2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SLS】Space Launch System【Orion】【Artemis】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/14(日) 16:48:17.13 ID:XQJEEPWx.net
スペースローンチシステム(SLS)・オリオン・オライオン宇宙船・アルテミス計画に関するスレです。

Space Launch System
https://www.nasa.gov/exploration/systems/sls/index.html

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/27(日) 17:50:47.90 ID:RbtGRjx+.net
技術力が低下と言っても探査機とか宇宙望遠鏡に関しては今も世界最高だろ
何故ロケット関連だけ技術が低下しているんだ?

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/27(日) 21:11:53.99 ID:aVY5WasG.net
スペースXは革新を続けているじゃないか

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/28(月) 15:12:32.97 ID:6URMd2jX.net
宇宙作家クラブ ニュース掲示板
https://www.sacj.org/openbbs/

No.2492 :超小型探査機OMOTENASHIの運用状況についての記者説明会
投稿日 2022年11月28日(月)08時35分 投稿者 柴田孔明

2022年11月22日午後より超小型探査機OMOTENASHIの運用状況についての記者説明会がリモートで開催されました。
同探査機は、2022年11月21日22時05分から翌11月22日02時00分(JST)までに行ったNASAのDSNゴールドストーン局での運用で探査機との通信が確立できず、月着陸マヌーバ(DV2)運用の実施ができないと判断されています。 
(※一部敬称を省略させていただきます。また回線の関係で一部聞き取れない部分があり、省略させていただきました)

・登壇者
JAXA 宇宙科学研究所 宇宙機応用工学研究系 教授 橋本 樹明
JAXA 宇宙科学研究所 宇宙科学プログラムディレクタ/宇宙飛翔工学研究系 教授 佐藤 英一

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 04:01:23.20 ID:Fk88oo4x.net
> https://twitter.com/yn_space/status/1597142730605748225
> YN_Space/@yn_space  2022/11/28(月) 17:17:55
> #アルテミス計画 の大目的はライバル中国に無駄な月開発を行わせて疲弊させることなので、
> 習近平の政策ミスを引き出せたことでアルテミスの政治的目的は達せられたと考えて良い。
> そしてアルテミス2以降を実行する必要もなくなった。
> https://twitter.com/Aero_actor/status/1597054333857984512

そうなのか…?
続きで「中国は勝手に自滅する」とかも書いてるけど、かつての米ソ冷戦にかわって今は米中冷戦の時代であって
宇宙開発競争で後塵を拝したソ連がやがて滅びたように、次は中国に遅れを取った米国が衰退したりして…
(deleted an unsolicited ad)

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 09:12:03.89 ID:TCToEL8G.net
>アルテミス計画 の大目的はライバル中国に無駄な月開発を行わせて疲弊させること
>そしてアルテミス2以降を実行する必要もなくなった

何言ってんだこいつ?
まぁ、自分にとって不都合な方向に進展すると、
「実はこれは俺の思い通りの展開だ、良かった」
などと強がって見せるのは、人間の性かと

これで益々、新・宇宙冷戦は加速するでしょう
「中国は公然と米国の宇宙開発に挑戦してきた。
 連邦議会よ、今こそアルテミス計画の予算増額を!」
と族議員たちが欣喜雀躍するのは目に見えている

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 18:08:18.29 ID:qeAojqLH.net
そういやISSの後継にNASAは深く関与しないのか

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 20:08:34.62 ID:kN3vGrPm.net
民間に任せるけど民間の支援はするんじゃね?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 20:31:59.54 ID:w8Ye4kzK.net
NASAが借りる形になるんじゃないかな?

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 20:45:05.30 ID:Qr9ewLr2.net
ISSが2020年代で退役ならそろそろ具体的に動き出す必要がありそうなものだが、まあSLSは使わないだろう
スターシップが実用化されるならこれを使うのが一番安上がりなのは間違いない

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 22:39:26.06 ID:PWjczbnJ.net
NASAが支援する民間宇宙ステーションの入札では、
SpaceXは「うちのStarshipをそのまま宇宙ステーションとして使いましょう!」
というクソやる気のない案を出して落選してた気がした(´-ω-`)

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 11:25:43.03 ID:8wTh9GTJ.net
スターシップの居住スペースってそこまで広いのか

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 12:56:41.31 ID:+ctlKz12.net
オービタルリーフとか進んでるんでしょ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 13:27:10.10 ID:4W0bVVkv.net
オービタルリーフのモジュールはニューグレンで運ぶらしいが、いつ飛ぶかねえ

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/04(日) 21:00:19.62 ID:iv9nwvYB.net
オリオンが月軌道を離れ地球への帰路に
帰還まであと1週間ちょい
再突入がクライマックスだな

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 01:25:54.71 ID:o1kQbzRd.net
今回は無人だから1ヶ月も飛行してるけど、有人だとどれくらいの飛行期間になるんだろうか?
流石に有人で1ヶ月も飛行出来んよな?
スペースシャトルと違ってソーラーパネル装備してるから電力的な運用期限は無くなっただろうけど生命維持装置関連とか水・食料は最長でどれくらいの量積めるんだろう

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 02:15:07.95 ID:vYztrPb3.net
燃料電池積まないのは13号の教訓か?

