2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幾何学と物理学

1 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 19:44:10.63 ID:E95UJkPF.net
幾何と物理は隣接分野のように見受けられるが、
検索しても意外とそこまでそういう感じのサイトはヒットしない。

そういうことを考えながら、
数学徒と物理学徒と一般人が話し合うスレ。

2 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 19:53:07.25 ID:5cS3CTwb.net
図形とそこにある法則を見出す直観があり、
尚且つその法則にしたがった振る舞いがわからないと
両分野の架橋は難しそうだな。

3 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 21:01:16.77 ID:cO6Y/8/I.net
解析もなんか視覚に訴える側面があるけど、
やっぱりグラフというか座標空間というのは、
幾何や物理とは近そうで遠い、遠そうで近い関係なんだろうな。

4 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 21:37:58.74 ID:BpAeVhSb.net
自分の読解能力が足りないのはもちろんあるけど
幾何の本で物理に触れる箇所や
逆に物理の本で幾何に触れる箇所って
歯切れが悪くなる傾向があるようには感じる
互いが互いに「詳細は〜に譲るが」と言い合って
重なった箇所の説明がストレートに述べられることが妙に少ないというか

5 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 21:41:04.39 ID:OCEIrIH0.net
>>4
全国の国立大学で教養部が解体されて、
”学際”系学部がたくさん設立されたけど、
大雑把に文系と理系を融合する感じの大雑把なものが多く、
数学と物理学を融合するようなコンセプトを持った組織は
いまだかつて存在していないのも大きいだろうな。

6 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 22:03:14.39 ID:YiSKE0Yn.net
古代における測量術から段々と幾何学と物理学が分離していったのかな
と思ったりする。

7 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 22:42:03.67 ID:vgWa3o2j.net
ギリシャ幾何学はしばらく停滞してた

8 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 22:46:24.09 ID:sHSA6JpR.net
なんかエジプトとかの方が農業や灌漑のような営みから
そういう学問が発展していたんじゃないかというイメージがある。

9 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 23:25:07.45 ID:rlmvIV0R.net
物理学でのゲージ理論

数学でのファイバーバンドルと接続の理論

同一理論

10 :132人目の素数さん:2022/01/28(金) 23:50:11.79 ID:BpAeVhSb.net
>>9
ちょうど本読んでる途上だけど
ファイバー束はなかなか抽象度高くて飲み込むのに時間がかかる
商位相空間がちゃんとハウスドルフかとか
意外と基本的なところで細かい確認が要ったりしてスタミナを削られる感覚

11 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 02:14:23.37 ID:Lr1WsLsy.net
例えばスチーンロッドなんか読むの?大変だな
金になりそうな物性の実験やりゃいいのに

12 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 10:44:34.31 ID:wf7Al6xj.net
数学を探しに行こう!建設のプロに聞いてみた!
複雑な地形ってどうやって測っているの?
https://www.su-gaku.net/enjoy/library_mathsearch02/

「構造物の図面を引いては、想定される大きな力がどこにどれくらい集中するかを
計算で求め、それを分散させるには支柱などの部材をどのように入れればよいのか、
これも計算していった」

力を分散させるっていうのは物理の分野だよな?

13 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 10:57:02.49 ID:kWZgXRmK.net
経験

14 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 10:59:28.58 ID:wf7Al6xj.net
ああ、間違えた、力の分散のさせ方の計算が物理の分野で、
どう分散させればいいかは実地訓練で得た経験から考えるしかないわな。

15 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 11:10:38.16 ID:kWZgXRmK.net
ローマのピラミッドをはじめとした世界の古代建築を見よ。物理なんて知らんがな

16 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 11:25:16.11 ID:wf7Al6xj.net
図面を書く人間はそうかもしれないが、
現場にいる人間は物理法則を体感して知っておかないと
生き残れなさそうだな。

17 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 18:15:49.49 ID:WGmkrmmg.net
>>11
物性でトポロジカル絶縁体が今盛りそのものだろ。

18 :132人目の素数さん:2022/01/29(土) 19:40:55.86 ID:wx66w3H6.net
いい感じのページを見つけちゃった。

Kavli IPMU 主任研究員 ミハイル・カプラノフ
Mikhail Kapranov
専門分野:数学
数学と物理学により触発された幾何学の趣

https://www.ipmu.jp/sites/default/files/imce/news/39J_Feature.pdf

19 :132人目の素数さん:2022/01/30(日) 01:46:33.61 ID:NszmGMJ8.net
ざっくりし過ぎて何言いたいのか若蘭余

20 :132人目の素数さん:2022/01/30(日) 12:44:48.32 ID:zGm5O/rV.net
俺みたいな一般人にでも読めないことはない文章だから却って論点がぼかされたか

21 :132人目の素数さん:2022/02/09(水) 11:53:01.36 ID:ivw8K5ZN.net
幾何に王道なしと言うぐらいだし、
量子力学に至るにも古典力学やニュートン力学をやっておかないとだめなんだろうな。

22 :132人目の素数さん:2022/02/10(木) 09:56:29.03 ID:iVe+FcjK.net
量子力学やるなら先に電磁気とか統計力学とか触っておかないとミクロとマクロの橋渡しがしづらいよね

23 :132人目の素数さん:2022/10/31(月) 23:25:04.79 ID:OtCqFxpa.net
物理学というよりかは、超弦理論と幾何学だろう
大部分はまだ仮説で実験で検証されているのは極一部

24 :132人目の素数さん:2023/03/13(月) 16:23:44.48 ID:W3RvutjDb
人殺し小池百合子のテロリストっぷりが露骨すき゛てキモ杉た゛ろ
C○р27[笑]とか、唖然とするような囗実で,税金私物化舛添要一もヒ゛ックリなほと゛に莫大な税金無駄にしなか゛ら,
殺人鬼が教會て゛演説するかのようにノコ丿コ温室効果ガスまき散らしてエシ゛プ├旅行に出かけて気侯変動させて
洪水.暴風,大雪、猛暑、干は゛つ.森林火災にと災害連発させて血税を温室効果ガスに変換して
世界中にハ゛力晒しなか゛ら小笠原まで破壞して空港作ろうとテ囗計画している高い所と騷音か゛大好きな都心航路賛成の
知性の欠片もないから知的能力者か゛妬ましくて威カ業務妨害したくて仕方か゛ないクソババァ小池百合子
税金使って都民殺す気滿々で実際に毎日大勢殺害しながらGοΤо人殺し小池テ゛夕ラメ百合孑ヰ━├強行して感染者うなぎ上り
どれだけ曰本と゛ころか世界中の人々を殺したら気か゛済むんだろうな恥を知れやガチキチ強盜殺人推進テロリストババァ

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
https://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★