2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AVRマイコン総合スレ Part46

1 :774ワット発電中さん:2022/11/02(水) 15:43:32.87 ID:qv7BSDml.net
個人でも手軽に使えるAtmelのAVRマイクロプロセッサを中心に語るスレッドです

<公式サイト>
http://www.microchip.com/design-centers/8-bit/microchip-avr-mcus
・AVR Libc Reference Manual:
https://www.microchip.com/webdoc/avrlibcreferencemanual/install_tools_1install_avr_libc.html

<参考になるページ>
・AVRWiki: http://avrwiki.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?page=AVRWiki
・AVR情報多い-chanさんのpage: http://elm-chan.org/
・avrfreaks.net avrgccその他AVR関連の総本山(英語): http://www.avrfreaks.net/
・TAP-Config: http://ww2.tiki.ne.jp/~maro/
・AVR.jp 日本語のAVR資料他: http://www.avr.jp/
・ATMega168日本語データシート(翻訳中): http://awawa.hariko.com/chira-ura/
・AVR アセンブラのマニュアル(ユーザーズガイド): http://www.atmel.com/Images/doc1022.pdf
・インストラクション(命令セット)の解説: http://www.atmel.com/Images/doc0856.pdf
・条件付きアセンブルの解説(アセンブラ ver. 1.74対応):http://www.atmel.com/Images/doc2550.pdf
・アセンブラとCの連携方法: http://www.atmel.com/Images/doc1234.pdf

前スレ
AVRマイコン総合スレ Part43
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1582425457/
AVRマイコン総合スレ Part44
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1615810595/
AVRマイコン総合スレ Part45
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1635671272/

2 :774ワット発電中さん:2022/11/02(水) 19:56:54.32 ID:J0QQgU+L.net
あげ

3 :774ワット発電中さん:2022/11/04(金) 13:55:43.53 ID:/Rfig55A.net
漏れら極悪非道の age^2 ブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (^ p ^ ∩ )( ∩ ^ q ^ )    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

4 :774ワット発電中さん:2022/11/05(土) 21:32:22.03 ID:e3sdqY9l.net
プリント基板を起こす機会があったのでついでにAVR-DD用のブレークアウト作ってみた。
https://i.imgur.com/B0MJ25m.jpeg

14ピンと20ピンのDDが使えてあとはDCジャックとUPDI用のヘッダ。
裏にはパスコンとVDD-VDDIO2間のジャンパーがある。
俺はもう8ピン以外のtinyシリーズを使うことは無さそうだ。

5 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 08:23:04.64 ID:8AJMpV6w.net
BluePillやBlackPillのがいいんじゃね?
高性能だし格安で手にはいる

6 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 08:25:37.06 ID:8AJMpV6w.net
電源をUSBコネクタにすれば小さくなったのに

7 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 11:18:15.02 ID:BtLnttIR.net
USBコネクターにしたらUSB使えるのかと期待しちゃう。

8 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 11:49:20.19 ID:eTgiOgxY.net
>>6
DCジャックにしておくと3VのACアダプタ使えたりするからさ。

9 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 12:05:15.85 ID:cTmQYiKH.net
そこがじさくのいいところ

10 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 20:17:05.05 ID:ZqDx1wcV.net
電圧や極性が違っても泣かない

11 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 20:28:35.70 ID:tbl27Q31.net
なんかすごく中途半端な配線ですね

12 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 21:15:45.23 ID:eTgiOgxY.net
>>11
> 14ピンと20ピンのDDが使えて

ついてるのは14ピンのAVR16DD14
20ピンと幅が違うから14ピンのパターンは内側に延長してある。

13 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 22:05:23.40 ID:YU0oPOM4.net
何がしたいのかわからん基板

14 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 22:23:20.10 ID:eTgiOgxY.net
ただのDIP変換基板だよ。絶対必要な電源とUPDIを混在させただけ。
ブレッドボードに毎回配線するの面倒だもん。
それとシミュレーターが無いからこれをデバッガにつなぐだけで動作させられるしね。

15 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 22:25:43.31 ID:eTgiOgxY.net
>>13
それを言っちまっちゃあArduinoやほかのマイコンボード否定してるのと同じだよ。
電源コネクタがあってデバッグインターフェースがあってIOピンがあるだけ。

16 :774ワット発電中さん:2022/11/06(日) 23:19:44.69 ID:BtLnttIR.net
結構いいと思うけどね。

17 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 08:39:51.47 ID:11kUInBY.net
電源コネクタに何を使うかと電源回り墓回路で
その人の回路設計に対する考え方がなんとなぁく分るね

18 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 08:41:51.24 ID:11kUInBY.net
スマン
電源回り墓回路 → 電源回りの回路

19 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 09:13:12.90 ID:XOhbJbjU.net
電源回路っぽい部分は何もないけど...
何がわかるの?