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 09:37:53.42 ID:sb6OTvHi.net
>>422
月は地球磁気圏の外なので長期間居たら被曝して死ねるだろう。
月面基地なら分厚い防御壁の構築も可能だろうけど宇宙船だと薄くて厳しそう。

月の周回軌道上に宇宙ステーション造る事になってるけど、長期滞在は厳しいんじゃないかね?

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 17:30:13.66 ID:BbgjbO4G.net
>>422
仕様上は21日
アルテミス2は自由帰還軌道で10日間のミッション
アルテミス3は30日間だが、2人はHLSに移乗して、2人はオリオンに取り残される
2週間以上はオリオンに4人搭乗で過ごすはずなので、マージンの範囲内だろうけど、ギリギリ

30日間のミッションで月面に滞在するのは約1週間、EVAは4回
アポロは8~12日間のミッションで数時間〜3日間、EVAは1~3回
月面に降りるのはアポロと同じ2人で、EVA回数は1回しか増えなくて、ミッション期間は3倍
やめちまえこんなゴミ計画

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 18:23:08.67 ID:5hvralLz.net
1号機は帰ってきたの?

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 20:57:34.10 ID:BrCcjTRE.net
日本の宇宙ベンチャー「DigitalBlast(デジタルブラスト)」(東京都千代田区)が、独自の商用宇宙ステーション建設を計画していることがわかった。米国では民間企業数社が建設計画を公表しているが、日本企業による構想が明らかになるのは初めて。
記事全文を読む

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/11(日) 14:36:15.20 ID:52y2fPZP.net
NASA新型宇宙船「オリオン」まもなく帰還 着水予定日時は12月12日1時半頃
https://sorae.info/space/20221211-nasa-artemis1.html

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 01:07:07.33 ID:vTk0mjWL.net
NASA’s Artemis I Mission Splashes Down in Pacific Ocean
https://youtu.be/xzZPzmMtQA8

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 01:34:56.16 ID:uZBmqkIo.net
地球にどんどん近づいてくるのが分かるな
分離後もサービスモジュール側のカメラから映像送られてくるかなぁ?まあ無理か

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 01:36:10.97 ID:t0ISQJpf.net
日本時間02:39でいいのかな?>splash down

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 02:03:19.37 ID:R+P1/lfP.net
パイロットシュートから最後の着水用まで4段階で合計11枚もパラシュート使うのか
超豪華な贅沢設計だな

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 02:24:42.09 ID:vTk0mjWL.net
月からの大気圏突入は第二宇宙速度に近いんだっけ
マッハ33かな

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 02:41:18.66 ID:6I+Mclgj.net
ポチャン

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 02:42:36.99 ID:R+P1/lfP.net
アポロの記録映像と言われても判別できないなw

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 02:44:41.05 ID:vTk0mjWL.net
深宇宙で風格を見せたNASA

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 07:35:52.84 ID:ifpCy+cM.net
NASA(=アメリカ航空宇宙局)が、人類を月に送る「アルテミス計画」の第一弾として打ち上げた宇宙船「オリオン」が、月周回を終えて地球に帰還しました。

宇宙船「オリオン」は、およそ25日にわたる飛行を終え、大気圏に再突入し、日本時間の12日午前2時40分頃、メキシコ沖の太平洋に着水し、地球へ帰還しました。

今回の試験飛行では、宇宙飛行士の代わりにマネキンが乗せられ、加速度や振動などのデータを集めるほか、月からの帰還の際は、ISS(=国際宇宙ステーション)よりもはるかに高い高度から大気圏に突入することになるため、宇宙船「オリオン」が高速や高熱に耐えられるかも確認されます。

アルテミス計画は、今後は第2弾として、宇宙飛行士を乗せて月の上空まで往復した上で、2025年には第3弾で宇宙飛行士による月面着陸を目指しています。

m9。゚(゚^Д^゚)゚。プギャーッハハハヒャヒャヒャヒャ w

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/28(土) 13:25:12.28 ID:JP2FiH4W.net
人類は宇宙の果てへ
ー第1話ー

