2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ポルトガル、財政支援から「卒業」 欧州危機、3カ国目 残るのはギリシャとキプロス [5/17]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/05/17(土) 18:57:00.11 ID:???0.net
ポルトガル、支援から「卒業」 欧州危機、3カ国目
http://www.asahi.com/articles/ASG5K2TJKG5KUHBI00M.html#MainInner
朝日新聞 ロンドン=星野真三雄 2014年5月17日18時40分


 欧州連合(EU)や国際通貨基金(IMF)の支援で財政再建を進めてきた
ポルトガルは17日に融資を受けるのを終了し、支援からの「卒業」を果たし
た。アイルランド、スペインに続いて3カ国目で、残るのはギリシャとキプロ
スの2カ国になった。

 政府債務(借金)危機に陥ったポルトガルは2011年4月にEUなどに支
援を求め、計780億ユーロ(約10兆9千億円)の支援を受けた。その後は
財政再建を進め、先月下旬には投資家から資金を調達するために発行する「国
債」の入札を3年ぶりに再開し、金融市場からの自力での資金調達にめどがつ
いた。

 12年1月に一時は17%を超えていた10年物国債の利回りは今月8日に
は3・4%台まで下がり、8年ぶりの低水準になった。

 アイルランドは昨年12月、スペインは今年1月に支援から脱却しており、
欧州危機は収束しつつある。ただ、ポルトガルが今年1〜3月期にマイナス成
長に転じるなど景気回復ペースは鈍いままだ。デフレ懸念やユーロ高、高失業
率などの不安要素も残っている。

2 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 18:59:44.39 ID:49hVRt4e0.net
韓国がアップを始めました

3 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:00:26.98 ID:VCeTJulv0.net
以下尾崎禁止

4 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:01:34.27 ID:6aOLvM8M0.net
サイプロスは親露なのに支援されてるの?

5 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:01:43.13 ID:KiVMfHaa0.net
>>2
やめろっ

6 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:03:57.39 ID:+oOUgLfI0.net
かつて初期の2ちゃんでこのてのスレで
「♪ぬ〜すんだバイクで」と書いたら
尾崎信者だけでなく普通のやつからも
それは別の歌!とむちゃくちゃ怒られた。
未だにその曲名を覚えられない

7 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:05:40.64 ID:dUm+4PM90.net
10兆9千億円(笑)

8 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:07:54.75 ID:W9fsQ5yY0.net
これから、準EU扱いになる「ウクライナ」=面倒見なきゃならんけど 大丈夫か?

9 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 19:18:31.50 ID:o3FAYbiF0.net
>>7
1000兆円パワーの日本と比べたら雑魚だな

10 :名無しさん@13周年@\(^o^)/:2014/05/17(土) 20:18:38.57 ID:HdT/u0tS0.net
テルモピュライを戦ったようなギリシャ人ばかりなら、財政危機など起きない。
英雄を生んだ時代の、自己犠牲の精神を持ったギリシャ人はもう絶滅してしまった。

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200