20 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 09:20:34.73 ID:511Hwphv.net
DCジャックなんてありふれたものだし回路なんて呼ぶほどのものも無いよな。
どんなご高説が聞けるんだろう。

21 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 10:42:57.57 ID:Tko4glJK.net
電源ラインにコンデンサーが無いとかいうのかな。

裏面に実はあったりして。

22 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 10:44:31.17 ID:rRGTqQD6.net
イチャモンつける奴は絶対に自分の工作写真を貼らない説

23 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 11:07:41.83 ID:dZ7/uSBa.net
>>21
少しは読んでからレスしような。
>>4
>裏にはパスコンとVDD-VDDIO2間のジャンパーがある。

24 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 12:03:23.49 ID:XOhbJbjU.net
2電源を想定してるなら
レギュレーターのパターンくらい付けておけばいいのに

25 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 12:05:31.53 ID:11kUInBY.net
>>22
イチャモンを付けたわけでは無いよ、「ゲスの勘ぐり」で邪推しないようにw
違いを感じた、ただそれだけです。良いも悪いも無い。
私は心配性なので、パスコン以外にも部品(VRDなど)を付けたくなるけど、
パスコンだけ、も潔く良くてありかなと思った。

人の電子行作物の写真を見るのは楽しいので、
そして人の作品を見たいがために、私も自分が作ったものの写真を貼っているのだが
色々と感じる事もあって、最近はあまり貼らないようにしている。
アップした目的、趣旨が異なるのに、同じ写真を貼るなと苦情がきたこともあったし。
最後に電電板で貼ったのはこれかな?
https://i.imgur.com/qEgkxM5.jpg

26 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 12:09:30.91 ID:XOhbJbjU.net
>>25
詳細希望

27 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 12:44:32.83 ID:511Hwphv.net
>>24
2電源のどっちをレギュレータ経由にするんだ?
前スレにあったがメインが5Vとは限らんのだぞ。
それ以前に2電源が絶対あるわけではない。
ジャンパーで選択できるようにしてるって言ってるんだからそれで十分だろう。

28 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 12:55:09.40 ID:XOhbJbjU.net
>>27
両方可能性があるなら2個パターンを付けとけば

29 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 13:18:12.96 ID:511Hwphv.net
そして無駄に大きな基板にするんだな。バカメ

30 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 13:33:08.57 ID:XOhbJbjU.net
無駄に大きな電源端子や無駄に大きなデバッグ端子を付けてるんだから
大きな基板にしていろいろ出来るようにすればいい
コンセプトがちぐはぐ

31 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 15:22:41.84 ID:Bd/Sk9dC.net
>>30
大きな基板にしていろいろできる様にした結果ブレッドボードを覆ってしまうんですねw

32 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 16:09:02.59 ID:XOhbJbjU.net
ブレットボード主体なら
搭載はパスコン程度にして
小型化した方がいいんじゃね?

わざわざ金と時間をかけて作らなくても
300milの小型変換基板が買えるし

33 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 17:30:17.65 ID:511Hwphv.net
DCジャックなんて汎用電源コネクタの最たるもの。
2.5mmピッチコネクタも同じく。
無駄に大きいって程のもんじゃないだろう。
わざわざ時間と金をかけてやるのがホビーだろう。
ついでがあったからやったと言っておられる。
コンセプト的にも動機的にもなかなかいい作品だと思うがなあ。

34 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 17:37:08.21 ID:OGvNTw3o.net
DIP28よりデカい14pin

35 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 17:49:22.60 ID:Z9fcJ/Pf.net
ICの背中に何かのパーツを貼り付けてからが本番ですw

36 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 17:50:39.48 ID:11kUInBY.net
>>26
 I2C/SPIの勉強を兼ねて作った、I2C/SPI通信モニタ装置のデータ収集部。CPUはmega168×2
CPUだけでは処理速度が間に合わないので、CMOSーICなどをいくつか追加した。
PCから設定したトリガ条件が成立すると、蓄積したデータをPCへ贈る、
PC側ソフトの製作にもこの収集部と同じぐらいの時間が掛かった。

37 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 18:10:31.53 ID:ZSwNk+TK.net
高解像度写真か回路図が欲しいです

38 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 18:50:29.48 ID:ZSwNk+TK.net
I2C/SPI用ロジアナってことかな?
入力は右上の8ピン?

