

3 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 11:53:33.61 ID:lyCE6NWpx
>>1
あんたからだ

4 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 15:38:02.74 ID:qJZtFUnmE
>真っ先に戦場に出されるのは皆さんのような若者だ
>また与那国島への自衛隊配備にも触れ
発言がブレ過ぎ。
自衛隊が配備されたら真っ先に戦場に出るのは自衛隊員やん。

5 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 15:40:23.57 ID:Jj0x9izNl
今どき徴兵でかき集めたにわか軍人が役に立つかよw

6 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 17:39:07.88 ID:T2U5zkqry
>>5
という風になってても徴兵には賛成な人多いんだよな

7 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 20:49:44.23 ID:HZS8V27+L
高校生辺りはやるときはやるからな。やらないときはやらないけど。愛国無罪の
中国の青年のように、若い人は大人の操縦次第でどうにでもなるよ。真っ先に戦場
に出るのは君たちだって、みんな真っ先に出たがって、全員真っ先だよ。どれが
ほんとの真っ先なのかわかんないくらい真っ先だらけになって頑張るよ。先頭から
順にって言っても、全員先頭なの。二番以下はいないの。狭い所に突撃するときな
んか、みんな先頭だから大変だよ。

8 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 20:53:06.55 ID:O3IrwvDgQ
こういう人が、いざ中国が侵略してきたら
若者を見捨て、資財を持って海外に逃げる

9 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 21:00:29.89 ID:tAnxuRbaa
>>1
老い先短いテメエらが志願すれば無問題

10 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 23:02:45.75 ID:rvrbCSOg/
昔さ、PKOの時に医者が海外に派遣されたっていう話を知り合いの医者と話していたんだけど、
一人が「俺は、私大医だから平気。まず行かされるとしたら国公立の勤務医だろ」とか言ってて、
もう一人なんかは「俺、精神科の私大医だから最強。戦地行っても全く役に立たんわ」とか言ってた。

11 :名無しさん@13周年:2014/06/10(火) 23:23:03.93 ID:LsbgeGG0N
>>6
声が大きいのは徴兵の心配が少ない連中ばっかり

総レス数 11
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200