人類の頭脳は宇宙の果てへ飛び出した。だが、その先はどうする?
「人類は地球から出られない」と誰かが言った。
それは正しい。しかし、それは地球を出られぬ理由ではない。
地球から出る必要がないからだ。
地球は太陽系内惑星の一つに過ぎない。そして太陽系とは銀河系宇宙である。
銀河系の外には無数の恒星系があり、さらにそれらを結ぶ無数の星間物質が存在する。その中には生命に満ち溢れた世界があるかもしれないし、ないかもしれない。だが、少なくとも人類にとっては未知なる領域だ。
未知の存在を知ることは知的好奇心を刺激する。それが人間という動物が持つ根源的な欲求であり、それこそが人類文明を支える原動力となったのだ。
だが、人類にとって銀河系はあまりに広大すぎた。太陽系外の世界へ飛び立つには、あまりにも多くの困難があった。
光速で移動できる宇宙船を作る技術も必要だったし、
莫大なエネルギーを発生させる方法を確立することも必要だった。
しかし何よりも必要なものは、広大な宇宙空間を航行するための知識であった。
人類はこの巨大な海を知り尽くさなければならなかった。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/02(木) 19:22:45.82 ID:/tkQAVv3.net
こいつもうまいな

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 23:16:34.86 ID:nZ8DDwUD.net
NASA Aerospace Safety Advisory Panel
航空宇宙安全諮問委員会が、年次報告書で、NASAの安全文化は欠陥を抱えたままであると批判
Artemis1の水素漏れは「手動コマンドのエラー」でOリングを破損したのが原因だった
問題は、エラーはすかさず現場トップに報告されたのに、後日、望ましくないルートで明らかになったらしいこと
報告書ではぼかされているが、現場トップによる隠蔽と、それを批判する者による内部告発を示唆している?
2機のシャトルを爆発させ14人を殺したNASAの文化は、まだ改善されていなかった

もう一つ指摘されている懸念は、ミッション間隔が開きすぎているせいで、スタッフが入れ替わりすぎる事
Artemis1の経験値は、2年後のArtemis2までに失われてしまう

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/21(火) 23:28:01.56 ID:Kg/152W4.net
アルテミス2の次はスターシップ使うのだっけ
アルテミスでは地球の地上と軌道を往復するのにはSLSを使うにしても、まだ暫くかかりそう

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 16:38:47.09 ID:0xXFp5ph.net
>>440
だらだらやりすぎてスケジュールの間隔空きすぎなんだよな
1年ごとにアルテミス飛ばしてほしいわ

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 17:09:40.33 ID:LmQltTYt.net
>>441
アルテミス3は、SLSでオリオンを月のNRHO軌道まで飛ばして、そこで待っているスターシップHLSに
ランデブーして乗り換えて月面着陸、またオリオンに戻って地球帰還
NASAはアルテミス2から間を置かずにHLSの月面着陸試験の実施をSpaceXに要求していて、スターシップは
オリオンを月まで飛ばす能力があるので、アルテミス3にSLSは不要…

>>442
SLSとオリオンの生産能力的に無理

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/22(水) 22:24:26.41 ID:dI4ztsL2.net
アルテミス計画で使うスターシップが完成すればSLSやオライオンは必要なくなるかもしれないけど、
もう発注かけてるのでは
キャンセル料払ってでもキャンセルできるのだろうか

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/28(火) 19:33:11.76 ID:N7kcNwrR.net
無事に地球に帰還した宇宙船オリオンが撮影した、アルテミス1ミッション後半の画像まとめ
https://www.gizmodo.jp/2022/12/orion-artemis-1-moon-flyby-photos-nasa.html

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/13(月) 07:32:54.37 ID:EX7ucWDD.net
>>440
東西のお笑い集団、NASAボーイングとJAXA三菱

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/14(火) 18:57:56.21 ID:c7Q+Pjas.net
アルテミス2をちゃっちゃと実行した所でスターシップが飛んでもないからねえ
アルテミスで使うスターシップはまだ設計段階ではないかと

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 01:08:42.79 ID:6x1NQGlU.net
Artemis IIは、2024年内はもう無理で、2025年前半になるだろうとNASA監査室が
III、IVはさらに遅れる
中国が2028年に先に月面着陸する可能性がほんの少しだけ出てきた

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/06(木) 23:21:00.34 ID:CXtrBP5H.net
アルテミス1は成功したんでしょ?
なぜそんな時間が空くんだろ

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/30(日) 14:51:01.09 ID:VzaiqoUx.net
427 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2023/04/30(日) 14:45:36.79 ID:BHQ04gIR
NASAの金星探査計画が資金難で停止かよ
アルテミス計画とSLSに金を集中させすぎじゃねえの
この二つにNASAの予算の6,7割使われてるんじゃねえの f

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/09(火) 02:30:19.34 ID:LhgxS0bW.net
この宇宙っぽい音楽どう思います?
ps://youtu.be/-L0gTcbXCpI

