2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

(若狭湾緊急)京都府北部の北丹後地震(1927年)

1 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:58:35.97 ID:yk2OB/pM.net
京都府北部に3回有感地震が発生しています!
沈静化するか、注視!

2 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:58:59.74 ID:yk2OB/pM.net
2009年、2011年、2015年、2016年、2017年に有感地震が発生していない!

----------------------------------------
2020年11月05日07時40分頃京都府北部 M2.4 1
2020年05月15日22時17分頃京都府北部 M2.8 1
2020年04月16日14時57分頃京都府北部 M2.4 1
----------------------------------------
2019年09月16日10時31分頃京都府北部 M3.0 1
----------------------------------------
2018年12月29日17時17分頃京都府北部 M2.8 1
----------------------------------------
2014年09月16日04時19分頃京都府北部 M3.0 1
2014年05月01日22時20分頃京都府北部 M3.1 2
----------------------------------------
2013年04月03日09時37分頃京都府北部 M2.6 1
----------------------------------------
2012年07月08日08時34分頃京都府北部 M2.6 1
2012年03月23日21時44分頃京都府北部 M3.6 2
----------------------------------------
2010年07月12日03時09分頃京都府北部 M3.5 2
2010年04月30日07時50分頃京都府北部 M3.4 3
----------------------------------------
2008年08月25日07時07分頃京都府北部 M3.6 3

3 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:59:10.83 ID:yk2OB/pM.net
>【特集】日本の震災 北丹後地震(1927年)
>https://www.jiji.com/jc/v2?id=20100822earthquake_disaster_of_japan_04
>
>京都府の丹後半島でマグニチュード7.3の地震が発生した。
>京都府峰山町(現在の京丹後市峰山町)

>事後に初めて科学的な断層調査が行われ、
>繰り返し地震を起こす可能性のある「活断層」という言葉が
>生まれるきっかけにもなった。

4 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:59:25.06 ID:yk2OB/pM.net
>「活断層」という言葉が生まれるきっかけ
>「活断層」という言葉が生まれるきっかけ
>「活断層」という言葉が生まれるきっかけ

5 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:59:29.59 ID:yk2OB/pM.net
>「活断層」という言葉が生まれるきっかけ
>「活断層」という言葉が生まれるきっかけ
>「活断層」という言葉が生まれるきっかけ

6 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:59:36.33 ID:yk2OB/pM.net
>災害・地震に備えて/京丹後市
>https://www.city.kyotango.lg.jp/top/kurashi/bosai/5/1/index.html

7 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:59:46.01 ID:yk2OB/pM.net
>京都府北丹後地震の被害と津波について
>http://www.tsunami.civil.tohoku.ac.jp/hokusai3/J/publications/pdf2/vol.32_19.pdf

8 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 21:59:57.91 ID:yk2OB/pM.net
>北丹後地震
>1927年(昭和2年)3月7日 - Mj7.3(Mw7.1)、
>京都府宮津市と兵庫県豊岡市で最大震度6。
>震源付近で震度7相当と推定[135][119]。死者2,925人。

→若狭湾の隣が京都府北部の宮津湾

9 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 22:00:06.98 ID:yk2OB/pM.net
>大宝地震
>701年5月8日(5月12日)(大宝元年3月26日)
>大宝地震 - 丹波(後に丹後に分国)で地震うこと三日
>(『続日本紀』)、

10 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 22:00:17.16 ID:yk2OB/pM.net
>大宝地震
>若狭湾の冠島と沓島(*1)が海没したと伝えられる※が疑わしい[33]。

*1 若狭湾に浮かんでいる島で、京都府舞鶴市
から見て、冠島と沓島がある。

11 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 22:00:30.12 ID:yk2OB/pM.net
冠島と沓島
>https://www.google.co.jp/maps/@35.68,135.42,10z

12 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 22:00:58.62 ID:yk2OB/pM.net
>冠島と沓島は若狭湾の「成生岬(*2)」の北部にある。
>
>*2 成生岬(なりゅうみさき)は、京都府舞鶴市に属し、
>日本海(若狭湾西部)に面する岬。
>北緯35度36分、東経135度28分地図。若狭湾国定公園の一部である。
>大浦半島北端に位置し、京都府最東北端の地である

13 :名無しさんダーバード:2020/11/09(月) 22:01:24.14 ID:yk2OB/pM.net
>冠島と沓島は若狭湾の「成生岬(*2)」の北部にある。
>
>*2 成生岬(なりゅうみさき)は、京都府舞鶴市に属し、
>日本海(若狭湾西部)に面する岬。
>北緯35度36分、東経135度28分地図。若狭湾国定公園の一部である。
>大浦半島北端に位置し、京都府最東北端の地である