39 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 19:22:11.51 ID:bIXoNPLc.net
なんでこれギザギザなん? なんかで挟んで使うん?(・ω・`
https://www.digikey.jp/ja/products/detail/dfrobot/DFR0282/6588438

40 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 19:29:37.36 ID:Bd/Sk9dC.net
>>32
どうあっても貶したい訳ね。

41 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 19:32:03.51 ID:97rG3Xgp.net
ラズパイピコにHW504を繋いで5V化できず
泣いています
外から電圧を引っ張る方法を考えます

42 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 19:57:50.32 ID:dZ7/uSBa.net
>>38
プロトコルアナライザじゃないの?

43 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 20:00:22.09 ID:ZSwNk+TK.net
はい

44 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 20:15:24.78 ID:ZSwNk+TK.net
さすが
市販品はコンパクト

45 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 20:24:17.06 ID:sILzIsCq.net
AVR-DD基板作った本人です。
賛否両論、盛り上がってよかったです。
手間は3時間くらいですね。回路図CAD、ネット出力、基板CAD、ガーバー出力。
これを10面付けの基板が10枚で5ドル、送料はほかのに便乗したのでこれ追加で5ドル程度。
しめて100枚で10ドルほどですから、1枚当たり15円程度?
ま、100枚も使いきれないのでほとんどゴミですね。
しょせんプロトタイピング用なので使いまわしで消耗しませんから。
売る気も配布する気も無いです。単なるネタですよ。

46 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 20:28:08.23 ID:J/XToMR8.net
>>39
手裏剣兼用。

47 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 20:31:36.45 ID:ZSwNk+TK.net
思ったより安いな

48 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 20:37:55.25 ID:tmpsQ9jk.net
>>39
一連で実装まで済ませてから
ペキペキ折って個別化するためじゃね?

49 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 22:29:50.73 ID:zaf7iWvY.net
>>39
写真で見る限り、ミシン目構造になっているようには見えないし、意匠上の形とみた。
プラス、マイナスも穴形状でそうなってるのかな。だとしたら凝ってるね。そのデザイン、俺にはいらんけど。

50 :774ワット発電中さん:2022/11/07(月) 22:31:30.59 ID:zaf7iWvY.net
>>32みたいな人って狭いね。

51 :774ワット発電中さん:2022/11/09(水) 14:27:02.38 ID:eLWEw87o.net
他者は心の鏡・・・さてはおぬし、忍びの者やな!!>>46

52 :774ワット発電中さん:2022/11/23(水) 15:00:42.23 ID:Ws7jlMxE.net
スルーホールをカットしたみたいなヤツはサイドにハンダが乗ってええな(´ω`)
これはたんなるギザギザか・・・

53 :774ワット発電中さん:2022/11/23(水) 15:31:10.46 ID:Smxz+Nl3.net
SMDに載せるためだろあのギザギザは

54 :774ワット発電中さん:2022/12/03(土) 11:52:47.42 ID:3hwW7132.net
私はこれを思い出した
https://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-05825/

55 :774ワット発電中さん:2022/12/09(金) 22:53:39.69 ID:5P4ePMRx.net
せやせや、ワイが言うてるのはそれのことやね(´ω`)

56 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 12:49:30.60 ID:sQDc8te3.net
(^o^)

57 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 19:19:58.96 ID:YoGtA0jS.net
明日AVRが届く
AVRデビュー

58 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 19:20:57.34 ID:YoGtA0jS.net
初AVRの私に何かアドバイスお願い

59 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 20:48:36.21 ID:C0GyM5iZ.net
ライター作りなんて無駄なことしないでSNAP買っとけ

60 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 20:57:10.83 ID:C/NJQNIZ.net
NANOとケーブルつなぐだけでいいだろ

61 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 21:25:24.11 ID:C0GyM5iZ.net
買ったのがArduinoならスレ違いだな

62 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 22:39:14.68 ID:znRT0aZ8.net
ArduinoボードでもArduinoライブラリなんか使わずにレジスタ直叩きでバリバリ使うぜとかならここで良いんじゃね?

63 :774ワット発電中さん:2022/12/14(水) 23:39:58.57 ID:C0GyM5iZ.net
げ!
商品にSNAP付属させるから秋月で買おうと思ったら売り切れかよ。
俺が買いすぎたか・・・・

64 :774ワット発電中さん:2022/12/15(木) 12:53:37.19 ID:66k0yqcw.net
>>59
PICkit4を買った

>>61 >>62
このスレでお勧めされたAVR128DB28

Arduino高くない?
Nucleo買えるじゃん

65 :774ワット発電中さん:2022/12/15(木) 14:06:42.11 ID:iEfGX9z8.net
デバッガあるなら怖いもんなしだね。
AtmelStudioは成熟してるが終息する。
MPLAB X IDEが代替だけどまだ結構バグだらけ。

66 :774ワット発電中さん:2022/12/15(木) 16:03:18.23 ID:oqoNs8Gc.net
えええ!?

