2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「共産には(ルールを)わきまえない若造議員がいるので、僕も…」橋下氏と共産党との“深い因縁”再び [06/07]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/06/07(土) 16:32:29.37 ID:???
★【関西の議論】共産党との“深い因縁”再び…「共産にはわきまえぬ若造議員」と反撃に出た橋下氏の“喧嘩上等”
2014.6.5 07:00

大阪維新の会代表の橋下徹大阪市長と共産党の因縁が再燃した。出直し市長選後初となる節目の5月定例市議会で
共産市議を「非礼な若造」とやり玉にあげ、本会議が一時的にストップする事態に陥った。これまで、市政改革や
堺市長選などをめぐり対立を繰り広げており、橋下氏はかつて共産を「『酢豚のパイナップル』と同じくらい嫌い」
と公言したこともある。料理では、パイナップルには豚肉を柔らかくする効果があるとされるが、共産との戦いでは
橋下氏に「パイナップル効果」はまったく見られず、態度をどんどん硬化させている。

◆共産の「非礼」に「非礼」返し
「共産には(ルールを)わきまえない若造議員がいるので、僕も非礼な態度に変えさせてもらう」
5月14日の市議会本会議。共産市議の一般質問に対して答弁に立った橋下氏は突然、こう宣言した。
怒りの矛先は質問者ではなく、議場の最前列に座る30代の若手市議に向けられていた。
「ガキじゃないのににらんできたり、エヘラエヘラ(笑って)人をこばかにしたり、ブツブツ言ったり」
橋下氏は続けて一気にこうまくしたてた。

橋下氏の「非礼な態度」とは、普段のように熱のこもった答弁ではなく、短く、あっさり答弁することだった。
大阪都構想の進め方を問う質問には、「しっかり進めていきます」。中小事業者の支援策推進を求める質問には、
「しっかり対策を進めています」と淡々と答えたのだ。

自民所属の議長から2度、「誠実にご答弁いただくようお願いします」と求められてもどこ吹く風。
たまらず議長は休憩を諮り、維新以外の各会派の議員が起立して認められた。

若造呼ばわりされた市議は答弁中にやじを飛ばすことで知られていたが、「今日は飛ばしていない」と困惑顔。
共産市議団幹部は「聞かれたくないことを聞かれて答えたくなかったから、態度のことを持ち出してきたのだろう」と分析した。

休憩中、両者の間を取り持ったのは、議会運営委員長の公明市議ら。共産側が若手市議を注意指導し、
橋下氏も「若造」などの一部の発言を撤回することで“手打ち”となったが、本会議は1時間半ほどストップした。

「まるで子供のけんか」「いつになったら再開されるんやろ」。
蚊帳の外に置かれ、ただ待つだけの他の野党会派からは冷めた声がもれた。 >>2へ続く

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140605/waf14060507000001-n1.htm

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/06/07(土) 16:32:35.93 ID:???
>>1より

◆志位氏“決起”呼びかけ「全分野で維新に反撃のろしを」
橋下氏と共産の因縁は深い。

市長就任の約半年後の平成24年5月、共産の志位和夫委員長は大阪市内で開いた集会で橋下氏への敵意をむき出しにし、
“決起”を呼びかけている。

「独裁にも通じる恐怖政治で競争至上主義を押しつけている。全分野で維新に反撃ののろしをあげてほしい」

共産市議団は橋下氏の市政改革を「住民サービスの切り捨て」などと批判。
橋下氏と共産市議が繰り広げる舌戦はおなじみの光景となり、橋下氏自身も「ケンカになる」と認めるほどだ。

橋下氏の看板施策である大阪都構想への堺市の参加が争点となった25年の堺市長選。
共産は独立候補の擁立を見送り、維新の候補者と戦った現職の竹山修身市長を自主的に支援し、再選を後押しした。

維新候補の劣勢が伝えられていた選挙期間中、橋下氏は街頭演説で共産への怒りを爆発させた。
「正直負けております。今も駅の前で共産党軍団が『都構想が実現したら堺がなくなる』と嘘八百をわめいている」
と繰り返し主張。タウンミーティングで「竹山氏の応援は、共産が一番頑張っているらしいですね」と皮肉ってもいた。