14 :名無しさんダーバード:2020/11/11(水) 21:14:30.84 ID:+II+tbaW.net
>若狭湾
400年周期説というのがあるね。
仮に17世紀の慶長三陸沖地震(1611年)の周期が再来した、と考えたとしても、
2070年くらいまでにあるか無いか、位じゃなかろうか?
予測モデルからすると、南海トラフの連動の方が先でしょう。
南海か東南海かによって、中部地方にしわがよって・・・ということだと思う。

15 :名無しさんダーバード:2020/11/11(水) 21:16:56.95 ID:+II+tbaW.net
これ。
>1662年 6月16日(寛文2年5月1日) 寛文近江・若狭地震(寛文地震)
>(畿内・丹後・東海西部地震、寛文の琵琶湖西岸地震、近江・山城地震)
> - M7 1⁄4 - 7.6、死者数千人。京都の大仏殿小破。小浜で城の櫓・多門・石垣・蔵の破壊。

16 :名無しさんダーバード:2020/11/11(水) 21:18:27.75 ID:+II+tbaW.net
18世紀は単に、北海道日本海側のが到達したというだけだから、あまり関係無いでしょう。

>寛保津波 - M6.9(Mt8.4)、死者2,033人。北海道西南沖の大島で火山性地震。大津波発生、
>佐渡・能登・若狭にも津波。

17 :名無しさんダーバード:2020/11/11(水) 21:21:01.53 ID:+II+tbaW.net
もう一つの候補は、天正地震の再来のケース。
連動した場合、地震学者の先生方はこっちの心配をしているような気がする。

>1586年1月18日(天正13年11月29日) 天正地震(東海東山道地震、飛騨・美濃・近江地震)
> - M7.8 - 8.1(8クラスの地震と6クラスの地震が接近して立て続けに発生した可能性あり)、
>死者多数。飛騨・越中などで山崩れ多発、白川郷で民家数百軒が埋まる。
>内ヶ島氏、帰雲城もろとも滅亡。余震が1年以上続く。
>三河湾と若狭湾という日本海・太平洋両岸での大津波記録が複数あり、
>複数の巨大地震の同日発生の可能性がある。
>少なくとも養老断層(愛知県)、阿寺断層(岐阜県)の2つの断層の活動
>(いずれもM8クラスか)の可能性が高い。
>さらに若狭湾に津波をもたらした断層も活動したと考えられ、
>3つのセグメントでのM8クラス地震が同日に少なくとも3つ以上発生した可能性が高い[注 10]。

18 :名無しさんダーバード:2020/11/14(土) 20:05:53.94 ID:cgJenrsa.net
沈静化する

19 :名無しさんダーバード:2020/11/15(日) 01:49:46.65 ID:YgnQ32rz.net
反社は新たに、一行の一部レスを行うようになったようですね。

>18名無しさんダーバード2020/11/14(土) 20:05:53.94ID:cgJenrsa←反社ID

20 :名無しさんダーバード:2020/11/16(月) 20:22:03.11 ID:HHjbminV.net
注視!

21 :名無しさんダーバード:2020/11/17(火) 21:37:28.50 ID:+vr3lTwE.net
https://www.rikkyo.ac.jp/search.html?cof=FORID%3A11&ie=UTF-8&q=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%E3%80%81%E3%83%A9%E3
http://library.rikkyo.ac.jp/librarypress/search/?s=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%E3%80%81%E3%83%A9%E3
https://passnavi.evidus.com/search_univ/index.html?thema=myModal&name=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%E3%80%81%E3%83%A9%E3
https://opac.rikkyo.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&smode=0&kywd=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%E3%80%81%E3%83%A9%E3
https://shingakunet.com/net/fwSearch/list?keyword=%E7%AB%8B%E6%95%99%E5%A4%A7%E5%AD%A6+%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%281984%2F3%2F21%E7%94%9F%E3%80%81%E3%83%A9%E3

22 :名無しさんダーバード:2020/11/20(金) 08:40:03.67 ID:U94XBC/m.net
>1586年1月18日(天正13年11月29日) 天正地震(東海東山道地震、飛騨・美濃・近江地震)
> - M7.8 - 8.1(8クラスの地震と6クラスの地震が接近して立て続けに発生した可能性あり)、
>死者多数。飛騨・越中などで山崩れ多発、白川郷で民家数百軒が埋まる。
>内ヶ島氏、帰雲城もろとも滅亡。余震が1年以上続く。
>三河湾と若狭湾という日本海・太平洋両岸での大津波記録が複数あり、
>複数の巨大地震の同日発生の可能性がある。
>少なくとも養老断層(愛知県)、阿寺断層(岐阜県)の2つの断層の活動
>(いずれもM8クラスか)の可能性が高い。
>さらに若狭湾に津波をもたらした断層も活動したと考えられ、
>3つのセグメントでのM8クラス地震が同日に少なくとも3つ以上発生した可能性が高い[注 10]。