67 :774ワット発電中さん:2022/12/15(木) 18:34:49.46 ID:66k0yqcw.net
MPLABを使うつもり
遅れてて今日は届かない

68 :774ワット発電中さん:2022/12/15(木) 20:50:31.38 ID:iEfGX9z8.net
まあバグの多くはデバイス定義やMCCの方だから開発環境としちゃ問題ないべ。

69 :774ワット発電中さん:2022/12/15(木) 20:53:05.05 ID:iEfGX9z8.net
そういやPICKit4はAVRでもProgrammer-to-Goができるようになるらしいな。
elfファイルを認識してくれるんなら俺にはちょっと便利かもしれん。

70 :774ワット発電中さん:2022/12/16(金) 18:49:37.25 ID:eaOITlWV.net
届いた!
けど今日は飲んじゃったし土日はお出かけなので
遊んであげられるのは月曜以降だな

おまいら何かあったらサポートよろしくね

71 :774ワット発電中さん:2022/12/17(土) 01:44:07.52 ID:CwRxQZwD.net
とりあえず何が届いたのかお披露目してくれ

72 :774ワット発電中さん:2022/12/17(土) 01:52:29.24 ID:XzOCGAos.net
>>71
>>64

73 :774ワット発電中さん:2022/12/18(日) 23:31:58.93 ID:xHHn7DIZ.net
AVR1000くらいのドキュメントは読んでるのかな?
クラシックAVRとレジスタかなり違うし。

74 :774ワット発電中さん:2022/12/19(月) 19:26:10.96 ID:RQNY2R1I.net
AVRすんなり動いた
とりあえずMCCのコード

イベントが特徴的かなあと思った

75 :774ワット発電中さん:2022/12/19(月) 20:42:15.34 ID:bXX49Uob.net
おつおめ

76 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 16:05:22.96 ID:4MkUav3U.net
フリーランカウンターを作るのに
タイマー2個とイベント1個使ってしまった
もう少し節約出来ると良いんだけど

77 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 16:09:19.06 ID:4MkUav3U.net
UARTは独自コードに
何で自動生成のドライバってそのまま使えるようにしないかねえ
使ってないヤツが仕様を決めてるだろ

78 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 16:42:54.04 ID:2JhvXdy1.net
それが最小限じゃない?
TCxで1ms作ってそれをTCBクロックにしてフリーランにして・・・きっと同じことやってる。
TCBカスケードモードにして32ビットカウンターにしたこともあるよ。ほとんどそこまで要らないけど。
TCB取り合いになったときは泣く泣く割り込み処理に格下げw

UARTはマルチポートの概念が無いヤツが作ってるね。
windowsのDCB構造体もじったようなの自分で定義して関数共通化してるわ。
受信割り込みリングバッファ使う俺って少数派なのか?

79 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 16:54:33.40 ID:4MkUav3U.net
>>78
TCB0,1カスケードで24MHz 32bitを作ってソフトで64bitにした

80 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 17:01:51.59 ID:4MkUav3U.net
1ms周期のタイマー割り込みが普通とは思うけど
私には1msは長すぎる

81 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 18:43:11.26 ID:2JhvXdy1.net
ビットバンとかしないからms未満のサイクルカウンターなんて全く必要になったことないや。

82 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 19:51:32.64 ID:4MkUav3U.net
測定したりしないの?

83 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 19:59:07.75 ID:2JhvXdy1.net
なんちゃってロボットなんか作らないし、
いい加減な測定はしないからキャプチャ使うよ。
xmegaのクロックそのまま使って分解能約30nsとかは普通にやる。
GPSの1PPSでキャプチャしてクロック校正なんかもする。
ソフトウェア用のtickなんて1msありゃ困ったことが無い。

84 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 20:59:25.20 ID:3JY6BVDX.net
処理時間を測ったりしないの?