◆「共産は極めて合理的」つかの間の友好関係も
両者の対立関係は先鋭化の一途をたどっているかと思いきや、共産が維新の味方についたこともあった。

昨年8月、市議会議長だった維新市議の政治資金パーティーで市立高校吹奏楽部の演奏が行われたことが問題となり、
公明や自民など野党会派が議長辞職を迫った。このとき、共産は野党会派の中で唯一、「辞職は重すぎる」と続投を支持。
「問題を大げさに捉えて政争の具にし、維新を徹底的にたたこうとしている」と他会派を批判した。

予想外の“援護射撃”に、橋下氏は「個人的な恨み辛みがあるだろうに、極めて合理的な判断をされた」とたたえた。
だが、“良好”な関係はすぐに終わり、今回の騒動など対立を繰り返してきた。

「僕は酢豚のパイナップルと共産党だけは大っ嫌いなんです」。かつて橋下氏は共産への嫌悪感をこう表現していた。

酢豚のパイナップルは、決して食べる人への嫌がらせで投入されているのではない。
脂っこい酢豚の味をさっぱりさせ、肉を柔らかくするといった効果があるとされる。

しかし、橋下氏と共産の組み合わせは政治的な価値観の違いなどから互いに相いれず、対立をもたらしている。
今後も市議会の“定番メニュー”として因縁の闘いが繰り広げられそうだ。

3 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 16:32:58.98 ID:QjOxGMI5g
酢豚のパイナップルは嫌がらせで入れているんじゃなかったのか

4 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 16:34:46.85 ID:FHT3H+siv
アカに存在価値なんてねー

5 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 16:37:53.59 ID:didATcseE
パイナップルをいっぱい食べると舌がしびれてくるのは
パイナップルに入ってるたんぱく質を溶かす成分が舌を溶かしているからなんだ。
パイナップル恐ろしいぜ。
確かに、酢豚の中のパイナップルは嫌いだ。

6 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 16:38:23.99 ID:YcTdUDjI/
酢豚にパイナップルは入っているものと育って、大人になりパイナップルのない酢豚を知った

7 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 16:41:34.86 ID:YcTdUDjI/
パイナップルは共産党なのか
凍らせたパイナップル好きだが以後嫌いになろう
しかしパイナップルが嫌いな橋下も嫌いだし、嫌いの嫌いは好きか
悩む

8 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 16:44:54.22 ID:Y2g2hyMfo
橋下さんお得の責任転嫁ですね!

悪いのは僕じゃなくて 相手 @責任転嫁


自分のする事まで相手のせいにして 自分は悪くないアピール!?

9 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 18:09:57.98 ID:JlQkh+2Fv
生ハムメロンみたいなもん?

10 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 18:12:03.91 ID:sX3DQdqGJ
>>2
独裁ファシスト政党でシナチスの手先の共産党と戦うのは
人類の義務だろ。

11 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:07:11.74 ID:4NTYcLqL5
 
橋下のする 責任転嫁や 自己正当化っぷりから思うが

橋下とは 韓国という国みたいな人物だな

12 :名無しさん@13周年:2014/06/07(土) 19:12:57.23 ID:twuO2oumS
橋下みたいな、嫌いな奴らの意見なんか聞かず、喧嘩腰の態度の態度が、福島第一原発の悲劇を招いたのだがな
共産市議団の電源喪失の指摘を、東電や福島県知事などが真摯に聞いていれば原発問題など起きていなかったのに

橋下も東電と同じだということだ

13 :名無しさん@13周年:2014/06/08(日) 06:22:34.49 ID:72hpBR7wD
橋下って6億無駄遣いして選挙したアホ市長のことだろ

14 :名無しさん@13周年:2014/06/08(日) 06:36:51.91 ID:sPUKMrWR6
責任を国民に転嫁する責任転嫁の大御所の共産党だしな。
何でも反対、日本も日本人にも反対の日本共産党。

15 :名無しさん@13周年:2014/06/11(水) 07:31:57.16 ID:+9MLde3WL
僕も?

ルールを弁えないアホ市長な要因を 他人のせいに責任転嫁するアホ市長ということか

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200