23 :名無しさんダーバード:2020/11/21(土) 17:12:55.81 ID:Lahl8mz8.net
↓反社会的勢力のメンバーのオウム返しに注意
>18名無しさんダーバード2020/11/14(土) 20:05:53.94ID:cgJenrsa←反社(所属団体に関らず)
>沈静化する
>20名無しさんダーバード2020/11/16(月) 20:22:03.11ID:HHjbminV←反社(所属団体に関らず)
>注視!

24 :名無しさんダーバード:2020/12/04(金) 05:15:23.42 ID:TAXXuuRn.net
公式情報も参考になります。

>1927年(昭和2年)北丹後地震の写真資料 - 国立科学博物館
>https://www.kahaku.go.jp/research/publication/sci_engineer/download/40/BNMNS_E40_21.pdf

25 :名無しさんダーバード:2020/12/06(日) 11:56:47.70 ID:ndC6Fvh2.net
>「福井県沿岸における津波の発生頻度を考慮した漁港の設計津波設定について」

国と地方の漁業研究所などの共著による論文

26 :名無しさんダーバード:2021/01/27(水) 17:25:46.57 ID:???.net
2 月 1 日 夜 9 時から、#INEVITABLEja night オンライン開催
"リモート前提時代" で場所による格差が少なくなり、
注目が集まる「地方」がテーマです。

・コロナショックで進む地方のデジタル化
・最新 Google 地図サービスと活用事例
・今後の潮流

27 :名無しさんダーバード:2021/03/19(金) 22:36:14.65 ID:9utKFFRA.net
福井県には津波が頻繁に起こっているんですね。

>>「福井県沿岸における津波の発生頻度を考慮した漁港の設計津波設定について」
>↑
>国と地方の漁業研究所などの共著による論文

28 :名無しさんダーバード:2021/05/08(土) 12:51:07.11 ID:vqVZFLpb.net
>2021年05月07日17時57分頃 福井県嶺北 M2.9 2

29 :名無しさんダーバード:2022/07/02(土) 20:02:59.92 ID:???.net
>>1

やい京都住み自民投票予定有権者!
期日前の情勢分析より、すでにトップ
当選が決定事項となっているつまり、
今後の自民候補者への投票は結果に
影響を与ない“死に票”と同義である
よって諸氏の貴重な一票は売国左翼
を競り落とす為に当落線上の候補者
を担ぎ底上げを図る“戦略的投票”に
活用すべきである選挙は人気投票で
も無ければ馬身差争う競技でも無い

30 :名無しさんダーバード:2023/01/14(土) 22:56:45.64 ID:jBUnXmbx.net
本来は囲まれた菜園を司る神であったが、後にギリシア神話におけるアプロディーテーと同一視され、愛と美の女神と考えられるようになった。一般には半裸或いは全裸の美女の姿で表される。ウェヌスは固有の神話が残っておらず、ローマ神話でウェヌスに帰せられる神話は本来アプロディーテーのものである。

ウゥルカーヌスの妻だが、マールス、メルクリウス、アドーニス、アンキーセースたちとのロマンスが伝えられている。このうちのアンキセスとの間の子アイネイアースはローマ建国の祖にして、ガイウス・ユリウス・カエサルの属するユリウス氏族の祖とされた。ここからカエサルはウェヌスを祖神として、彼女を祀る為の壮麗な神殿を奉献したという。 また、カエサルの祖神として軍神ともされた。

ギリシアではアプロディーテーが金星を司るとされ、それに影響を受けてラテン語でも金星をウェヌスと呼ぶ。ヨーロッパ諸語で金星をウェヌスに相当する名で呼ぶのはこのためである。また、ラテン語で金曜日はdies Veneris(ウェヌスの日)であり、多くのロマンス諸語でのこの曜日の名称はそれに由来する。

ウェヌス(ヴィーナス)は女性の美しさを表現する際の比喩として用いられたり、愛神の代名詞としても用いられる。近世以降は女性名にも使われるようにもなった。また、マールスが「戦争」「武勇」「男性」「火星」を象徴するのに対してウェヌスは「愛」「女性」「金星」の象徴として用いられることも多い。性別記号で女性は「♀」と表記されるが、本来はウェヌスを意味する記号である。