85 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 21:00:27.73 ID:3JY6BVDX.net
GPS校正とか
なんか頭悪そうなことしてるね

86 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 21:10:38.72 ID:3JY6BVDX.net
無駄に張り合ってる感じが痛い

87 :774ワット発電中さん:2022/12/20(火) 23:04:12.11 ID:WRwWgh5Q.net
趣味以外で処理時間なんて測ることあるのかな?
49日MAXの計測でミリ秒単位要る?
有効数字どんだけなんだろう。

GPS使って1ppm単位の校正とか頭悪いどころか王道の使い方だがな。
技術屋が普通に情報交換してるだけじゃないか。
ついていけないお前らのレベルが低すぎる。

88 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 00:53:40.18 ID:J5XXFWma.net
短時間の高分解能の測定から長時間の時間管理まで
いちいち専用なのを用意しなくて良いように
いろいろに使えるカウンターを用意した
普通の発想と思う

89 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 01:01:27.19 ID:J5XXFWma.net
GPS校正なんかそれこそ趣味の世界と思うけど
どんな仕事で使うの?

90 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 01:09:30.66 ID:J5XXFWma.net
1ms単位の普通のカウンターで十分なら
普通に1msごとに割り込みをかければ
タイマー1個で済むわけだけど

(他のCPUの)コード自動生成にも入ってるレベルの
ごくごく普通の方法と思う

91 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 01:14:40.13 ID:a8cgQnGU.net
>>88
うん、否定はしない。ありだと思う。
どうせならTCB3個全部使ってTrue48bitカウンターにして割り込みとか排除してもいいじゃない。
イベント3チャンネル使っちゃうけど。
俺の世界じゃほとんど1ms分解能の16bitカウンターくらいしかニーズが無いだけ。
余ったTCBはSPIのラッチパルスワンショットだけにしか使わなかったり。
1usのパルス出すために割り込み内でnop24回も実行したくないし。

>>89
RTCに1ppm単位の発振器校正があるのは何のためだと思う?
何のためにクリスタルを恒温槽に入れる?
工業界ではそういうニーズがあるんだよ。
高精度基準発振器の校正すら今はお手軽なGPSを使ったりするんだよ。
君たちは使うことも存在に気づくこともないかもしれないけど、いつの間にか世話になってるんだよ。

92 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 01:24:16.70 ID:J5XXFWma.net
>>91
カウンタ作るのに割り込みは使ってないよ
メインループで64bit化
32bitで178秒だから十分な時間がある
178秒もメインループが止まったら番犬効いちゃう

93 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 01:27:31.63 ID:J5XXFWma.net
AVRでGPS校正?
なんか関係無い話してない?

94 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 01:31:14.80 ID:J5XXFWma.net
マイコンのフリーランカウンターの話だよね?

95 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 02:00:47.83 ID:a8cgQnGU.net
ん?AVRでRTC-IC使うことない?ド田舎の山の三角点にネット接続環境は無いぞ。
AVRでファンクションジェネレーター作っちゃダメ?
基準発振器のヒューマンインターフェースにAVR使っちゃいかんのか?
別にAVRのメインクロック校正したっていいぞ。(温度でドリフトするからこれは意味無いけど)

ごめん、フリーランカウンターって文字通りバックグランドで勝手の動いてる時計のイメージで、
「メインループで64bit化」の意味が分かんない。お互いの意味にすれ違いがあるみたいだね。
1カウント差が重要な計測処理においてはカウント値取得以外に余計なソフトウェア処理を入れられない。
何かをトリガーにイベントシステムで瞬時にカウント値をキャプチャするんならハードウェアカウンタじゃないと。

96 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 02:06:43.92 ID:a8cgQnGU.net
まあ「True」じゃないカウンタでも使い道はいっぱいあるよね。
だからこそ「True」なんて冠言葉があるわけだし。

97 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 07:28:40.55 ID:J5XXFWma.net
>>95
下位16bitの取得はSFRを直読みするだけ
下位32bitはSFR 2個をつなげる処理が入る
64bitの取得は他に軽い演算が入る

いずれも使う人にとっては勝手に動いてると思って良い

98 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 07:32:00.58 ID:J5XXFWma.net
1ms単位で十分と言ってたのに
言ってる事が支離滅裂

99 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 07:44:31.48 ID:J5XXFWma.net
GPSの話はやっぱり流れとは関係ない話だった
書きたかっただけなんだね
仕事でも無さそうだし

何か技術があるなら書いても良いとは思うけど
趣味では私もVCTCXOとGPSの同期とかやった
まあフリーランカウンターの作り方とは関係無いね

100 :774ワット発電中さん:2022/12/21(水) 08:43:38.75 ID:J5XXFWma.net
PICスレの住人の性格は最低だと思ってたけど
AVRスレも負けて無い感じで
残念

1人だけかも知れないけど

総レス数 1003
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★