2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民党】 真意は? 萩生田光一・政調会長が政治資金パーティーで「電気代が暴騰してる今、経産大臣じゃなくて良かった」発言の無責任

1 :擬古牛φ ★:2023/03/17(金) 11:35:59.08 ID:???
★萩生田光一・政調会長が政治資金パーティーで「電気代が暴騰してる今、経産大臣じゃなくて良かった」発言の無責任

3/17(金) 7:15配信

 岸田政権が総務省の放送法文書問題の泥沼にはまっているのを横目に、
自民党最大派閥の安倍派では水面下の跡目争いが激化している。派の結束を保つには、
安倍晋三・元首相の死後、空席のままになっている会長を決め、新体制を構築するのは急務だろう。
その「最大派閥の会長」という権力の座に意欲を隠さないのが萩生田光一・自民党政調会長だ。

「安倍元首相の一周忌(7月8日)をめどにしかるべきリーダーを立てたい」と
後継会長選びの期限を明示して「私で役立つことがあると皆さんが言ってくれるのであれば、
どういう立場でも頑張る」と事実上の出馬を宣言。
2月24日には盛大な政治資金パーティーを開いて“軍資金”を集めるなど
“安倍の後継者はオレだ”とアピールしまくっている。

 萩生田氏がとくにライバル視しているのが、自分と並ぶ有力候補の西村康稔・経産相だ。
2人は当選同期で、どちらも安倍内閣の官房副長官を経て、大臣を2回経験するなど政治キャリアはほぼ同じ。
昨年8月の内閣改造では、経産相だった萩生田氏が旧統一教会(世界平和統一家庭連合)との
関係を批判されて政調会長に横滑りすると、西村氏が後任の経産相に就任したという因縁がある。
2人にとっては、安倍派の跡目争いに勝つか負けるかで今後の政治家人生は明暗を分けることになる。

 萩生田氏が地元・東京都八王子市内のホテルで開いた前述の政治資金パーティーは
1000人あまりの支持者が詰めかけ、まるで安倍派会長選びの“出陣式”の様相だった。
そんな中、萩生田氏はパーティー冒頭の挨拶で政策について語る場面で、次のように話したのだ。
ちょうど電力各社が政府に4月からの電力料金大幅値上げを申請したばかりだった。

「今、円安で日本経済すごく喘いでます。そしてエネルギーが暴騰して、
『これ電気代どうなっちゃうんですかね? 経産大臣じゃなくて良かったな』と
毎日思いながらですね、電気代の暴騰に本当に心を痛めてます。

 私の(経産相)時代に補助制度を作っておきましたので、これがしばらくは
ワークするんですけれど、各電力会社はその電力料金、基本料金の値上げを申請してきました。
したがってさらに上がることになるんです。なんとかならないのかと皆さんに言われますが、
資源のない日本が海外からの石油やガスを燃やして電気を産んでる以上、この問題を解決はできません」

●電力行政を所管する西村経産相の窮状を揶揄?

 パーティーの参加者はこう話す。

「参加者の間では、電気代や物価高騰で日常生活が苦しくなっている中、
仮にも党を引っ張る立場にある萩生田さんがこのような無責任な発言をするのは
どうなのかと疑問の声が上がっていました」

 萩生田氏のこの発言はライバルの西村氏の窮状を揶揄して見せた、という見方もある。
安倍派関係者はこう言う。

「岸田内閣は経済対策で電気代・ガス代の負担軽減を打ち出し、今年2月分から
標準家庭で月約2500円分値下げしました。ところが、電力各社が電気料金大幅値上げを
申請したため、せっかくの負担軽減策が帳消しになってしまう。

 そこで岸田首相が“待った”をかけて4月からの電気料金値上げはいったん先送りされたものの、
電力行政を所管する西村氏は、赤字の電力会社からの値上げ申請と、負担軽減を求める声との板挟みになっています。
元経産相の萩生田氏はこの事態を見越して『経産相じゃなくて良かった』と西村氏の窮状を揶揄して見せたのでは」

 萩生田事務所にこの発言の意図について聞いたが、締め切りまでに回答は得られなかった。
だが、電気代高騰で苦しんでいる国民感情を考えると、あまりに無責任な発言だと思われても、
仕方ないだろう。(了)

マネーポストWEB https://news.yahoo.co.jp/articles/0e30090777cf4aa759d14c77b3f002cf68ef205d?page=1

2 :名無しさん@15周年:2023/03/17(金) 14:07:48.15 ID:oMO4bImxI
はげたのばか逝つてよし岸田もろとも打ち首獄門死刑打ち首獄門晒し首だな島流し

3 :名無しさん@15周年:2023/03/18(土) 10:36:17.62 ID:PrbSglNxu
真意は?
こんな問題に関わらなくてよかった
でしょ

4 :名無しさん@15周年:2023/03/18(土) 11:56:03.70 ID:b91sGNZ7h
雨ユダ電波通信

5 :名無しさん@15周年:2023/03/18(土) 12:01:04.84 ID:4suLvzMHe
マサイなんだって?九州がクシュ族の自治でその向こうが沖縄になったのが
日本ブラフで弥生と縄文は弥生は今でいう特務機関の伏字みたいだけど

6 :名無しさん@15周年:2023/03/18(土) 12:05:00.71 ID:FQARcpsTH
電気代高くて当然 節約すれば事足りる。

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★