31 :名無しさんダーバード:2023/02/02(木) 17:29:50.75 ID:???.net
ウゥ、マズイ(;´x`)y― o。。o○

32 :名無しさんダーバード:2023/06/19(月) 10:26:03.71 ID:Jj4BjVYW5
人権侵害の事例て゛コ‐ヒ‐だのアパレル生産だのほさ゛いてる野球(笑]少年た゛った西村康稔って、やっぱり根本的にロクでもないクズた゛よな
莫大な石油無駄に燃やして莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて曰本どころか世界中て゛災害連發させて住民殺害しまくってる上に
公然と憲法カ゛ン無視で住宅地侵略して騷音まき散らして私権侵害を繰り返す史上最惡の人権侵害どころか強盗殺人によって儲けてる大量破壞
兵器であるクソ航空機飛は゛しまくっていながら何寝ほ゛けたことほざいてやか゛んた゛か.このように公明党国土破壞省の強盗殺人の首魁斎藤鉄夫
主導て゛強盜殺人流行らせてるせいて゛同じくスポ―ツ少年だった儿フィらも俺も俺もと強盗殺人多発させて.今度は強盜殺人犯の巣窟クソ羽田
にJR接続して強盜殺人に加担しようって深澤祐二のクズっぷりにもドン引きだな,クソ航空テ口リス├とヘ゛ッ夕リ静岡県知事にリニア妨害
されたり.地方て゛はクソ空港のせいて゛乗客激減路線存続危機しかも氣候変動災害連発くらっていながら脱炭素主張して叩くと゛ころか加担とか
温室効果ガスによる海面上昇て゛猛威化した津波でクソ羽田もろともこの恥知らずどもを海の藻屑にしてやるって大地の怒り爆発はよやったれ

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hтTрs://i.imgur,соm/hnli1ga.jpeg

33 :名無しさんダーバード:2023/08/16(水) 04:30:52.15 ID:DfhFBrKfn
ダサヰタマ県民は住民の生命と財産を破壊する世界最悪の殺人テロ組織公明党に推薦され,力による━方的な現状変更によってダサヰ夕マまで
数珠つなき゛で鉄道のЗΟ倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機を倍増させて気侯変動させて海水温上昇させて,かつてない量の
水蒸氣を日本列島に供給させて越谷や川越など.あちこち水没させられなか゛ら強盗殺人の首魁齋藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野
元裕人殺し知事を落選させてタ゛サイタマの汚名を払拭しよう!熊谷どころかダサヰタマ全域を灼熱地獄にして熱中症で殺害,クソ航空騒音に
よって知的産業根絶やしと゛ころか,ストレスやらで救急搬送されたり,耐えられす゛引っ越しを余儀なくさせられた住民まで發生させて,憲法
1З条25条29条と公然と無視して住民の私権を根底から奪い取ることで私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないて゛済むと思うなよ
庁舎か゛住民に破壞される民主主義國フランスに対して曰本は絢爛豪華な庁舎で冷房カ゛ンカ゛ン,クソの役にも立たないどころか住民の権利を強奪
して私腹を肥やすこと以外に何ひとつ考えることのないクソ公務員を放置することこそが、お前らの生活と国家の存亡の危機だと理解しよう!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤtps://i,imgur、соm/hnli1ga.jpeg

34 :名無しさんダーバード:2023/08/16(水) 07:50:01.54 ID:ZwVUkmOLe
□ッキ‐ド事件しかり都心まで数珠つなき゛で私権侵害地球破壞してるJАLた゛の機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して
現行犯逮捕の洒氣帯び運転ΑNAた゛のクソ航空テ□リストってのは、贈収賄に税金泥棒にと国家腐敗の根源だからな
殺人組織公明党と結託して,血税強奪して.温室効果ガスに騷音にコ囗ナにとまき散らして,地球に国土に経済にと破壊して、
住民の生命と財産を強奪することて゛私腹を肥やし続ける世界最惡の殺人腐敗テ囗組織に乗っ取られた世界最悪のテ□國家日本
銃刀法廃止して勇者山上のような知的能力者でなくとも政治參加できる社会にしないと安倍晋Ξのような腐敗の化け物か゛また出現するそ゛
そんな化け物の影響が消滅するやいなや、贈収賄税金泥棒の強制捜査か゛連發してるあたり,分かりやすいた゛ろ
それに対して腐敗の化け物を国葬にすることて゛、史上最悪の賄賂癒着税金泥棒腐敗国家を存続させようと必死な世界最惡の
税金泥棒腐敗組織自民公明の暴走を断固阻止しよう!

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htΤPs://i、imgur,cоm/hnli1ga.jpeg

35 :名無しさんダーバード:2023/09/25(月) 15:57:49.80 ID:???.net
ねえねえ、好きな季節って何?

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★