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 14:24:34.95 ID:RBASSSQi.net
世界初、メタンロケット打ち上げに成功 - 中国の宇宙ベンチャー「藍箭航天」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2866e9e6e3d29c0b0b6bb6bdbc1ee41e6759cb0

その名は「朱雀二号」、彗星のごとく現れた世界最先端のロケット🚀
朱雀二号は液化メタンと液体水素を推進剤に使うロケットで、この組み合わせのロケットが衛星の打ち上げに成功したのは世界初であり、歴史的な快挙となった。

https://i.imgur.com/O8W4CtT.jpg
https://i.imgur.com/8ZtfE3g.jpg
https://i.imgur.com/woQLQxP.jpg

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 23:51:10.26 ID:nQHdicx2e
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義文雄のデタラメっぷりが炸裂してるな,孑と゛も真ん中社会が嘘ハ百なんて子どもでも分かるわな
力による一方的な現状変更によって都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機倍増させて.騷音で
勉強妨害して気候変動させて地球破壊して子どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害、世界最悪の脱炭素拒否テ□國家に送られる化石賞を
連続受賞していながら、私利私欲のために莫大な税金泥棒して、莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素ガー
だの嘘八百ほざいてバカ晒して,白々しくマッチポンプ丸出して゛災害対策た゛のとバカの壁やら日本中コンクリートまみれにして子どもの遊び場
破壞して溺死連発、利権倍増に増税.気候変動て゛あらゆるウイルス蔓延させて人殺して鶏卵価格やら物価暴騰、莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれば余裕で原発全廃できるものを原発稼働して全国放射能まみれを目指し、隣國挑発、軍事利権倍増、航空騒音で知的産業壞滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマイナンバ力ード推し進めて個人情報漏洩しまくり、漏洩した個人情報に一生害を受け続けるのが今の孑と゛も
(羽田]Ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , tTPs://haneda-project.jimdofree.Com/
(成田]tTΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)tTрs://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/04(月) 13:55:32.18 ID:1JDQbCthu
軍事費GDΡ比4%超でNÅтOにまで加盟しようとしていたウクライナは周辺国に脅威視されて攻撃されたわけだが、
世界最悪の腐敗利権国家日本も軍事費倍増させて周辺國に脅威視されようとマッチポンプ戦争利権屋とベッタリの岸田増税文雄か゛必死た゛な
ウクラヰナで市民ヘの攻撃ガーた゛の停電カ゛ーだの戰争犯罪ガーだの白々しいが、戰争なんだから当たり前だろ
日本に絨毯爆撃して原爆まで落とした世界最惡のならず者国家なんて、いまだに新型戦略爆撃機とか発表してるだろ
軍事施設だけ爆撃とかあり得ないし,要するに戦略ってのは戦争となれは゛こいつを使って一般市民の家屋を焼き尽くすって意味だからな
国民を人間の盾にして、女こども以外逃亡(出国)禁止にして戦わせて、他国まで巻き込んて゛まて゛利権に執着してるキチガイナゼレンスキーを
いまだに引きずり降ろさないあたり、戦闘民族として現状を受け入れて、むしろリア儿サバゲーを楽しんでると理解するのが正解
世界最悪の腐敗利権国家曰本は軍事費ゼロにして、ポ−ランドのように國民に武器を持たせて扱い方を訓練する個人防衛国ヘと移行しよう!
[羽田)тtps://www.call4.jР/info.php?Type=items&id〓I0000062 , Ttps://haneda-ProjeCΤ.jimdofree.com/
(成田]Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)тtps://i.imgur.com/hnli1ga.jPeg

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/04(月) 20:18:51.55 ID:hCHCZmxw8
https://himatubushi0011231.com/103/

地球に似た惑星ケプラー-442b

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/13(金) 07:19:26.62 ID:80wzApfB.net
https://x.com/nasaoig/status/1712491797635604919

> Producing just one SLS rocket for Artemis IV and future missions
> will cost $2.5 billion and NASA hopes to significantly reduce
> these costs by moving SLS to a commercial services contract.
> See our assessment of this plan:
> https://oig.nasa.gov/docs/IG-24-001.pdf

NASAの監察官室がSLSの高コストに猛ツッコミ入れてるっぽい。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/11(木) 08:21:17.40 ID:wa3nCmO8.net
月着陸、日本人は2回で日米合意 アルテミス計画、米国人以外で初
https://nordot.app/1150856068525670679
日本人宇宙飛行士2人の月面着陸、日米両政府が合意…「アルテミス計画」で28年・32年を目標
https://www.yomiuri.co.jp/science/20240411-OYT1T50022/

2028年だから日本人はアルテミス4のSLSで行くことになりそうだな。

118 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★